Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять с минусом — плохая оценка: правила воспитания «родителей-тигров»

Американская китаянка Эми Чуа, профессор права Йельского университета и мать двух девочек, придумала термин «мать-тигрица». Раскрывая его в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы (больше похожа на психологический триллер, чем на педагогическое пособие), она описала, как воспитывали ее саму, как она растила дочерей и как, по ее утверждению, растят детей в США многие азиаты-иммигранты.


Жесткие и порой жестокие методы, описанные Эми Чуа, многим кажутся совершенно неприемлемыми и даже опасными. Однако определенная эффективность у подхода, судя по всему, есть: «дети-тигрята» занимают значительное количество мест в самых престижных университетах мира и становятся победителями международных технических и музыкальных конкурсов.

На протяжении всей книги Эми Чуа подчеркивает: быть требовательным, настойчивым, бескомпромиссным тигром куда сложнее, чем демократичным родителем, исполняющим желания своего ребенка.

Родители-тигры тоже во всем себя ограничивают, лишают себя возможности отдыхать и развлекаться, как им того хочется, живут в состоянии эмоционального напряжения. Но тигры уверены: только такая модель воспитания гарантирует детям успешное будущее, и именно ради него они готовы на многое и даже чуть больше.

10 главных правил «тигриного» воспитания:

1. Пять с минусом –­ это плохая оценка

Все, чем занимается ребенок матери-тигрицы, должно быть доведено до совершенства. В первую очередь это касается учебы. Оправдания вроде плохих учительских объяснений, повышенной сложности дисциплины или отсутствия интереса к той или иной науке никого не интересуют: ребенок должен приносить домой только самые лучшие из возможных оценок. Исключение делается разве что для физкультуры. 

2. Развлечения – это пустая трата времени

Очевидно, что учиться исключительно на отлично будет тот, кто посвящает урокам все возможное и невозможное время. Маленькие «тигрята» не играют в компьютерные игры и не болтаются по торговым центрам. Им не разрешено оставаться на ночь у друзей или приглашать друзей к себе надолго – подобные развлечения кажутся их родителям бесполезной и даже опасной тратой времени. Их главный ответ на любое предложение друзей о совместном времяпрепровождении – «мне некогда, мне нужно заниматься».

3. Все соревнования должны приводить к наградам

И эти награды могут быть только наивысшей пробы. Если ты принял участие в олимпиаде или конкурсе, пригласил родителей на церемонию награждения победителей и получил там почетную медаль за второе место, ты опозорил семью. Ты не можешь быть вторым. Будь первым или не будь никаким.

4. «Академическая музыка – это противоположность краха, лени, пошлости и испорченности»

Единственное, во что родители-тигры готовы инвестировать время и силы своих детей (помимо уроков), – это музыка. Есть два инструмента, которые они полностью одобряют, – рояль и скрипка. Причем, родители-тигры будут настаивать на том, чтобы юный музыкант практиковался, пока звучание той или иной пьесы не станет идеальным. На это могут уходить три часа в день, пять часов или выходные целиком.

5. У детей нет права выбора, а у родителей нет ограничений в способах добиться своего

Родители-тигры всегда сами лучше знают, что нужно их детям в настоящий момент и какие дивиденды то или иное занятие принесет в будущем. Они не интересуются их мнением по важным вопросам, потому что не планируют прислушиваться к ответам. И они прекрасно понимают, что рано или поздно дети станут сопротивляться, отстаивать свои собственные желания, требовать больше свободы.

Так Эми Чуа рассказывает, как выгоняла маленькую дочь без куртки на мороз, грозилась сжечь все ее игрушки или не давала ей воды до тех пор, пока не добивалась от нее идеального звучания очередного музыкального шедевра.

6. «Тигрята» обязаны уважать родителей и заботиться о них до конца жизни

Взрослые «тигры» уверены: дети, став самостоятельными, будут помогать им, станут заботиться, при необходимости приютят в своем доме и уж точно никогда не отдадут в дом престарелых. Дети всегда остаются в неоплатном долгу перед родителями, потратившими свою жизнь на их успех: «Несмотря на жесткие родительские запросы, словесные оскорбления и игнорирование их желаний, китайские дети до последнего обожают и уважают родителей и хотят заботиться о них в старости».

7. Счастье – слишком абстрактная величина для измерения качества жизни

О такой категории родители-тигры просто не задумываются. Они всегда ставят перед собой максимально четкие и однозначные цели и учат детей жить по тому же принципу. Для них настоящее мерило успеха и правильности выбранного пути – это победы в конкурсах и поступление в престижные вузы. 

8. Даже проигрывая, родители-тигры не сдаются

Иногда дети все же отказываются следовать родительским приказам, выбирая свой собственный путь. Но даже в этом случае родители не сдаются и стараются вмешиваться со своими рекомендациями, не дожидаясь, пока спросят их совета.

9. Главная задача тигра – доказать, что ребенок способен на то, во что он сам не верит

Никогда не прекращать борьбу – этому родители приучают и своих тигрят с детства: «Западные родители беспокоятся о психическом здоровье своих детей. Китайские родители этим не занимаются. Они всегда думают о силе, а не о слабости, и в результате действуют иначе».

10. Родители-тигры и свою жизнь подчиняют массе правил

Для них, как и для детей, также не существует свободного времени и лишних денег, поскольку они тратят их целиком и полностью на занятия детей. Они не хвалят детей за мелкие успехи и не делают им комплименты на публике. Если между ребенком и учителем возникает конфликт, они всегда принимают сторону учителя, стараясь подчеркнуть его авторитет. Не церемонятся, когда пытаются указать детям на какие-то недостатки: «Мать-китаянка может сказать своей дочери: «Эй, толстуха, сбрось-ка вес», – пишет Эми Чуа. Для нее это – абсолютная норма.

Комментирует психолог Светлана Клюваева:

Такая система воспитания – прямой путь к неврозу. Не каждый ребенок может выдержать воспитание, в котором нет уважения к его чувствам, потребностям и желаниям. Конечно, есть дети, которые могут справиться с этим. Но нужно понимать, что в будущем это люди с проблемами с психосоматикой и потенциальные клиенты психологов.

Похожая система воспитания существовала в советское время. Все мы слышали: ты должен быть лучшим, ты должен быть первым, если ты не будешь этого делать, то станешь дворником. Не перегнуть палку в воспитании ребенка сложно, этому нужно учиться долго. Главное – нужно понять: не перевешивают ли оценки и успехи ребенка его желания и потребности? Бывает, они находятся в равновесии, а бывает – нет. Этот баланс нужно постараться почувствовать.

И, конечно, для детей важна социализация. Умение общаться с людьми приобретается всю жизнь, с самого раннего возраста. Детям нужно играть с другими детьми, учиться отстаивать свои игрушки или наоборот – делиться ими с другими, учиться договариваться. Задача родителей – по крайней мере, не мешать этому. Без этого опыта вырастет не ребенок, не человек, а робот.

Читайте также: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
galina kalfa
Но китайцев террористов нет, значит с психикой у них все таки лучше чем у остальных рас. Да и занимаясь постоянно учебой некогда думать о всякой ерунде.
СсылкаПожаловаться
Елена С
В ответ на комментарий от Наташка История переписки2
Наташка
Мне Вас очень жаль... Извините.... А как Вы сейчас живете? Чем занимаетесь? Семья?
СсылкаПожаловаться
Добрый день,живу я как все обычные люди,дети ,работа. Никогда не курила,не пила и не пробовала наркотики. На мир ,родителей не озлоблена)) сразу после школы меня неудачно выдали замуж. Я уродителей не единственный ребенок и им было куда вложить душу)). Жалости ни у кого не вызывала ни раньше ,ни сейчас,и даже подруг растеряла из-за их зависти. Отношение к людям ,ко всем и уже давно- я просто понимаю с кем имею дело , нет плохих хороших,предателей, и тд . все имеют право жить и поступать как им хочется. НО! Я не тиран не контролер для своих детей, и с уважением отношусь к их мнению,однако, в очень критической ситуации я готова их 'вернуть" в русло ,а окружающих очень резко поставить на место.
PS:я не трудоголик, стрессоустойчива, и могу совершенно спокойно начать общаться с людьми любого уровня жизни. Хотя памяти нет совсем до сих пор
СсылкаПожаловаться
Наташка
я не хочу быть тигрицей... мне ,кажется,эта дама не права, классифицируя свой метод воспитания как тигриный... тигрица мать своего ребенка в обиду не даст, она его защищает...и учит... а не издевается над ним...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
486
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
159
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
119
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru