Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, ваш выход: из декрета на работу, минуя страх

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Мы переживаем из-за того, сможем ли после длительного перерыва влиться в рабочий процесс, сумеем ли соответствовать новым требованиям и реалиям, а также опасаемся, что позабылись многие навыки и знания. Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором мы «растворились» за последние годы, «на произвол судьбы»?


Фото Legion-Media.ru

Психологи считают, что страх молодой мамы перед выходом «в большую жизнь» – это естественно и нормально. Срабатывает присущий большинству женщин инстинкт защиты потомства. Конечно, если вы не завзятая карьеристка, для которой работа превыше всего. Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы.

Меня взяли на работу после декрета с условием - никаких больничных.
Ольга ЛевченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок. Нет, вы приобрели гораздо более ценный опыт: опыт общения с самым требовательным, бескомпромиссным и не терпящим любой фальши руководителем – собственным ребенком. А значит, и любые новые задачи вам по плечу. Главное, продумать сам процесс выхода на службу заранее и до мелочей, чтобы он не стал «маленькой трагедией» для вас, вашего ребенка и всей вашей семьи.

Необходимо как можно раньше определиться, с кем будет оставаться малыш на время вашего отсутствия – с бабушкой, другими родственниками, няней, или пойдет в детский сад? В зависимости от этого заранее приучайте его к новым людям и обстоятельствам.

1. Если вы планируете, что за ребенком будет приглядывать кто-то из взрослых, как минимум за месяц дайте малышу осознать, что в его жизни появился новый важный человек. Оставляйте его наедине с бабушкой или няней, почаще отвлекайтесь на собственные дела, отправляйте их на прогулку одних. Но никогда не исчезайте незаметно – всегда объясняйте, насколько уходите и когда вернетесь. И помните: все это надо проделывать постепенно, чтобы ребенок не испытывал стресс.

2. Если в планах – детский сад, будет нелишним заблаговременно наведаться туда вместе с малышом, познакомить его с воспитателями, зайти в группу, поприветствовать других детей. Пусть ребенок знает, с кем ему предстоит общаться и где проводить свое время в будущем.

3. Начинайте менять устоявшийся режим дня. Следует приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка. Если малышу предстоит идти в детский сад, устраивайте ему тихий час дома в то же время, что и в саду. То же касается и расписания кормления.

4. Раздайте всем людям, которые будут привлечены к уходу за ребенком, листочки-памятки с телефонами экстренной помощи и всеми доступными собственными номерами. При этом не стоит самой звонить домой каждые пять минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Я совершенно не домохозяйка, поэтому на работу бежала «роняя тапки».
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Очень распространенный страх молодой мамы при выходе на работу из декрета – «запустить» дом, лишить ребенка и остальных домочадцев привычного комфорта. Просто решите для себя, что про перфекционизм в домашних делах придется забыть, и ни один ребенок не расстроится из-за того, что вещи в его шкафу не разложены в идеальном порядке, а игрушки в детской не расставлены по линеечке. Постарайтесь распланировать свой новый ритм жизни так, чтобы можно было выкроить побольше времени на общение с ребенком, но в то же время так, чтобы в вашем доме не началась разруха.

1. Не оставляйте «на потом» нерешенные бытовые проблемы: к вашему выходу на работу в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта. Проверьте, в каком состоянии детская аптечка, и пополните ее; проведите инвентаризацию предметов первой необходимости; пополните запасы овощей и круп, которые долго хранятся. Сделайте небольшие домашние заготовки – к примеру, вареники или лечо, которые помогут вам не тратить много времени на готовку в первое время.

2. Возьмите на вооружение систему Fly lady («летающая домохозяйка»). Многие женщины подходят к «научному» способу уборки скептически, а зря: она учит рациональному использованию собственного времени в процессе наведения порядка. И задумайтесь о приспособлениях, способных сэкономить ваше драгоценное время. Не стоит думать, что все они – «предметы ненужной роскоши»: так, самая недорогая яйцеварка или мультиварка вместо вас приготовят несложный, но полезный горячий завтрак для всех домочадцев, оставив вам дополнительное время на сборы на работу.

3. И самое главное – не стесняйтесь просить о помощи. Объясните родным, что отныне вы не сможете уделять много времени домашнему хозяйству, и потому обязанности в семье теперь будут распределены по-новому. Активней привлекайте к помощи ребенка – даже трехлетний малыш вполне в состоянии собрать собственные разбросанные вещи или кубики с машинками.

То, насколько болезненным окажется ваш выход из декрета для малыша, зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько вы успели приучить его к самостоятельным действиям. Замечено, что если мама решает выйти из декрета на работу в период, когда у ребенка начинается кризис трех лет, то это помогает решить вопрос менее травматично.

Белье стирает машинка, муж после работы берет на себя половину обязанностей, детей в сад собираю я, отводит он, ужин готовит он, я в это время гуляю с детьми (либо наоборот). У нас с первых дней бытовуха разделена на двоих, как-то не в тягость, это обычные повседневные дела. А для себя время всегда найду!
Светлана ФроловаПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш как бы заявляет всему миру «я сам!», и в ваших силах направить его новое мироощущение в правильное русло. «Конечно, ты уже сам можешь сесть на горшок, умыться и почистить зубы, переодеться». Это минимальные навыки, без которых и ребенку, и работающей маме придется тяжело, и которые необходимо прививать заранее. Но даже возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вы можете и должны продолжать оттачивать эти навыки, а для этого нужно самой научиться «переключаться».

После окончания работы посвятите десять-пятнадцать минут себе – например, подышите воздухом на лавочке в сквере. Или, придя домой, прилягте ненадолго, дайте себе расслабиться. Затем приступайте к вечерним делам, в которых непременно должен принимать участие соскучившийся по вам ребенок. Позвольте ему крутиться рядом при приготовлении ужина, небольшой уборке.

Как бы вы ни устали, не сокращайте привычные «вечерние ритуалы»: малыш должен быть уверен в том, что обязательно услышит сказку на ночь, что вы расчешете ему волосы, поцелуете и погладите спинку.

Ваши выходные также должны быть наполнены эмоционально: ходите с ребенком в парк, в бассейн или на игровые площадки. Побольше разговаривайте с ним, вникая в каждую мелочь его «новой» жизни. Вместе играйте, балуйтесь, смейтесь, и тогда полученные позитивные эмоции помогут и вам, и малышу пережить «разлуку» следующей рабочей недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
@@@@Zoloto@@@@
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Шеллан
Очень трудно устроиться на работу с маленькими детьми. Как правило, работодатели хотят нанять сотрудницу молодую, с высшим образование, взрослыми детьми и опытом работы не менее 3 лет...при этом "белая зарплата" уже не приоритет, а значит ни каких льгот в садике и больничных.
СсылкаПожаловаться
Полина
Если ребенок будет ходить в детский сад, то лучше хотя бы за пол года или год до выхода на работу его туда отдать, адаптация неизбежна, а значит больничные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
596
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
173
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru