Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Ребенок от нуля до года: комплекс оживления

Для врачей-неврологов «комплекс оживления» — важный показатель благополучного развития младенца. Комплекс оживления проявляется около двух с половиной месяцев и постепенно затухает к четырем просто потому, что поведение малыша становится более осознанным и разнообразным, в нем появляются уже оттенки и настроение, эмоции.


• В возрасте 10-12 недель грудничок начинает фиксировать взгляд на лице взрослого, узнавать и явно радоваться: оживленно шевелить ручками-ножками, улыбаться и призывно агукать. «Смотрит, узнает, радуется» — здоровый трехмесячный ребенок! Если не радуется — срочно к врачу.

• Для нормального развития психики человеку необходимо общение, но, как и во всем, соблюдайте меру. С одной стороны, не перегружайте малыша, не утомляйте своим вниманием, но и не отстраняйтесь, не оставляйте его в тишине.

• Комплекс оживления проявляется около двух с половиной месяцев и постепенно затухает к четырем просто потому, что поведение малыша становится более осознанным и разнообразным, в нем появляются уже оттенки и настроение, эмоции.

Фотобанк Лори

Первое, о чем спрашивают мамы на приеме: «С моим ребенком все в порядке?». Когда речь идет о физическом здоровье и правильном развитии — все понятно, есть нормы, таблицы, рост-вес, окружность головы, во сколько сел, сколько зубов. А вот как оценить психическое развитие малыша, который и не разговаривает еще, и не играет?

Одним из важных показателей благополучия ребенка будет так называемый «комплекс оживления». В возрасте 10-12 недель грудничок начинает фиксировать взгляд на лице взрослого (а раньше глаза малыша только случайно «натыкались» на него в своих блужданиях по потолку), узнавать и явно радоваться: оживленно шевелить ручками-ножками, улыбаться и призывно агукать. Маму малыш узнает даже издали, когда она проходит рядом, а не только если наклоняется к нему.

Все эти улыбочки и угуканья так привлекают взрослых, что они готовы проводить часы рядом с малышом, лишь бы еще раз увидеть радостное вскидывание маленьких ручек. Тут важно не перегнуть палку: степень активности ребенка отражает активность взрослого. Чем активней взрослый, тем меньше ребенок прикладывает усилий в контакте.

И наоборот, если мама разговаривает с кем-то по телефону или просто беседует на улице, ребенок начнет вскрикивать и вскидывать ручки, чтобы поговорили с ним. Моя младшая дочь просто устраивала дикий вой каждый раз, когда я присаживалась поболтать. Нечего отвлекаться, взялась катать коляску, так кати!

Другая крайность — «не тревожить младенца», то есть, подходить к нему, только когда крик становится невыносимым. Для нормального развития психики человеку необходимо общение. Если не брать ребенка на руки, не улыбаться ему просто так, не приговаривать при смене подгузников по сто раз «ты мой зайчик, как ты хорошо улыбаешься», он начнет сначала грустить, а потом отставать в развитии.

Отчасти то, как вы сейчас будете общаться с ребенком, скажется на его способе взаимодействия с людьми в будущем. Будет он привлекать к себе внимание или избегать общения, потому что «достали». Как и во всем, соблюдайте меру.

Комплекс оживления проявляется около двух с половиной месяцев и постепенно затухает к четырем. Хотя, «затухает» — не совсем точное слово, скорее, поведение малыша становится более осознанным и разнообразным, в нем появляются оттенки и настроение, эмоции.

Если «комплекс оживления» не наблюдается, это может свидетельствовать о таких тяжелых психических расстройствах, как синдром раннего детского аутизма или просто задержка умственного и психического развития. Поэтому, пожалуйста, отметьте себе в записной книжке или в карте: «10 недель: внимательно смотрит на маму, узнает, улыбается, радостно машет руками и ногами». Все в порядке.

Об авторе: Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант. Это значит, что ответы на вопросы типа «Почему мой ребенок не спит? Не слушается? Что делать, когда дети дерутся? В какую школу отдавать гиперактивного ребенка?» и тому подобные, вы можете найти в моих статьях. А еще, вот уже много лет я работаю с приемными родителями и детьми. Мама троих детей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Занина Елена (Ян)
Мама, которая любит ребенка, сама чувствует, когда приласкать и поговорить, или дать отдохнуть ему и поспать. А ребенку важно не количество времени, сколько нужно общаться, а ЛЮБОВЬ МАТЕРИ. Он это чувствует и тогда он или чувствует спокойствие и безопасность и тогда у него хорошее духовное развитие, или нет.
СсылкаПожаловаться
мария япрынцева
самое главное воспитывать своего ребенка самостоятельным. конечно уделять ребенку время ,и внимание нужно ,но не настолько чтобы ребенок к әтому привык и потом не смог проводить самостоятельно ни одной минуты...я наблюдала ~женщины у которых дети избалованные через чур маминым вниманием очень не послушные....конечно уделять внимание своему ребенку нужно просто не уделять его не получится ,но надо стораться делать әто не заметно чтобы ребенок не привыкпл и не требовал его снова и снова. даже тогда когда вы в перерывах готовите ужин...
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА СНАПКОВА
В ответ на комментарий от мария япрынцева
мария япрынцева
самое главное воспитывать своего ребенка самостоятельным. конечно уделять ребенку время ,и внимание нужно ,но не настолько чтобы ребенок к әтому привык и потом не смог проводить самостоятельно ни одной минуты...я наблюдала ~женщины у которых дети избалованные через чур маминым вниманием очень не послушные....конечно уделять внимание своему ребенку нужно просто не уделять его не получится ,но надо стораться делать әто не заметно чтобы ребенок не привыкпл и не требовал его снова и снова. даже тогда когда вы в перерывах готовите ужин...
СсылкаПожаловаться
блфблфблф
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Аля СкворцоваМеня чуть не прибили, за то что я не пропустила без очереди.
Доброго всем дня! Начнём с того, что бабушке моей 84 года. У нее давление поднималось до 220 вызывали скорую и на 5 раз ей всё - таки выписали лекарство. Пошла я за лекарствами, в одной аптеке окол...
184
АнонимУ кого какая погода?
как от жары спасаетесь? тут в Ульяновске +30 и +24 ночью.Ветра нет вообще(
160
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
137
CandyОтношения с мужчиной
Скажите, я загоняюсь? Он меня в друзья в соц сети не добавляет, заявку видел, а не добавил. Мозг выносить человеку не хочется, чувствую себя подростком неадекватным, поэтому не стала тему развивать...
120
Змей ГорынычРебёнка укачивает в машине
Всем ДД! 
Пару недель назад поехали с ребёнком в заповедник и её укачало. Подозреваем горный серпантин (он там очень крутой). Ехать дальше не представилось возможным даже после перерыва, пришло раз...
81
РедискаА вот кому гусика?)
Немножко культуры для тех, кто хочет
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru