Парацетамол при грудном вскармливании от температуры: можно или нельзя?

«Кормлю грудью, можно ли парацетамол?» Таким вопросом часто задаются молодые мамы. 

8592c492-26d0-4637-9914-7755b8c5ff43
Источник: pexels.com

В нашей статье на него отвечает Юлия Шаповалова — акушер-гинеколог клинического госпиталя «Лапино», врач-консультант сервиса «Доктис».

Можно ли парацетамол при ГВ?

Этот препарат, который найдется в домашней аптечке любой семьи, кормящим мамам принимать можно только при наличии показаний. Он не токсичен для малыша, если мама соблюдает при приеме правильную дозировку вещества. В составе парацетамола содержится одноименное действующее вещество, задача которого — блокировать фермент, участвующий в развитии боли и повышении температуры тела.

Когда можно принимать

Парацетамол кормящей маме может понадобиться в следующих ситуациях:

  • При повышении температуры тела выше 38,0°C как «SOS-средство». При этом важно помнить, что с причиной появления температуры необходимо в любом случае разобраться, а для этого нужно вызвать участкового врача на дом или скорую помощь, если температура не спадает.
  • При возникновении различных болей – головной, зубной, мышечной, суставной. При головной боли перед принятием парацетамола нужно измерить артериальное давление, чтобы убедиться, что причина неприятных ощущений не связана с повышенным или сниженным артериальным давлением. Это очень важно.

Проникает ли парацетамол в грудное молоко?

Вещество практически не проникает в грудное молоко. Доказано, что после приема парацетамола к ребенку попадает около 0,04-0,23% от дозы, принятой матерью, что сводит к нулю возможное негативное влияние на организм малыша. Естественно, необходимо учитывать принятую дозу и интервал времени после употребления препарата.

Парацетамол при грудном вскармливании: дозировка

В инструкции к препарату указана максимальная суточная доза для взрослых — 4 таблетки (2 г вещества). Однократный прием предполагает 1 таблетку парацетамола (500 мг) действующего вещества, но в зависимости от интенсивности болей или температуры тела, кормящая мама может принять и полтаблетки (250 мг), часто этого бывает достаточно.

Принятая таблетка не отменяет очередное кормление грудью ребенка. Можно спокойно продолжать грудное вскармливание без сцеживания молока.

Если принятая таблетка все равно вызывает у вас беспокойство о возможном влиянии на малыша, помните: парацетамол за 6 часов практически полностью выводится из организма, а через 3 часа его количество в организме снижается вдвое.

Чтобы предотвратить попадание лекарства в грудное молоко, покормите грудью перед тем, как его принимать.

С какого возраста малыша маме можно пить парацетамол при грудном вскармливании от температуры?

При грудном вскармливании безопасно принимать это лекарство в любом возрасте малыша.

Формы выпуска

Современный фармацевтический рынок располагает разными лекарственными формами этого препарата, поэтому есть возможность выбрать удобную форму в нужной дозировке: таблетки, капсулы, сироп, а также ректальные суппозитории с различной концентрацией действующего вещества от 60 до 1000 мг.

Источники

1. Левадная А.В., Жданова С.И. Лекарственная терапия во время грудного вскармливания // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. No 4. С. 79–84. doi: 10.24411/2308-2402-2019-14006

2. Барабаш Н.А., Станкевич С.С., Мельникова У.В. Лекарственная терапия в период лактации: методические рекомендации. Томск: Изд-во «Курсив», 2012. – 40 с.

3. RCOG Guidelines. Antenatal and Postnatal Analgesia (Scientific Impact Paper No. 59). December 2018.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей