Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анемия у детей

Анемия у детей встречается довольно часто. Казалось бы, этот латинский термин, традиционно используемый в медицине как название болезни, сразу указывает на сущность процесса. Однако в случае с анемией латынь может подвести. В буквальном переводе «анемия» означает «отсутствие крови».


Фото Legion-Media.ru

Анемия – это состояние, при котором в организме снижено содержание эритроцитов и/или гемоглобина. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые доставляют кислород в ткани и клетки. Кислород фиксируется в этих кровяных клетках гемоглобином. Последний представляет собой сложное соединение белка (глобина) и минерально-пигментной части – гема. Гем содержит железо и пигмент.

У моего второго ребенка была анемия. Потом в 8 месяцев, когда мяско стала давать,, все нормализовалось.
Алена ЗаярныхПользователь «Дети Mail.ru»

Существует множество причин, которые могут привести к развитию анемии. Во-первых, эритроцитов в организме может стать меньше нормы при разного рода  кровопотерях – от кровотечений при травмах до кровоточащих язв во внутренних органах. Во-вторых, такое состояние может развиться, когда нарушено образование эритроцитов и гемоглобина  – так бывает при недостатке железа и белка, при некоторых наследственных заболеваниях, при угнетении костного мозга. В-третьих, анемия неминуема, если уже существующие красные кровяные тельца чем-то разрушаются. А таких факторов очень много − к примеру, это происходит при гемолитической анемии новорожденных из-за несовпадения резус-фактора или неудачной комбинации групп крови матери и ребенка.

Нужно учитывать также, что в процессе образования гемоглобина, кроме железа, участвуют много микроэлементов (медь, кобальт, марганец, цинк) и витаминов (В12, С, Е). Недостаток каждого из них может отразиться на общем содержании конечного продукта. Анемии сопутствуют эндокринным заболеваниям и ожогам. С каждым днем выявляется все больше факторов, так или иначе участвующих в регулировании процесса кроветворения. Поэтому понять, чем вызван тот или иной случай анемии, бывает  непросто. Верно сказал в свое время известный гематолог Уинтроп: «Врач, выявляющий причины анемии, должен быть изобретателен и настойчив, как детектив».

Видов анемий известно очень много. В детском возрасте они чаще всего связаны с недостатком железа. Поэтому их называют железодефицитными. Железо обычно поступает в организм извне с пищей, поэтому при дефектах вскармливания ребенка развитие анемии закономерно.

При многих заболеваниях, в том числе при вирусных инфекциях, возрастает потребность в железе – и это тоже приводит к анемии. Медики говорят, что для малышей характерны железодефицитные анемии инфекционно-алиментарной природы.

Для некоторых грудных детей развитие анемии без вмешательства извне практически неминуемо. В женском молоке железа немного. Запас железа, необходимый для правильного развития малыша, создается в его печени в последние 2-3 месяца беременности. Поэтому у недоношенных детей анемия развивается очень часто.

Анемия крайне редко может быть вызвана взрослой особью какого-либо паразита. В этом случае при обследовании в общем анализе крови обнаруживается большое количество эизинофилов. Особенно, если в доме проживают животные. Как правило, анализы кала на яйца глистов отрицательные. Рекомендую сдать кровь на специфические иммуноглобулины к глистам, это доступно во многих лабораториях.
Олеся СвиденцоваПользователь «Дети Mail.ru»

Сходная ситуация недостаточности «врожденного» запаса железа будет и при многоплодной беременности, когда передаваемый через плаценту матерью запас железа делится на двоих или троих детей. Наконец, больше вероятность развития анемии у ребенка, если ей страдала мать во время беременности.

Какой бы природы ни была анемия, она всегда проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, вялостью, легкой  утомляемостью, слабостью. Дети плохо едят, часто болеют респираторными и кишечными инфекциями.

При активном развитии анемии может появляться функциональный шум в сердце и даже повышение температуры.

Часто анемии сопутствуют сухость кожи, тусклые ломкие волосы и ногти, трещинки в уголках рта, извращения вкуса, когда ребенок ест глину, мел, пепел, землю или песок.

Диагностику анемии всегда начинают с клинического анализа крови. В нем указывается уровень гемоглобина. Если он менее 110 г/л, это свидетельствует об анемии – для детей старше 6 лет нижней границей нормы являются 120 г/л. Анемия диагностируется, если эритроцитов в периферической крови менее 3,5 миллионов (3,5 *1012 л).

Различают три степени анемии:

• легкая (анемия I степени) –  при уровне гемоглобина 109-90 г/л и эритроцитах 3,5-3,0*1012л;
• средней тяжести ( анемия II степени)  – при уровне гемоглобина 89-70 г/л и эритроцитах 3,0-2,5*1012л;
• тяжелой (анемия III степени) – при меньшем содержании гемоглобина и эритроцитов.

В клиническом анализе крови указываются также среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (МСН) и средний объем эритроцита (МСV), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) и цветной показатель. Эти параметры тоже помогают диагностировать анемию. Врачу могут потребоваться определение уровня железа или ферритина в сыворотке крови и другие биохимические анализы. Они помогут не только поставить диагноз, но и разобраться с причиной анемии, чтобы правильно назначить лечение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Мари Ай
Мы пока и сами плюнули... на выявление причин этой блинской анемии. не железодефицитная она, а какая - по сю пору неизвестно. и в Институте крови лежали и анализов сдавали уйму. Устали и пока закрыли этот вопрос :( что делать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
481
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




224
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru