Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Расшифровка анализа крови

Современной маме очень важно «держать» руку на пульсе относительно всего, что касается здоровья малыша. Поэтому многие родители хотят знать, как «читать» анализы крови, мочи и т.д.


Фотобанк Лори

Общий анализ крови (ОАК)

Общий анализ крови проводится для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, которые являются показателями здоровья детей.

Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые разносят органам и тканям кислород при помощи гемоглобина. Именно они и придают крови ее характерный красный цвет.

Количество эритроцитов и гемоглобина очень показательно и несет следующую информацию.

• Норма гемоглобина:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год110-135г/л
в 1-6 лет110-140 г/л
в 7-12 лет110-145 г/л
в 13-15 лет115-150 г/л

Снижение уровня гемоглобина свидетельствует об анемии, которая развивается вследствие кровотечений (внешних или внутренних), а также в результате недостаточного поступления железа в организм ребенка.

• Норма эритроцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год3,6-4,9х1012
в 1-6 лет3,5-4,5 х1012
в 7-12 лет3,5-4,7 х1012
в 13-15 лет3,6-5,1 х1012

Снижение уровня эритроцитов также свидетельствует об анемии или хронических воспалительных процессах в организме ребенка. Увеличение количества эритроцитов сопровождает такие состояния, как обезвоживание или развитие опухолевого процесса.

• Норма лейкоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год6-12 х109
в 1-6 лет5-12 х109
в 7-12 лет4,5-10 х109
в 13-15 лет4,3-9,5 х109

Лейкоциты – это белые клетки крови, которые стоят на страже организма малыша. Именно они дают отпор вирусам, бактериям и даже отмирающими клетками собственного организма ребенка. Причем показательно не только общее количество лейкоцитов, но и уровень каждого их отдельного вида: моноцитов, лимфоцитов, базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. 

Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, хроническом и остром воспалении, аллергиях, отравлениях, заболеваниях крови или печени. В норме в крови здорового ребенка количество лейкоцитов может увеличиваться после еды и во время физической активности, а  также в тот момент, когда малыш испытывает боль. Снижение уровня лейкоцитов сопровождает такие состояния, как лучевая болезнь и вирусные заболевания. Более подробную информацию дает исследование уровня видов лейкоцитов.

• Норма лимфоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год54,5%
в 2 года51%
в 3-4 года44%
в 5-6 лет42%
в 7-8 лет39,5%
старше 8 лет25-50%

Повышение уровня лимфоцитов характерно для туберкулеза и вирусных заболеваний, а также для приема анальгетиков (обезболивающих средств). Уменьшение количества лейкоцитов может свидетельствовать о воздействии радиации, снижении иммунитета, а также развитии опухолевых заболеваний. Такой показатель сопровождает прием гормональных препаратов.

Норма моноцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год11,5%
в 2 года10%
в 3-4 года9%
в 5-6 лет9,5%
в 7-8 лет8,5%
старше 8 лет2-10%

Если у ребенка в ОАК отмечается повышение уровня моноцитов, то это может указывать на туберкулез или заболевания крови. Это характерно и для периода выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Уменьшение количества моноцитов указывает на вирусные заболевания или прием гормональных препаратов.

Норма базофилов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год0,5%
в 2 года0,5%
в 3-4 года0,5%
в 5-6 лет0,5%
в 7-8 лет0,5%
старше 8 лет0-1%

Увеличение количества базофилов характерно для болезней крови, аллергии или хронических воспалительных процессов. Снижение уровня этих клеточек указывает на стресс, прием гормональных препаратов или острые инфекционные заболевания.

• Норма эозинофилов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год1,5%
в 2 года1,5%
в 3-4 года1%
в 5-6 лет1%
в 7-8 лет2%
старше 8 лет0,5-6%

Увеличение количества эозинофилов сопровождает скарлатину, паразитарные заболеваний и аллергию, а также прием сульфаниламидов и антибактериальных препаратов.

Тромбоциты – это клетки крови, которые обеспечивают ее свертывание. Именно благодаря ним на месте ранок и ссадин образуются болячки, останавливающие кровотечение.

• Норма тромбоцитов:

ВозрастПоказатель нормы
в 1 год180-400 х109
в 1-6 лет160-390 х109
в 7-12 года160-380 х109
в 13-15 лет160-360 х109

Повышение уровня тромбоцитов в крови свидетельствует о туберкулезе, хронических воспалительных заболеваниях, опухолях и анемиях. Малое количество тромбоцитов указывает на вирусные или бактериальные инфекции, гемофилию, анемию, кровотечения. А также на прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие, противоаллергические и антибактериальные средства).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Элька
Спасибо. Очень интересно
СсылкаПожаловаться
Наталия Морозова
а для от 20-ти лет?
СсылкаПожаловаться
ell04ka
В ответ на комментарий от koshman86@mail.ru
koshman86@mail.ru
публикаторы статьи что, не умеют работать с цифрами? Что это за показатели нормы, x1012/л, х109/л ? Почему не 1000 и 100 ? я-то вижу что по смыслу должно быть x10^12/л и x10^9/л, арифметическая операция называется "возведение в степень", в школе вроде бы проходят
СсылкаПожаловаться
скорее всего виноват Html-редактор при верстке, степени были и...исчезли. Косяк редактору рубрики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
175
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
165
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru