Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баю-баюшки-баю

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?


Фотобанк Лори

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?

История колыбельной началась на самой заре человечества, с тех самых пор, когда измученные недосыпом и больной спиной многодетные родители изобрели колыбель (люльку, зыбку), позволившую упростить укачивание ребенка. Независимо от конструкции колыбели: подвешена ли она была к потолку, или приделана к ножкам с закругленными полозьями, главным в ней было то, что ее можно было качать, покачивать («колыбать», «зыбку колыхати»). Причем качать колыбель надо было мерно, монотонно, с одинаковой амплитудой, именно это успокаивало, убаюкивало ребенка.

Так и родилась колыбельная, с простой, почти заунывной, мелодией, не позволяющей ребенку отвлекаться или разыгрываться, многократно повторяющимся припевом, наполненная ласковыми словами. Искусству петь колыбельные учились специально, девочка начинала укладывать спать («байкать) своих младших братиков и сестер когда ей исполнялось пять лет, и называли таких девочек «баюкалки», «байкальщицы». Постепенно, методом проб и ошибок, нашим предкам становилось ясно, что главное в колыбельной – это мелодия, интонация, а вовсе не слова, для этого даже ударения в словах колыбельной подчинялись определенному, мерному, «укачивающему» ритму. Но вернемся к тому, о чем поется в колыбельных.

«Бытовые» колыбельные рассказывают об обычной жизни, быте семьи (современные родители и сейчас, нередко, поют колыбельные в стиле «о чем вижу, о том пою»):

Баю-бай, баю-бай, ты собаченька не лай,
Чернолапа, не скули, ты мне Ваню не буди.
Темна ноченька, не спится, наш Ванюшенька боится.
Ты собачка не лай, мне Ванюшу не пугай.

 

Воспитательно-наставительные колыбельные рассказывают ребенку о правильной модели поведения в сложной ситуации, дают оценку такой ситуации родителями, как, например, в достаточно известной колыбельной про Волчка.

Баю-баюшки-баю, не ложися на краю.
Придет серенький волчок и ухватит за бочок,
И потащит во лесок, под ракитовый кусток.

К сожалению, чаще всего её так и поют, пропуская самую последнюю, и самую важную, «охранительную» часть колыбельной, в которой и заключена самая важная мысль – ценность детской жизни, обещание родительской защиты:

Ты, волчок к нам не ходи, нам Ванюшу не буди
У нас Ванечка один, мы его не отдадим!

Колыбельные – наговоры, обереги пелись с целью привлечь, приманить невидимых существ, которые бы охраняли, берегли ребенка:

Ай, лю-ли, ай, лю-ли,
Угомон тебя возьми,
Угомон тебя возьми,
Наша детка сладко спи.

Сюда же, пожалуй, можно отнести и целый цикл колыбельных про Кота, который приходит помогать заботится о малыше. Это связано с приписываемыми коту магическими возможностями – кот мог «наделить» ребенка долгим сном, отогнать «нечистую силу», усыпить ребенка мурлыканием, и даже «поработать» грелкой, если его положить в колыбель.

«Уж ты Котик - Коток, Котик – серенький хвосток,
Приди Котик ночевать, нам Ванюшу покачать.
Уж как я тебе, Коту, за работу заплачу:
Дам кусок пирога, и кувшин молока.
Кушай, Васька, не кроши, больше платы не проси»

 

Впрочем, магические возможности приписывались и другим зверям и птицам, которые приходили в колыбельные. Птицы у древних славян символизировали вестников Бога, которые прилетали помогать с малышом.

Колыбельные-пожелания, в которых мама рассказывает о счастливом будущем своего ребенка, его грядущем достатке, здоровье, радости пелись для того, для чего сейчас наши современники создают «альбомы желаний», и ходят на тренинги: чтобы дать человеку цель в жизни, и рассказать Мирозданию о том, что же от него хотят для ребенка:

«Баю-баю-баиньки, купим Ване валенки
Наденем на ноженьки, пустим по дороженьке
Будет Ванечка ходить, новы валенки носить»

Используя слова "люли", "люшеньки-люли" в колыбельной, называя колыбельку - люлечкой, а малыша, который спал в колыбельке - лялей, лялечкой, наши далекие бабушки обращались к покровительнице новорожденных и проклюнувшихся ростков, славянской богине Лёле, дочери богини Лады, призывая ее на защиту малыша.

Наши предки считали, что колыбельная обладает особой магией, она поддерживает связь между матерью и ребенком. Через колыбельную ребенок понимает, что он не одинок в этом мире. Современная наука подтверждает это: новорожденный узнает колыбельные, которые пела ему мама во время беременности и успокаивается. На Востоке говорят, что плохому человеку в детстве не пели колыбельных песен.

В современном мире знания о колыбельных потускнели и растерялись, редкий родитель, мурлыкая себе под нос «баю-баюшки-баю», думает о магических котах, оберегах или древних языческих покровителях. Но колыбельные все также в ходу, их все также поют на ночь мамы своим детям, «колыхая» промышленную кроватку или укачивая на руках спеленутого ребенка, и все также под простую заунывную мелодию тянется тонкая ниточка от матери к ее ребенку, невидимая, но магически прочная.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Shannie
А я младшему братику пела битловскую Yesterday.
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Отчим брата убаюкивал под песни военные))) "Артиллеристы, Сталин дал приказ" и "Три танкиста, три веселых друга" почти шепотом, так мило смотрелось)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

444
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети