Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда ребенок начинает говорить?

Лара Шпильберг, коррекционный педагог: «Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован. И мне кажется, что результат получается весьма убедительный».


Фотобанк Лори

• Овладение речью происходит не сразу. За первый год жизни малыш проходит путь от простых и как будто бессмысленных звуков, которые, на самом деле, знаменуют первый важный этап развития речи, к первым своим осмысленным словам.

• Самая замечательная школа родного языка - это мамина речь, обращенная к малышу. Кроме того, ему полезно слышать разговоры вокруг: ребенок воспринимает темп и интонации «настоящей», взрослой речи, учится понимать настроение говорящих и их отношения друг с другом, связывает слова и фразы с определенными обстоятельствами и действиями...

• Для того, чтобы заговорить, ребенок должен «наслушать» определенное количество слов. При этом важно, чтобы звуки вокруг малыша не превращались в пустой шум: музыка, телевизионная трескотня, множество людских голосов в комнате, - все это мешает ребенку осваивать родную речь, делает бесполезным его «слушательный опыт», ведь дети еще не могут выделить нужную им речевую информацию из общего потока.

От 0 до 6 месяцев 
Овладение речью происходит не сразу. Сначала ребенок издает вроде бы бессмысленные звуки. Это важный, самый первый, этап в развитии его речи. Он называется «доречевой» или «дословесный». Сейчас ребенок слушает и пытается отзываться.

Самая замечательная школа родного языка - это мамина речь, обращенная к малышу. Мама над ребенком воркует: говорит простыми словами, ярко, с чувством, довольно медленно, с паузами, повторяя одни и те же короткие ласковые слова и выражения. Такую стратегию диктует нам природа, и это именно то, что надо малышу для того, чтобы начать стимулировать его речевые способности.

В первые же месяцы жизни ребенок учится подавать голос: так он зовет маму, и часто успокаивается, услышав ее ответ. До полугода малыш «гулит»: издает случайные звуки, отвечая взрослым или привлекая к себе внимание.

С 6 месяцев до 1 года 
Речевой аппарат малыша развивается, и на этом этапе, в звуках, которые он издает, появляются отдельные узнаваемые слоги, некоторые взрослые интонации. Это уже не «гуление», а «лепет».

На этом этапе важнейшую роль играет речевой слух ребенка. Если малыш не слышит, около восьми месяцев лепет прекращается, едва начавшись, потому что для развития малышу нужна обратная связь от себя самого.

Не стоит думать, что разговоры с младенцем бессмысленны, потому что он ничего не понимает. Речь взрослых, обращенная к ребенку, - самое главное средство ускорить и подстегнуть развитие его способности говорить.

Но даже тогда, когда мама не обращается напрямую к ребенку, он все равно может и должен слышать разговоры вокруг. Это тоже полезно и хорошо: ребенок воспринимает темп и интонации «настоящей», взрослой речи, учится понимать настроение говорящих и их отношения друг с другом, связывает слова и фразы с определенными обстоятельствами и действиями...

Известно, что для того, чтобы заговорить, ребенок должен «наслушать» определенное количество слов. Этим объясняется, например, то, что слабослышащие дети начинают говорить позже: они слышат, речь, обращенную прямо к ним, но гораздо меньше воспринимают речь вокруг.

Помните о том, что взрослые умеют выделять нужную им речевую информацию из общего фона, а дети еще нет. Музыка, телевизионная трескотня, множество одновременно звучащих людских голосов в комнате, - все это мешает ребенку осваивать родную речь, делает бесполезным его «слушательный опыт», ведь он ничего не может различить.

И все же, даже телевизор лучше полной тишины и безмолвия. Мультики с понятно говорящими персонажами могут быть полезны для запоминания новых слов и выражений. Надо только помнить, что дети хуже понимают то, что происходит на экране, а события из жизни рядом - лучше, поэтому живая человеческая речь им дает гораздо больше.

Исследования показывают, что дети, которые слышат только телевизор, и редко когда - живую речь, говорить не начинают. И вот, в возрасте около года (в норме) слоги и сочетания звуков складываются в первые осмысленные слова. Так начинается новый период речевого развития - период «одного слова».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
forestnimf
Сколько воды в статье!!!!! Автор не перечитывала то, что написала!
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
В ответ на комментарий от Екатерина Соколова
Екатерина Соколова
не понятно зачем почти все написано по 2 раза? чтобы лучше усвоилось или написать просто нечего по теме?
СсылкаПожаловаться
а кроме того, какую ценную информацию нам представилли. вот так жили бы и не знали с какого возраста дети начинают говорить, как они делают и зачем
СсылкаПожаловаться
Екатерина Соколова
не понятно зачем почти все написано по 2 раза? чтобы лучше усвоилось или написать просто нечего по теме?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

276
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

265
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

175
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети