Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Строим планы на жизнь после карантина». История Светланы из Москвы

Всем родителям в самоизоляции нелегко. Но каково мамам, которые растят ребенка одни?


К сожалению, в нашей стране мамы с детьми остаются одной из самых уязвимых, самых незащищенных категорий. При этом таких семей, по статистике, — треть: то есть каждая третья мама растит ребенка одна. И сам карантин для них — не самое страшное. Безденежье или финансовая зависимость от помощи родственников, отсутствие работы и своего жилья, хроническая усталость — все это может быть гораздо хуже. А еще постоянное: «Сама виновата! А что ты хотела? Зачем рожала?» Вам не кажется, что пора что-то менять? По крайней мере, в отношении к мамам, которые должны со всем справляться сами.

Четыре одинокие мамы в изоляции: все истории читайте здесь

pexels.com / CC0

Светлана Воропаева (39 лет) и Давид (3 года), Москва

Коронавирусная история настигла меня и трехлетнего сына Давида в Таиланде. Мы уезжали туда, когда еще никто и помыслить не мог, что этот вирус захватит весь мир.

Перед возвращением в Россию Давид заболел. Это был не коронавирус, но пришлось преодолеть целый квест: как успеть вернуться в Россию, когда у тебя заканчивается виза, «сгорели» билеты, ребенок кашляет так, что все вокруг оборачиваются, а границы вот-вот закроют. Я брала справку, что у сына нет диагноза «коронавирус», чтобы мы могли улететь.

После возвращения в Москву 24 марта никаких предписаний сидеть дома мы не получали, и даже температуру в аэропорту нам не измеряли. Я сама приняла решение сесть с сыном на карантин.

Сначала было очень непросто наладить быт. У меня не было запасов продуктов. Привычные сервисы по доставке предлагали привезти их через 10 дней. Но все-таки я радовалась, что мы дома. В Таиланде мы сидели три дня в номере 21 кв. м при жаре, которая не спадает даже ночью, питаясь хлебом и «Дошираком», потому что не было возможности купить продукты, не было кухни, а ресторан при отеле был закрыт.

Фото из личного архива героини

Сейчас мы вдвоем в небольшой двушке 40 м2, за окном +5. И я думаю: какое счастье, что все это случилось весной, а не летом.

Пока не ужесточили карантин, бывший муж помогал покупать продукты. Но мы живем в разных районах города, и сейчас я вынуждена сама ходить в ближайший магазин вместе с сыном.

Он еще слишком маленький, чтобы оставлять его дома одного. А если нужен только батон хлеба, то его никто не доставит (по крайней мере, в нашем районе). Мои родители живут довольно далеко от нас, так что я привыкла, что ко мне никто не примчится по первому зову. В условиях мегаполиса это и до карантина было не всегда возможно.

Совмещать работу и воспитание ребенка во время карантина мне не приходится, потому что сейчас у меня попросту нет клиентов. Я — психосоматолог, консультирую людей по самым разным вопросам. Хорошо, что отец ребенка полностью нас обеспечивает.

Фото предоставлены героиней

Конечно, одной с ребенком 24/7 очень сложно, особенно, когда нельзя гулять. Что помогает мне не сойти с ума:

1. Режим. Как правило, в девять сын уже спит. После того как он заснул, начинается мое личное время.

2. Игры «с разрушением». Например, порвать бумагу, что-то слепить, а потом скомкать, построить башню и ее разрушить. У сына сейчас кризис трехлетнего возраста, истерика может случиться из-за того, что круг не является квадратом, а дверь открыл не он сам, а мама. Я понимаю, что агрессия ребенка должна куда-то выходить, и пусть лучше достанется игрушкам и подушкам, а не мне.

3. Если так случается, что у меня нет сил, я это признаю. Сажусь и честно говорю себе и сыну, что устала. Я обсуждаю с сыном свои чувства, и стараюсь объяснить ему его чувства. Это только кажется, что дети в таком возрасте ничего не понимают.

4. Я позволяю себе не мыть пол, готовлю что-то очень быстрое и простое. Могу включить сериал типа «Доктора Хауса», где врачи точно всех спасут, пусть даже в последнюю минуту. Признание своего бессилия помогает его пережить, и уже через пару дней силы появляются.

5. Очень помогает творчество. Я сейчас работаю над третьей частью моего мистического сентиментального романа. Пока сын спит, уношусь в другую реальность и путешествую там, общаясь с интересными людьми. Веду небольшой блог в инстаграме. Беседую с подругами через голосовые сообщения в вотсапе: слушаем и отвечаем друг другу, когда есть свободная минута.

Еще у нас с Давидом есть список того, что мы будем делать после карантина: к кому поедем в гости, где погуляем, что съедим в кафе...

Иногда мы подробно фантазируем о том, как это будет. Для детей ожидание праздника — уже праздник, особенно если взрослый включается и активно фантазирует вместе с ребенком.

От редакции. Если вам тяжело, не стесняйтесь просить о помощи. О том, как получить бесплатную психологическую помощь, читайте здесь.

Читайте также:

Что спасает родителей на карантине

«Я испытала острое дежавю»: мама тройни — о сходстве карантина с декретом

Как карантин разрушает семьи

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Anna
какая же это мать-одиночка, если бывший муж полностью обеспечивает. Человек сидит с ребенком дома и не работает, это намного проще, чем еще параллельно работать удаленно.
СсылкаПожаловаться
KS
Как разнятся истории матерей одиночек от Екатеринбурга, в строну столицы через Питер :-))) страшно даже подумать как выживают матери-одиночки за Уралом ...
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от KS
KS
Как разнятся истории матерей одиночек от Екатеринбурга, в строну столицы через Питер :-))) страшно даже подумать как выживают матери-одиночки за Уралом ...
СсылкаПожаловаться
за Уралом тяжело всем, не только матерям-одиночкам)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
305
Анна СеребрянскаяОставлять или нет
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
160
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
139
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
134
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
104
Лето)Вопрос
Ситуация такая. Сестра мужа выходит замуж. Подарила ей небольшую сумму на свадьбу, свекровь просила заранее (купить посуду). Теперь муж просит еще деньги на подарок именно на само торжество. В слов...
94
Подпишитесь на нас