Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных правил жизни мамы троих сыновей

Многодетная мама, а также популярный блогер, основатель Школы Адекватных Родителей и автор книги «Это же ребенок» — Вика Дмитриева — рассказывает о том, откуда берет для всего это силы. И о том, что она поняла о мужчинах, став мамой троих мальчиков.


Во время загрузки произошла ошибка.

Самое важное — быть в ресурсе

Было бы круто сказать, что я черпаю ресурс в моей огромной любви к детям. Но это будет не совсем правдой. Иногда усталость может быть такой, что никакая любовь не спасет и не поможет. Поэтому, в первую очередь, маме нужен качественный сон (насколько это вообще возможно с детьми).

Мы часто допускаем ошибку: думаем, вот я сейчас переделаю все дела, а уж потом высплюсь. В идеале нужно сначала выспаться, а только потом браться за работу.

Муж очень помогает находиться в ресурсе. Наша с ним любовь и поддержка дают мне силы идти дальше.

Не зря ребенку изначально даны два родителя. Когда один устает и падает без сил, на помощь приходит второй, и берет детей на себя.

Наши парни довольно самостоятельны, это здорово экономит время и энергию. Лет с двух они умеют готовить кофе и делать себе бутерброды. Старшие (пять и шесть лет) варят себе на завтрак яйца и даже готовят что-то более сложное. Все выполняют посильную работу, чтобы мама не одна тащила на себе все хозяйство.

Не надо пытаться сделать вообще все, это не реально. Как бы вы ни старались, кто-то из детей в какой-то момент недополучит вашего внимания, периодически в квартире будет кавардак или вы не успеете сдать проект. Не стоит расстраиваться.

Истории про людей, которые якобы успевают все, — выдумки. В сутках только 24 часа и чем-то в любом случае придется поступиться.

У мамы должна быть личная жизнь

Безусловно, маме нужна своя, отдельная от детей, взрослая жизнь. Ведь дети когда-нибудь вырастут, и женщина останется один на один со своей личностью. Ей нужно быть для самой себя интересной, чтобы однажды не сойти с ума от одиночества и невостребованности.

Детям не менее важно, чтобы маме было интересно жить.

Ведь мы можем влиять на ребенка, на его выбор только своим примером. Глядя на родителей, ребенок узнает, как жить активной яркой жизнью, как чем-то увлекаться, как приятно постигать что-то новое, иначе ему неоткуда брать иную модель поведения.

Это только для малышей хорошо, если мама круглосуточно сидит с ними дома. Детям постарше важно, чем занимаются родители, кто они, чем они интересны и за что их можно уважать. А время летит быстро.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже с тремя маленькими мальчиками реально заниматься чем-то еще, помимо детей. Есть матери и с пятью детьми, и с семью, которые умудряются вести свои проекты. И я знаю: будь у меня пятеро мальчиков или семь девочек, моя жизнь была бы такой же наполненной и прекрасной.

Режим важен и для детей, и для родителей

В нашей многодетной семье большую роль играет режим. Если режима нет, и дети живут в беспорядочном собственном графике, — плохо всем. Примерный распорядок дня успокаивает детей, дает точки опоры. Для взрослых режим не менее важен — он задает четкий ритм и делает жизнь с ребенком динамичной.

Во время загрузки произошла ошибка.

При всей любви к порядку, я понимаю, что люди — не роботы и бывают ситуации, когда тайминг соблюсти невозможно или просто не хочется. Иногда приятно дольше пообщаться вечером с детьми, а не сразу укладывать их. Или сгонять в музей вместо дневного сна. Такие исключения у нас бывают, и именно потому что они исключения, а не правила, они приятны.

Правильное отношение к деньгам надо прививать с детства

Моему старшему сыну почти семь. Он мечтает о Ламборджини и Феррари. Классные мечты для мальчишки! Я не хочу обесценивать его мечту и рушить его амбиции на корню словами «Это все неважно, деньги не главное, просто будь хорошим человеком, большие деньги честным трудом все равно не заработать». Вместо этого мы садимся и гуглим, сколько стоят эти машины. Думаем, сколько надо зарабатывать. Пишем план, как это можно сделать.

Это никак не мешает прививать ему общечеловеческие ценности. Да, деньги не обязательны, чтоб быть счастливым. Как и бегать вполне можно босиком, без кроссовок. Но, согласитесь, в кроссовках удобнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я ращу достойных мужчин. Чтобы потом их жены не обращались к психологам с вопросами: «Что делать? Как мотивировать мужа? Он не хочет расти, довольствуется маленькой зарплатой и говорит, что мы и так счастливы. А я экономлю каждую копейку! Я устала!»

Мужчина ничего и не будет хотеть, если ему с детства внушить, что большие деньги — зло и надо по трупам идти, чтобы их получить.

Воспитывая мальчиков, надо оставаться женщиной

Вырастить мальчиков настоящими мужчинами можно, если они наблюдают гармоничные отношения между мамой и папой. Например, наши дети каждую неделю видят живые цветы, которые дарит папа. Видят, как папа заботится о маме, а мама сглаживает углы, конфликты. Это для них норма. Конечно, подобная модель подойдет не каждой семье. Но в нашей сложилось именно так, и мне это нравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто-то, став мамой мальчиков, превращается в домработницу и кухарку и целыми днями обслуживает эту ораву мужиков. А кто-то — в этакую королеву-мать, за которой все ухаживают, потому что «я тут одна девочка, а вас много, помогайте мне».

Мы больше склоняемся ко второй модели — где я как единственная женщина в семье чувствую какое-то особое положение. Не буду скрывать, это приятно. В то же время я даю своим мужчинам заботу, тепло, любовь и принятие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если мама воспитывает детей одна, она думает, что должна быть и мамой и папой, то есть воспитывать за двоих. Часто можно услышать: «Воспитываю сына без отца, приходится быть жесткой». Это не так! Как бы вы ни старались, мужик из вас выйдет не очень. Это будет криво-косо, неестественно, неорганично, как в плохом театре.

Даже если мама одна растит сыновей, нужно оставаться женщиной. Пусть эта женщина будет уверена в себе, иногда будет строгой и безапелляционной, но все же остается женственной, теплой, принимающей. Женщина не может дать мальчику образец мужского поведения, но она может показать образец женского, и именно на этом контрасте он почувствует себя настоящим мужчиной.

Читайте также:

Мама тройни: «Трое детей и две руки — это насмешка эволюции»

«Я разрешила детям есть всё и вот что из этого получилось»

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
Линда
В ответ на комментарий от Снежана
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Снежана
В ответ на комментарий от Линда История переписки2
Линда
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Мы все разные. Вам, да и мне тоже, лишний вес может мешает. А этой маме вполне комфортно в её весе и он для неё, вовсе, не лишний. Что касается эстетики, то на мой взгляд, эта мама волне хороша в своей полноте, последняя фотография это подтверждает. Она естественна, реальна и гармонична.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
507
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
132
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru