Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, ваш выход: из декрета на работу, минуя страх

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Мы переживаем из-за того, сможем ли после длительного перерыва влиться в рабочий процесс, сумеем ли соответствовать новым требованиям и реалиям, а также опасаемся, что позабылись многие навыки и знания. Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором мы «растворились» за последние годы, «на произвол судьбы»?


Фото Legion-Media.ru

Психологи считают, что страх молодой мамы перед выходом «в большую жизнь» – это естественно и нормально. Срабатывает присущий большинству женщин инстинкт защиты потомства. Конечно, если вы не завзятая карьеристка, для которой работа превыше всего. Однако не дайте своим страхам и чувству вины перед «брошенным» малышом захлестнуть себя – иначе вы сами лишите себя перспективы и подорвете веру в собственные силы.

Меня взяли на работу после декрета с условием - никаких больничных.
Ольга ЛевченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Почаще повторяйте себе, что за время декретного отпуска вы многое узнали, со многим справились, и благодарны этому периоду. Речь идет вовсе не о том, что вы научились виртуозно менять подгузники или разучили сто десять детских песенок. Нет, вы приобрели гораздо более ценный опыт: опыт общения с самым требовательным, бескомпромиссным и не терпящим любой фальши руководителем – собственным ребенком. А значит, и любые новые задачи вам по плечу. Главное, продумать сам процесс выхода на службу заранее и до мелочей, чтобы он не стал «маленькой трагедией» для вас, вашего ребенка и всей вашей семьи.

Необходимо как можно раньше определиться, с кем будет оставаться малыш на время вашего отсутствия – с бабушкой, другими родственниками, няней, или пойдет в детский сад? В зависимости от этого заранее приучайте его к новым людям и обстоятельствам.

1. Если вы планируете, что за ребенком будет приглядывать кто-то из взрослых, как минимум за месяц дайте малышу осознать, что в его жизни появился новый важный человек. Оставляйте его наедине с бабушкой или няней, почаще отвлекайтесь на собственные дела, отправляйте их на прогулку одних. Но никогда не исчезайте незаметно – всегда объясняйте, насколько уходите и когда вернетесь. И помните: все это надо проделывать постепенно, чтобы ребенок не испытывал стресс.

2. Если в планах – детский сад, будет нелишним заблаговременно наведаться туда вместе с малышом, познакомить его с воспитателями, зайти в группу, поприветствовать других детей. Пусть ребенок знает, с кем ему предстоит общаться и где проводить свое время в будущем.

3. Начинайте менять устоявшийся режим дня. Следует приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка. Если малышу предстоит идти в детский сад, устраивайте ему тихий час дома в то же время, что и в саду. То же касается и расписания кормления.

4. Раздайте всем людям, которые будут привлечены к уходу за ребенком, листочки-памятки с телефонами экстренной помощи и всеми доступными собственными номерами. При этом не стоит самой звонить домой каждые пять минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

Я совершенно не домохозяйка, поэтому на работу бежала «роняя тапки».
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

Очень распространенный страх молодой мамы при выходе на работу из декрета – «запустить» дом, лишить ребенка и остальных домочадцев привычного комфорта. Просто решите для себя, что про перфекционизм в домашних делах придется забыть, и ни один ребенок не расстроится из-за того, что вещи в его шкафу не разложены в идеальном порядке, а игрушки в детской не расставлены по линеечке. Постарайтесь распланировать свой новый ритм жизни так, чтобы можно было выкроить побольше времени на общение с ребенком, но в то же время так, чтобы в вашем доме не началась разруха.

1. Не оставляйте «на потом» нерешенные бытовые проблемы: к вашему выходу на работу в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта. Проверьте, в каком состоянии детская аптечка, и пополните ее; проведите инвентаризацию предметов первой необходимости; пополните запасы овощей и круп, которые долго хранятся. Сделайте небольшие домашние заготовки – к примеру, вареники или лечо, которые помогут вам не тратить много времени на готовку в первое время.

2. Возьмите на вооружение систему Fly lady («летающая домохозяйка»). Многие женщины подходят к «научному» способу уборки скептически, а зря: она учит рациональному использованию собственного времени в процессе наведения порядка. И задумайтесь о приспособлениях, способных сэкономить ваше драгоценное время. Не стоит думать, что все они – «предметы ненужной роскоши»: так, самая недорогая яйцеварка или мультиварка вместо вас приготовят несложный, но полезный горячий завтрак для всех домочадцев, оставив вам дополнительное время на сборы на работу.

3. И самое главное – не стесняйтесь просить о помощи. Объясните родным, что отныне вы не сможете уделять много времени домашнему хозяйству, и потому обязанности в семье теперь будут распределены по-новому. Активней привлекайте к помощи ребенка – даже трехлетний малыш вполне в состоянии собрать собственные разбросанные вещи или кубики с машинками.

То, насколько болезненным окажется ваш выход из декрета для малыша, зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько вы успели приучить его к самостоятельным действиям. Замечено, что если мама решает выйти из декрета на работу в период, когда у ребенка начинается кризис трех лет, то это помогает решить вопрос менее травматично.

Белье стирает машинка, муж после работы берет на себя половину обязанностей, детей в сад собираю я, отводит он, ужин готовит он, я в это время гуляю с детьми (либо наоборот). У нас с первых дней бытовуха разделена на двоих, как-то не в тягость, это обычные повседневные дела. А для себя время всегда найду!
Светлана ФроловаПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш как бы заявляет всему миру «я сам!», и в ваших силах направить его новое мироощущение в правильное русло. «Конечно, ты уже сам можешь сесть на горшок, умыться и почистить зубы, переодеться». Это минимальные навыки, без которых и ребенку, и работающей маме придется тяжело, и которые необходимо прививать заранее. Но даже возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вы можете и должны продолжать оттачивать эти навыки, а для этого нужно самой научиться «переключаться».

После окончания работы посвятите десять-пятнадцать минут себе – например, подышите воздухом на лавочке в сквере. Или, придя домой, прилягте ненадолго, дайте себе расслабиться. Затем приступайте к вечерним делам, в которых непременно должен принимать участие соскучившийся по вам ребенок. Позвольте ему крутиться рядом при приготовлении ужина, небольшой уборке.

Как бы вы ни устали, не сокращайте привычные «вечерние ритуалы»: малыш должен быть уверен в том, что обязательно услышит сказку на ночь, что вы расчешете ему волосы, поцелуете и погладите спинку.

Ваши выходные также должны быть наполнены эмоционально: ходите с ребенком в парк, в бассейн или на игровые площадки. Побольше разговаривайте с ним, вникая в каждую мелочь его «новой» жизни. Вместе играйте, балуйтесь, смейтесь, и тогда полученные позитивные эмоции помогут и вам, и малышу пережить «разлуку» следующей рабочей недели.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Наталия Безюкова
кто как загоняется, если готовить к каждому приему пищи, завтрак, обед и ужин, а еще на полдник что то, то никаких сил и в декрете не хватит. скайкуккер только и спасал, чтобы мелкому приготовить и дочу пирогом вкусным порадовать и кашей. Стирает машинка автомат, сейчас это не проблема, посуду может и супруг помыть. Пол пропылесосить тоже не долго, 10-15 мин достаточно. Главное время успевать ребенку уделить
СсылкаПожаловаться
Екатерина Петрова
я с первой зарплаты купила себе мультикухню, и плевать что кому то хочется картошечки жаренной, кому то крылышек в меду, все это в выходной, а в течение рабочей недели все что попроще )))
СсылкаПожаловаться
Miracl
В ответ на комментарий от Елена Чернова
Елена Чернова
Мой рабочий день 2 через 2 с 10.00 до 23.00+1час доехать домой! Двое малышей,папа усталый после работы,как ему справиться????забрать из разных детсадов!покормить,помыть,уложить спать!!!Незнаю что делать!и как выйти на работу!!! Все статьи почему то про офисников и про пятидневку!!других работ наверно не существует!!
СсылкаПожаловаться
А поменять работу не пробовали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
266
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
125
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru