Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети боятся темноты?

Ребенок боится темноты. Плохо засыпает, часто зовет родителей, просит не выключать на ночь свет. Что можно сделать в этом случае?


Фотобанк Лори

Понять

Ребенок боится не темноты, а тех, кто там прячется: привидений, чудовищ, волчка, который укусит за бочок... Как только гаснет свет, они появляются в углах, щелкают зубами и вот-вот приблизятся. Глазом чудовища может стать светящийся в лунном свете замок письменного стола, рычанием – скрип шкафа, лапой – тень от торшера или статуэтки.

Взрослые знают, что в темной комнате нет ни волков, ни привидений, и часто пытаются развеять страхи малыша, ненадолго зажигая свет: «Ну видишь же, там никого нет!» Бывает и хуже – над ребенком начинают смеяться, называя трусом, или вообще закрывают в темной комнате, надеясь, что это отучит его бояться. Но для детей все эти существа реальны, и они снова появляются, как только свет выключается.

Пойдите навстречу ребенку и разделите с ним его страх. Если он сам просит убрать с полки какую-нибудь игрушку или статуэтку, или говорит, что боится ее – уберите. Если просит оставлять в комнате свет – зажигайте ночник и не думайте, что сон при свете будет вреден ребенку. Проводить ночи в постоянном ужасе намного вреднее.

Старайтесь, чтобы ребенок проводил больше времени со сверстниками, получал больше самостоятельности, но при этом был уверен, что вы рядом и, если что, готовы помочь - такие дети меньше боятся темноты.

Подумать

Расспросите ребенка, как выглядят те, кто живет в темноте, когда они приходят, чего они боятся. Эти существа могут прийти из каких-то страшных сказок или мультфильмов, которые смотрел ребенок, и тогда они будут вполне конкретны: Людоед, Медведь, Кощей Бессмертный, Баба-Яга. А могут просто сгуститься из тревожной семейной атмосферы – дети часто начинают бояться темноты и живущих в ней существ, если родители собираются разводиться, если кто-то в семье заболевает.

Не зная причины событий, дети, тем не менее, чувствуют, что «что-то не так», и эта тревога потом превращается в привидений и чудовищ. Ближе к 6 годам детей начинает интересовать тема смерти – они боятся умереть во сне, поэтому отказываются засыпать, тем более в темноте. Примерно в то же время дети начинают видеть страшные сны – и не хотят оставаться ночью в одиночестве, боясь кошмаров.

У вас может возникнуть желание переделать все сказки на добрый лад, убрав оттуда все неприятные события и всех злых персонажей и придумав хорошие финалы. Этого делать не нужно, потому что ребенку все равно через какое-то время придется встретиться со своими страхами, так что будет лучше, если справиться с боязнью ему поможете вы.

Не скрывайте от ребенка перемены, которые происходят в семье – рассказывайте ему и о проблемах, и о болезнях, подбирая слова, подходящие для его возраста. Расскажите и о том, что такое смерть – чем больше ребенок получает понятной для него информации, тем меньше он боится.

Поиграть

Чуть подробнее узнать о том, что тревожит ребенка, можно с помощью рисования. Предложите ему нарисовать привидение или чудовище, рассказать о нем, придумать имя, если его нет, представить, что он ест, с кем играет, а потом попробовать поиграть с ним и покормить. Рвать и выбрасывать рисунок со словами: «Мы его убили и победили!» не надо: после этого страх не пройдет.

Могут помочь игрушки-защитники: солдатики, которые будут дежурить на подоконнике и не разрешат влететь в окно Бабе-Яге, игрушечный танк, который будет стоять у кровати, пластмассовый пистолет, с которым ребенок захочет какое-то время спать – разрешите ему это. Когда страх немного ослабнет, изредка предлагайте ребенку поспать без ночника.

В темноту можно поиграть днем – заберитесь с ребенком под стол, покрытый большой скатертью или пледом, концы которого будут достигать пола: пусть это будет шалаш. Или спрячьтесь вдвоем под одеялом, изображая двух зверьков, которым так тепло в норке. Одеяло и скатерть можно отбросить в любой момент, чтобы увидеть, что снаружи светло и не страшно – если эта игра понравится ребенку, предложите ему поиграть в нее одному или с любимой игрушкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Виктория Стратан
мы вместе сходили в Галамарт и купили там светильник-ночник, который просто в розетку втыкается. и у него еще есть проекция звездного неба. В итоге он он дает дает такой свет который и спать не мешает и вроде не в темноте кромешной. А это ему и надо было.
СсылкаПожаловаться
***СВЯТОСЛ@ВЧИК СОМОВ***
Мне очень стыдно за то что я боюсь темноты!!!! Ибо мне 12 лет , а 24 октября будет 13!!! А в детстве я темноты не боялся! Но соц.сети сделали своё дело. Я на одноклассниках подписался в группу "Страшные истории" и такого поночитал. Боюсь ночью в зеркало смотреть. Потом я увидел как-то книгу про таинственное и невероятное и начал читать и там было про нло и разные контакты с ним. И вот как-то то ли почудилось то ли нет что надо мной тарелка!!!!!!!!!!! Я хотел кричать!!!!! Но из-за шока прошептал в слух!!!!! Я теперь с ужасом боюсь каждого шороха. А я живу на 8 этаже и передо мной Пионерская ( Хабаровск ) и как вижу какой-то свет думаю что это нло. Вот так вот. Я понимаю что бабаек нет. Но..... Боюсь нло и демона или как его(((( и в зеркале души умерших(((( ибо почитал истории группы страшные истории.
СсылкаПожаловаться
Лада Соколова
На практике есть положительная реакция у детей, которые боялись засыпать в темноте, после того, как им в комнату поставили ночник-проектор Божью коровку, которая отбрасывает звезды на потолок и стены, все страхи, как рукой сняло. Дети рассматривают красивые звезды, успокаиваются и нормально легко засыпают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru