Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, ваш выход: из декрета на работу, минуя страх

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Мы переживаем из-за того, сможем ли после длительного перерыва влиться в рабочий процесс, сумеем ли соответствовать новым требованиям и реалиям, а также опасаемся, что позабылись многие навыки и знания. Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором мы «растворились» за последние годы, «на произвол судьбы»?


Фото Legion-Media.ru

Психологи считают, что страх молодой мамы перед выходом «в большую жизнь» – это естественно и нормально. Срабатывает присущий большинству женщин инстинкт защиты потомства. Конечно, если вы не завзятая карьеристка, для которой работа превыше всего. Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы.

Меня взяли на работу после декрета с условием - никаких больничных.
Ольга ЛевченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок. Нет, вы приобрели гораздо более ценный опыт: опыт общения с самым требовательным, бескомпромиссным и не терпящим любой фальши руководителем – собственным ребенком. А значит, и любые новые задачи вам по плечу. Главное, продумать сам процесс выхода на службу заранее и до мелочей, чтобы он не стал «маленькой трагедией» для вас, вашего ребенка и всей вашей семьи.

Необходимо как можно раньше определиться, с кем будет оставаться малыш на время вашего отсутствия – с бабушкой, другими родственниками, няней, или пойдет в детский сад? В зависимости от этого заранее приучайте его к новым людям и обстоятельствам.

1. Если вы планируете, что за ребенком будет приглядывать кто-то из взрослых, как минимум за месяц дайте малышу осознать, что в его жизни появился новый важный человек. Оставляйте его наедине с бабушкой или няней, почаще отвлекайтесь на собственные дела, отправляйте их на прогулку одних. Но никогда не исчезайте незаметно – всегда объясняйте, насколько уходите и когда вернетесь. И помните: все это надо проделывать постепенно, чтобы ребенок не испытывал стресс.

2. Если в планах – детский сад, будет нелишним заблаговременно наведаться туда вместе с малышом, познакомить его с воспитателями, зайти в группу, поприветствовать других детей. Пусть ребенок знает, с кем ему предстоит общаться и где проводить свое время в будущем.

3. Начинайте менять устоявшийся режим дня. Следует приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка. Если малышу предстоит идти в детский сад, устраивайте ему тихий час дома в то же время, что и в саду. То же касается и расписания кормления.

4. Раздайте всем людям, которые будут привлечены к уходу за ребенком, листочки-памятки с телефонами экстренной помощи и всеми доступными собственными номерами. При этом не стоит самой звонить домой каждые пять минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Я совершенно не домохозяйка, поэтому на работу бежала «роняя тапки».
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Очень распространенный страх молодой мамы при выходе на работу из декрета – «запустить» дом, лишить ребенка и остальных домочадцев привычного комфорта. Просто решите для себя, что про перфекционизм в домашних делах придется забыть, и ни один ребенок не расстроится из-за того, что вещи в его шкафу не разложены в идеальном порядке, а игрушки в детской не расставлены по линеечке. Постарайтесь распланировать свой новый ритм жизни так, чтобы можно было выкроить побольше времени на общение с ребенком, но в то же время так, чтобы в вашем доме не началась разруха.

1. Не оставляйте «на потом» нерешенные бытовые проблемы: к вашему выходу на работу в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта. Проверьте, в каком состоянии детская аптечка, и пополните ее; проведите инвентаризацию предметов первой необходимости; пополните запасы овощей и круп, которые долго хранятся. Сделайте небольшие домашние заготовки – к примеру, вареники или лечо, которые помогут вам не тратить много времени на готовку в первое время.

2. Возьмите на вооружение систему Fly lady («летающая домохозяйка»). Многие женщины подходят к «научному» способу уборки скептически, а зря: она учит рациональному использованию собственного времени в процессе наведения порядка. И задумайтесь о приспособлениях, способных сэкономить ваше драгоценное время. Не стоит думать, что все они – «предметы ненужной роскоши»: так, самая недорогая яйцеварка или мультиварка вместо вас приготовят несложный, но полезный горячий завтрак для всех домочадцев, оставив вам дополнительное время на сборы на работу.

3. И самое главное – не стесняйтесь просить о помощи. Объясните родным, что отныне вы не сможете уделять много времени домашнему хозяйству, и потому обязанности в семье теперь будут распределены по-новому. Активней привлекайте к помощи ребенка – даже трехлетний малыш вполне в состоянии собрать собственные разбросанные вещи или кубики с машинками.

То, насколько болезненным окажется ваш выход из декрета для малыша, зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько вы успели приучить его к самостоятельным действиям. Замечено, что если мама решает выйти из декрета на работу в период, когда у ребенка начинается кризис трех лет, то это помогает решить вопрос менее травматично.

Белье стирает машинка, муж после работы берет на себя половину обязанностей, детей в сад собираю я, отводит он, ужин готовит он, я в это время гуляю с детьми (либо наоборот). У нас с первых дней бытовуха разделена на двоих, как-то не в тягость, это обычные повседневные дела. А для себя время всегда найду!
Светлана ФроловаПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш как бы заявляет всему миру «я сам!», и в ваших силах направить его новое мироощущение в правильное русло. «Конечно, ты уже сам можешь сесть на горшок, умыться и почистить зубы, переодеться». Это минимальные навыки, без которых и ребенку, и работающей маме придется тяжело, и которые необходимо прививать заранее. Но даже возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вы можете и должны продолжать оттачивать эти навыки, а для этого нужно самой научиться «переключаться».

После окончания работы посвятите десять-пятнадцать минут себе – например, подышите воздухом на лавочке в сквере. Или, придя домой, прилягте ненадолго, дайте себе расслабиться. Затем приступайте к вечерним делам, в которых непременно должен принимать участие соскучившийся по вам ребенок. Позвольте ему крутиться рядом при приготовлении ужина, небольшой уборке.

Как бы вы ни устали, не сокращайте привычные «вечерние ритуалы»: малыш должен быть уверен в том, что обязательно услышит сказку на ночь, что вы расчешете ему волосы, поцелуете и погладите спинку.

Ваши выходные также должны быть наполнены эмоционально: ходите с ребенком в парк, в бассейн или на игровые площадки. Побольше разговаривайте с ним, вникая в каждую мелочь его «новой» жизни. Вместе играйте, балуйтесь, смейтесь, и тогда полученные позитивные эмоции помогут и вам, и малышу пережить «разлуку» следующей рабочей недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
88
@@@@Zoloto@@@@
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Шеллан
Очень трудно устроиться на работу с маленькими детьми. Как правило, работодатели хотят нанять сотрудницу молодую, с высшим образование, взрослыми детьми и опытом работы не менее 3 лет...при этом "белая зарплата" уже не приоритет, а значит ни каких льгот в садике и больничных.
СсылкаПожаловаться
Полина
Если ребенок будет ходить в детский сад, то лучше хотя бы за пол года или год до выхода на работу его туда отдать, адаптация неизбежна, а значит больничные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1037
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
669
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
311
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru