Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили беременные 150 лет назад

Мы выяснили, как готовились к материнству во второй половине XIX века в центральных и северных губерниях России.


А.Г. Венецианов. Сенокос. 1820-е

Зачатие должно происходить в правильный день

Наши предки верили, что благополучный исход беременности и даже будущий характер ребенка зависят от поведения матери до зачатия, ее «морального облика».

Дело в том, что половые отношения в браке на Руси были регламентированы рядом правил и запретов. В некоторые дни и ночи супругам вообще запрещалась близость.

Узнать, греховным было зачатие или «чистым», было просто. Считалось, что если ребенок был зачат в воскресенье или в день, когда следует соблюдать пост, то и родится он в воскресенье или в постный день.

Наши предки верили, что ребенок получает душу или в момент зачатия, или в утробе матери. Об этом записано: «Хоть до света не допущен, а в утробе-то живет, пока мать жива» (Рязанская губерния). Мужья избегали близости с женами во второй половине беременности, ведь считалось, что к этому времени ангел уже принес младенцу душу.

Вся ответственность за соблюдение запретов лежала на женщине. Только она считалась нечистой в день после зачатия. Ей не разрешалось заходить в церковь или зажигать лампаду, а вот выполнять работу по дому – пожалуйста.

Отказать беременной – грех

В разных семьях отношение к беременным складывалось по-разному. Кое-где считалось, что отказать в просьбе будущей маме – грех, потому что ее просьба – это желание безгрешного младенца.

Известны случаи, когда члены семьи не давали женщине в положении поднимать тяжести и вообще заниматься тяжелым трудом, выделяли ей лучшие порции за обедом, ради нее лишний раз ставили самовар и так далее.

Однако порой женщине приходилось трудиться буквально до дня родов, если она могла выполнять хоть какую-то работу. Чаще всего это зависело от зажиточности семьи. Далеко не все могли позволить себе лишиться пары рабочих рук на один или несколько месяцев.

Если мужчина уходил на заработки в город или на какое-то предприятие или промысел, женщина несла всю ответственность за хозяйство. Именно в таких ситуациях в летнее время и случались роды в поле или в лесу. Даже почувствовав первые схватки, женщины продолжали работать и далеко не всегда успевали дойти до дома.

Нельзя сидеть на камне и шагать через веревку

Для защиты от порчи или козней нечистой силы будущим мамам следовало часто читать молитвы и креститься. Желательно было за время беременности причаститься хотя бы один раз – причем как можно ближе к родам.

Часто беременных сажали в печь и парили веником. Ведь считалось, что прогревание на последнем месяце поможет снять боли в спине и облегчит будущие роды.

До наших дней дошло немало запретов, которые надлежало соблюдать беременным. Нельзя было сидеть на камне – роды будут тяжелые, шагать через веревку – ребенок в пуповине запутается, шагать через коромысло – младенец будет горбатым.

Будущей маме нельзя смотреть на падаль, обмывать или целовать покойника и многое другое. Согласно поверьям, если мать нарушала такие запреты, ее ребенок был обречен часто болеть, мучиться от вшивости, изжоги, удушья и мог даже умереть.

Гадали по шевелениям плода

Предполагаемый день родов определяли по первому шевелению младенца в утробе. От этого дня следовало отсчитать 20 недель. Однако точность таких вычислений была невелика: занятая работой, часто тяжелой, мать могла и пропустить первые слабые движения. К тому же не всегда крестьянки умели хорошо считать.

С шевелением ребенка связаны и другие поверья. Например, в Ярославской губернии верили: если в первый раз женщина почувствует шевеление в утробе во время кормления скотины, то будущему ребенку будет удача в скотоводстве. Если она в это момент будет стоять у реки, то у нее вырастет хороший рыболов. А если у беременной ребенок зашевелится на базаре, то из него получится знатный торговец.

Если хочешь девочку, ложись на левый бок

Если родители хотели мальчика, то после зачатия женщина должна была лечь на правый бок, если девочку – на левый. Худое лицо, острый живот и выдающийся вперед правый бок беременной были указанием на то, что у нее родится мальчик. Полное лицо, широкий живот и выдающийся левый бок будущей мамы предсказывали девочку.

В Новгородской губернии верили, когда беременная почувствует первое движение ребенка, ей нужно взглянуть на мужчину или подумать о нем, – и тогда родится мальчик.

Читайте также: Как готовились к зачатию древние славяне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
анна зенкова
Вы так спорите, многие, как будто вас призывают так жить... Просто журналист, пусть и не очень достоверно и грамотно, описала период беременности, родов и реабилитации и все. Все это, возможно, просто имело место быть. И люди верили в приметы как раз от недостатка образования.
СсылкаПожаловаться
Вероника Сосновская
В ответ на комментарий от Ребекка История переписки2
Ребекка
Видимо да))) мылись в печках , но все были гинекологами))овуляцию высчитывали на раз-два)) по лицу)))
СсылкаПожаловаться
Не знаю про лицо, но при беременности дочкой левый бок и правда больше выпирал, сама удивлялась. И примета, что при беременности мальчиком живот острый, часто верна.
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
Какие смешные комменты))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
677
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
390
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
174
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
132
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru