Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гаджеты для маленьких детей: зло или благо?

После новогодних праздников во многих российских семьях появились новые смартфоны, планшеты и другие современные гаджеты. Довольно большая их часть, наверняка, была подарена детям.


Фотобанк Лори

Многие родители, впрочем, задаются вопросом: насколько вредны или полезны такие устройства для детей? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, хотя ученые уже несколько лет проводят тематические исследования в данной области. Во-первых, длительность научных наблюдений и экспериментов невысока, а во-вторых, учеными накоплен сравнительно небольшой объем данных, чтобы можно было на их основе сделать какие-либо безапелляционные выводы.

Учитывая, что такая социальная группа, как молодые родители, охотно трактует недостаточное количество информации в негативном ключе, я постараюсь высказаться в защиту гаджетов и приобщения детей к миру бурлящих информационных потоков, в котором им предстоит жить в будущем.

У дочки есть айпад-мини и еще я ей купила приставку «Меер». Ну, в общем, когда есть с чем сравнить, любой не Самсунг/ айпад кажется тормозом. Но мультики туда проще качать, и песни, да и игры тоже.
Jessica KadisonПользователь «Дети Mail.ru»

Как человек, достаточно близко знакомый с инновационными технологиями, я считаю, что электронные мобильные устройства ни в коем случае не должны быть предметом запретов или каких-то радикальных ограничений. В то же время способы, которыми ребенок с ними взаимодействует, непременно должны контролироваться, а еще – лучше формироваться родителями. Естественно, когда взрослые ставят перед ребенком планшет с мультфильмами и просят, «чтобы не мешал» – не есть хорошо. Помимо просмотра мультфильмов, с помощью развивающих и обучающих интерактивных программ, установленных на гаджете, ребенок может получать новые знания и навыки.

Моя дочь, например, освоила некоторые функции планшета раньше, чем произнесла свое первое слово. Я думаю, что в этом плане она вряд ли является исключением. Польза раннего использования гаджетов, на мой взгляд, очевидна. При интуитивном использовании электронных устройств ребенок получает возможность раньше осознать возможности интернета и, как следствие, воспринимать его более естественно. У ребенка появляется возможность научиться взаимодействию с виртуальным миром раньше и легче. К школьному возрасту такие дети подойдут подготовленными к жизни в современном социуме. Ведь роль информационных технологий, судя по всему, будет с каждым годом только возрастать. Поэтому очень важно не запрещать ребенку использовать компьютеры и другие технические устройства, а научить использовать их с пользой и по назначению: для получения и обработки информации, занятий творчеством и общения. Родители, прежде всего, должны показать ребенку, как технологии могут помогать в повседневной жизни, не заменяя обычные сценарии поведения, а гармонично дополняя их новыми возможностями.

Конечно, дав малышу в руки смартфон или планшет, подключенный к интернету, взрослым нужно четко понимать, что, хотя эти устройства и предоставляют множество возможностей, они не могут полностью удовлетворить потребностей ребенка в общении и игре. Недаром многие из тех исследований, о которых я упоминал ранее, в качестве отрицательных аспектов влияния на детей дошкольного возраста указывают на замедление развития мелкой моторики ребенка, социальных функций в случае чрезмерного увлечения, снижение его двигательной активности. Активные игры со сверстниками и привычные игрушки, без всяких сомнений, абсолютно необходимы для правильного и гармоничного формирования внутреннего мира ребенка. А те игры, которые доступны на планшетах и преподносятся разработчиками как развивающие, к сожалению, зачастую таковыми не являются даже с натяжкой. Поэтому я настоятельно советую родителям убедиться в том, что игра, которую они собираются предложить малышу, действительно будет для него полезна.

Я, может быть, старомодная брюзга, но в 5 лет дети в планшеты не должны рубиться.
Марго ЗадикянПользователь «Дети Mail.ru»

В заключение я хотел бы заметить, что тема взаимодействия ребенка с инновационными технологиями достаточно важна для того, чтобы уделить ей должное внимание. Ребенок изначально не испытывает никакой зависимости от компьютеров, планшетов и смартфонов. И то, насколько он будет зависеть от них, повзрослев, обусловлено тем, как и в каком объеме вы научите ребенка «контактировать» с гаджетами.

Вот несколько правил, соблюдение которых я считаю важными при взаимодействии ребенка с электронными устройствами: 

• используйте игры, соответствующие возрасту ребенка, желательно, чтобы в описании игры было указано, что она является обучающей или развивающей;
• не разрешайте малышу самостоятельно скачивать файлы, программы, игры и музыку из интернета – в них может содержаться  угроза безопасности вашего устройства;
• исключите возможность случайных интернет-платежей для ребенка;
• тщательно дозируйте время общения вашего ребенка с планшетом, смартфоном или компьютером.

Рекомендуемое время в зависимости от возраста ребенка:

• 4 года: не более 15-20 минут в день;
• 5 лет: от 15 минут до получаса в день;
• 6-7 лет: 35-40 минут в день.

При этом родителям очень важно следить за поведением ребенка во время и после занятий с гаджетами. Если вы заметили, что малыш после игры становится раздраженным и нервным, если он трет глаза или жалуется на головную боль, то время, которое он проводит с планшетом или смартфоном, следует сократить. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
Юля
к тому же боязно за глазёнки малышей. Они более чувствительны в таком раннем возрасте. Надо беречь их, чтобы очки не носил
СсылкаПожаловаться
Юля
конечно хорошо, когда твой ребенок разбирается в таких современных устройствах ... но всё-таки он должен чувствовать игрушку, рассматривать её со всех сторон, переворачивать, ощущать... чтобы работали все органы чувств.
СсылкаПожаловаться
Ильмира Романова
deti perestayt polychat ydoviolstvie ot igru s prostymi igrushkami. oni ix perestayt interesovat. analogicho narkoticheskoi zavisimisti.Mozno davat zanimatsy s planshetom no esli on v rukax vzrosllgo tolko tak.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
514
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




261
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
166
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru