Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Людмила Петрановская: «Детей травмируют не оценки, а реакция родителей на них»

Как детей калечат мнимые престижные школы и почему важно формировать у ребенка философское отношение к оценкам, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Лекторий «Прямая речь»

Держитесь подальше от так называемых «крутых» школ

Будьте очень критичны ко всему, что касается оценок, рейтингов и успеха в школе. 

Так называемые «крутые» школы травмируют многих детей не только психологически, но и на физическом уровне – у школьников в буквальном смысле ухудшается здоровье.

Я видела детей, которые в результате такого обучения получали всевозможные кожные болезни, экземы.

Держитесь подальше от школ, в которых нагнетается ситуация истерики вокруг оценок. Они не стоят того, чтобы калечить ребенка.

Школа может искусственно стать престижной

Процесс обучения должен доставлять удовольствие, а не быть источником постоянного стресса, унижения или страха, что тебя исключат.

В последнее время я встречаюсь с интересной тенденцией, когда учебное заведение искусственно становится престижным. Такие школы для одаренных детей работают по очень простому принципу: объявляют себя престижным учебным заведением с конкурсом 20 человек на место, отбирают самых способных, тех, кто хочет учиться. Если ребенок не справляется с программой, дают понять, что ему тут не место!

Травмируют не оценки, а ваше отношение к ним

Важно, чтобы родители и дети философски относились к школьным оценкам. Они могут быть полезны только тогда, когда между педагогом и учеником есть ясная договоренность, что пятерка или тройка – это просто отслеживание его продвижения. В этом случае оценки не травмируют детей.

Если же на эти цифры на бумаге накручивать дополнительные смыслы, например, «ты плохой», «ты меня разочаровал», «позор семьи», то тогда и пятерка с минусом, и «звездочка», и «солнышко» могут травмировать.

Если ребенок сильно переживает из-за оценок

Обычно излишне расстраиваются и переживают из-за оценок тревожные дети, и чаще всего это не единственное проявление их тревожности и перфекционизма. По мере приближения к подростковому возрасту такая преувеличенная реакция может принимать довольно серьезные формы, вплоть до психологических расстройств.

Успокойте ребенка, объясните, что ничего страшного в плохой оценке нет. Убедитесь, что давление идет не из школы, что там не нагнетают сверх меры обстановку вокруг оценок.

Если в учебном заведении все обстоит благополучно, а ваши разговоры не помогают и ребенок все равно сильно переживает и расстраивается, то я бы посоветовала обратиться к психологу.

Каждый учитель считает, что его предмет главный

Все в жизни имеет свою цену. Что значит стать отличником? Это значит тратить на каждый предмет много времени. Поскольку ресурсы ребенка не безграничны, он будет отрывать время от чего-то еще, например, сна, прогулок, общения.

Если все это ради предмета, с которым старшеклассник готов связать свою будущую профессию, то на него не жалко ни времени, ни сил. Но если речь идет о дисциплине, которой он точно не собирается заниматься в дальнейшем, можно прагматично решить: «Меня устраивает четверка».

Конечно, каждый учитель считает, что его предмет главный. Стоит проговорить этот момент с ребенком. Тогда ему будет проще смириться с более низкими оценками по каким-то предметам.

Образование дарит свободу

Образование само по себе – это не то, что делает человека хорошим или плохим, счастливым или несчастным. Оно расширяет сферу свободы. Грубо говоря, человек, который умеет кататься на велосипеде, свободнее, чем тот, который не умеет.

Человек, который знает английский язык, свободнее, чем тот, который его не знает.

Чем больше человек знает и умеет, тем шире его сфера свободы, это важно доносить до детей. Совершенно другое ощущение – когда для достижения этой свободы из вашего ребенка делают жертву обучения, а не хозяина процесса!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ»

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
Инесса Федоровна
Нравятся мне статьи Петрановской, всегда по делу.
СсылкаПожаловаться
DuShKa
Как всегда, прочитала статью Людмилы Петрановской с удовольствием. Как жаль, что такие специалисты единичны и они далеко от наших учителей, большинство из которых работают по системе "охотник-жертва" и свято верят в презумпцию виновности ученика. Очень грустно, когда наших детей так калечат. Созерцаю ежедневно (
СсылкаПожаловаться
Н.
хоть кто то умные вещи говорит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АннаТретий ребенок. Чем себе помочь?)
У меня есть две замечательные дочки 6.5 и 2 года. Дочки вымоленные вымученные. После первой неудачной беременности большие проблемы с гормонами и т.д. Каждую дочку "планировали" по 2-3 го...
249
АнонимПро свекровь.
   Позавчера создавала тему, что не понимаю поведение свекрови. Разводимся с мужем, ушел к другой женщине, свекровь, ранее обожающая внучку, ни разу ни позвонила и не пришла. Посоветовали самой поз...
167
Анфиса АкининаНавеяно темой о разводах
Скажите, а вы на дружеской ноте разошлись со своим мужем/женой? У вас получилось сохранить отношения?
Вчера мне позвонила подруга, попросила помощи посидеть с ребенком, она пол года как развелась ...
161
IncadessenceПоболтать про ремонт
Что для вас колхоз в ремонте? А что наоборот нравится?
Как, делая ремонт и покупая мебель, не скатиться в стиль а ля девяностые )))
142
СофьяСложная конфликтная ситуация на работе.
Здравствуйте! Вот и закончился мой второй декрет,я вышла на работу. На предыдущем месте работала почти 9 лет. За время декрета мой отдел сократили и то,что мне предложили меня не устроило. Буква...
122
АнонимДочка известной модели
Это дочка известной американской фотомодели  Рози Меркадо. Зовут ее Изабелла, ей 19 лет. Мама готовит ее к карьере модели. Как вам она?
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru