«Я испытала острое дежавю»: мама тройни — о сходстве карантина с декретом

Маша Баранчикова — мама тройняшек Ульяны, Варвары и Полины — считает, что вынужденная самоизоляция мало чем отличается от обычного декретного отпуска.

8f901469-ade7-43bb-a525-5e7b81b17c1e
Источник: unsplash.com

После первых постов друзей в странах, где карантин и самоизоляцию ввели на исходе зимы, я ощутила острое дежавю. Селфи с полотенцем на голове и в мятых пижамных штанах, неистовая дезинфекция всего и «золушкины приходы» с генеральной уборкой квартиры, шутки про увлекательное путешествие к холодильнику и заграничную поездку до ближайшего продуктового, выход на улицу с собакой как эмоциональная кульминация дня, день сурка...

Постойте-постойте, это же привычные будни молодой матери, ушедшей в декретный отпуск!

Нисколько не умаляя подвига тех, кто сидит дома на карантине или в самоизоляции, осторожно замечу: минимум полвека новейшей истории нашей страны доказали, что высидеть дома, отвлекаясь на прогулки с наследниками или выход в магазин, можно. И в целом — без опасных последствий для психики.

Декрет вообще обостряет внимание к мелочам и учит ценить минуты наедине с самим собой. Выдались полчаса на помыться в тишине? Уааау! Получилось выйти в магазин и даже — в чистой, без следов пюре или молока футболке? Спасибо, мироздание, за этот светский раут!

Курьер привозит смеси, памперсы и детские игрушки? Ой, да это праздник какой-то! Можно приодеться и приготовиться к роскоши человеческого общения. Ну там... репликами обменяться: «Распишитесь тут. Платить картой или наличными? Вам чек бумажный или электронный?»

Кстати, снимаю шляпу перед теми, кому в декрете удавалось смотреть сериалы и полный метр. Я пробовала, но неизменно засыпала после первых 15 минут. С карантином та же история, только к общению с детьми добавилась срочная работа, так что к вечеру я снова еле добираюсь до кровати, чтобы мгновенно уснуть.

Посмотрите, как работать удаленно, если дети сидят у вас на голове:

8

В последние недели сеть наводнили советы «бывалых» о том, как жить и работать не выходя из дома, но к ним, признаться, я отношусь немного свысока. Попробовали бы их авторы провернуть ту же эффективную схему удаленки, когда у них в квартире одновременно тусят домочадцы, дети, животные и каждый — хорошо, если со своим режимом.

Сама я вернулась к регулярному труду (из дома), когда моим детям исполнилось два месяца, но, разумеется, вся работа была четко вписана в распорядок детского сна. А регулярно и предсказуемо работать именно на работе я стала лишь с началом походов детей в детский сад, и то — корректировала график каждую неделю с поправкой на неизбежные детские сопли.

И хотя моим детям скоро исполнится три года, я по пальцам одной руки могу пересчитать моменты, когда я оставалась одна и с удовольствием занималась чем-то для себя, а не готовила, готовилась и изобретала занятия для сидящих в четырех стенах.

В шутках, возникших на волне карантина, то и дело предсказывают, что через девять месяцев после начала изоляции нас ждет бэби-бум и поколение «корониалов». Если так, то для их родителей декретный отпуск точно пройдет незамеченным.

Читайте также:

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас