Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 главных страхов будущих мам

Волноваться за своего ребенка во время беременности — это абсолютно естественно. Главное — не позволять тревоге взять над собой верх. Как преодолеть самые распространенные страхи беременных, рассказывают акушер-гинеколог, к.м.н. Нина Ульянова и психолог, к.п.н. Маргарита Кончаловская.


unsplash.com/CC 0

«Я боюсь, что бeрeмeнность прервется»

Акушер: Этот страх часто возникает, если будущая мама долго ожидала бeрeмeнность или перенесла выкидыш. Такой пациентке особенно необходим внимательный врач, к которому можно без стеснения обращаться при малейшем дискомфорте. Женщина должна чувствовать, что от ее проблем не отмахиваются. Хороший контакт с доктором и доверие к нему – лучшие успокоительные.

Психолог: Для начала объективно оцените, действительно ли есть угроза для бeрeмeннoсти. Лучше всего посоветоваться с грамотным врачом: зачастую одно лишь мнение профессионала снимает все тревоги. Второй шаг – найти то, что успокаивает и дает силы: для кого-то это будут разговоры по душам, а для кого-то – прогулки в лесу или вязание. Открыть свой источник ресурсов очень важно, ведь спокойствие мамы равно спокойствию и здоровью ребенка.

«Мне страшно, что ребенок может родиться больным»

Акушер: Многие мамы начинают паниковать из-за этого после «плохого» биохимического скрининга I триместра. Вот только его результаты – не диагноз, а лишь оценка риска некоторых патологий. Современные методы диагностики позволяют не только с большой точностью выявить проблемы, но и служат своего рода психотерапией. Как только женщина видит своего малыша на УЗИ или слышит его сердцебиение на КТГ, ей сразу становится спокойнее (особо мнительным я даже иногда советую купить или взять напрокат портативный фетальный монитор).

Психолог: Задумайтесь, чего конкретно вы боитесь и каковы реальные риски этого. Если вас пугает определенный диагноз, попробуйте почитать материалы на эту тему, найдите блоги мам с «особыми» детьми. Знание помогает справиться со страхом и понять, что даже тяжелые жизненные испытания могут быть началом счастья и любви.

«Меня очень пугают роды»

Акушер: Важно помнить, что родовая боль временна и управляема – с помощью эпидуральной анестезии схватки можно обезболить. К тому же у каждой женщины свой порог болевой чувствительности, и невозможно предсказать, окажется ли для вас боль невыносимой или вполне терпимой.

Психолог: В ожидании первенца полезно походить на курсы для беременных и заранее освоить дыхательные техники (они действительно очень помогают в родах). Опытным мамам стоит подумать, что именно страшит больше всего, и как можно предотвратить эту проблему. Если страх не дает покоя, лучше обратиться к психологу, чтобы не входить в роды в состоянии нервного истощения.

unsplash.com/CC 0

«Что, если я не успею доехать до роддома?»

Акушер: Даже если женщина ничего не знает о родах и не чувствует периодических схваток, она наверняка обратит внимание на что-то необычное: например, тянущую боль в пояснице или выделение странной прозрачной жидкости. Жительницы мегаполисов боятся родить в пробке, но процесс чаще начинается ночью, когда улицы свободны. За 30 лет работы я лишь однажды наблюдала ситуацию, когда ребенка действительно пришлось принимать в машине у стен роддома.

Психолог: Первые роды длятся в среднем 10-12 часов, так что опасения не успеть в роддом преувеличены. Последующие проходят быстрее, но и женщина уже знает, как они начинаются. Если вам тревожно, вас могут положить в роддом заранее, но при этом надо трезво оценить, что для вас важнее – избавиться от беспокойства или остаться с родными в куда более комфортных домашних условиях.

«Я боюсь не справиться с новорожденным»

Акушер: Сначала женщины боятся рожать, потом волнуются из-за нехватки молока, борются с коликами, в ужасе подскакивают ночами: дышит или нет... И у молодых, и опытных мам одни и те же тревоги; абсолютно все переживают – и все справляются. К 2-3 месяцам ситуация гарантированно наладится, главное – набраться терпения и настраивать себя на то, что у вас все получится.

Психолог: Если вас не оставляет боязнь чего-то «недодать» ребенку, попробуйте детально представить себе образ матери, которой вы хотели бы стать: что для вас на первом месте, что на втором и т. д. Так вы расставите приоритеты и не будете терзаться, пытаясь объять необъятное. Почитайте книги о воспитании и будьте уверены: идеальных родителей не бывает, а для своего малыша именно вы – лучшая мама на свете.

«Моя жизнь никогда не будет прежней, и это пугает»

Акушер: Да, ваша жизнь изменится, тем не менее 99% матерей скажут, что ребенок – счастье, которое компенсирует все. Некоторые переживают, как воспримет младенца супруг, но я наблюдала немало трогательных отцов, от которых, на первый взгляд, не стоило ждать такой нежности к ребенку. 

Психолог: Примите тот факт, что личного времени у вас станет меньше, особенно в первое время. Составьте детальный список того, что вас тревожит (например, потеря работы, ухудшение отношений с мужем и т.п.), и напишите рядом, как можно это исправить. Так вы определите свои пути для разрешения каждой из тревожащих ситуаций.

«Я переживаю, что стану толстой и некрасивой»

Акушер: Заниматься фигурой можно с первых дней после родов – существует комплекс специальных упражнений для рожениц. Через месяц-полтора разрешаются любые виды активности, в том числе бассейн, и грудное вскармливание этому не помеха – были бы силы и время. Можно составить диету так, чтобы вдоволь кормить малыша и при этом не набирать вес.

Психолог: Как абсолютное безразличие к внешнему виду, так и зацикленность на своем «испорченном» родами теле – это крайности, которых нужно избегать. Уход за собой важен не только по эстетическим соображениям. Время для себя – это бесценный ресурс, дающий силы. И практически каждая мама может выкроить на это полчаса в день хотя бы в несколько заходов.

Читайте также: 

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

На что не стоит тратить деньги до родов: 5 самых бесполезных покупок

8 неожиданных «украшений» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Эйве
у меня был страх - что бы мой ребенок был нормальным и хорошо развивался. Затем был страх остаться без средств и в опасности.
СсылкаПожаловаться
ДАНИЛА- МАСТЕР
До сих пор боюсь- папа одиночка, пофиг прорвёмся! Главный психолог в семье- отец, а если жена не доверяет мужу, значит дура, и это неисправимо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
184
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
119
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru