Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, ваш выход: из декрета на работу, минуя страх

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Мы переживаем из-за того, сможем ли после длительного перерыва влиться в рабочий процесс, сумеем ли соответствовать новым требованиям и реалиям, а также опасаемся, что позабылись многие навыки и знания. Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором мы «растворились» за последние годы, «на произвол судьбы»?


Фото Legion-Media.ru

Психологи считают, что страх молодой мамы перед выходом «в большую жизнь» – это естественно и нормально. Срабатывает присущий большинству женщин инстинкт защиты потомства. Конечно, если вы не завзятая карьеристка, для которой работа превыше всего. Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы.

Меня взяли на работу после декрета с условием - никаких больничных.
Ольга ЛевченкоПользователь «Mail Дети»

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок. Нет, вы приобрели гораздо более ценный опыт: опыт общения с самым требовательным, бескомпромиссным и не терпящим любой фальши руководителем – собственным ребенком. А значит, и любые новые задачи вам по плечу. Главное, продумать сам процесс выхода на службу заранее и до мелочей, чтобы он не стал «маленькой трагедией» для вас, вашего ребенка и всей вашей семьи.

Необходимо как можно раньше определиться, с кем будет оставаться малыш на время вашего отсутствия – с бабушкой, другими родственниками, няней, или пойдет в детский сад? В зависимости от этого заранее приучайте его к новым людям и обстоятельствам.

1. Если вы планируете, что за ребенком будет приглядывать кто-то из взрослых, как минимум за месяц дайте малышу осознать, что в его жизни появился новый важный человек. Оставляйте его наедине с бабушкой или няней, почаще отвлекайтесь на собственные дела, отправляйте их на прогулку одних. Но никогда не исчезайте незаметно – всегда объясняйте, насколько уходите и когда вернетесь. И помните: все это надо проделывать постепенно, чтобы ребенок не испытывал стресс.

2. Если в планах – детский сад, будет нелишним заблаговременно наведаться туда вместе с малышом, познакомить его с воспитателями, зайти в группу, поприветствовать других детей. Пусть ребенок знает, с кем ему предстоит общаться и где проводить свое время в будущем.

3. Начинайте менять устоявшийся режим дня. Следует приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка. Если малышу предстоит идти в детский сад, устраивайте ему тихий час дома в то же время, что и в саду. То же касается и расписания кормления.

4. Раздайте всем людям, которые будут привлечены к уходу за ребенком, листочки-памятки с телефонами экстренной помощи и всеми доступными собственными номерами. При этом не стоит самой звонить домой каждые пять минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Я совершенно не домохозяйка, поэтому на работу бежала «роняя тапки».
Светик МирнаяПользователь «Mail Дети»

Очень распространенный страх молодой мамы при выходе на работу из декрета – «запустить» дом, лишить ребенка и остальных домочадцев привычного комфорта. Просто решите для себя, что про перфекционизм в домашних делах придется забыть, и ни один ребенок не расстроится из-за того, что вещи в его шкафу не разложены в идеальном порядке, а игрушки в детской не расставлены по линеечке. Постарайтесь распланировать свой новый ритм жизни так, чтобы можно было выкроить побольше времени на общение с ребенком, но в то же время так, чтобы в вашем доме не началась разруха.

1. Не оставляйте «на потом» нерешенные бытовые проблемы: к вашему выходу на работу в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта. Проверьте, в каком состоянии детская аптечка, и пополните ее; проведите инвентаризацию предметов первой необходимости; пополните запасы овощей и круп, которые долго хранятся. Сделайте небольшие домашние заготовки – к примеру, вареники или лечо, которые помогут вам не тратить много времени на готовку в первое время.

2. Возьмите на вооружение систему Fly lady («летающая домохозяйка»). Многие женщины подходят к «научному» способу уборки скептически, а зря: она учит рациональному использованию собственного времени в процессе наведения порядка. И задумайтесь о приспособлениях, способных сэкономить ваше драгоценное время. Не стоит думать, что все они – «предметы ненужной роскоши»: так, самая недорогая яйцеварка или мультиварка вместо вас приготовят несложный, но полезный горячий завтрак для всех домочадцев, оставив вам дополнительное время на сборы на работу.

3. И самое главное – не стесняйтесь просить о помощи. Объясните родным, что отныне вы не сможете уделять много времени домашнему хозяйству, и потому обязанности в семье теперь будут распределены по-новому. Активней привлекайте к помощи ребенка – даже трехлетний малыш вполне в состоянии собрать собственные разбросанные вещи или кубики с машинками.

То, насколько болезненным окажется ваш выход из декрета для малыша, зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько вы успели приучить его к самостоятельным действиям. Замечено, что если мама решает выйти из декрета на работу в период, когда у ребенка начинается кризис трех лет, то это помогает решить вопрос менее травматично.

Белье стирает машинка, муж после работы берет на себя половину обязанностей, детей в сад собираю я, отводит он, ужин готовит он, я в это время гуляю с детьми (либо наоборот). У нас с первых дней бытовуха разделена на двоих, как-то не в тягость, это обычные повседневные дела. А для себя время всегда найду!
Светлана ФроловаПользователь «Mail Дети»

Малыш как бы заявляет всему миру «я сам!», и в ваших силах направить его новое мироощущение в правильное русло. «Конечно, ты уже сам можешь сесть на горшок, умыться и почистить зубы, переодеться». Это минимальные навыки, без которых и ребенку, и работающей маме придется тяжело, и которые необходимо прививать заранее. Но даже возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вы можете и должны продолжать оттачивать эти навыки, а для этого нужно самой научиться «переключаться».

После окончания работы посвятите десять-пятнадцать минут себе – например, подышите воздухом на лавочке в сквере. Или, придя домой, прилягте ненадолго, дайте себе расслабиться. Затем приступайте к вечерним делам, в которых непременно должен принимать участие соскучившийся по вам ребенок. Позвольте ему крутиться рядом при приготовлении ужина, небольшой уборке.

Как бы вы ни устали, не сокращайте привычные «вечерние ритуалы»: малыш должен быть уверен в том, что обязательно услышит сказку на ночь, что вы расчешете ему волосы, поцелуете и погладите спинку.

Ваши выходные также должны быть наполнены эмоционально: ходите с ребенком в парк, в бассейн или на игровые площадки. Побольше разговаривайте с ним, вникая в каждую мелочь его «новой» жизни. Вместе играйте, балуйтесь, смейтесь, и тогда полученные позитивные эмоции помогут и вам, и малышу пережить «разлуку» следующей рабочей недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Наталия Безюкова
кто как загоняется, если готовить к каждому приему пищи, завтрак, обед и ужин, а еще на полдник что то, то никаких сил и в декрете не хватит. скайкуккер только и спасал, чтобы мелкому приготовить и дочу пирогом вкусным порадовать и кашей. Стирает машинка автомат, сейчас это не проблема, посуду может и супруг помыть. Пол пропылесосить тоже не долго, 10-15 мин достаточно. Главное время успевать ребенку уделить
СсылкаПожаловаться
Екатерина Петрова
я с первой зарплаты купила себе мультикухню, и плевать что кому то хочется картошечки жаренной, кому то крылышек в меду, все это в выходной, а в течение рабочей недели все что попроще )))
СсылкаПожаловаться
Miracl
В ответ на комментарий от Елена Чернова
Елена Чернова
Мой рабочий день 2 через 2 с 10.00 до 23.00+1час доехать домой! Двое малышей,папа усталый после работы,как ему справиться????забрать из разных детсадов!покормить,помыть,уложить спать!!!Незнаю что делать!и как выйти на работу!!! Все статьи почему то про офисников и про пятидневку!!других работ наверно не существует!!
СсылкаПожаловаться
А поменять работу не пробовали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

721
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

471
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

398
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

256
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

237
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети