Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Какие обезболивающие можно беременным? Ответ

Чем можно снять боль, не навредив малышу? 


pexels.com

Отвечает Людмила Ткачева — акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя – Тула»врач-консультант сервиса «Доктис»

Можно ли обезболивающее при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит физиологические изменения, влияющие на фармакологические свойства препаратов. Это нужно учитывать и рационально подходить к выбору лечения той или иной болезни.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и ненаркотические анальгетики — это наиболее широко применяемые препараты в период беременности, отпускаемые без рецепта.

Какое обезболивающее пить при беременности?

К используемым во время беременности НПВС и анальгетикам, в том числе для самолечения, в РФ относятся (по результатам I Всероссийского фармакоэпидемиологического исследования «Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных»):

  • парацетамол (ацетаминофен);
  • салицилаты (ацетилсалициловая кислота);
  • метамизол натрия (анальгин);
  • нимесулид и комбинированные анальгетики/жаропонижающие средства.

Какое обезболивающее можно при беременности: 1 триместр. Из вышеперечисленных препаратов парацетамол считается самым безопасным анальгетиком, применяемым при беременности. По классификации категорий риска FDA он относится к группе В. Это значит, что при его изучении на животных не был выявлен риск для плода, а исследования у беременных женщин не проводились. Или нежелательные эффекты имели место в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в исследованиях у женщин в I триместре (и не существует доказательств риска в других триместрах).

Безопасность парацетамола в терапевтических дозах у беременных женщин, в том числе и в I триместре, подтверждена многолетним опытом его использования и в ходе исследований.

Однако не стоит превышать рекомендованную дозу парацетамола. Кроме того, важно его принимать в минимальной дозировке и в течение максимально короткого срока. Например, чтобы обезболить зубную боль беременной, пока она дожидается визита к врачу.

Учитывая возможную гепатотоксичность парацетамола, его не следует назначать беременным женщинам с жировой дистрофией печени из-за возможности развития острой печеночной недостаточности.

Какие осложнения могут возникнуть?

Использование любых НПВС в третьем триместре связано с повышенным риском перенашивания, задержкой внутриутробного развития плода, формированием диафрагмальных грыж, развитием маловодия, повышенным риском развития некротизирующего энтероколита, церебральных повреждений и нейроповеденческой токсичности у детей.

Самое тяжелое осложнение при приеме НПВС в III триместре беременности — преждевременное закрытие артериального протока, которое сопровождается развитием легочной гипертензии. Эти данные подтверждены многими исследованиями.

При применении НПВС в III триместре частота этого осложнения повышается по сравнению с применением плацебо или препаратов других групп в 15 раз.

Осложнения, возникающие при приеме НПВС во время беременности, во многом зависят от срока беременности. При приеме НПВС до 27 недели осложнения возникают редко, но начиная с 32 недели риски значительно повышаются.

Поэтому прием НПВС в III триместре показан исключительно в ситуациях, когда есть угроза здоровью или жизни матери и отсутствуют более безопасные методы лечения.

pexels.com

Применение больших доз салициловой кислоты наиболее опасно в III триместре, поскольку связано с возникновением кровоизлияний у новорожденных, удлинением периода гестации и родов, повышенной перинатальной смертностью, снижением массы тела при рождении.

Прием низких доз ацетилсалициловой кислоты (40-150 мг/сут), которые назначаются беременным женщинами с преэклампсией в анамнезе, при антифосфолипидном синдроме, системных заболеваниях соединительной ткани, для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, не приводят к перинатальной смертности.

Что может прописать врач?

Анальгин и содержащие его комбинированные препараты противопоказаны при беременности, особенно в I триместре и в последние шесть недель, из-за риска возникновения серьезных осложнений, в первую очередь агранулоцитоза и лейкемии у ребенка. Прием анальгина на поздних сроках беременности связан с риском развития агранулоцитоза у новорожденного.

Применение спазмолитических препаратов во время беременности оправданно, так как одна из самых частых жалоб беременных женщин — боль в животе.

При выборе спазмолитического препарата для уменьшения болей в животе во время беременности, которые вызваны спазмом гладкомышечных клеток, нужно отдавать предпочтение дротаверину.

Среди его преимуществ: отсутствие тератогенного, эмбриотоксического действия, а также неблагоприятного воздействия на течение беременности, в том числе на шейку матки до начала родовой деятельности. Есть три формы выпуска препарата дротаверин: таблетки, ректальные суппозитории и раствор для инъекций.

Если требуется анестезия во время санации полости рта при беременности, то нужно отдавать предпочтение анестетикам на основе артикаина или мепивакаина без сосудосуживающего действия.

На основе артикаина выпускаются следующие препараты: «Артикаин», «Ультракаин», «Убистезин». Они незначительно проникают через плацентарный барьер и практически не выделяются с грудным молоком.

Мепивакаин по своим свойствам схож с раствором лидокаина, однако он менее токсичен. Он оказывает незначительный сосудосуживающий эффект, не стимулирует сердечно-сосудистую систему. Мепивакаин проникает через гематоплацентарный барьер.

Что нельзя пить при беременности?

Не стоит использовать лидокаин, так как он может создать сильную нагрузку на печень.

Назначение лекарственных препаратов во время беременности должно проводиться на основании методических рекомендаций и инструкций.

Источники

1. Е. Ушкалова, О. Ткачева, Н. Чухарева, А. Бевз. Безопасность НПВС и ненаркотических анальгетиков в период беременности и лактации. Журнал «Врач», номер 8, 2010.

2. Aselton P., Jick H., Milunsky A. et al. First-trimester drug use and congenital disorders. Obstet Gynecol. – 1985; 65 (4): 451–455.

3. Briggs G., Freeman R., Yaffe S. Drugs in pregnancy and lactation. 7. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins. – 2005. – P. 800.

4. Gill E., Contos M., Peng T. Acute fatty liver of pregnancy and acetaminophen toxicity leading to liver failure and postpartum liver transplantation. A case report. J. Reprod. Med. – 2002; 47 (7): 584–586.

5. Baerts W., Fetter W., Hop W. et al. Cerebral lesions in preterm infants after tocolytic indomethacin. Dev. Med. Child. Neurol. – 1990; 32: 910–918.

6. Major C., Lewis D., Harding J. et al. Tocolysis with indomethacin increasing the incidence of necrotizing enterocolitis in the low- birth-weight neonate. Am. J. Obstet. Gynecol. – 1994; 170: 102–106.

7. Koren G. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drugs during third trimester and the risk of premature closure of the ductus arteriosus: a meta-analysis. Annals of Pharmacotherapy – 2006; 40: 824–829.

8. Black R., AshleyH. Over-the-Counter Medications in Pregnancy. Am. Fam. Physician. – 2003; 67: 2517–2524.

9. Hauth J., Goldenberg R., Parker C. et al. Low-dose aspirin: lack of association with an increase in abruptio placentae or perinatal mortality. Obstet. Gynecol. – 1995; 85: 1055–1058

10. Alexander F., Patheal S., Biondi A. et al. Transplacental chemical exposure and risk of infant leukemia with MLL gene fusion. Cancer Res. – 2001; 61: 2542–2546.

11. Джобава Э.М. Вопросы безопасности применения дротаверина в акушерской практике. «Акушерство. Гинекология. Репродукция.» Том 12, номер 1, 2018.

12. Епишова А .А. Особенности местного обезболивания при соматической патологии и беременности. Журнал «Проблемы стоматологии», номер 1, 2012.

Читайте также:

Препараты, которые порой напрасно назначают беременным

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Беременность летом: 13 советов будущим мамам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Юлия Иванова
я как раз парацетамол и иногда анальгин пила при головной боли. конечно, лучше проконсультироваться с врачом. мне для подготовки к эко подруга посоветовала препарат, который сама колола, но моя врач из ава петер сказаоа, что мне он не нужен. так что каждому свое, нужно смотреть анализы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ХолерикВопросы
Всем добрый день.
По следам этой темы https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno... хотелось бы провести опрос. Многие пишут, что не надо вмешиваться, что пусть человек не знает и крепче спит. Вот ст...
340
Маньяк из лесаВот пришел веселья час, или сатанатам правит бал! (именно слитно)
Ну, что, мои бесстрашные, готовы пощекотать нервы себе и, особенно, другим? Вперед, безумный отряд ведьм, оборотней и вурдалаков всех мастей!
Не забудьте поменять свои аватарку и ник. Причем аватар...
287
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
279
СекретТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
117
Хулиганка Как вы изучали ручки/ножки? Как играть с ребенком?
Наверное, вопрос странный...но я этого не умею! Ребенку почти 11 месяцев, хорошо играть в активные игры..с мячиком, в догонялки, танцуем (он любит музыку и танцевалки)) НО.. как дело доходит, что н...
65
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru