Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баю-баюшки-баю

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?


Фотобанк Лори

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?

История колыбельной началась на самой заре человечества, с тех самых пор, когда измученные недосыпом и больной спиной многодетные родители изобрели колыбель (люльку, зыбку), позволившую упростить укачивание ребенка. Независимо от конструкции колыбели: подвешена ли она была к потолку, или приделана к ножкам с закругленными полозьями, главным в ней было то, что ее можно было качать, покачивать («колыбать», «зыбку колыхати»). Причем качать колыбель надо было мерно, монотонно, с одинаковой амплитудой, именно это успокаивало, убаюкивало ребенка.

Так и родилась колыбельная, с простой, почти заунывной, мелодией, не позволяющей ребенку отвлекаться или разыгрываться, многократно повторяющимся припевом, наполненная ласковыми словами. Искусству петь колыбельные учились специально, девочка начинала укладывать спать («байкать) своих младших братиков и сестер когда ей исполнялось пять лет, и называли таких девочек «баюкалки», «байкальщицы». Постепенно, методом проб и ошибок, нашим предкам становилось ясно, что главное в колыбельной – это мелодия, интонация, а вовсе не слова, для этого даже ударения в словах колыбельной подчинялись определенному, мерному, «укачивающему» ритму. Но вернемся к тому, о чем поется в колыбельных.

«Бытовые» колыбельные рассказывают об обычной жизни, быте семьи (современные родители и сейчас, нередко, поют колыбельные в стиле «о чем вижу, о том пою»):

Баю-бай, баю-бай, ты собаченька не лай,
Чернолапа, не скули, ты мне Ваню не буди.
Темна ноченька, не спится, наш Ванюшенька боится.
Ты собачка не лай, мне Ванюшу не пугай.

 

Воспитательно-наставительные колыбельные рассказывают ребенку о правильной модели поведения в сложной ситуации, дают оценку такой ситуации родителями, как, например, в достаточно известной колыбельной про Волчка.

Баю-баюшки-баю, не ложися на краю.
Придет серенький волчок и ухватит за бочок,
И потащит во лесок, под ракитовый кусток.

К сожалению, чаще всего её так и поют, пропуская самую последнюю, и самую важную, «охранительную» часть колыбельной, в которой и заключена самая важная мысль – ценность детской жизни, обещание родительской защиты:

Ты, волчок к нам не ходи, нам Ванюшу не буди
У нас Ванечка один, мы его не отдадим!

Колыбельные – наговоры, обереги пелись с целью привлечь, приманить невидимых существ, которые бы охраняли, берегли ребенка:

Ай, лю-ли, ай, лю-ли,
Угомон тебя возьми,
Угомон тебя возьми,
Наша детка сладко спи.

Сюда же, пожалуй, можно отнести и целый цикл колыбельных про Кота, который приходит помогать заботится о малыше. Это связано с приписываемыми коту магическими возможностями – кот мог «наделить» ребенка долгим сном, отогнать «нечистую силу», усыпить ребенка мурлыканием, и даже «поработать» грелкой, если его положить в колыбель.

«Уж ты Котик - Коток, Котик – серенький хвосток,
Приди Котик ночевать, нам Ванюшу покачать.
Уж как я тебе, Коту, за работу заплачу:
Дам кусок пирога, и кувшин молока.
Кушай, Васька, не кроши, больше платы не проси»

 

Впрочем, магические возможности приписывались и другим зверям и птицам, которые приходили в колыбельные. Птицы у древних славян символизировали вестников Бога, которые прилетали помогать с малышом.

Колыбельные-пожелания, в которых мама рассказывает о счастливом будущем своего ребенка, его грядущем достатке, здоровье, радости пелись для того, для чего сейчас наши современники создают «альбомы желаний», и ходят на тренинги: чтобы дать человеку цель в жизни, и рассказать Мирозданию о том, что же от него хотят для ребенка:

«Баю-баю-баиньки, купим Ване валенки
Наденем на ноженьки, пустим по дороженьке
Будет Ванечка ходить, новы валенки носить»

Используя слова "люли", "люшеньки-люли" в колыбельной, называя колыбельку - люлечкой, а малыша, который спал в колыбельке - лялей, лялечкой, наши далекие бабушки обращались к покровительнице новорожденных и проклюнувшихся ростков, славянской богине Лёле, дочери богини Лады, призывая ее на защиту малыша.

Наши предки считали, что колыбельная обладает особой магией, она поддерживает связь между матерью и ребенком. Через колыбельную ребенок понимает, что он не одинок в этом мире. Современная наука подтверждает это: новорожденный узнает колыбельные, которые пела ему мама во время беременности и успокаивается. На Востоке говорят, что плохому человеку в детстве не пели колыбельных песен.

В современном мире знания о колыбельных потускнели и растерялись, редкий родитель, мурлыкая себе под нос «баю-баюшки-баю», думает о магических котах, оберегах или древних языческих покровителях. Но колыбельные все также в ходу, их все также поют на ночь мамы своим детям, «колыхая» промышленную кроватку или укачивая на руках спеленутого ребенка, и все также под простую заунывную мелодию тянется тонкая ниточка от матери к ее ребенку, невидимая, но магически прочная.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Shannie
А я младшему братику пела битловскую Yesterday.
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
347
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
145
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
130
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru