Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили беременные 150 лет назад

Мы выяснили, как готовились к материнству во второй половине XIX века в центральных и северных губерниях России.


А.Г. Венецианов. Сенокос. 1820-е

Зачатие должно происходить в правильный день

Наши предки верили, что благополучный исход беременности и даже будущий характер ребенка зависят от поведения матери до зачатия, ее «морального облика».

Дело в том, что половые отношения в браке на Руси были регламентированы рядом правил и запретов. В некоторые дни и ночи супругам вообще запрещалась близость.

Узнать, греховным было зачатие или «чистым», было просто. Считалось, что если ребенок был зачат в воскресенье или в день, когда следует соблюдать пост, то и родится он в воскресенье или в постный день.

Наши предки верили, что ребенок получает душу или в момент зачатия, или в утробе матери. Об этом записано: «Хоть до света не допущен, а в утробе-то живет, пока мать жива» (Рязанская губерния). Мужья избегали близости с женами во второй половине беременности, ведь считалось, что к этому времени ангел уже принес младенцу душу.

Вся ответственность за соблюдение запретов лежала на женщине. Только она считалась нечистой в день после зачатия. Ей не разрешалось заходить в церковь или зажигать лампаду, а вот выполнять работу по дому – пожалуйста.

Отказать беременной – грех

В разных семьях отношение к беременным складывалось по-разному. Кое-где считалось, что отказать в просьбе будущей маме – грех, потому что ее просьба – это желание безгрешного младенца.

Известны случаи, когда члены семьи не давали женщине в положении поднимать тяжести и вообще заниматься тяжелым трудом, выделяли ей лучшие порции за обедом, ради нее лишний раз ставили самовар и так далее.

Однако порой женщине приходилось трудиться буквально до дня родов, если она могла выполнять хоть какую-то работу. Чаще всего это зависело от зажиточности семьи. Далеко не все могли позволить себе лишиться пары рабочих рук на один или несколько месяцев.

Если мужчина уходил на заработки в город или на какое-то предприятие или промысел, женщина несла всю ответственность за хозяйство. Именно в таких ситуациях в летнее время и случались роды в поле или в лесу. Даже почувствовав первые схватки, женщины продолжали работать и далеко не всегда успевали дойти до дома.

Нельзя сидеть на камне и шагать через веревку

Для защиты от порчи или козней нечистой силы будущим мамам следовало часто читать молитвы и креститься. Желательно было за время беременности причаститься хотя бы один раз – причем как можно ближе к родам.

Часто беременных сажали в печь и парили веником. Ведь считалось, что прогревание на последнем месяце поможет снять боли в спине и облегчит будущие роды.

До наших дней дошло немало запретов, которые надлежало соблюдать беременным. Нельзя было сидеть на камне – роды будут тяжелые, шагать через веревку – ребенок в пуповине запутается, шагать через коромысло – младенец будет горбатым.

Будущей маме нельзя смотреть на падаль, обмывать или целовать покойника и многое другое. Согласно поверьям, если мать нарушала такие запреты, ее ребенок был обречен часто болеть, мучиться от вшивости, изжоги, удушья и мог даже умереть.

Гадали по шевелениям плода

Предполагаемый день родов определяли по первому шевелению младенца в утробе. От этого дня следовало отсчитать 20 недель. Однако точность таких вычислений была невелика: занятая работой, часто тяжелой, мать могла и пропустить первые слабые движения. К тому же не всегда крестьянки умели хорошо считать.

С шевелением ребенка связаны и другие поверья. Например, в Ярославской губернии верили: если в первый раз женщина почувствует шевеление в утробе во время кормления скотины, то будущему ребенку будет удача в скотоводстве. Если она в это момент будет стоять у реки, то у нее вырастет хороший рыболов. А если у беременной ребенок зашевелится на базаре, то из него получится знатный торговец.

Если хочешь девочку, ложись на левый бок

Если родители хотели мальчика, то после зачатия женщина должна была лечь на правый бок, если девочку – на левый. Худое лицо, острый живот и выдающийся вперед правый бок беременной были указанием на то, что у нее родится мальчик. Полное лицо, широкий живот и выдающийся левый бок будущей мамы предсказывали девочку.

В Новгородской губернии верили, когда беременная почувствует первое движение ребенка, ей нужно взглянуть на мужчину или подумать о нем, – и тогда родится мальчик.

Читайте также: Как готовились к зачатию древние славяне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
анна зенкова
Вы так спорите, многие, как будто вас призывают так жить... Просто журналист, пусть и не очень достоверно и грамотно, описала период беременности, родов и реабилитации и все. Все это, возможно, просто имело место быть. И люди верили в приметы как раз от недостатка образования.
СсылкаПожаловаться
Вероника Сосновская
В ответ на комментарий от Ребекка История переписки2
Ребекка
Видимо да))) мылись в печках , но все были гинекологами))овуляцию высчитывали на раз-два)) по лицу)))
СсылкаПожаловаться
Не знаю про лицо, но при беременности дочкой левый бок и правда больше выпирал, сама удивлялась. И примета, что при беременности мальчиком живот острый, часто верна.
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
Какие смешные комменты))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
84
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
69
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru