Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

7 главных страхов будущих мам

Волноваться за своего ребенка во время беременности — это абсолютно естественно. Главное — не позволять тревоге взять над собой верх. Как преодолеть самые распространенные страхи беременных, рассказывают акушер-гинеколог, к.м.н. Нина Ульянова и психолог, к.п.н. Маргарита Кончаловская.


unsplash.com/CC 0

«Я боюсь, что бeрeмeнность прервется»

Акушер: Этот страх часто возникает, если будущая мама долго ожидала бeрeмeнность или перенесла выкидыш. Такой пациентке особенно необходим внимательный врач, к которому можно без стеснения обращаться при малейшем дискомфорте. Женщина должна чувствовать, что от ее проблем не отмахиваются. Хороший контакт с доктором и доверие к нему – лучшие успокоительные.

Психолог: Для начала объективно оцените, действительно ли есть угроза для бeрeмeннoсти. Лучше всего посоветоваться с грамотным врачом: зачастую одно лишь мнение профессионала снимает все тревоги. Второй шаг – найти то, что успокаивает и дает силы: для кого-то это будут разговоры по душам, а для кого-то – прогулки в лесу или вязание. Открыть свой источник ресурсов очень важно, ведь спокойствие мамы равно спокойствию и здоровью ребенка.

«Мне страшно, что ребенок может родиться больным»

Акушер: Многие мамы начинают паниковать из-за этого после «плохого» биохимического скрининга I триместра. Вот только его результаты – не диагноз, а лишь оценка риска некоторых патологий. Современные методы диагностики позволяют не только с большой точностью выявить проблемы, но и служат своего рода психотерапией. Как только женщина видит своего малыша на УЗИ или слышит его сердцебиение на КТГ, ей сразу становится спокойнее (особо мнительным я даже иногда советую купить или взять напрокат портативный фетальный монитор).

Психолог: Задумайтесь, чего конкретно вы боитесь и каковы реальные риски этого. Если вас пугает определенный диагноз, попробуйте почитать материалы на эту тему, найдите блоги мам с «особыми» детьми. Знание помогает справиться со страхом и понять, что даже тяжелые жизненные испытания могут быть началом счастья и любви.

«Меня очень пугают роды»

Акушер: Важно помнить, что родовая боль временна и управляема – с помощью эпидуральной анестезии схватки можно обезболить. К тому же у каждой женщины свой порог болевой чувствительности, и невозможно предсказать, окажется ли для вас боль невыносимой или вполне терпимой.

Психолог: В ожидании первенца полезно походить на курсы для беременных и заранее освоить дыхательные техники (они действительно очень помогают в родах). Опытным мамам стоит подумать, что именно страшит больше всего, и как можно предотвратить эту проблему. Если страх не дает покоя, лучше обратиться к психологу, чтобы не входить в роды в состоянии нервного истощения.

unsplash.com/CC 0

«Что, если я не успею доехать до роддома?»

Акушер: Даже если женщина ничего не знает о родах и не чувствует периодических схваток, она наверняка обратит внимание на что-то необычное: например, тянущую боль в пояснице или выделение странной прозрачной жидкости. Жительницы мегаполисов боятся родить в пробке, но процесс чаще начинается ночью, когда улицы свободны. За 30 лет работы я лишь однажды наблюдала ситуацию, когда ребенка действительно пришлось принимать в машине у стен роддома.

Психолог: Первые роды длятся в среднем 10-12 часов, так что опасения не успеть в роддом преувеличены. Последующие проходят быстрее, но и женщина уже знает, как они начинаются. Если вам тревожно, вас могут положить в роддом заранее, но при этом надо трезво оценить, что для вас важнее – избавиться от беспокойства или остаться с родными в куда более комфортных домашних условиях.

«Я боюсь не справиться с новорожденным»

Акушер: Сначала женщины боятся рожать, потом волнуются из-за нехватки молока, борются с коликами, в ужасе подскакивают ночами: дышит или нет... И у молодых, и опытных мам одни и те же тревоги; абсолютно все переживают – и все справляются. К 2-3 месяцам ситуация гарантированно наладится, главное – набраться терпения и настраивать себя на то, что у вас все получится.

Психолог: Если вас не оставляет боязнь чего-то «недодать» ребенку, попробуйте детально представить себе образ матери, которой вы хотели бы стать: что для вас на первом месте, что на втором и т. д. Так вы расставите приоритеты и не будете терзаться, пытаясь объять необъятное. Почитайте книги о воспитании и будьте уверены: идеальных родителей не бывает, а для своего малыша именно вы – лучшая мама на свете.

«Моя жизнь никогда не будет прежней, и это пугает»

Акушер: Да, ваша жизнь изменится, тем не менее 99% матерей скажут, что ребенок – счастье, которое компенсирует все. Некоторые переживают, как воспримет младенца супруг, но я наблюдала немало трогательных отцов, от которых, на первый взгляд, не стоило ждать такой нежности к ребенку. 

Психолог: Примите тот факт, что личного времени у вас станет меньше, особенно в первое время. Составьте детальный список того, что вас тревожит (например, потеря работы, ухудшение отношений с мужем и т.п.), и напишите рядом, как можно это исправить. Так вы определите свои пути для разрешения каждой из тревожащих ситуаций.

«Я переживаю, что стану толстой и некрасивой»

Акушер: Заниматься фигурой можно с первых дней после родов – существует комплекс специальных упражнений для рожениц. Через месяц-полтора разрешаются любые виды активности, в том числе бассейн, и грудное вскармливание этому не помеха – были бы силы и время. Можно составить диету так, чтобы вдоволь кормить малыша и при этом не набирать вес.

Психолог: Как абсолютное безразличие к внешнему виду, так и зацикленность на своем «испорченном» родами теле – это крайности, которых нужно избегать. Уход за собой важен не только по эстетическим соображениям. Время для себя – это бесценный ресурс, дающий силы. И практически каждая мама может выкроить на это полчаса в день хотя бы в несколько заходов.

Читайте также: 

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

На что не стоит тратить деньги до родов: 5 самых бесполезных покупок

8 неожиданных «украшений» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
ДАНИЛА- МАСТЕР
До сих пор боюсь- папа одиночка, пофиг прорвёмся! Главный психолог в семье- отец, а если жена не доверяет мужу, значит дура, и это неисправимо!
СсылкаПожаловаться
Эйве
у меня был страх - что бы мой ребенок был нормальным и хорошо развивался. Затем был страх остаться без средств и в опасности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
488
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
393
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
302
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
279
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
188
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru