Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Бывает, что с кем-то из детей мне не нравится работать»: откровенный рассказ воспитательницы садика

Воспитательница частного билингвального детского сада рассказала о том, с какими детьми труднее всего работать, почему родители категорично относятся к неполным именам и что она считает своим педагогическим успехом.


unsplash.com

В спальном районе английский – приятный бонус

Я работаю воспитателем около пяти лет, из них три года в садике при развивающем детском центре. Детей сюда принимают с года, в ясли, а с трех лет они переходят в старшую группу и часть времени проводят в английской языковой среде.

Я занимаюсь в основном со старшими, в группе в среднем 5-10 человек: меньше не рентабельно для сада, а больше редко набирается. Причем среди родителей есть те, кто приводит ребенка к нам конкретно за языком, а есть те, для кого это просто приятный бонус.

Мы располагаемся в спальном районе на окраине Москвы, так что большая часть моих воспитанников – дети, которых не получилось отдать в государственный сад, таких примерно 60%.

Те, кто пришли за языком, – около 10%, остальные сознательно выбрали частный, а не госсадик, и к языковым успехам относятся спокойно.

По утрам у нас периодически проводятся занятия с носителем языка, он афроамериканец. И вот, прихожу я как-то в группу, а меня встречает взволнованная бабушка, которая с порога меня предупреждает: «Вы знаете, у вас там в группе НЕГР!» Другие родители, раздевающие детей, замирают и глядят на нее огромными глазами. Я попыталась объяснить, что это наш учитель, он добрый, веселый, играет с детками.

– Но мой внук его испугается же!

– Почему он должен испугаться?

– Он же такой другой. Темный!

Я заверила бабушку, что поговорю с мальчиком после занятий, узнаю, не испугался ли он, хотя и уверена, что его эмоции не будут отличаться сильно от любого другого урока. Попросила только не транслировать ребенку, что «этот учитель другой, страшный». Так и вышло: мальчик вообще никак не отметил, что у этого учителя иной цвет кожи.

Ежедневные занятия не сделают иностранный язык родным

Мы сразу проговариваем при приеме детей в сад, что этот язык останется для ребенка иностранным: даже несколько часов занятий в день не сравняют его со знанием родного. Так что негодующих по поводу того, что дети к пяти-шести годам не болтают на английском, я не встречала.

Но мои дети за год могут достичь замечательных успехов. Они отвечают на простые вопросы, могут немного рассказать о себе, знают названия животных, еды, цветов, считают и т.д.

За все время, что я работаю, было двое детей-билингвов со вторым английским. Одна русская девочка, усыновленная семьей из Австралии. Они жили на две страны. И одна девочка-искусственный билингв: мама дома общалась с ней на двух языках.

Гораздо больше тех, у кого есть родной язык, на котором говорят в семье, русский идет вторым, а английский – третьим.

Помню, ко мне привели девочку-китаянку двух с половиной лет, которая почти не говорила на русском. Через полгода она бегло болтала с другими детьми, а английский у нее шел лучше всех в группе.

Я радуюсь, если удается влюбить ребенка в язык, считаю это своим педагогическим успехом. И это особенное чувство, когда дети бегут тебе навстречу, заряжают тебя позитивной энергией. Приятно слышать благодарные слова родителей. Но, конечно, не все в моей работе так безоблачно и прекрасно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети только учатся играть по правилам взрослых

Зачастую родители бывают недовольны моментами, которые зависят от сада, а не от воспитателя. Но разрешать конфликт в итоге приходится педагогу. Например, была мама (и не одна), считающая, что частный сад должен принимать детей в любое время, подстраиваться под их режим. К сожалению, так не получится.

Ребенка можно привести в любое время, но, например, если завтрак кончился, значит, кончился. Няня все убрала и занимается другими делами, педагог с детьми – тоже, по расписанию. Есть те, кто не может решить финансовые вопросы с администрацией, и выливает этот негатив на воспитателей.

Другой частый пример недовольства родителей, самый логичный и обоснованный, – из-за царапин, ушибов, синяков. Я всегда объясняю: мы стараемся максимально минимизировать риски, но если у вас не один ребенок, которого можно постоянно водить за руку, то он может упасть, поцарапаться, столкнуться лбом с другим ребенком на площадке и так далее.

Мы ограждаем детей от каких-то опасных действий, но кататься на горке и качелях, бегать на улице – это нормально.

Случается, что кто-то кого-то толкнул, ударил или даже укусил. Дети есть дети, и они только учатся играть по правилам взрослого мира. Конечно, разбираем ситуацию с детьми, докладываем родителям обоих, но такое все равно периодически будет повторяться.

С едой ко всем нужно подходить индивидуально

В теории, особенно маленьких детей принято «докармливать», то есть уговаривать съесть еще, после того как они уже поели сами и утверждают, что наелись. Кроме того, одна из задач детского сада – приучить детей к разнообразной полезной пище, потому что большинство из них дома едят только то, что любят.

Так что я стараюсь уговорить детей «еще чуть-чуть» попить кефир, доесть бульон из супа или второе. Но это все очень индивидуально. Во-первых, есть дети, которые не воспринимают определенные продукты (их просто начинает тошнить), во-вторых, при приеме в сад с родителями всегда обговариваются пищевые привычки ребенка. Кто-то говорит: «Пожалуйста, уговаривайте его есть, у нас с этим проблема, я беспокоюсь». Кто-то, наоборот, просит: «Пусть ест только то, что хочет».

Помнится, была у меня девочка лет двух, которая упорно отказывалась от мяса, выковыривала его даже из мясной запеканки с картошкой. Родители – не вегетарианцы, и сами не понимали, почему она так его не любила.

Многие категорично относятся к неполным именам

Так получается, что у нас очень много девочек с необычными именами: Владлена, Камилла, Амалия, Эмилия, Аглая, Агния, Агата, Сюзанна, Кэти и так далее.

Была даже одна Властимила. Очень звучное имя, я долго к нему привыкала. Вообще-то мама девочки сказала, что ее можно и Милой звать, но в группе уже были Милы, да и само имя я хотела запомнить, так что стала называть ее Властимилой. За мной – и дети. Как-то раз мама пришла ее забирать, а все кричат: «Пока, Властимила!» У мамы было такое недоумение на лице. Должно быть, раньше все, кто знакомился с девочкой, сразу интересовались, как можно назвать ее.

Но многие родители, наоборот, очень категорично относятся к неполным именам. Например, просят Софию ни в коем случае не называть Соней, а Артема – Темой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если настроение плохое, нужно выдохнуть и всех переобнимать

У всех по-разному, наверное, но у меня любимчики – это дети, которые сильно тянутся ко взрослым и нуждаются в том, чтобы им уделяли больше внимания. Например, была одна девочка с очень тяжелым периодом адаптации к саду. Сколько я брала ее на руки, обнимала, успокаивала, вытирала слезы, уговаривала что-то делать, маму по телефону постоянно успокаивала. Конечно, после такого прикипаешь к ребенку больше, чем к остальным в группе.

Другой пример: девочка с сильными проблемами в поведении, постоянно испытывала мое терпение. Говоришь ей что-то, она вроде бы понимает, но уже через минуту делает то, что ей запретили. Сначала я не понимала, удивлялась, злилась, много разговаривала с этим ребенком… И вот она уже чаще всех забирается ко мне на руки, и первая бежит обниматься.

Бывает и так, что с кем-то из детей мне не очень нравится работать. Чаще всего это малыши из яслей.

Мне с ними обычно не приходится работать, ведь у них свои возрастные особенности. С детьми из старшей группы часто бывает тяжело найти общий язык, под кого-то подстроиться. Например, мне трудно с медлительными детьми, которые очень долго все делают, а мне хочется или – нужно – побыстрее. В такие моменты приходится прикладывать усилия, чтобы не подгонять, не сделать все самой, а просто помочь, уговорить.

Бывает, что приходишь на работу усталая, в плохом настроении. Дети это чувствуют и начинают вести себя соответствующе: злиться, беситься, все ронять, разливать, сходить с ума, словом. В такие моменты нужно выдохнуть и всех переобнимать, погладить по голове и похвалить. Зарядить позитивом их и себя, и тогда становится легче.

Нам со стороны иногда виднее, что происходит с ребенком

Отношения с родителями складываются по-разному. Например, мне до сих пор сложно проговаривать им какие-то вещи, о которых не сказать нельзя. Начиная с мелочей (вашей дочке малы ботинки, принесите другие, сегодня ваш ребенок одет слишком холодно/жарко) до серьезных вещей (отклонения в развитии, нервное или агрессивное поведение).

Все время кажется, что родителям тяжело воспринимать то, что воспитатель советует по поводу их детей.

Хотя мы стараемся все говорить очень корректно: «мы вот тут заметили…», «а вам не кажется…», «а он/она дома не…». Нам со стороны иногда действительно виднее, что происходит с ребенком.

Бывают родители, которые вообще не хотят разговаривать с воспитателями, обычно это папы. Таким кратко рапортуешь: все в порядке или обратите внимание на следующее... Но большинство, конечно, хотят знать, как прошел день их ребенка, как он поел, с кем дружит, как себя ведет, хорошо ли занимается, не обижают ли его и так далее. Я уже знаю, с кем нужно поболтать, а кому просто улыбнуться и сказать «до завтра».

В итоге главное – довольные и счастливые дети. Тогда по большей части довольны и родители. Ведь для воспитателя недовольный родитель – всегда стресс, даже если такое случается раз в полгода.

Читайте также: 

5 лучших воспитателей в истории

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Диана Лунит
А я не люблю употребление неполных имён, если человек сам себя так не называет. Должно быть "вырастет - сам решит". А Владленой кто умудрился назвать - коммунисты?
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
А Властилина мне нравится, хорошее имя, древнеславянское. Я за редкие имена, но с древними историческими корнями. А вот про Владлену не понимаю - Владлена это "Владимир Ленин". Так могли назвать только коммунисты или те, кто считает, что дань советской истории это тоже типа историческое имя.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ковалева
В ответ на комментарий от Диана Лунит
Диана Лунит
А Властилина мне нравится, хорошее имя, древнеславянское. Я за редкие имена, но с древними историческими корнями. А вот про Владлену не понимаю - Владлена это "Владимир Ленин". Так могли назвать только коммунисты или те, кто считает, что дань советской истории это тоже типа историческое имя.
СсылкаПожаловаться
Вилена есть еще из той же серии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
235
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
224
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
58
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru