Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли пить обезболивающие при беременности?

Боль – это всегда симптом какого-то заболевания. В ожидании ребенка от нее уже не отмахнешься с досадой: «некогда мне по врачам бегать, выпью таблетку, само пройдет». Возникает вопрос, можно ли пить обезболивающие при беременности? Ведь такие препараты могут непредсказуемо повлиять на развитие ребенка, и стоит ли рисковать?


Фотобанк Лори

• Обезболивающее никогда не устраняет причину проблемы, поэтому с появлением любых болей нужно скорее обращаться к врачу.
• Из обезболивающих самым безопасным во время беременности считается парацетамол. С большой осторожностью можно использовать ибупрофен, диклофенак, мази с кетопрофеном.
• Некоторые анальгетики разрешено применять только в определенные периоды беременности, что учитывает врач, когда подбирает подходящее лекарство.

Разрешенные обезболивающие

Важно понимать, что решение о том, можно ли пить обезболивающие при беременности и нужно ли это делать, принимает лечащий врач после того, как проведет обследование и выяснит причину боли.

Самый безопасный анальгетик при беременности – парацетамол. Он разрешен для применения даже у грудных детей и не влияет на развитие ребенка.

Парацетамол не только снимает боль, но и снижает температуру, и уменьшает воспаление при простуде. Этот препарат проникает через плаценту, но вреда ребенку не принесет. Надо только учесть, что он противопоказан женщинам, страдающим болезнями печени.

Распространенная проблема – зубная боль, решается только в кабинете стоматолога, который точно знает, какие препараты можно назначать беременным женщинам. Таблетка парацетамола в такой ситуации допустима лишь как временная мера, которая поможет дождаться момента встречи с врачом.

Обезболивающие, с которыми нужно обращаться осторожно

В качестве болеутоляющего средства довольно популярен анальгин. Однако во время беременности этот препарат использовать нельзя, потому что он влияет на развитие ребенка.

Обезболивающее диклофенак («Вольтарен», «Ортофен» и другие) можно применять во время беременности, но очень осторожно и только в первом и втором триместре по согласованию с врачом. В третьем триместре использование препарата запрещено.

Ибупрофен («Нурофен», «Адвил» и другие) – вещество, безопасное для грудных детей, тем не менее, не рекомендуется принимать будущим мамам. Лучше сделать выбор в пользу парацетамола.

Можно ли пользоваться спазмолитиками?

Если боль вызвана спазмами и напряжением гладкой мускулатуры, на помощь нам приходят спазмолитики, которые формально не относятся к обезболивающим, но боль часто устраняют. Из препаратов этой группы женщинам во время беременности чаще всего назначают «Но-шпу»  и папаверин.

В ожидании ребенка показанием для применения папаверина является повышенный тонус матки. Дозировку препарата подбирает врач. Будущим мамам можно не беспокоиться о его влиянии на здоровье малышей: многолетний опыт использования папаверина доказал безопасность этого средства.

«Но-шпа» действует быстрее, чем папаверин, и эффект от ее применения держится дольше. Применять этот препарат во время беременности специалисты советуют с осторожностью.

Тем не менее, данных о вредном воздействии лекарства на ребенка нет. Назначая «Но-шпу» будущей маме, врач тщательно оценивает пользу и возможный вред от ее применения.

«Спазмалгон» используют при болевом синдроме, вызванном спазмом гладких мышц. Во время беременности этот препарат следует принимать с оговорками: «Спазмалгон» в таблетках будущим мамам использовать нельзя, а инъекции этого лекарства запрещены в первые 13 и последние 6 недель.

Применение обезболивающих мазей

Мази для местного обезболивания очень популярны и широко рекламируются. Однако во время беременности к их выбору нужно подходить очень осторожно.

Запрещено использование составов, которые содержат пчелиный и змеиный яд. Даже знаменитый вьетнамский бальзам «Звездочка», если присмотреться к его составу, вызывает некоторые сомнения.

В аннотации к препарату обычно указывается, что во время беременности его нужно применять с осторожностью. Дело в том, что в ожидании ребенка чувствительность организма к биологически активным веществам резко возрастает, и «Звездочка» может стать аллергеном.

Мази от боли в мышцах и суставах с кетопрофеном («Кетонал», «Фастум гель», «Быструм гель» и другие) применять будущим мамам можно, но только по назначению врача в первом и втором триместре. В третьем триместре использование этого препарата запрещено.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Александра Бабенко
удалили недавно зуб надрезали щеку чтоб выходил гной,теперь очень болит порез можно ли пить обезболивающие беременность первый триместр
СсылкаПожаловаться
оля леванькова
У меня болит зуб что можно на 19недели пить обезбаливоещие
СсылкаПожаловаться
Виктория Филякинв
нэкст
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
53
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
53
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
51
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
48
Татьяна БаракатТуры туры туры!!!
Всем здравствуйте! Пожалуйста, помогайте! Нужны советы. Куда бы Вы поехали? Дано: Турция(интересует только 5 звёзд), Кипр( 4-5 звёзд)! Пишите (страна-город-отель). Дети с нами 11 и 5 лет.Нужны Ваши отзывы, потому, как зачастую звездули не соответствуют  действительности!!! Всем спасибо!!!
43
Лика ВанейкоВ моей семье все очень любят мёд.
Мед самый волшебный продукт, это так…Посоветуйте рецепты блюд с мёдом, и ещё подскажите где вы его приобретаете? 
33
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru