Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям

Когда смотришь на то, как ловко некоторые многодетные мамы управляются с детьми и при этом столько всего делают по дому, создается впечатление, что у них в сутках не 24 часа, как у обычных родителей, а больше. На самом деле у каждой из этих мам есть свои лайфхаки, которые помогают им справляться с делами. 


Depositphotos

Установите один режим дня для всех детей

У известного голливудского актера Алека Болдуина и его жены Хиларии трое детей: трехлетняя Кармен, двухгодовалый Рафаэль и маленький Леонардо, появившийся на свет 12 сентября 2016 года. Супруга Алека с готовностью рассказывает на своей странице в соцсети, как ей удается справляться с тремя малышами, каждый из которых требует сто процентов маминого внимания. Ее самый главный секрет – режим дня всех детей должен быть одинаковым.

«Когда у тебя один ребенок, все прекрасно – все твое внимание сосредоточено на нем. Когда их много – это команда, поэтому они все должны делать вместе. Если вы будете пытаться делать так, чтобы каждый ребенок жил по собственному расписанию, постоянный стресс вам гарантирован», – говорит Хилария.

Подключите детей к укладыванию спать их братьев и сестер

Далеко не всех детей можно легко и быстро уложить спать днем. Мама четырех детей Анна Ананова знает об этом, как никто другой. Ей пришлось перепробовать много разных способов прежде, чем она нашла самый эффективный.

«Мы решили не понуждать малыша. Не хочешь спать – хорошо. А вечером, когда ребенок психовал на пустом месте, когда был сильно уставшим, когда хотел спать, дотошно проговаривали, что сынок, это все потому, что днем твой организм не отдохнул, у него мало сил и тому подобное. Ты в следующий раз ложись днем, и тогда вечером мы ещё сможем перед сном и почитать, и полепить, и так далее. Я вам скажу – работает 100%, даже с двухлеткой», – рассказала она.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще один, по словам Анны, проверенный временем способ укладывания детей спать днем, это попросить помощи: «Говорю малышу: «Сынок, я спать хочу, уложи, пожалуйста, подержи меня за ручку минут пять». А если нужно уложить одновременно всех, то можно сказать так: «Помоги мне, пожалуйста, уложить Алену: притворись спящим, и тогда она посмотрит на тебя и уснет». Работает всегда!»

Смиритесь, вы — не супермама

Конечно приятно считать себя независимой мамой и гордо говорить, что вы со всем справляетесь сами, но чаще всего это хорошо и просто только в теории. Актриса Ольга Ломоносова – мама троих детей – на своем опыте поняла, что без помощи няни или бабушки очень сложно.

«Сначала мы пытались справиться своими силами. Но как-то раз, когда Варе было месяцев пять, я уехала на пробы на «Мосфильм». Мне позвонил Паша (муж актрисы. – Прим. ред.) и сказал: «Делай что хочешь, но чтобы ты была дома! Варе нужна грудь». Я в ужасе прибежала домой, к этому времени Паша уже малышку успокоил. После этой истории мы поняли, что няня нам нужна. Обращались в агентства, но такие странные люди там попадались. Как-то раз пришла к нам Лиля. Она села на диван и сказала: «Я никогда не была няней, но у меня двое своих детей». Как-то вот повезло, Лиля с нами до сих пор. Но искали мы няню очень долго», – поделилась она.

Во время загрузки произошла ошибка.

Другие многодетные мамы солидарны с Ольгой. Они говорят, что если нет финансовых возможностей нанять няню, то можно хотя бы на выходные или в будни на пару часов попросить помочь бабушек или других людей, которым вы доверяете.

Готовьте несложные блюда на несколько дней вперед

Некоторые мамы в стремлении каждый день удивлять семью кулинарными шедеврами много часов проводят у плиты. Александра Нестренко, воспитывающая четверых детей, тоже так делала, но в итоге поняла, что это – неэффективно потраченное время. Теперь она готовит несколько несложных блюд на 2-3 дня вперед, например, тушит овощи, готовит бульон и жарит котлеты. Потом остается разогреть и добавить гарнир.  

«Когда у меня был один ребенок, я готовила на каждый раз свежую еду, получала дополнительно кучу грязной посуды – мисочка, блендер, все грязное, пока перемоешь это, – отмечает она. — Появилось двое детей, подумала, что буду делать это всего два раза. Когда трое детей было, подумала, что могу вообще не готовить отдельно для малыша и всех остальных, а буду делать этот же суп, просто не сильно его солить-перчить. Так постепенно рацион семьи упрощался, и теперь мы все едим одно и то же. Да, может, немного однообразный рацион получается, но все привыкли и довольны».

Во время загрузки произошла ошибка.

По мнению Александры, лучше посвятить время общению и занятиям с детьми, чем приготовлению тонны блюд: «Пусть в памяти детей останутся наши прогулки и игры, а не то, как мама у плиты стояла».

Составляйте ежедневную таблицу с заданиями для детей   

Многодетная мама Александра Нестренко также советует не строить из себя мать-героиню, каждый день самостоятельно выполняя тысячи разных дел. «Когда мы, мамы, целый день моем посуду, гладим и убираем, дети за это нам спасибо не скажут. "Мама, у нас был всегда такой порядок в комнате, спасибо!" или "Мама, у нас чистая посуда каждый день!" Ага! Это бесполезный труд, выкинутое время, силы и энергия, – считает она. – Детям я сказала: у нас у всех дома есть свои обязанности, мама не может все сама делать, ведь она одна, и ей надо помогать».

В итоге Александра повесила на холодильник специальную табличку для детей, где указано пять заданий на день для каждого из них, и это стало настоящей находкой! Конечно, эти дела простые, но все равно полезные: застелить постель, почистить зубы, держать игрушки в порядке и одно задание-сюрприз, например, говорить целый день смешные слова или обнять сестричек и братьев.

«Вот они ходят и смотрят днем, какие задания не выполнены, делают и ставят плюсик. Друг другу помогают. Такой подход практикую уже пару лет, дети привыкли и все это выполняют», – радуется мама.

Психолог Александра Толоконина – мама четверых детей – солидарна с этим мнением: «Чем самостоятельнее дети, тем проще решать многие семейные задачи. Кроме того, это важно для их личностного развития. Больше доверяйте детям, привлекайте их к домашним делам и просите помочь. Детям важно осознавать, что их мнение тоже не последнее в семье, что они вносят свой вклад, приносят пользу и могут помочь маме и папе».

Чем старше становится ребенок, тем больше можно давать ему поручений сделать что-то самому: навести порядок в игрушках перед приходом гостей, протереть пыль на полке или помочь с готовкой (например, перебрать гречку или рис). Будьте готовы, что в первое время придется все переделывать, но все равно все старания ребенка надо обязательно поощрять и никогда не помогать ему, пока не попросит об этом сам.

Заказывайте продукты на дом

Нередко поход мамы с детьми в супермаркет превращается в настоящее испытание: один плачет, что ему не купили игрушку, другой устал, третий вообще потерялся из виду, а потом огромные сумки с продуктами еще нести до дома – не у всех же есть машина… Чтобы избежать этого, можно упростить задачу и заказать продукты в интернете – с доставкой на дом.

«Я часто (особенно в отсутствие дома мужа) заказываю продукты через интернет с доставкой. Экономлю время и не таскаю тяжести, – поделилась советом многодетная мама с газетой «Комсомольская правда». – Наверное, это не оригинальный совет, но почему же тогда в супермаркетах я до сих пор вижу семьи с детьми, для которых поход за продуктами превращается в пытку? Полная тележка детей, молока, туалетной бумаги, все падает, все убегают, все нервные... 5 минут – кликнуть мышкой на нужные продукты, потом еще 5 минут открыть дверь курьеру. Молоко, крупы и детское питание можно заказывать коробками и вообще месяц не вспоминать об этом».

Забудьте об идеальном порядке и чаще гуляйте

Татьяна Орлова – многодетная мама, которая успешно совмещает семью с творчеством и бизнесом. Помимо воспитания троих детей, она управляет небольшим интернет-магазином с авторскими подарками. Татьяна считает, чтобы все успевать, нужно чем-то жертвовать.

Татьяна Орлова с сыном

«Я жертвую идеальным порядком. Мы занимаемся обычной уборкой, но постоянно "наводить глянец" бессмысленно, если детей много. Так что из соображений удобства в доме необязательно должно быть стерильно чисто. У меня творческие материалы в доступе, и в них периодически кто-то пачкается, но ребенка совсем несложно помыть, поцеловать и отпустить дальше играть», – говорит Татьяна.

И напоследок простая и полезная рекомендация многих опытных мам. Они советуют: лучший способ сохранить порядок в квартире с детьми – как можно меньше времени там находиться. Например, если вам предстоит целый день провести дома всем составом, то постарайтесь хотя бы дважды отправиться на прогулку как минимум по два часа. Проснулись, позавтракали, поиграли и вперед на улицу. Потом: поели, поспали, пополдничали – и снова гулять. После возвращения – поужинать, искупаться и спать. Таким образом, и для детей будет польза – они пробудут много времени на свежем воздухе, и дома гораздо дольше сохранится порядок.

А какие родительские хитрости используете вы? Расскажите в комментариях.

Также читайте о том, как Наталья Водянова воспитывает пятерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
90
свекровь
Насчет поменьше находиться дома ,что бы был порядок и готовкой для семьи котлет на 3 дня,полностью согласна.,так и делаю,когда привозят внучку погостить на 4-5 дней,раза 3 в месяц.
СсылкаПожаловаться
Людмила
очередная реклама инстаграмных овуляшек
СсылкаПожаловаться
Марина Губенко
погуляли, поели, опять погуляли, потом снова поели... а кто готовить будет пока мы гуляем, а кто посуду мыть будет?.. такие интересные....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
549
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
280
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
196
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
191
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
170
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru