Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анемия у детей

Анемия у детей встречается довольно часто. Казалось бы, этот латинский термин, традиционно используемый в медицине как название болезни, сразу указывает на сущность процесса. Однако в случае с анемией латынь может подвести. В буквальном переводе «анемия» означает «отсутствие крови».


Фото Legion-Media.ru

Анемия – это состояние, при котором в организме снижено содержание эритроцитов и/или гемоглобина. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые доставляют кислород в ткани и клетки. Кислород фиксируется в этих кровяных клетках гемоглобином. Последний представляет собой сложное соединение белка (глобина) и минерально-пигментной части – гема. Гем содержит железо и пигмент.

У моего второго ребенка была анемия. Потом в 8 месяцев, когда мяско стала давать,, все нормализовалось.
Алена ЗаярныхПользователь «Дети Mail.ru»

Существует множество причин, которые могут привести к развитию анемии. Во-первых, эритроцитов в организме может стать меньше нормы при разного рода  кровопотерях – от кровотечений при травмах до кровоточащих язв во внутренних органах. Во-вторых, такое состояние может развиться, когда нарушено образование эритроцитов и гемоглобина  – так бывает при недостатке железа и белка, при некоторых наследственных заболеваниях, при угнетении костного мозга. В-третьих, анемия неминуема, если уже существующие красные кровяные тельца чем-то разрушаются. А таких факторов очень много − к примеру, это происходит при гемолитической анемии новорожденных из-за несовпадения резус-фактора или неудачной комбинации групп крови матери и ребенка.

Нужно учитывать также, что в процессе образования гемоглобина, кроме железа, участвуют много микроэлементов (медь, кобальт, марганец, цинк) и витаминов (В12, С, Е). Недостаток каждого из них может отразиться на общем содержании конечного продукта. Анемии сопутствуют эндокринным заболеваниям и ожогам. С каждым днем выявляется все больше факторов, так или иначе участвующих в регулировании процесса кроветворения. Поэтому понять, чем вызван тот или иной случай анемии, бывает  непросто. Верно сказал в свое время известный гематолог Уинтроп: «Врач, выявляющий причины анемии, должен быть изобретателен и настойчив, как детектив».

Видов анемий известно очень много. В детском возрасте они чаще всего связаны с недостатком железа. Поэтому их называют железодефицитными. Железо обычно поступает в организм извне с пищей, поэтому при дефектах вскармливания ребенка развитие анемии закономерно.

При многих заболеваниях, в том числе при вирусных инфекциях, возрастает потребность в железе – и это тоже приводит к анемии. Медики говорят, что для малышей характерны железодефицитные анемии инфекционно-алиментарной природы.

Для некоторых грудных детей развитие анемии без вмешательства извне практически неминуемо. В женском молоке железа немного. Запас железа, необходимый для правильного развития малыша, создается в его печени в последние 2-3 месяца беременности. Поэтому у недоношенных детей анемия развивается очень часто.

Анемия крайне редко может быть вызвана взрослой особью какого-либо паразита. В этом случае при обследовании в общем анализе крови обнаруживается большое количество эизинофилов. Особенно, если в доме проживают животные. Как правило, анализы кала на яйца глистов отрицательные. Рекомендую сдать кровь на специфические иммуноглобулины к глистам, это доступно во многих лабораториях.
Олеся СвиденцоваПользователь «Дети Mail.ru»

Сходная ситуация недостаточности «врожденного» запаса железа будет и при многоплодной беременности, когда передаваемый через плаценту матерью запас железа делится на двоих или троих детей. Наконец, больше вероятность развития анемии у ребенка, если ей страдала мать во время беременности.

Какой бы природы ни была анемия, она всегда проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, вялостью, легкой  утомляемостью, слабостью. Дети плохо едят, часто болеют респираторными и кишечными инфекциями.

При активном развитии анемии может появляться функциональный шум в сердце и даже повышение температуры.

Часто анемии сопутствуют сухость кожи, тусклые ломкие волосы и ногти, трещинки в уголках рта, извращения вкуса, когда ребенок ест глину, мел, пепел, землю или песок.

Диагностику анемии всегда начинают с клинического анализа крови. В нем указывается уровень гемоглобина. Если он менее 110 г/л, это свидетельствует об анемии – для детей старше 6 лет нижней границей нормы являются 120 г/л. Анемия диагностируется, если эритроцитов в периферической крови менее 3,5 миллионов (3,5 *1012 л).

Различают три степени анемии:

• легкая (анемия I степени) –  при уровне гемоглобина 109-90 г/л и эритроцитах 3,5-3,0*1012л;
• средней тяжести ( анемия II степени)  – при уровне гемоглобина 89-70 г/л и эритроцитах 3,0-2,5*1012л;
• тяжелой (анемия III степени) – при меньшем содержании гемоглобина и эритроцитов.

В клиническом анализе крови указываются также среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (МСН) и средний объем эритроцита (МСV), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) и цветной показатель. Эти параметры тоже помогают диагностировать анемию. Врачу могут потребоваться определение уровня железа или ферритина в сыворотке крови и другие биохимические анализы. Они помогут не только поставить диагноз, но и разобраться с причиной анемии, чтобы правильно назначить лечение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Мари Ай
Мы пока и сами плюнули... на выявление причин этой блинской анемии. не железодефицитная она, а какая - по сю пору неизвестно. и в Институте крови лежали и анализов сдавали уйму. Устали и пока закрыли этот вопрос :( что делать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
431
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
296
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
80
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
53
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
47
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru