Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баю-баюшки-баю

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?


Фотобанк Лори

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?

История колыбельной началась на самой заре человечества, с тех самых пор, когда измученные недосыпом и больной спиной многодетные родители изобрели колыбель (люльку, зыбку), позволившую упростить укачивание ребенка. Независимо от конструкции колыбели: подвешена ли она была к потолку, или приделана к ножкам с закругленными полозьями, главным в ней было то, что ее можно было качать, покачивать («колыбать», «зыбку колыхати»). Причем качать колыбель надо было мерно, монотонно, с одинаковой амплитудой, именно это успокаивало, убаюкивало ребенка.

Так и родилась колыбельная, с простой, почти заунывной, мелодией, не позволяющей ребенку отвлекаться или разыгрываться, многократно повторяющимся припевом, наполненная ласковыми словами. Искусству петь колыбельные учились специально, девочка начинала укладывать спать («байкать) своих младших братиков и сестер когда ей исполнялось пять лет, и называли таких девочек «баюкалки», «байкальщицы». Постепенно, методом проб и ошибок, нашим предкам становилось ясно, что главное в колыбельной – это мелодия, интонация, а вовсе не слова, для этого даже ударения в словах колыбельной подчинялись определенному, мерному, «укачивающему» ритму. Но вернемся к тому, о чем поется в колыбельных.

«Бытовые» колыбельные рассказывают об обычной жизни, быте семьи (современные родители и сейчас, нередко, поют колыбельные в стиле «о чем вижу, о том пою»):

Баю-бай, баю-бай, ты собаченька не лай,
Чернолапа, не скули, ты мне Ваню не буди.
Темна ноченька, не спится, наш Ванюшенька боится.
Ты собачка не лай, мне Ванюшу не пугай.

 

Воспитательно-наставительные колыбельные рассказывают ребенку о правильной модели поведения в сложной ситуации, дают оценку такой ситуации родителями, как, например, в достаточно известной колыбельной про Волчка.

Баю-баюшки-баю, не ложися на краю.
Придет серенький волчок и ухватит за бочок,
И потащит во лесок, под ракитовый кусток.

К сожалению, чаще всего её так и поют, пропуская самую последнюю, и самую важную, «охранительную» часть колыбельной, в которой и заключена самая важная мысль – ценность детской жизни, обещание родительской защиты:

Ты, волчок к нам не ходи, нам Ванюшу не буди
У нас Ванечка один, мы его не отдадим!

Колыбельные – наговоры, обереги пелись с целью привлечь, приманить невидимых существ, которые бы охраняли, берегли ребенка:

Ай, лю-ли, ай, лю-ли,
Угомон тебя возьми,
Угомон тебя возьми,
Наша детка сладко спи.

Сюда же, пожалуй, можно отнести и целый цикл колыбельных про Кота, который приходит помогать заботится о малыше. Это связано с приписываемыми коту магическими возможностями – кот мог «наделить» ребенка долгим сном, отогнать «нечистую силу», усыпить ребенка мурлыканием, и даже «поработать» грелкой, если его положить в колыбель.

«Уж ты Котик - Коток, Котик – серенький хвосток,
Приди Котик ночевать, нам Ванюшу покачать.
Уж как я тебе, Коту, за работу заплачу:
Дам кусок пирога, и кувшин молока.
Кушай, Васька, не кроши, больше платы не проси»

 

Впрочем, магические возможности приписывались и другим зверям и птицам, которые приходили в колыбельные. Птицы у древних славян символизировали вестников Бога, которые прилетали помогать с малышом.

Колыбельные-пожелания, в которых мама рассказывает о счастливом будущем своего ребенка, его грядущем достатке, здоровье, радости пелись для того, для чего сейчас наши современники создают «альбомы желаний», и ходят на тренинги: чтобы дать человеку цель в жизни, и рассказать Мирозданию о том, что же от него хотят для ребенка:

«Баю-баю-баиньки, купим Ване валенки
Наденем на ноженьки, пустим по дороженьке
Будет Ванечка ходить, новы валенки носить»

Используя слова "люли", "люшеньки-люли" в колыбельной, называя колыбельку - люлечкой, а малыша, который спал в колыбельке - лялей, лялечкой, наши далекие бабушки обращались к покровительнице новорожденных и проклюнувшихся ростков, славянской богине Лёле, дочери богини Лады, призывая ее на защиту малыша.

Наши предки считали, что колыбельная обладает особой магией, она поддерживает связь между матерью и ребенком. Через колыбельную ребенок понимает, что он не одинок в этом мире. Современная наука подтверждает это: новорожденный узнает колыбельные, которые пела ему мама во время беременности и успокаивается. На Востоке говорят, что плохому человеку в детстве не пели колыбельных песен.

В современном мире знания о колыбельных потускнели и растерялись, редкий родитель, мурлыкая себе под нос «баю-баюшки-баю», думает о магических котах, оберегах или древних языческих покровителях. Но колыбельные все также в ходу, их все также поют на ночь мамы своим детям, «колыхая» промышленную кроватку или укачивая на руках спеленутого ребенка, и все также под простую заунывную мелодию тянется тонкая ниточка от матери к ее ребенку, невидимая, но магически прочная.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Shannie
А я младшему братику пела битловскую Yesterday.
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСочетание имени и отчества
А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная. 
194
Рута Рапунцельпочему вас назвали именно так, а не иначе?
Сегодня прям что-то все темы про имена. И вот я что подумала: а вы знаете как родители вас хотели назвать?
У моих было заготовлено для меня 2 варианта – Леонас или Эгле. А назвали Рутой, такое имя папа выбрал ))
А у вас?
189
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


168
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
162
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
96
VaalisОб имени для ребенка
Я вот тоже об имени. Выбираем варианты имён. Муж выбрал мужское имя, которое, конечно, никому не понравилось, тк не по нашенски, но речь не об этом, а о женском имени, которое тоже заброкавали. Почему? Потому, что я хочу дочь назвать именем моей мамы, ладно, я могу понять бабушку, мб ей "больно", я даже допускаю такой вариант, хотя она предложила в альтернативу имя своей матери, те моей прабабушки, имя красивое, мне нравится, но хочу другое. Свекровь тоже недовольна, что внучку могут звать, как мою маму, но тут уже не отмазаться, что имя не нашенское. Муж разрулил ситуацию. Но осадок остался. Это только у нас бабушки так плохо восприняли информацию или у кого то ещё были такие ситуации? По итогу то бабушки смирились?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru