Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинские аспекты воспитания детей 1-3 месяцев

В конце первого месяца жизни завершается период новорожденности. Ребенок уже адаптировался к новым условиям, его тело продолжает активно расти, а клетки головного мозга с двух месяцев активно «обрастают» короткими отростками – дендритами, что делает возможным установление связей между ними.


Фото: Legion Media.Ru

Улучшается координация движений ребенка. В 2,5-3 месяца первыми среди мышц организма «созревает» мускулатура шеи, ребенок уверенно и долго удерживает голову в любом положении.

На втором месяце жизни ребенка снижается физиологический гипертонус мышц-сгибателей на руках, малыш теперь может больше двигать ими, пытается разглядывать ручки во время бодрствования. Ребенок хорошо держит голову в вертикальном положении, приподнимает и удерживает ее некоторое время, лежа на животе.

Он отчетливо провожает взглядом движущуюся игрушку, прислушивается к речи взрослого и улыбается в ответ на нее. В возрасте полутора месяцев обычно появляется первое гуление: сытый и довольный малыш непродолжительно «напевает» гласные: «а-а-а», «у-у-у». К концу второго месяца жизни в его «речах» могут появиться отдельные согласные звуки. В это же время начинают формироваться первые условные рефлексы.

Ребенок 3 месяцев, выложенный на живот, опирается на предплечья и хорошо удерживает голову и плечи. Он чувствует себя в этом положении настолько уверенно, что проявляет интерес к выложенной перед ним игрушке. Умеет переворачиваться со спины на бок. Поддерживаемый подмышки, хорошо опирается согнутыми в тазобедренном суставе ногами в твердую поверхность. При случайном наталкивании руками на предмет пытается ощупать его, удерживая в руках в течение нескольких секунд. Ребенок 3 месяцев начинает локализовать звук в пространстве, поворачивая голову в сторону его источника. Малыш активно гулит. Проявляется комплекс оживления: когда ребенок видит подходящего к нему человека, улыбается, издает приветственные звуки, протягивает ручки, активно двигает ножками. Криком возражает, когда его оставляют в комнате одного.

Особенности воспитания ребенка первой четверти года

Занятия с ребенком в этом возрасте должны:

• способствовать координации слуха и зрения;
• содействовать развитию двигательных умений;
• поддерживать радостное настроение малыша;
• помогать в установлении физиологически обоснованного режима дня.

Ласково разговаривая с ребенком, нужно то наклоняться к нему, то отстраняться; перемещаться вокруг кроватки или манежа. С середины третьего месяца жизни в период бодрствования советуют опускать подвешенную над кроваткой игрушку на высоту 10-15 см над грудью малыша, чтобы он мог случайно наталкиваться на нее руками. Игрушки должны быть крупными, яркими; лучше одноцветными, потому что обилие цветов еще способно утомить ребенка.

Приходит время погремушек, к которым дети с удовольствием прислушиваются. Перед каждым кормлением и сном нужно выкладывать ребенка на живот, класть перед ним игрушки, периодически подставлять к стопам свою ладонь, стимулируя ползание. Можно присесть перед лежащим на животе ребенком, приблизив к нему лицо; разговаривать с ним, греметь игрушками, привлекая к ним внимание и побуждая малыша приподнимать голову. Это стимулирует развитие мышц шеи и формирует физиологический изгиб шейного отдела позвоночника.

Нужно стремиться поддерживать радостный эмоциональный настрой ребенка. Это особенно важно для тех детей, у которых еще сохраняется гипертонус мышц. Доказано, что радостное состояние ребенка за счет «комплекса оживления» способно снижать мышечный гипертонус и развивать голосовые мышцы.

На 2 месяце жизни устанавливаются связи между отростками нервных клеток, становится возможным появление первых условных рефлексов. Это позволяет постепенно выработать привычку есть, бодрствовать и спать в определенное время, таким образом формируется режим дня. В дневное время цикл «кормление-бодрствование-сон» должен повторяться через примерно равные промежутки.

Чем старше становится ребенок, тем большее время он бодрствует. В этот период нужно играть с ним, разговаривать, делать массаж и гимнастику, выкладывать его в манеж. В период сна желательно обеспечить в доме максимальную тишину. Хорошо, когда удается хотя бы один дневной сон организовать на воздухе. Если это невозможно, открывайте в комнате окно или форточку, чтобы воздух в помещении был свежим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Алиночка Сарапулова
как хорошо!у нас все отлично)
СсылкаПожаловаться
Наталия Корепина(Вычегжанина)
нам уже почти 4 месяца у нас все тоже самое только еще не переворачиваемся на бочек с животика,но мы скоро научимся.
СсылкаПожаловаться
Marishka.Ok
Моя не просто улыбается, а уже хохочет! Это просто чудо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

487
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

401
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

301
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

237
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети