Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Положение имеет значение: можно при беременности лежать на спине или нет?

Будущим мамам бывает непросто найти удобную позу для отдыха. Но еще сложнее – найти безопасную. Разбираем, кому и почему нельзя лежать на спине при беременности.


unsplash.com

Правильная поза для отдыха во время беременности помогает предотвратить и уменьшить отеки. Кроме того, это позволяет избежать таких проблем, как головные и мышечные боли, затрудненное дыхание, аритмия, нарушение кровообращения будущей мамы и кровоснабжения плода.

Когда можно лежать на спине при беременности?

Во время беременности можно лежать на спине только в первом триместре и начале второго триместра. Это единственный период, когда такое положение безопасно. Матка вместе с ребенком еще не увеличилась настолько, чтобы при такой позе будущей мамы давить на позвоночник и проходящие рядом крупные кровеносные сосуды.

Что значит «синдром нижней полой вены»?

Когда нельзя лежать на спине при беременности? Начиная с конца второго триместра. К этому сроку матка увеличивается и прижимает к позвоночнику нижнюю полую вену. Это случается и в позе полусидя. Результат – отток крови из нижней части тела к сердцу уменьшается, резко падает артериальное давление.

Состояние, возникающее при таких нарушениях, называют синдромом полой вены. Он сопровождается:

  • головокружением, учащенным сердцебиением;
  • усилением потливости;
  • потемнением в глазах;
  • шумом в ушах;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • прерывистым или учащенным дыханием;
  • тошнотой, порой даже рвотой;
  • болью в грудной клетке;
  • проявлением венозного рисунка на ногах.

Чтобы прийти в норму, нужно поскорее перевернуться на бок. Состояние может ухудшиться довольно быстро. Поэтому на вопрос: «Сколько можно лежать на спине при беременности?» – после первого триместра ответ: «Нисколько».

К каким еще проблемам приводит положение лежа на спине?

Отдых на спине после первого триместра может приводить и к другим проблемам. При нарушении нормальной циркуляции крови у будущей мамы отекают ноги. Матка давит также на кишечник, желудок, позвоночник, мочевой пузырь. Это может усилить позывы к мочеиспусканию, спровоцировать боли в спине, геморрой, проблемы с пищеварением, например, изжогу.

unsplash.com

Кстати, боли в спине, возникающие по разным причинам, – одна из самых распространенных жалоб у беременных. Ими страдают до 90 % женщин в положении. При этом 50% из них беспокоят боли в области поясницы1.

Отдыхать на спине — вредить будущему малышу

Регулярное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. Из-за снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что становится причиной различных осложнений.

В международном журнале акушерства и гинекологии BJOG были опубликованы результаты исследования, учитывающие опрос более 1000 пациенток 41 роддома в Великобритании.

У женщин, которые спали на спине на последних сроках беременности, риск позднего мертворождения был в 2,3 раза выше, чем у тех, кто спал на боку.

По подсчетам исследователей, 3,7 % мертворождений после 28 недель были связаны с засыпанием на спине2.

Группа ученых из Новой Зеландии представила похожие результаты в журнале EClinicalMedicine. Исследование основано на анализе 851 случая мертворождения и 2257 случаев благополучно завершившейся беременности. Причиной около 6 % поздних мертворождений стало засыпание в положении лежа на спине. Риск мертворождения у женщин, которые были в таком положении, оказался в 2,6 раза выше, чем у тех, кто спал на боку3.

Так что беременным нельзя лежать на спине, если речь не о начальных сроках, – риски для будущего малыша слишком велики.

Как можно лежать беременным?

В первом триместре будущим мамам разрешено лежать даже на животе, пока он не стал заметен (до 11-12 недели).

Посмотрите, как выспаться, если вы на девятом месяце:

При любом сроке рекомендованное положение – на боку. В такой позе матка не давит на позвоночник, нижнюю полую вену, другие органы. Верхнюю часть корпуса желательно приподнять на равномерном возвышении. Специальная подушка между ног предупредит появление отеков. С 25-28 недели мягкую подушку помещают и под животик.

Считается, что оптимально – лежать на левом боку, однако это не подтверждают научные данные. Иногда, например при поперечном положении плода, врач советует будущей маме спать на том боку, к которому развернута головка малыша. В таком случае можно принять позу с двумя подушками: лечь на нужный бок, под поясницу подложить жесткую подушку в качестве опоры, а под нижнюю часть живота – мягкую. Это поможет малышу перевернуться головой вниз.

Комфортная поза для отдыха зачастую зависит от положения ребенка. Поэтому будущей маме нужно прислушиваться к своим ощущением и рекомендациям врача.

Источники

1. Федоров Д. В., Киргизова О. Ю. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики // Acta biomedica scientifica. – 2019. – 4(2). – С. 62-66. https://cyberleninka.ru/article/n/boli-v-spine-u-beremennyh-zhenschin-prichiny-vozniknoveniya-osobennosti-patogeneza-i-biomehaniki/viewer

2. Heazell A. E. P., Li M., Budd J., et al. (7 more authors) Association between maternal sleep practices and late stillbirth – findings from a stillbirth case‐control study // BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology. – 2018 Jan. – 125 (2). – pp. 254-262. https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1471-0528.14967

3. Cronin R. S., Li M., Thompson J. M. An individual participant data meta-analysis of going to sleep position, interactions with fetal vulnerability, and the risk of late stillbirth // EClinicalMedicine. – 2019; 10:48–56. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589537019300549

Читайте также:

Чего нельзя делать во время беременности

7 главных страхов будущих мам

Как жили беременные 150 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
.
Спасибо, жаль, что этого не знала раньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВераОпека=развод. Наболело.
Здравствуйте. Хочу выговориться. Муж не хочет общаться с приемным ребенком. Ребенка не брошу. В декабре 2020 взяли мальчика 11 лет под опеку. Родному сыну 10 лет. Приемный ребенок - младший брат мо...
380
Наталья Калачева Муж не разрешает учиться в техникуме
Здравствуйте, меня зовут Наталья! Мне 26 лет. В 2011 году я закончила 9 класс, и дальше учиться не пошла. И вдруг резко повзрослела, и решила пойти учиться, пока ещё есть возможность. Прожив с муже...
113
Наталия Ш.Девочка со двора травит мою дочь
Здравствуйте! Моя дочь 14 лет не знает как выйти из ситуации. Её постоянно допекает девочка со двора. Разводит про дочь сплетни, говорит о ней гадости. Дочка сильно переживает. Пробовалк с ней гово...
90
MarinaПробуждение с плачем
Прошу помочь с советом.
Утром ребёнок просыпается и начинает плакать. Плачет потому что не выспалась. Внешние шумы ее не будят. Для ребёнка созданы все условия для сна (темные шторы, увлажнитель, ...
52
Наталья МКто болел ковидом
Всегда ли пропадает обоняние?
34
АнонимЕсли мужчина написал что соскучился очень.
Написал и пропал опять,не понимаю его поведения,перерыв в общение был почти месяц,за этот месяц не скучал,а теперь видимо заскучал,и пропал после этого опять,значит держит на крючке.?Для чего напом...
28
Подпишитесь на нас