Молоко в рационе беременной: «за» и «против»

Молоко - продукт уникальный. О его пользе мы слышали не раз еще в «глубоком» детстве, когда летом, на даче, бабушка выдавала нам кружку молока - настоящего, парного - с еще теплой горбушкой. О ценности материнского молока в питании новорожденного мы упоминали уже не раз. Сегодня мы поговорим о присутствии этого удивительного продукта в рационе будущей мамы.

«За»

С одной стороны молоко - продукт с идеально сбалансированным составом питательных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. С другой - главная ценность молока в его натуральности, а большинству жительниц больших городов доступно лишь молоко «магазинное» - восстановленное из концентрата. Поэтому если у вас есть такая возможность (например, к вам периодически приезжают родственники из деревни) - отдайте предпочтение натуральному молоку (от «проверенной» коровы или козы).

-кальций
Как известно, у будущих мам частенько наблюдается дефицит кальция в организме, что негативно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей. Дело в том, что малыш в материнской утробе постоянно растет, и для «строительства» костей ему требуется все больше кальция. Восполнить недостаток этого вещества в крови беременной помогает регулярное употребление молока и молочных продуктов (сыры, натуральный йогурт и т.д).

-витамины
Недостаток витаминов в организме может привести к нарушению обмена веществ. Поскольку большинство витаминов не синтезируются в организме, мы получаем их из пищи. Молоко - источник множества важнейших витаминов, некоторые из которых необходимы для правильного формирования костной, мышечной и нервной систем плода.

«Против»

Известно, что человек - единственное млекопитающее, способное усваивать молоко во взрослом возрасте. Однако усваивать этот продукт могут все же не все взрослые. Также необходимо отметить, что у некоторых людей молоко может вызывать аллергические реакции.

-аллергия
Аллергия на молоко чаще встречается в раннем возрасте (до двух лет), однако может быть свойственна и взрослому человеку. Употребление сырого молока увеличивает риск развития аллергических реакций.

-полная или частичная непереносимость лактозы (гиполактазия)
Снижение уровня лактазы - фермента, который необходим для правильного переваривания содержащейся в молоке лактозы, называется гиполактазией. При подобной патологии лактоза (молочный сахар) вызывает брожение в кишечнике. Характерные симптомы гиполактазии - водянистый стул, вздутие и урчание в животе.