Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Расшифровка анализа крови

Современной маме очень важно «держать» руку на пульсе относительно всего, что касается здоровья малыша. Поэтому многие родители хотят знать, как «читать» анализы крови, мочи и т.д.


Фотобанк Лори

Общий анализ крови (ОАК)

Общий анализ крови проводится для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, которые являются показателями здоровья детей.

Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые разносят органам и тканям кислород при помощи гемоглобина. Именно они и придают крови ее характерный красный цвет.

Количество эритроцитов и гемоглобина очень показательно и несет следующую информацию.

• Норма гемоглобина:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год110-135г/л
в 1-6 лет110-140 г/л
в 7-12 лет110-145 г/л
в 13-15 лет115-150 г/л

Снижение уровня гемоглобина свидетельствует об анемии, которая развивается вследствие кровотечений (внешних или внутренних), а также в результате недостаточного поступления железа в организм ребенка.

• Норма эритроцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год3,6-4,9х1012
в 1-6 лет3,5-4,5 х1012
в 7-12 лет3,5-4,7 х1012
в 13-15 лет3,6-5,1 х1012

Снижение уровня эритроцитов также свидетельствует об анемии или хронических воспалительных процессах в организме ребенка. Увеличение количества эритроцитов сопровождает такие состояния, как обезвоживание или развитие опухолевого процесса.

• Норма лейкоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год6-12 х109
в 1-6 лет5-12 х109
в 7-12 лет4,5-10 х109
в 13-15 лет4,3-9,5 х109

Лейкоциты – это белые клетки крови, которые стоят на страже организма малыша. Именно они дают отпор вирусам, бактериям и даже отмирающими клетками собственного организма ребенка. Причем показательно не только общее количество лейкоцитов, но и уровень каждого их отдельного вида: моноцитов, лимфоцитов, базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. 

Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, хроническом и остром воспалении, аллергиях, отравлениях, заболеваниях крови или печени. В норме в крови здорового ребенка количество лейкоцитов может увеличиваться после еды и во время физической активности, а  также в тот момент, когда малыш испытывает боль. Снижение уровня лейкоцитов сопровождает такие состояния, как лучевая болезнь и вирусные заболевания. Более подробную информацию дает исследование уровня видов лейкоцитов.

• Норма лимфоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год54,5%
в 2 года51%
в 3-4 года44%
в 5-6 лет42%
в 7-8 лет39,5%
старше 8 лет25-50%

Повышение уровня лимфоцитов характерно для туберкулеза и вирусных заболеваний, а также для приема анальгетиков (обезболивающих средств). Уменьшение количества лейкоцитов может свидетельствовать о воздействии радиации, снижении иммунитета, а также развитии опухолевых заболеваний. Такой показатель сопровождает прием гормональных препаратов.

Норма моноцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год11,5%
в 2 года10%
в 3-4 года9%
в 5-6 лет9,5%
в 7-8 лет8,5%
старше 8 лет2-10%

Если у ребенка в ОАК отмечается повышение уровня моноцитов, то это может указывать на туберкулез или заболевания крови. Это характерно и для периода выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Уменьшение количества моноцитов указывает на вирусные заболевания или прием гормональных препаратов.

Норма базофилов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год0,5%
в 2 года0,5%
в 3-4 года0,5%
в 5-6 лет0,5%
в 7-8 лет0,5%
старше 8 лет0-1%

Увеличение количества базофилов характерно для болезней крови, аллергии или хронических воспалительных процессов. Снижение уровня этих клеточек указывает на стресс, прием гормональных препаратов или острые инфекционные заболевания.

• Норма эозинофилов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год1,5%
в 2 года1,5%
в 3-4 года1%
в 5-6 лет1%
в 7-8 лет2%
старше 8 лет0,5-6%

Увеличение количества эозинофилов сопровождает скарлатину, паразитарные заболеваний и аллергию, а также прием сульфаниламидов и антибактериальных препаратов.

Тромбоциты – это клетки крови, которые обеспечивают ее свертывание. Именно благодаря ним на месте ранок и ссадин образуются болячки, останавливающие кровотечение.

• Норма тромбоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год180-400 х109
в 1-6 лет160-390 х109
в 7-12 года160-380 х109
в 13-15 лет160-360 х109

Повышение уровня тромбоцитов в крови свидетельствует о туберкулезе, хронических воспалительных заболеваниях, опухолях и анемиях. Малое количество тромбоцитов указывает на вирусные или бактериальные инфекции, гемофилию, анемию, кровотечения. А также на прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие, противоаллергические и антибактериальные средства).

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Элька
Спасибо. Очень интересно
СсылкаПожаловаться
Наталия Морозова
а для от 20-ти лет?
СсылкаПожаловаться
ell04ka
В ответ на комментарий от koshman86@mail.ru
koshman86@mail.ru
публикаторы статьи что, не умеют работать с цифрами? Что это за показатели нормы, x1012/л, х109/л ? Почему не 1000 и 100 ? я-то вижу что по смыслу должно быть x10^12/л и x10^9/л, арифметическая операция называется "возведение в степень", в школе вроде бы проходят
СсылкаПожаловаться
скорее всего виноват Html-редактор при верстке, степени были и...исчезли. Косяк редактору рубрики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
270
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
214
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
187
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
146
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

133
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru