Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок не спит днем

Не у всех малышей старше двух лет есть потребность в дневном сне. Многое зависит от типа нервной системы, темперамента ребенка, от того, сильно ли он устает, много ли двигается и гуляет. 


• Если малыш не хочет спать днем, но при этом хорошо спит ночью, лучше не настаивать на своем и не пытаться его уложить. Почитайте ему взамен интересные книги, или поиграйте. Ребенок старше 2,5 лет вполне может занимать себя какое-то время сам.

• К вечеру желательно не устраивать шумных игр, телевизионных сеансов, чтобы малыш не перевозбудился и ему было проще заснуть. Лучше устройте ему вечернюю ванну, почитайте на ночь сказку, поговорите о том, что случилось интересного за день.

«Мой ребенок не хочет спать днем, пытаемся его уложить, он кричит. Что с этим делать, как уговорить его поспать?» — такой вопрос часто задают мамы двух-трехлетних детей. 

Именно в этом возрасте, после двух лет, многие дети отказываются от дневного сна, и некоторые мамы видят в этом проблему. Во-первых, они лишаются нескольких свободных часов в день, когда можно заняться своими делами, или тоже отдохнуть. 

Во-вторых, родители беспокоятся, что к вечеру дети становятся очень капризными и раздражительными, если не поспят днем. И правда: ребенок перевозбуждается за день и вечером никак не может уснуть.

В-третьих, у многих из нас есть набор правильных, с нашей точки зрения, установок, которых нужно обязательно держаться. Например: «сон — это здоровье», «во сне дети растут» и «маленькие дети должны спать днем до 4 (5, 6) лет».

К каким только приемам и хитростям не прибегают мамы, чтобы уложить своих шустрых двухлеток в кроватку! «Заговаривают зубы», обещая разные блага, качают на домашних качелях и даже «укатывают» на детской машинке! Некоторые, успешно притворившись спящими, засыпают сами, а малыш встает и тихонько играет.

В одной семье мама считала, что если ребенок в 2,5 года не спит днем, это плохо скажется на его здоровье. Днем она укачивала его в кроватке-маятнике по два часа, разрешала брать с собой «вкусненькое», угрожала, не разрешала вставать. Мальчик засыпал около четырех часов дня и спал примерно час.

На ночной сон он отправлялся в двенадцать-час ночи, обычно со скандалом, и долго не мог уснуть. Дневные баталии привели к тому, что и вечерние укладывания мальчик стал воспринимать безрадостно.

С отменой дневного сна, начало ночного сместилось для него на девять вечера и укладывания стали проходить более спокойно, особенно после того как укачивание в кроватке, напоминавшее малышу о недавних сражениях, мама заменила другими ритуалами. Днем же, на время тихого часа, мальчика заняли спокойными играми и чтением книги.

Надо сказать, что решение об отмене дневного сна далось маме непросто, ведь она привыкла рассчитывать на несколько свободных часов днем. Эта проблема, к счастью, решилась за счет времени, освободившегося вечером.

Бывает и так, что ребенок отказывается от дневного сна, но зато буквально засыпает на ходу в 5-6 часов вечера, спит пару часов, а потом опять бодрствует. В этом тоже нет ничего страшного, поскольку малыш потом спокойно засыпает ночью (правда, довольно поздно, что и смущает многих родителей). Обычно через несколько месяцев такой «вечерний» сон сдвигается на более позднее время и переходит в ночной.

И напоследок. Режим дня малыша неизбежно меняется по мере того как он растет, и родителям нужно просто внимательно наблюдать, чтобы понять, от чего пора отказаться и что предложить ребенку взамен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Shalgyn
И каким же образом,при отмене дневного сна,ребенок будет соблюдать режим детского сада?Во вторых во время дневного можно хоть как то потратить время на себя,дети разные бывают,сам с собой не играет вообще,требует постоянного внимания,можно конечно проигнорировать,но мне легче уложить его со скандалом днем.
СсылкаПожаловаться
Алида Исмаилова
Есть один человек по телевизору смотрела во Франции он спит 3 часа в сутки и ему хватает этого.Он и ночью работать успевает и утром.
СсылкаПожаловаться
Алида Исмаилова
В ответ на комментарий от mierika
mierika
Моей 2 года и она как раз с удовольствием не хочет спать днем. Это катастрофа! Потому что ложится спать она в 12 ночи и встает в 8:30 утра! Может кому-то и хорошо, что ребенок не спит днем, а я скоро из дома сбегу!!!
СсылкаПожаловаться
У меня порой такие же мысли. Мы неуспеваем отдохнуть. У меня последнее время уже ноги отказывают и поясница ломит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru