Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, ваш выход: из декрета на работу, минуя страх

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Мы переживаем из-за того, сможем ли после длительного перерыва влиться в рабочий процесс, сумеем ли соответствовать новым требованиям и реалиям, а также опасаемся, что позабылись многие навыки и знания. Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором мы «растворились» за последние годы, «на произвол судьбы»?


Фото Legion-Media.ru

Психологи считают, что страх молодой мамы перед выходом «в большую жизнь» – это естественно и нормально. Срабатывает присущий большинству женщин инстинкт защиты потомства. Конечно, если вы не завзятая карьеристка, для которой работа превыше всего. Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы.

Меня взяли на работу после декрета с условием - никаких больничных.
Ольга ЛевченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок. Нет, вы приобрели гораздо более ценный опыт: опыт общения с самым требовательным, бескомпромиссным и не терпящим любой фальши руководителем – собственным ребенком. А значит, и любые новые задачи вам по плечу. Главное, продумать сам процесс выхода на службу заранее и до мелочей, чтобы он не стал «маленькой трагедией» для вас, вашего ребенка и всей вашей семьи.

Необходимо как можно раньше определиться, с кем будет оставаться малыш на время вашего отсутствия – с бабушкой, другими родственниками, няней, или пойдет в детский сад? В зависимости от этого заранее приучайте его к новым людям и обстоятельствам.

1. Если вы планируете, что за ребенком будет приглядывать кто-то из взрослых, как минимум за месяц дайте малышу осознать, что в его жизни появился новый важный человек. Оставляйте его наедине с бабушкой или няней, почаще отвлекайтесь на собственные дела, отправляйте их на прогулку одних. Но никогда не исчезайте незаметно – всегда объясняйте, насколько уходите и когда вернетесь. И помните: все это надо проделывать постепенно, чтобы ребенок не испытывал стресс.

2. Если в планах – детский сад, будет нелишним заблаговременно наведаться туда вместе с малышом, познакомить его с воспитателями, зайти в группу, поприветствовать других детей. Пусть ребенок знает, с кем ему предстоит общаться и где проводить свое время в будущем.

3. Начинайте менять устоявшийся режим дня. Следует приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка. Если малышу предстоит идти в детский сад, устраивайте ему тихий час дома в то же время, что и в саду. То же касается и расписания кормления.

4. Раздайте всем людям, которые будут привлечены к уходу за ребенком, листочки-памятки с телефонами экстренной помощи и всеми доступными собственными номерами. При этом не стоит самой звонить домой каждые пять минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Я совершенно не домохозяйка, поэтому на работу бежала «роняя тапки».
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Очень распространенный страх молодой мамы при выходе на работу из декрета – «запустить» дом, лишить ребенка и остальных домочадцев привычного комфорта. Просто решите для себя, что про перфекционизм в домашних делах придется забыть, и ни один ребенок не расстроится из-за того, что вещи в его шкафу не разложены в идеальном порядке, а игрушки в детской не расставлены по линеечке. Постарайтесь распланировать свой новый ритм жизни так, чтобы можно было выкроить побольше времени на общение с ребенком, но в то же время так, чтобы в вашем доме не началась разруха.

1. Не оставляйте «на потом» нерешенные бытовые проблемы: к вашему выходу на работу в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта. Проверьте, в каком состоянии детская аптечка, и пополните ее; проведите инвентаризацию предметов первой необходимости; пополните запасы овощей и круп, которые долго хранятся. Сделайте небольшие домашние заготовки – к примеру, вареники или лечо, которые помогут вам не тратить много времени на готовку в первое время.

2. Возьмите на вооружение систему Fly lady («летающая домохозяйка»). Многие женщины подходят к «научному» способу уборки скептически, а зря: она учит рациональному использованию собственного времени в процессе наведения порядка. И задумайтесь о приспособлениях, способных сэкономить ваше драгоценное время. Не стоит думать, что все они – «предметы ненужной роскоши»: так, самая недорогая яйцеварка или мультиварка вместо вас приготовят несложный, но полезный горячий завтрак для всех домочадцев, оставив вам дополнительное время на сборы на работу.

3. И самое главное – не стесняйтесь просить о помощи. Объясните родным, что отныне вы не сможете уделять много времени домашнему хозяйству, и потому обязанности в семье теперь будут распределены по-новому. Активней привлекайте к помощи ребенка – даже трехлетний малыш вполне в состоянии собрать собственные разбросанные вещи или кубики с машинками.

То, насколько болезненным окажется ваш выход из декрета для малыша, зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько вы успели приучить его к самостоятельным действиям. Замечено, что если мама решает выйти из декрета на работу в период, когда у ребенка начинается кризис трех лет, то это помогает решить вопрос менее травматично.

Белье стирает машинка, муж после работы берет на себя половину обязанностей, детей в сад собираю я, отводит он, ужин готовит он, я в это время гуляю с детьми (либо наоборот). У нас с первых дней бытовуха разделена на двоих, как-то не в тягость, это обычные повседневные дела. А для себя время всегда найду!
Светлана ФроловаПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш как бы заявляет всему миру «я сам!», и в ваших силах направить его новое мироощущение в правильное русло. «Конечно, ты уже сам можешь сесть на горшок, умыться и почистить зубы, переодеться». Это минимальные навыки, без которых и ребенку, и работающей маме придется тяжело, и которые необходимо прививать заранее. Но даже возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вы можете и должны продолжать оттачивать эти навыки, а для этого нужно самой научиться «переключаться».

После окончания работы посвятите десять-пятнадцать минут себе – например, подышите воздухом на лавочке в сквере. Или, придя домой, прилягте ненадолго, дайте себе расслабиться. Затем приступайте к вечерним делам, в которых непременно должен принимать участие соскучившийся по вам ребенок. Позвольте ему крутиться рядом при приготовлении ужина, небольшой уборке.

Как бы вы ни устали, не сокращайте привычные «вечерние ритуалы»: малыш должен быть уверен в том, что обязательно услышит сказку на ночь, что вы расчешете ему волосы, поцелуете и погладите спинку.

Ваши выходные также должны быть наполнены эмоционально: ходите с ребенком в парк, в бассейн или на игровые площадки. Побольше разговаривайте с ним, вникая в каждую мелочь его «новой» жизни. Вместе играйте, балуйтесь, смейтесь, и тогда полученные позитивные эмоции помогут и вам, и малышу пережить «разлуку» следующей рабочей недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Наталия Безюкова
кто как загоняется, если готовить к каждому приему пищи, завтрак, обед и ужин, а еще на полдник что то, то никаких сил и в декрете не хватит. скайкуккер только и спасал, чтобы мелкому приготовить и дочу пирогом вкусным порадовать и кашей. Стирает машинка автомат, сейчас это не проблема, посуду может и супруг помыть. Пол пропылесосить тоже не долго, 10-15 мин достаточно. Главное время успевать ребенку уделить
СсылкаПожаловаться
Екатерина Петрова
я с первой зарплаты купила себе мультикухню, и плевать что кому то хочется картошечки жаренной, кому то крылышек в меду, все это в выходной, а в течение рабочей недели все что попроще )))
СсылкаПожаловаться
Miracl
В ответ на комментарий от Елена Чернова
Елена Чернова
Мой рабочий день 2 через 2 с 10.00 до 23.00+1час доехать домой! Двое малышей,папа усталый после работы,как ему справиться????забрать из разных детсадов!покормить,помыть,уложить спать!!!Незнаю что делать!и как выйти на работу!!! Все статьи почему то про офисников и про пятидневку!!других работ наверно не существует!!
СсылкаПожаловаться
А поменять работу не пробовали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
273
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
234
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru