Что делать, если ребенок разговаривает во сне

Многие родители очень беспокоятся, если их ребенок начинает разговаривать, смеяться или плакать во сне. Является ли это тревожным признаком и нужно ли по этому поводу обращаться к врачу?

Оказывается, примерно каждый двадцатый взрослый разговаривает во сне. Разговаривающих во сне детей намного больше в силу того, что детская психика гораздо более лабильна, чем у взрослых. При этом специалисты отмечают, что повода для беспокойства в таких случаях нет, и даже наоборот: от таких ночных разговоров есть определенная польза. Разговаривая во сне, дети ускоряют процесс своей адаптации в обществе. С помощью разговоров дети избавляются от избытка дневных переживаний. Причем переживания не обязательно отрицательные: яркие положительные эмоции тоже могут вызвать такую реакцию.

Не нужно давать ребенку успокоительные препараты: это излишняя мера в случае разговоров во сне. Родители могут помочь ребенку лучше справляться с переживаниями, приняв меры по стабилизации режима. Не менее важно, чтобы в спальне ребенка было прохладно (не выше восемнадцати градусов) и было достаточно свежего воздуха.

Разговоры во сне также могут иметь причиной то, что у детей еще недостаточно хорошо отлажен переход из одной фазы сна в другую. «Быстрая» и «медленная» фазы сменяют друг друга с периодичностью около полутора часов. Во время медленной, или поверхностной фазы, разговоры во сне могут свидетельствовать о том, что ребенок реагирует на внешние раздражители - такие, как свет или звуки. Разговоры во время «быстрой» фазы свидетельствуют об активной реакции организма на сновидения. Повод обратиться к врачу - если разговоры во сне сопровождаются слезами, истериками, повышенным потоотделением, лунатизмом.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей