Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 главных правил жизни мамы троих сыновей

Многодетная мама, а также популярный блогер, основатель Школы Адекватных Родителей и автор книги «Это же ребенок» — Вика Дмитриева — рассказывает о том, откуда берет для всего это силы. И о том, что она поняла о мужчинах, став мамой троих мальчиков.


Во время загрузки произошла ошибка.

Самое важное — быть в ресурсе

Было бы круто сказать, что я черпаю ресурс в моей огромной любви к детям. Но это будет не совсем правдой. Иногда усталость может быть такой, что никакая любовь не спасет и не поможет. Поэтому, в первую очередь, маме нужен качественный сон (насколько это вообще возможно с детьми).

Мы часто допускаем ошибку: думаем, вот я сейчас переделаю все дела, а уж потом высплюсь. В идеале нужно сначала выспаться, а только потом браться за работу.

Муж очень помогает находиться в ресурсе. Наша с ним любовь и поддержка дают мне силы идти дальше.

Не зря ребенку изначально даны два родителя. Когда один устает и падает без сил, на помощь приходит второй, и берет детей на себя.

Наши парни довольно самостоятельны, это здорово экономит время и энергию. Лет с двух они умеют готовить кофе и делать себе бутерброды. Старшие (пять и шесть лет) варят себе на завтрак яйца и даже готовят что-то более сложное. Все выполняют посильную работу, чтобы мама не одна тащила на себе все хозяйство.

Не надо пытаться сделать вообще все, это не реально. Как бы вы ни старались, кто-то из детей в какой-то момент недополучит вашего внимания, периодически в квартире будет кавардак или вы не успеете сдать проект. Не стоит расстраиваться.

Истории про людей, которые якобы успевают все, — выдумки. В сутках только 24 часа и чем-то в любом случае придется поступиться.

У мамы должна быть личная жизнь

Безусловно, маме нужна своя, отдельная от детей, взрослая жизнь. Ведь дети когда-нибудь вырастут, и женщина останется один на один со своей личностью. Ей нужно быть для самой себя интересной, чтобы однажды не сойти с ума от одиночества и невостребованности.

Детям не менее важно, чтобы маме было интересно жить.

Ведь мы можем влиять на ребенка, на его выбор только своим примером. Глядя на родителей, ребенок узнает, как жить активной яркой жизнью, как чем-то увлекаться, как приятно постигать что-то новое, иначе ему неоткуда брать иную модель поведения.

Это только для малышей хорошо, если мама круглосуточно сидит с ними дома. Детям постарше важно, чем занимаются родители, кто они, чем они интересны и за что их можно уважать. А время летит быстро.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже с тремя маленькими мальчиками реально заниматься чем-то еще, помимо детей. Есть матери и с пятью детьми, и с семью, которые умудряются вести свои проекты. И я знаю: будь у меня пятеро мальчиков или семь девочек, моя жизнь была бы такой же наполненной и прекрасной.

Режим важен и для детей, и для родителей

В нашей многодетной семье большую роль играет режим. Если режима нет, и дети живут в беспорядочном собственном графике, — плохо всем. Примерный распорядок дня успокаивает детей, дает точки опоры. Для взрослых режим не менее важен — он задает четкий ритм и делает жизнь с ребенком динамичной.

Во время загрузки произошла ошибка.

При всей любви к порядку, я понимаю, что люди — не роботы и бывают ситуации, когда тайминг соблюсти невозможно или просто не хочется. Иногда приятно дольше пообщаться вечером с детьми, а не сразу укладывать их. Или сгонять в музей вместо дневного сна. Такие исключения у нас бывают, и именно потому что они исключения, а не правила, они приятны.

Правильное отношение к деньгам надо прививать с детства

Моему старшему сыну почти семь. Он мечтает о Ламборджини и Феррари. Классные мечты для мальчишки! Я не хочу обесценивать его мечту и рушить его амбиции на корню словами «Это все неважно, деньги не главное, просто будь хорошим человеком, большие деньги честным трудом все равно не заработать». Вместо этого мы садимся и гуглим, сколько стоят эти машины. Думаем, сколько надо зарабатывать. Пишем план, как это можно сделать.

Это никак не мешает прививать ему общечеловеческие ценности. Да, деньги не обязательны, чтоб быть счастливым. Как и бегать вполне можно босиком, без кроссовок. Но, согласитесь, в кроссовках удобнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я ращу достойных мужчин. Чтобы потом их жены не обращались к психологам с вопросами: «Что делать? Как мотивировать мужа? Он не хочет расти, довольствуется маленькой зарплатой и говорит, что мы и так счастливы. А я экономлю каждую копейку! Я устала!»

Мужчина ничего и не будет хотеть, если ему с детства внушить, что большие деньги — зло и надо по трупам идти, чтобы их получить.

Воспитывая мальчиков, надо оставаться женщиной

Вырастить мальчиков настоящими мужчинами можно, если они наблюдают гармоничные отношения между мамой и папой. Например, наши дети каждую неделю видят живые цветы, которые дарит папа. Видят, как папа заботится о маме, а мама сглаживает углы, конфликты. Это для них норма. Конечно, подобная модель подойдет не каждой семье. Но в нашей сложилось именно так, и мне это нравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто-то, став мамой мальчиков, превращается в домработницу и кухарку и целыми днями обслуживает эту ораву мужиков. А кто-то — в этакую королеву-мать, за которой все ухаживают, потому что «я тут одна девочка, а вас много, помогайте мне».

Мы больше склоняемся ко второй модели — где я как единственная женщина в семье чувствую какое-то особое положение. Не буду скрывать, это приятно. В то же время я даю своим мужчинам заботу, тепло, любовь и принятие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если мама воспитывает детей одна, она думает, что должна быть и мамой и папой, то есть воспитывать за двоих. Часто можно услышать: «Воспитываю сына без отца, приходится быть жесткой». Это не так! Как бы вы ни старались, мужик из вас выйдет не очень. Это будет криво-косо, неестественно, неорганично, как в плохом театре.

Даже если мама одна растит сыновей, нужно оставаться женщиной. Пусть эта женщина будет уверена в себе, иногда будет строгой и безапелляционной, но все же остается женственной, теплой, принимающей. Женщина не может дать мальчику образец мужского поведения, но она может показать образец женского, и именно на этом контрасте он почувствует себя настоящим мужчиной.

Читайте также:

Мама тройни: «Трое детей и две руки — это насмешка эволюции»

«Я разрешила детям есть всё и вот что из этого получилось»

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
Линда
В ответ на комментарий от Снежана
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Снежана
В ответ на комментарий от Линда История переписки2
Линда
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Мы все разные. Вам, да и мне тоже, лишний вес может мешает. А этой маме вполне комфортно в её весе и он для неё, вовсе, не лишний. Что касается эстетики, то на мой взгляд, эта мама волне хороша в своей полноте, последняя фотография это подтверждает. Она естественна, реальна и гармонична.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
495
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
274
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
257
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
152
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru