Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

У родителей, чей ребенок впервые идет в детский сад, есть миллион поводов для волнения и тысяча и один вопрос. Мы попросили психолога Анну Быкову, автора книги «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», ответить на самые важные из них.


Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать родителям, которые вынуждены отдавать детей раньше «идеального» срока, – нужно ли им предпринимать какие-то дополнительные шаги?

Конечно. Если есть необходимость в ранней адаптации ребенка к детскому саду, желательно ребенка к этому готовить. Важно, чтобы первая разлука с мамой произошла не в детском саду. До первого визита в детский сад у ребенка уже должен быть опыт нахождения без мамы – с другим взрослым. Легче адаптируются дети, которые до сада уже оставались с бабушкой, с дедушкой, с няней.

Сад вот-вот начнется – стоит ли ребенку заранее рассказывать о нем? Что именно и как часто нужно говорить?

Непременно стоит. Потому что неизвестность всегда тревожит. У ребенка должно быть понимание: что такое садик, зачем он нужен, какие там правила, что ребенок там будет делать. И, самое главное, – когда именно за ним придут родители.

Правда ли, что для наиболее мягкой адаптации ребенку стоит сначала идти в сад на несколько часов? 

Я бы даже сказала – на несколько минут. Первый визит – это просто знакомство с группой и педагогом. Потом можно оставить на 20 минут на прогулке. Скорость увеличения времени пребывания в детском саду зависит от состояния ребенка. Если ребенок не плачет, с аппетитом ест, радостно играет и даже не хочет уходить из садика домой (редко, но такое бывает), то его можно уже на следующий день привести сразу на полдня. Но если в течение 20 минут плач не прекращался ни на минуту, то – сразу на несколько часов, это однозначно рано. В этом случае время пребывания на следующий день можно увеличить максимум еще на 20 минут.

Ребенок не хочет заходить в группу без мамы – что делать? Хорошо ли, если маме разрешают сидеть в группе вместе с ребенком?

Что делать – зависит от правил детского сада. Далеко не во всех садах разрешают родителям находиться в группе. В муниципальных садах руководствуются предписаниями СЭС, т.к. постороннему человеку без санитарной книжки в группе находиться нельзя.

Ребенок не отпускает маму из сада – стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что «все через это проходят» и «сейчас быстро успокоится»?

Стоит или не стоит – это зависит от серьезности намерения родителей. Если водить ребенка в садик – это твердое решение, если есть потребность в детском саду, то приходится принимать сопутствующие адаптации слезы. Воспитатели это понимают, поэтому и говорят, что «все через это проходят» Если острой потребности в садике нет и родители просто «решили попробовать поводить», то можно не оставлять плачущего малыша: забрать его домой и не мучить.

Ребенок плачет по утрам и наотрез отказывается идти в сад – как реагировать? Нужно ли его успокаивать (если да, то как?) или лучше просто позволить выплакаться?

Ребенок плачет потому, что ему печально от разлуки с мамой. Ему важно эту печаль выплакать. Поэтому однозначно не стоит строго подавлять слезы, запрещая ребенку плакать или критикуя его за эти эмоции. Но можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то позитивное. Можно строить совместные планы: «Когда я приду за тобой в садик, мы вместе пойдем… и будем делать…».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок плачет и отказывается идти в сад, но воспитатели уверяют, что, когда мама уходит, в группе он быстро забывает о своем горе и спокойно играет, – почему малыш так себя ведет и как с этим бороться?

Такое поведение воспитатели часто называют «концерт для мамы». В большинстве случаев успокоить ребенка у мамы не получается. Потому что пока мама рядом, теплится надежда, что она никуда не поведет, передумает. У ребенка сохраняется тревожная неопределенность. Печаль может сменяться гневом и отчаянием. Все эти эмоции ребенок бурно выражает плачем. Когда за мамой закрывается дверь, ребенок успокаивается, потому что все уже случилось, его опять оставили в садике, ничего не изменить. Ребенок принимает эту ситуацию и идет играть. Бороться с этим не нужно. Само пройдет, когда ребенок окончательно адаптируется.

Правильно ли действовать по принципу «не будешь плакать сегодня, получишь подарок / мороженое / мультик»?

Я бы не стала этого делать. Насколько это неправильно, можно понять, поставив себя на место ребенка. Представьте, что у вас что-то случилось, и по этому поводу у вас возникло много эмоций. И вы хотите поделиться этими эмоциями с самым близким человеком, а самый близкий человек при этом говорит: «Не хочу тебя слышать. Помолчи. Я тебе за это мороженое куплю».

Что выходит за рамки стандартной адаптации к саду? В каком случае родителям нужно бить тревогу?

Если длительное время нет никакой положительной динамики. Если ребенок не идет на контакт с воспитателем даже через две недели от начала посещения. Успех адаптации в большей степени зависит от контакта «ребенок-воспитатель». Если воспитатель сможет установить с ребенком отношения привязанности, если ребенок примет педагога как «своего взрослого», то все будет хорошо. Если ребенок боится воспитателя и избегает общения с ним, адаптации не будет.

Как долго может длиться адаптация?

Иногда до года. Как правило, это те случаи, которые отягощены частыми заболеваниями: «Неделю ходим – три дома сидим, лечимся». Через три недели «больничного» адаптация начинается как будто с нуля.

Есть ли дети, которым лучше вовсе не ходить в сад? Если да, то как понять, что твой ребенок – именно такой?

Повторюсь, что успех адаптации зависит от педагога. Бывает, что ребенок, который не мог адаптироваться у одного воспитателя, хорошо адаптируется у другого. К одному педагогу ребенок идет со слезами, а к другому с радостью. По возможности ищите «своего» воспитателя, подходящего по характеру именно вашему ребенку.

Читайте также: 7 блюд-хитов советского детского сада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Alina
А мой не хочет идти и не хочет уходить
СсылкаПожаловаться
-
У меня также. Но! Сходил на полдня, на следующий день сопли и температура ((( в сад рвется, но эти больничные меня достали
СсылкаПожаловаться
Наталья *****
У нас другая проблема, не хотим из сада уходить домой... Забирать из сада, это мой маленький ад. Оставляем пока на три часа и после того как забрали, пол часа орёт, хотим обратно в группу к детям, к игрушкам.Думали будет наоборот, а он с утра уже знает, что идёт в сад летит в ванную умываться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

457
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

356
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

291
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

224
Наталья СеротюкПоставить ребенка на учет у психиатра?! Чем грозит?

Разговаривала сегодня с подругой . Знакомы почти 18 лет , ее двое старших детей для меня как родные , можно даже сказать , что они почти члены нашей семьи. Выросли на моих глазах . Сейчас они уже взрослые , мальчик - ровесник моего  сына- ему 18 лет . &quot;Девочка&quot;: и того старше 20 лет . И проблема в ней , &quot;девочка&quot; , конечно уже совсем не девочка и сама мать двоих детей . Увы , это наша с подругой основная печаль, оба ребенка неизвестно от кого и она не признается , кто отцы. Она с детства была с одной стороны очень доверчивой, а другой стороны очень упрямой и , увы , такой же осталась. Но суть не этом , ее старшему ребенку , мальчику 3,5 года , он ходит в садик ( туда , куда и наши все дети ходили , то есть сад хороший , есть лого группа, куда желательно  ее ребенку попасть). Сегодня ходила с ним  в поликлинику к врачам, в том числе и к психиатру . И врач заявил , что раз ребенок в таком возрасте не разговаривает, его надо поставить на учет . И она согласилась . Правда документы пока не подписывала , в среду надо прийти и подписать. Подруга звонит мне , шоке , как переубедить дочь? Ведь она может сломать ребенку жизнь , а то и вообще его растением сделают ( у нас во дворе говорят , что это врач молодой , всем предлагает поставить ребенка на учет, только никто не соглашается , кроме &quot;нашей девицы&quot;. И еще говорят , ему диссертацию надо писать; а на основе чего?). Я согласна с подругой и тоже считаю , что на учет психиатра ребенка в такой ситуации ставить глупо: ну не говорит, так надо к хорошему логопеду сходить , психологу , нейропсихологу , неврологу , УЗДГ или томограмму сделать , то бишь обследовать . Или я не права ? Сын то взрослый . Его только к неврологу и нейропсихологу водила в детстве. Может сейчас  так и надо с проблемами речи сразу к психиатру? Как вы думаете?

205
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

167
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети