Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

У родителей, чей ребенок впервые идет в детский сад, есть миллион поводов для волнения и тысяча и один вопрос. Мы попросили психолога Анну Быкову, автора книги «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», ответить на самые важные из них.


Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать родителям, которые вынуждены отдавать детей раньше «идеального» срока, – нужно ли им предпринимать какие-то дополнительные шаги?

Конечно. Если есть необходимость в ранней адаптации ребенка к детскому саду, желательно ребенка к этому готовить. Важно, чтобы первая разлука с мамой произошла не в детском саду. До первого визита в детский сад у ребенка уже должен быть опыт нахождения без мамы – с другим взрослым. Легче адаптируются дети, которые до сада уже оставались с бабушкой, с дедушкой, с няней.

Сад вот-вот начнется – стоит ли ребенку заранее рассказывать о нем? Что именно и как часто нужно говорить?

Непременно стоит. Потому что неизвестность всегда тревожит. У ребенка должно быть понимание: что такое садик, зачем он нужен, какие там правила, что ребенок там будет делать. И, самое главное, – когда именно за ним придут родители.

Правда ли, что для наиболее мягкой адаптации ребенку стоит сначала идти в сад на несколько часов? 

Я бы даже сказала – на несколько минут. Первый визит – это просто знакомство с группой и педагогом. Потом можно оставить на 20 минут на прогулке. Скорость увеличения времени пребывания в детском саду зависит от состояния ребенка. Если ребенок не плачет, с аппетитом ест, радостно играет и даже не хочет уходить из садика домой (редко, но такое бывает), то его можно уже на следующий день привести сразу на полдня. Но если в течение 20 минут плач не прекращался ни на минуту, то – сразу на несколько часов, это однозначно рано. В этом случае время пребывания на следующий день можно увеличить максимум еще на 20 минут.

Ребенок не хочет заходить в группу без мамы – что делать? Хорошо ли, если маме разрешают сидеть в группе вместе с ребенком?

Что делать – зависит от правил детского сада. Далеко не во всех садах разрешают родителям находиться в группе. В муниципальных садах руководствуются предписаниями СЭС, т.к. постороннему человеку без санитарной книжки в группе находиться нельзя.

Ребенок не отпускает маму из сада – стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что «все через это проходят» и «сейчас быстро успокоится»?

Стоит или не стоит – это зависит от серьезности намерения родителей. Если водить ребенка в садик – это твердое решение, если есть потребность в детском саду, то приходится принимать сопутствующие адаптации слезы. Воспитатели это понимают, поэтому и говорят, что «все через это проходят» Если острой потребности в садике нет и родители просто «решили попробовать поводить», то можно не оставлять плачущего малыша: забрать его домой и не мучить.

Ребенок плачет по утрам и наотрез отказывается идти в сад – как реагировать? Нужно ли его успокаивать (если да, то как?) или лучше просто позволить выплакаться?

Ребенок плачет потому, что ему печально от разлуки с мамой. Ему важно эту печаль выплакать. Поэтому однозначно не стоит строго подавлять слезы, запрещая ребенку плакать или критикуя его за эти эмоции. Но можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то позитивное. Можно строить совместные планы: «Когда я приду за тобой в садик, мы вместе пойдем… и будем делать…».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок плачет и отказывается идти в сад, но воспитатели уверяют, что, когда мама уходит, в группе он быстро забывает о своем горе и спокойно играет, – почему малыш так себя ведет и как с этим бороться?

Такое поведение воспитатели часто называют «концерт для мамы». В большинстве случаев успокоить ребенка у мамы не получается. Потому что пока мама рядом, теплится надежда, что она никуда не поведет, передумает. У ребенка сохраняется тревожная неопределенность. Печаль может сменяться гневом и отчаянием. Все эти эмоции ребенок бурно выражает плачем. Когда за мамой закрывается дверь, ребенок успокаивается, потому что все уже случилось, его опять оставили в садике, ничего не изменить. Ребенок принимает эту ситуацию и идет играть. Бороться с этим не нужно. Само пройдет, когда ребенок окончательно адаптируется.

Правильно ли действовать по принципу «не будешь плакать сегодня, получишь подарок / мороженое / мультик»?

Я бы не стала этого делать. Насколько это неправильно, можно понять, поставив себя на место ребенка. Представьте, что у вас что-то случилось, и по этому поводу у вас возникло много эмоций. И вы хотите поделиться этими эмоциями с самым близким человеком, а самый близкий человек при этом говорит: «Не хочу тебя слышать. Помолчи. Я тебе за это мороженое куплю».

Что выходит за рамки стандартной адаптации к саду? В каком случае родителям нужно бить тревогу?

Если длительное время нет никакой положительной динамики. Если ребенок не идет на контакт с воспитателем даже через две недели от начала посещения. Успех адаптации в большей степени зависит от контакта «ребенок-воспитатель». Если воспитатель сможет установить с ребенком отношения привязанности, если ребенок примет педагога как «своего взрослого», то все будет хорошо. Если ребенок боится воспитателя и избегает общения с ним, адаптации не будет.

Как долго может длиться адаптация?

Иногда до года. Как правило, это те случаи, которые отягощены частыми заболеваниями: «Неделю ходим – три дома сидим, лечимся». Через три недели «больничного» адаптация начинается как будто с нуля.

Есть ли дети, которым лучше вовсе не ходить в сад? Если да, то как понять, что твой ребенок – именно такой?

Повторюсь, что успех адаптации зависит от педагога. Бывает, что ребенок, который не мог адаптироваться у одного воспитателя, хорошо адаптируется у другого. К одному педагогу ребенок идет со слезами, а к другому с радостью. По возможности ищите «своего» воспитателя, подходящего по характеру именно вашему ребенку.

Читайте также: 7 блюд-хитов советского детского сада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
-
У меня также. Но! Сходил на полдня, на следующий день сопли и температура ((( в сад рвется, но эти больничные меня достали
СсылкаПожаловаться
Наталья *****
У нас другая проблема, не хотим из сада уходить домой... Забирать из сада, это мой маленький ад. Оставляем пока на три часа и после того как забрали, пол часа орёт, хотим обратно в группу к детям, к игрушкам.Думали будет наоборот, а он с утра уже знает, что идёт в сад летит в ванную умываться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лиза ЕрмаковаПо следам темы про развод

Итак, имеем ситуацию: двое детей уже есть, жена беременна  (одним, двумя -неважно), муж не выдерживает и сваливает в закат...Мне интересно, почему большинство советует аборт при возможности его сделать?  Почему не рассматриваются варианты отказа от ребенка или открытого усыновления, как за границей? Да, беременность-роды тоже тяжело, но ни имеют свой срок, и не особо длинный. Почему не дать ребенку шанс, если ты все равно уже беременна, и ребенок от нормальных по здоровью родителей?

353
Теперь я круче Солнечного Дня!!Развод

Вот так девчонки, развод. Я в шоке. Двое детей. Беременна двойней. Его решение, с призрачным "помогу чем могу"........ Приплыли. Отвечу по возможности.... В голове ппц......

244
Альцина А поутру они проснулись...

Позвонила сейчас мама одноклассника,рассказала о такой ситуации. Вчера вечером пришло голосовое сообщение от классного руководителя,с сообщением,что утром явиться к директору и завучу на беседу. Родительское собрание было три недели назад. На собрании было все хорошо,моего и ее сына классная хвалила и т .д. Еще такой факт,что учитель алгебры и геометрии заболела и ее заменяет другой учитель.  И еще нюанс для полной картины. Электронный дневник работает,но оценки по алгебре и геометрии не выставляются с тех пор как заболел учитель. Вообщем ,придя на беседу,мама узнает,что по алгебре и геометрим мдут сплошные двойки,ей объясниои чем это чревато,пригрозили о недопущении к ОГЭ в будущем году. На вопрос,почему классный руководитель или учителт ни разу за все время не позвонил и не сообщил о плачевной ситуации? Ей ответили,им некогда,она загружены,оценки в эл. Дневник ставить заменяющий учитель не обязан. Но докладную об успеваемости,учитель написала директору,вручную,а шесть цифр набоать тяжело? Учитель вела наш клаас с 1 по 6,каждого знает,знает всех родителей. Мама одноклассника рассказала,что каждый день спрашивала,как успехи,у наших детей,как обычно,все норм.  Вообщем,мама признает свою вину,что не заходила месяц в школу,как ее обвинило школьное руководство,хотя честно и я там   последние 2 года появляюсь только на собраниях. У моего тоже по его словам все НОРМ,пойду в понедельник,гляну оценки. Но ведь такой ситуации можно избежать,зная родительницу,просто одним телефонным звонком от учителя и классного руководителя,а не ожидая развязки с заседанием. Говорит,диалога вообще не получилось,перебивали каждое слово,как только она расписалась в протоколе,все,Вы свободны,исправляйтесь.   Так как Вы думвете,можно было позвонить изначально или вся вина на матери,хотя она ее не отрицает? 8 класс.

181
Особа ОдареннаяСвекровь перетягивает одеяло на себя... хочет и добивается 100 % внимания сына

Свекровушка моя человек, мягко говоря, свеобразный. Лицемерка и манипулятор 80го уровня. Все 15 лет нашего брака всячески часто и настойчиво привлекала к себе внимание обоих своих женатых сыновей, требуя  не мытьем, так  катаньем внимания, заботы, участия - делами, деньгами, просто "посидеть, ее выслушать". Все и всегда должны крутиться вокруг нее, выслушивать только ее, заниматься только ее делами-заботами. К внукам родственных чувств не проявляет, никогда не помогала с внуками, сразу, как только они родились, поставила рамки и расставила все точки над i - дети ваши, я своих вырастила, теперь дайте нам с дедом отдохнуть на старости лет. Было в нашей с мужем семейной жизни 2 случая, когда реально нужна была их помощь с внуками, очень нужна была. Просили побыть с детьми попеременно с моими родителями, и даже с нанятой нами няней - оба раза получили категорический и решительный отказ. В итоге выручали нас всегда только мои родители. На свекровушку же в плане помощи - где сядешь - там и слезешь. Это при том, что оба сына постоянно помогают как могут, финансово, с апреля по октябрь по 2 раза в неделю ездят к свекрови на дачу, работают там, возят в больницы-поликлиники, и т.п.  Свекровь всегда имела на своих сыновей очень большое влияние, и всегда очень любила вмешиваться в наши семейные отношения, держать все под своим контролем, давать в ультимативной форме советы, обязательные к исполнению. Причем вмешивается  не напрямую, а исподтишка, подзуживая и накручивая своих сыновей, наших мужей, сама оставаясь в стороне, озвучивая позицию "ничо не знаю, моя хата с краю, разбирайтесь сами"!    Причем если с ней пытались поговорить, нормально поговорить, по-человечески что-то выяснить - я или золовка, то есть ее снохи, то разговора не получалось, ситуация  переворачивалась, передергивались слова, и мы оказывались крайними и виноватыми..  Еще штрих к портрету. Очень жадная до денег, особенно чужих. Её "короночка"- взять денег на что-то у кого-то из сыновей, а потом из этих же самых денег дать семье сына якобы от себя. Якобы из своих. Типа - вот я какая, ай да я! Любите, цените, благодарите!! Причем это не мои придумки или наговор, это и сама она рассказывала со смехом, хвасталась своей "хитростью", и много раз была на этом замечена.  Теперь о наболевшем. Пока был жив свекор, он ее немного держал в узде, одергивал, не давал особо плести интриги. Утихомиривал ее немного. Не так давно свекра  не стало. Теперь одергивать и утихомиривать ее стало некому. И Теперь мой муж по 4-5 дней  в неделю бегает к ней ночевать. Она после ухода свекра стала бояться оставаться одна,  и требует от моего мужа присутствия. Днем к ней после учебы приходит внук, заходит после работы второй сын, а на ночь- идет мой муж. На днях вообще запредельный случай случился. Вечером муж, уставший после работы, уснул, а в 4 утра меня разбудил ребенок. Смотрю - МУЖА НЕТ!!! И обуви - одежды нет!! Звоню - ты где? Отвечает - у матери, ей плохо стало, она в 2 ночи позвонила, и я к ней пошел. (К слову, живем с ней в соседних микрорайонах, также как и со вторым  ее сыном, братом мужа). Утром приходит, спрашиваю- как мать? Говорит- было плохо, потом стало лучше. Спрашиваю- скорую вызывали? Нет, говорит, таблеток выпила, стало лучше. Вот так. И главное. Я вижу и понимаю - все идет к тому, что он теперь будет бывать там чаще и чаще. И она будет делать для этого все. Все больше и больше оттягивая внимание мужа на себя, ни мало не смущаясь, что тем самым лишает наших детей внимания отца, потому как они стали его в связи  с этими ночевками у бабушки все реже и реже видеть, все больше скучать  по нему. Да и я мужа стала реже видеть, чем хотелось бы. А самое главное - я уверена, что это явление не временное, а постоянное, и насколько я узнала свою свекровь за 15 лет, она действительно будет добиваться правдами и неправдами, чтобы муж перебрался туда. И занимался только ею, ее здоровьем, ну и работал, конечно. А дети, которые скучают по отцу, и тем более жена, и наши домашние дела - это дело десятое. На нас всех  ей всегда было нас..ть. И тут еще надо упомянуть. Когда мы только поженились, свекровь убедила сыновей отказаться от приватизации родительской квартиры. Привела доводы, аргументы. Моему мужу она долгие годы ездила по ушам, что квартира достанется ему. Что отпишет ее ему. Он долгие годы верил и надеялся. Сейчас, после того, как многие годы его кормили "завтраками"  по поводу квартиры, а воз пока и ныне там, смотрю, вера его пошла на убыль, но все равно пока еще  надеется. То есть у него кроме очень развитого и привитого ему с детства гипертрофированного сыновнего долга есть еще и мотиватор в виде обещаной квартиры. Которую не смотря на многолетние обещания никто на него не переписывает, и не собирается. И больше того - в разговоре со вторым сыном, когда разговаривали про эту обещаную моему мужу квартиру, свекровь обронила фразу "неизвестно еще, посмотрим, кто и как за мной ухаживать будет".  Мой вопрос: подскажите, как мне действовать в данной ситуации  с постоянными  ночевками мужа у свекрови?? Понимаю, что она специально все ведет к тому, чтобы спровоцировать меня, и чтобы в идеале я сама выгнала мужа. 

157
КварцРОСТ 160

Привет всем, у кого рост 160? какой у вас вес? у меня 61 и чувствую себя ужасно, хотя по всем данным мой вес в норме. После родов-живот. Расскажите как вы худеете? как убираете живот? 

134
ЛаураИпотека с плохой кредитной историей

Добрый вечер.Прошу без осуждения.У мужа долг в банке 350 тыс.Кредитная история в хлам испорчена.Был бизнесс,их кинули.Виновника до сих пор судят,не суть.Есть ли маленький шанс взять ипотеку?Или это все,конец?Сейчас он работает официально.Долг собираемся гасить своими силами.Чем платить есть,проблема в одобрении.Еще конечно не пробовали,но я уже предполагаю везде отказы.Правда,Что есть люди,которые помогают в оформлении??Планируем через год-два.Но я уже нервничаю.

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru