Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли пить обезболивающие при беременности?

Боль – это всегда симптом какого-то заболевания. В ожидании ребенка от нее уже не отмахнешься с досадой: «некогда мне по врачам бегать, выпью таблетку, само пройдет». Возникает вопрос, можно ли пить обезболивающие при беременности? Ведь такие препараты могут непредсказуемо повлиять на развитие ребенка, и стоит ли рисковать?


Фотобанк Лори

• Обезболивающее никогда не устраняет причину проблемы, поэтому с появлением любых болей нужно скорее обращаться к врачу.
• Из обезболивающих самым безопасным во время беременности считается парацетамол. С большой осторожностью можно использовать ибупрофен, диклофенак, мази с кетопрофеном.
• Некоторые анальгетики разрешено применять только в определенные периоды беременности, что учитывает врач, когда подбирает подходящее лекарство.

Разрешенные обезболивающие

Важно понимать, что решение о том, можно ли пить обезболивающие при беременности и нужно ли это делать, принимает лечащий врач после того, как проведет обследование и выяснит причину боли.

Самый безопасный анальгетик при беременности – парацетамол. Он разрешен для применения даже у грудных детей и не влияет на развитие ребенка.

Парацетамол не только снимает боль, но и снижает температуру, и уменьшает воспаление при простуде. Этот препарат проникает через плаценту, но вреда ребенку не принесет. Надо только учесть, что он противопоказан женщинам, страдающим болезнями печени.

Распространенная проблема – зубная боль, решается только в кабинете стоматолога, который точно знает, какие препараты можно назначать беременным женщинам. Таблетка парацетамола в такой ситуации допустима лишь как временная мера, которая поможет дождаться момента встречи с врачом.

Обезболивающие, с которыми нужно обращаться осторожно

В качестве болеутоляющего средства довольно популярен анальгин. Однако во время беременности этот препарат использовать нельзя, потому что он влияет на развитие ребенка.

Обезболивающее диклофенак («Вольтарен», «Ортофен» и другие) можно применять во время беременности, но очень осторожно и только в первом и втором триместре по согласованию с врачом. В третьем триместре использование препарата запрещено.

Ибупрофен («Нурофен», «Адвил» и другие) – вещество, безопасное для грудных детей, тем не менее, не рекомендуется принимать будущим мамам. Лучше сделать выбор в пользу парацетамола.

Можно ли пользоваться спазмолитиками?

Если боль вызвана спазмами и напряжением гладкой мускулатуры, на помощь нам приходят спазмолитики, которые формально не относятся к обезболивающим, но боль часто устраняют. Из препаратов этой группы женщинам во время беременности чаще всего назначают «Но-шпу»  и папаверин.

В ожидании ребенка показанием для применения папаверина является повышенный тонус матки. Дозировку препарата подбирает врач. Будущим мамам можно не беспокоиться о его влиянии на здоровье малышей: многолетний опыт использования папаверина доказал безопасность этого средства.

«Но-шпа» действует быстрее, чем папаверин, и эффект от ее применения держится дольше. Применять этот препарат во время беременности специалисты советуют с осторожностью.

Тем не менее, данных о вредном воздействии лекарства на ребенка нет. Назначая «Но-шпу» будущей маме, врач тщательно оценивает пользу и возможный вред от ее применения.

«Спазмалгон» используют при болевом синдроме, вызванном спазмом гладких мышц. Во время беременности этот препарат следует принимать с оговорками: «Спазмалгон» в таблетках будущим мамам использовать нельзя, а инъекции этого лекарства запрещены в первые 13 и последние 6 недель.

Применение обезболивающих мазей

Мази для местного обезболивания очень популярны и широко рекламируются. Однако во время беременности к их выбору нужно подходить очень осторожно.

Запрещено использование составов, которые содержат пчелиный и змеиный яд. Даже знаменитый вьетнамский бальзам «Звездочка», если присмотреться к его составу, вызывает некоторые сомнения.

В аннотации к препарату обычно указывается, что во время беременности его нужно применять с осторожностью. Дело в том, что в ожидании ребенка чувствительность организма к биологически активным веществам резко возрастает, и «Звездочка» может стать аллергеном.

Мази от боли в мышцах и суставах с кетопрофеном («Кетонал», «Фастум гель», «Быструм гель» и другие) применять будущим мамам можно, но только по назначению врача в первом и втором триместре. В третьем триместре использование этого препарата запрещено.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Александра Бабенко
удалили недавно зуб надрезали щеку чтоб выходил гной,теперь очень болит порез можно ли пить обезболивающие беременность первый триместр
СсылкаПожаловаться
оля леванькова
У меня болит зуб что можно на 19недели пить обезбаливоещие
СсылкаПожаловаться
Виктория Филякинв
нэкст
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
368
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru