Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гаджеты для маленьких детей: зло или благо?

После новогодних праздников во многих российских семьях появились новые смартфоны, планшеты и другие современные гаджеты. Довольно большая их часть, наверняка, была подарена детям.


Фотобанк Лори

Многие родители, впрочем, задаются вопросом: насколько вредны или полезны такие устройства для детей? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, хотя ученые уже несколько лет проводят тематические исследования в данной области. Во-первых, длительность научных наблюдений и экспериментов невысока, а во-вторых, учеными накоплен сравнительно небольшой объем данных, чтобы можно было на их основе сделать какие-либо безапелляционные выводы.

Учитывая, что такая социальная группа, как молодые родители, охотно трактует недостаточное количество информации в негативном ключе, я постараюсь высказаться в защиту гаджетов и приобщения детей к миру бурлящих информационных потоков, в котором им предстоит жить в будущем.

У дочки есть айпад-мини и еще я ей купила приставку «Меер». Ну, в общем, когда есть с чем сравнить, любой не Самсунг/ айпад кажется тормозом. Но мультики туда проще качать, и песни, да и игры тоже.
Jessica KadisonПользователь «Дети Mail.ru»

Как человек, достаточно близко знакомый с инновационными технологиями, я считаю, что электронные мобильные устройства ни в коем случае не должны быть предметом запретов или каких-то радикальных ограничений. В то же время способы, которыми ребенок с ними взаимодействует, непременно должны контролироваться, а еще – лучше формироваться родителями. Естественно, когда взрослые ставят перед ребенком планшет с мультфильмами и просят, «чтобы не мешал» – не есть хорошо. Помимо просмотра мультфильмов, с помощью развивающих и обучающих интерактивных программ, установленных на гаджете, ребенок может получать новые знания и навыки.

Моя дочь, например, освоила некоторые функции планшета раньше, чем произнесла свое первое слово. Я думаю, что в этом плане она вряд ли является исключением. Польза раннего использования гаджетов, на мой взгляд, очевидна. При интуитивном использовании электронных устройств ребенок получает возможность раньше осознать возможности интернета и, как следствие, воспринимать его более естественно. У ребенка появляется возможность научиться взаимодействию с виртуальным миром раньше и легче. К школьному возрасту такие дети подойдут подготовленными к жизни в современном социуме. Ведь роль информационных технологий, судя по всему, будет с каждым годом только возрастать. Поэтому очень важно не запрещать ребенку использовать компьютеры и другие технические устройства, а научить использовать их с пользой и по назначению: для получения и обработки информации, занятий творчеством и общения. Родители, прежде всего, должны показать ребенку, как технологии могут помогать в повседневной жизни, не заменяя обычные сценарии поведения, а гармонично дополняя их новыми возможностями.

Конечно, дав малышу в руки смартфон или планшет, подключенный к интернету, взрослым нужно четко понимать, что, хотя эти устройства и предоставляют множество возможностей, они не могут полностью удовлетворить потребностей ребенка в общении и игре. Недаром многие из тех исследований, о которых я упоминал ранее, в качестве отрицательных аспектов влияния на детей дошкольного возраста указывают на замедление развития мелкой моторики ребенка, социальных функций в случае чрезмерного увлечения, снижение его двигательной активности. Активные игры со сверстниками и привычные игрушки, без всяких сомнений, абсолютно необходимы для правильного и гармоничного формирования внутреннего мира ребенка. А те игры, которые доступны на планшетах и преподносятся разработчиками как развивающие, к сожалению, зачастую таковыми не являются даже с натяжкой. Поэтому я настоятельно советую родителям убедиться в том, что игра, которую они собираются предложить малышу, действительно будет для него полезна.

Я, может быть, старомодная брюзга, но в 5 лет дети в планшеты не должны рубиться.
Марго ЗадикянПользователь «Дети Mail.ru»

В заключение я хотел бы заметить, что тема взаимодействия ребенка с инновационными технологиями достаточно важна для того, чтобы уделить ей должное внимание. Ребенок изначально не испытывает никакой зависимости от компьютеров, планшетов и смартфонов. И то, насколько он будет зависеть от них, повзрослев, обусловлено тем, как и в каком объеме вы научите ребенка «контактировать» с гаджетами.

Вот несколько правил, соблюдение которых я считаю важными при взаимодействии ребенка с электронными устройствами: 

• используйте игры, соответствующие возрасту ребенка, желательно, чтобы в описании игры было указано, что она является обучающей или развивающей;
• не разрешайте малышу самостоятельно скачивать файлы, программы, игры и музыку из интернета – в них может содержаться  угроза безопасности вашего устройства;
• исключите возможность случайных интернет-платежей для ребенка;
• тщательно дозируйте время общения вашего ребенка с планшетом, смартфоном или компьютером.

Рекомендуемое время в зависимости от возраста ребенка:

• 4 года: не более 15-20 минут в день;
• 5 лет: от 15 минут до получаса в день;
• 6-7 лет: 35-40 минут в день.

При этом родителям очень важно следить за поведением ребенка во время и после занятий с гаджетами. Если вы заметили, что малыш после игры становится раздраженным и нервным, если он трет глаза или жалуется на головную боль, то время, которое он проводит с планшетом или смартфоном, следует сократить. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
Юля
к тому же боязно за глазёнки малышей. Они более чувствительны в таком раннем возрасте. Надо беречь их, чтобы очки не носил
СсылкаПожаловаться
Юля
конечно хорошо, когда твой ребенок разбирается в таких современных устройствах ... но всё-таки он должен чувствовать игрушку, рассматривать её со всех сторон, переворачивать, ощущать... чтобы работали все органы чувств.
СсылкаПожаловаться
Ильмира Романова
deti perestayt polychat ydoviolstvie ot igru s prostymi igrushkami. oni ix perestayt interesovat. analogicho narkoticheskoi zavisimisti.Mozno davat zanimatsy s planshetom no esli on v rukax vzrosllgo tolko tak.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
401
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
173
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
138
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
137
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru