Сан-Франциско — Барселона — Порту — Париж — Берлин — Москва — Иркутск — зимний Байкал — Новосибирск — Сеул — Пусан — Сеул — Циндао — Сан-Франциско — вот такой кругосветный маршрут я проделала одна с тремя детьми — 4-летней Алисой, 2-летним Дейви и 5-месячным Эриком.
За 6 недель мы посетили в общей сложности 10 городов в 7 странах. У нас было 10 перелетов. Мы успели пожить в 10 отелях.
На самом деле, наш маршрут сложился не стихийно: последние несколько лет мы живем в Калифорнии, а все мои родственники — в Новосибирске. Я хотела повидать бабушек и показать им новенького младенчика. Ко всему прочему, мне нужно было попасть в Москву. Прямых рейсов в этом направлении нет, поэтому я решила сделать поездку чуть интереснее стандартных перелетов со стыковкой туда и обратно.
Я не раздумывала долго, ехать или нет: мне всяко нужно было слетать по делам. Плюс-минус несколько перелетов, на мой взгляд, погоды не делают, а погулять по красивым и любимым местам — всегда классно.
Как сэкономить время и деньги
Суммарная цена моего билета — $993, билеты для детей стоили чуть дешевле, все билеты для младенца без места обошлись мне в $272. У нас не было никаких бизнес-классов, более того — на большей части маршрута мы использовали лоукостеры. Именно поэтому к выбору перелетов я подошла очень внимательно.
Я сознательно избегала коротких ночных перелетов, ранних вылетов и поздних прилетов: мне были не нужны капризные, невыспавшиеся дети, а троих спящих малышей на себе я просто не утащила бы.
Я бронировала короткие перелеты под дневной отдых, а трансатлантический и тихоокеанский сегменты — под ночной сон. Также я старалась подстроить перелеты под заселение/выселение из отелей, чтобы нам не приходилось скитаться в ожидании номеров.
Я выбирала стыковки длиной не меньше суток: мы ехали гулять, а не сидеть в аэропортах. Еще я отдельно проверяла условия путешествий с детьми: некоторые компании не разрешают лететь одному взрослому с тремя малышами.
И я внимательно смотрела на аэропорты: многие лоукостеры не используют главные хабы, а запросто могут прилетать непонятно куда. Так я избегала лишних развлечений с общественным транспортом.
Такси я принципиально не использовала, потому что физически не могла взять с собой автокресла для всех детей, а без них в машинах мы стараемся не ездить.
И, конечно, я всегда учитывала финальную стоимость полета, прибавляя дополнительную цену багажа, например. Также была возможность за отдельные деньги заранее бронировать места, но тут я решила привнести немного острых ощущений, и не использовала эту опцию, держа в голове мысль о том, что детей не имеют права отсаживать.
К выбору отелей я тоже подошла очень серьезно.
Я искала жилье возле остановок общественного транспорта, везущего в аэропорт без пересадок, в идеале — автобуса, чтобы не таскаться с вещами по переходам.
Еще в отелях мне важны были завтрак (не хотелось искать еду по утрам) и лифт.
Что нужно сделать до поездки
У меня есть несколько небольших важных правил подготовки к путешествиям, которые сильно облегчают мне жизнь. Я всегда скачиваю офлайн-карты городов и отмечаю на них все нужные точки — отели, достопримечательности, кафе.
Если предстоит полет лоукостером, я заранее регистрируюсь на рейс (чаще всего это можно сделать за 30-45 дней до перелета).
Чем раньше ты зарегистрируешься, тем больше будет свободных мест и меньше вероятность оказаться в разных концах салона самолета.
А еще я заранее печатаю посадочные талоны, потому что у многих лоукостеров это — платная опция: иногда посадочный стоит дороже самого билета. Также я фотографирую все документы (паспорта, брони отелей и билетов) и сохраняю их в «облаке».
И еще для этого путешествия я впервые заранее написала список вещей, чтобы собирать все по бумажке, — оказалось, это очень удобно.
Чем развлечь детей в дороге
Для Алисы и Дейви я заранее заказала по маленькому детскому рюкзачку, которые без проблем помещались в моей ручной клади. Внутри у каждого были машинки, самолетики, наклейки, карандаши, раскраски — все мелкое, одинаковое и новое. И на всякий случай у нас был планшет с мультиками.
Еще я возила с собой «полезные» конфеты с минимальным содержанием сахара, рисовое печенье, упаковки изюма. Все это летало в чемодане — я подкладывала по чуть-чуть в рюкзаки перед каждым перелетом.
Также дети таскали по маленькой бутылке воды и пюрешке в удобной упаковке. У каждого была своя мини-пачка влажных салфеток и бумажных платков.
Для безопасности дети всегда носили на руках браслеты с моим именем и телефоном. Я заказала целую пачку и «обновляла» их по ходу путешествия.
Почему самое сложное — это аэропорты и Байкал зимой
Тяжелее всего мне было в аэропортах. Тут приходилось тащить на себе весь багаж и детей, но при этом еще и контролировать время и следить за информацией о рейсах. Любой неправильный шаг стоил бы слишком дорого — и в деньгах, и в нервах. Я так и не смогла привыкнуть к тому, что детям всегда приспичивало пойти в туалет очень внезапно и в самый неподходящий момент — например, когда объявляли посадку или на взлете.
А еще непростой частью оказалось путешествие на зимний Байкал. Для меня это одно из тех редких мест, где нужен хорошо организованный тур, а не самостоятельные перемещения, поэтому я купила пакет «все включено».
Я и сама оказалась на Байкале впервые. Мне всегда хотелось попасть туда именно зимой, чтобы посмотреть на неописуемые природные красоты. Сезон в этих местах очень короткий: он длится с февраля по март. Для нас по срокам все идеально совпало.
Моим детям очень понравился Байкал: они будто попали в мультфильм «Холодное сердце», который мы специально посмотрели прямо перед поездкой. Ледяные пещеры, гроты с сосульками, идеальный лед, узоры и рисунки, высматривание рыбок, поковырять пузырьки палочкой, покататься на льдине по льду, съехать с ледяных горок, все сосульки если не съесть, то понадкусывать — дети получили огромное удовольствие.
При этом родителям на Байкале явно нужна моральная подготовка — как минимум потому, что там приходится есть на льду и ходить в туалет тоже прямо на лед. Лед, конечно, был очень скользким, транспорт — трясучим, еда — сомнительной, сервиса — ноль. Один сплошной колорит. И нереальная, захватывающая дух красота.
Как перестроиться на местное время
В этом путешествии мы переводили стрелки часов после каждого перелета. Но глобальных перестройки было три. Как бороться с джетлагом? Просто сразу жить по местному времени.
Поменьше еды в первый день, побольше воды. Когда просыпаешься ночью, никуда не идти, свет не включай, в телефон не смотри. Пытайся расслабиться и заснуть.
Днем будь активнее — дольше и дальше гуляй. Мне приходилось придумывать массу интересных активностей и не давать детям засыпать в коляске. Но это не такая уж и проблема — в итоге дети адаптировались к новым условиям очень быстро. Никакие «сонные» таблетки нам не понадобились.
Как ходить «по нужде» с тремя детьми
Всем вместе в туалет для инвалидов, конечно же. С коляской. С гаджетами, если маме надо задержаться. Всех максимально пристегнуть, чтобы не открывали дверь и не трогали лишнего. В самолете я просила приглядеть за старшими стюардессу или соседей, а младшего брала с собой и пристраивала на пеленальном столике, пока натягивала свои штаны. Я специально подбирала страны в кругосветку, где с туалетами нет проблем.
Почему стоит брать детей в поездку
Да, я очень устала за это путешествие. Но я уже совсем не помню этой усталости. Я помню восторг Дейви от катания на автобусе в Барселоне. Помню, как дети лопали мыльные пузыри возле Лувра. Помню, как мы ели блины с сыром где-то на ступеньках с видом на Сену. Помню закатный вид на Порту. Помню сказочный лед Байкала — царство Эльзы из «Холодного Сердца». Помню радость от встречи с бабушками. Помню розовые облака сакуры. И помню наши поваляшки по вечерам в отелях.
Да, я поеду в такое путешествие еще раз. И еще.
Надеюсь, в следующий раз мы отправимся в подобную поездку вместе с мужем. Не потому что одной тяжело, а потому что было действительно классно — хочется, чтобы и он все это увидел вместе с нами.
Мне часто пишут: зачем вы издеваетесь над детьми? Они же все равно ничего не запомнят... Да я сама через лет 10 уже ничего не вспомню! Мы живем здесь и сейчас.
Читайте также: