Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дневной сон ребенка

Дневной сон ребенка - вопрос животрепещущий и спорный. До какого возраста нужен ребенку дневной сон? Надо ли укладывать на дневной сон ребенка, если он не хочет спать? Зачем вообще приучать ребенка к дневному сну, если с поступлением в школу ребенка, наоборот, придется приучать обходится без сна днем? Да и сам по себе дневной сон - нужен ли он самому ребенку, или введен для удобства взрослых, ради того, чтобы выгородить часик-другой спокойного отдыха сред дневных хлопот?


Фотобанк Лори

Зачем ребенку нужен дневной сон?

Любой сон - это период, когда нервная система человека восстанавливается после дневных нагрузок. Даже взрослый, зрелый и полностью сформированный человек должен спать не менее 6-8 часов в сутки, чтобы избежать хронического переутомления и связанных с ним болезней. Нервная же система ребенка находится в процессе формирования, поэтому куда менее устойчива к нагрузкам. А нагрузка на нервную систему ребенка куда выше из-за необходимости постоянно обрабатывать огромные объемы новой информации. Поэтому, во-первых, сон для ребенка куда важнее, чем для взрослого. А во-вторых, ночного сна для ребенка не достаточно, нервная система должна отдыхать регулярно, для чего и введен дневной сон, который, по сути, делит длинный, наполненный впечатлениями день на две части, облегчая ребенку задачу и разгружая его нервную систему. То есть, дневной сон нужен самому ребенку, а не взрослому, присматривающему за ним.

Надо ли укладывать на дневной сон ребенка, если тот не хочет спать?

Причин отказа ребенка от дневного сна может быть несколько, и каждая из них требует отдельного подхода.

1. Ребенок действительно не настолько сильно устал, чтобы ему нужен был дневной сон. В этом случае, принуждать ребенка спать днем будет неправильно. Однако, не стоит забывать, что ребенок все равно нуждается в отдыхе от игр и новых впечатлений. Поэтому, если ребенок не хочет спать, следует занять его спокойной и тихой игрой, которая, пусть и не даст ему такого полноценного отдыха, как дневной сон, все же частично разгрузит его нервную систему.

2. Ребенок слишком увлекся какой-то игрой и, хотя, на самом деле, сон ему нужен, не желает отвлекаться от игры на дневной сон. В этом случае стоит отвлечь ребенка от игры серией других действий, желательно, являющихся элементами подготовки к дневному сну. В процессе желание продолжить игру ослабнет, и ребенок спокойно уляжется спать.

3. Ребенок перевозбужден. Такому ребенку, наоборот, необходим дневной сон. Но ребенок этого не осознает, и может весьма активно противиться дневному сну. Прежде, чем укладывать возбужденного ребенка, дайте ему возможность успокоиться. Хорошо помогает совместное (чтобы иметь возможность пресечь шалости с постельным бельем) расстилание постели, чтение перед сном, как дневным, так и ночным, игра «представь картинку» (ребенку предлагается закрыть глазки и «смотреть мультик», отчетливо представляя все события, которые описаны в читаемой взрослым книге).

До какого возраста нужен ребенку дневной сон?

Недаром во многих странах школьное обучение ребенка начинается в 6-8 лет. Именно в этом возрасте нервная система ребенка успевает достаточно сформироваться, чтобы ребенок мог активно (в форме намеренного запоминания), а не пассивно (в форме игры и наблюдения за миром) усваивать знания. В этот же период, дневной сон перестает быть насущной необходимостью для ребенка, и он, как и взрослый, может обходиться только ночным сном.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru