Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять с минусом — плохая оценка: правила воспитания «родителей-тигров»

Американская китаянка Эми Чуа, профессор права Йельского университета и мать двух девочек, придумала термин «мать-тигрица». Раскрывая его в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы (больше похожа на психологический триллер, чем на педагогическое пособие), она описала, как воспитывали ее саму, как она растила дочерей и как, по ее утверждению, растят детей в США многие азиаты-иммигранты.


Жесткие и порой жестокие методы, описанные Эми Чуа, многим кажутся совершенно неприемлемыми и даже опасными. Однако определенная эффективность у подхода, судя по всему, есть: «дети-тигрята» занимают значительное количество мест в самых престижных университетах мира и становятся победителями международных технических и музыкальных конкурсов.

На протяжении всей книги Эми Чуа подчеркивает: быть требовательным, настойчивым, бескомпромиссным тигром куда сложнее, чем демократичным родителем, исполняющим желания своего ребенка.

Родители-тигры тоже во всем себя ограничивают, лишают себя возможности отдыхать и развлекаться, как им того хочется, живут в состоянии эмоционального напряжения. Но тигры уверены: только такая модель воспитания гарантирует детям успешное будущее, и именно ради него они готовы на многое и даже чуть больше.

10 главных правил «тигриного» воспитания:

1. Пять с минусом –­ это плохая оценка

Все, чем занимается ребенок матери-тигрицы, должно быть доведено до совершенства. В первую очередь это касается учебы. Оправдания вроде плохих учительских объяснений, повышенной сложности дисциплины или отсутствия интереса к той или иной науке никого не интересуют: ребенок должен приносить домой только самые лучшие из возможных оценок. Исключение делается разве что для физкультуры. 

2. Развлечения – это пустая трата времени

Очевидно, что учиться исключительно на отлично будет тот, кто посвящает урокам все возможное и невозможное время. Маленькие «тигрята» не играют в компьютерные игры и не болтаются по торговым центрам. Им не разрешено оставаться на ночь у друзей или приглашать друзей к себе надолго – подобные развлечения кажутся их родителям бесполезной и даже опасной тратой времени. Их главный ответ на любое предложение друзей о совместном времяпрепровождении – «мне некогда, мне нужно заниматься».

3. Все соревнования должны приводить к наградам

И эти награды могут быть только наивысшей пробы. Если ты принял участие в олимпиаде или конкурсе, пригласил родителей на церемонию награждения победителей и получил там почетную медаль за второе место, ты опозорил семью. Ты не можешь быть вторым. Будь первым или не будь никаким.

4. «Академическая музыка – это противоположность краха, лени, пошлости и испорченности»

Единственное, во что родители-тигры готовы инвестировать время и силы своих детей (помимо уроков), – это музыка. Есть два инструмента, которые они полностью одобряют, – рояль и скрипка. Причем, родители-тигры будут настаивать на том, чтобы юный музыкант практиковался, пока звучание той или иной пьесы не станет идеальным. На это могут уходить три часа в день, пять часов или выходные целиком.

5. У детей нет права выбора, а у родителей нет ограничений в способах добиться своего

Родители-тигры всегда сами лучше знают, что нужно их детям в настоящий момент и какие дивиденды то или иное занятие принесет в будущем. Они не интересуются их мнением по важным вопросам, потому что не планируют прислушиваться к ответам. И они прекрасно понимают, что рано или поздно дети станут сопротивляться, отстаивать свои собственные желания, требовать больше свободы.

Так Эми Чуа рассказывает, как выгоняла маленькую дочь без куртки на мороз, грозилась сжечь все ее игрушки или не давала ей воды до тех пор, пока не добивалась от нее идеального звучания очередного музыкального шедевра.

6. «Тигрята» обязаны уважать родителей и заботиться о них до конца жизни

Взрослые «тигры» уверены: дети, став самостоятельными, будут помогать им, станут заботиться, при необходимости приютят в своем доме и уж точно никогда не отдадут в дом престарелых. Дети всегда остаются в неоплатном долгу перед родителями, потратившими свою жизнь на их успех: «Несмотря на жесткие родительские запросы, словесные оскорбления и игнорирование их желаний, китайские дети до последнего обожают и уважают родителей и хотят заботиться о них в старости».

7. Счастье – слишком абстрактная величина для измерения качества жизни

О такой категории родители-тигры просто не задумываются. Они всегда ставят перед собой максимально четкие и однозначные цели и учат детей жить по тому же принципу. Для них настоящее мерило успеха и правильности выбранного пути – это победы в конкурсах и поступление в престижные вузы. 

8. Даже проигрывая, родители-тигры не сдаются

Иногда дети все же отказываются следовать родительским приказам, выбирая свой собственный путь. Но даже в этом случае родители не сдаются и стараются вмешиваться со своими рекомендациями, не дожидаясь, пока спросят их совета.

9. Главная задача тигра – доказать, что ребенок способен на то, во что он сам не верит

Никогда не прекращать борьбу – этому родители приучают и своих тигрят с детства: «Западные родители беспокоятся о психическом здоровье своих детей. Китайские родители этим не занимаются. Они всегда думают о силе, а не о слабости, и в результате действуют иначе».

10. Родители-тигры и свою жизнь подчиняют массе правил

Для них, как и для детей, также не существует свободного времени и лишних денег, поскольку они тратят их целиком и полностью на занятия детей. Они не хвалят детей за мелкие успехи и не делают им комплименты на публике. Если между ребенком и учителем возникает конфликт, они всегда принимают сторону учителя, стараясь подчеркнуть его авторитет. Не церемонятся, когда пытаются указать детям на какие-то недостатки: «Мать-китаянка может сказать своей дочери: «Эй, толстуха, сбрось-ка вес», – пишет Эми Чуа. Для нее это – абсолютная норма.

Комментирует психолог Светлана Клюваева:

Такая система воспитания – прямой путь к неврозу. Не каждый ребенок может выдержать воспитание, в котором нет уважения к его чувствам, потребностям и желаниям. Конечно, есть дети, которые могут справиться с этим. Но нужно понимать, что в будущем это люди с проблемами с психосоматикой и потенциальные клиенты психологов.

Похожая система воспитания существовала в советское время. Все мы слышали: ты должен быть лучшим, ты должен быть первым, если ты не будешь этого делать, то станешь дворником. Не перегнуть палку в воспитании ребенка сложно, этому нужно учиться долго. Главное – нужно понять: не перевешивают ли оценки и успехи ребенка его желания и потребности? Бывает, они находятся в равновесии, а бывает – нет. Этот баланс нужно постараться почувствовать.

И, конечно, для детей важна социализация. Умение общаться с людьми приобретается всю жизнь, с самого раннего возраста. Детям нужно играть с другими детьми, учиться отстаивать свои игрушки или наоборот – делиться ими с другими, учиться договариваться. Задача родителей – по крайней мере, не мешать этому. Без этого опыта вырастет не ребенок, не человек, а робот.

Читайте также: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
Kukushka
Ох уж эта гонка за победой. Хочется пожелать успехов в тигрином воспитании и тигриной старости :-) И порадоваться, что мои родители не тигры, а люди.
СсылкаПожаловаться
Надин Губер
Аж глаз задергался.....
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
Таких же высоких результатов достигают еврейские дети, но совсем другим способом. Родители очень любят своих детей, восхищаются ими, говорят им (и о них) только хорошее. Дети вырастают уверенными в себе, они знают, чего они хотят в жизни, и достигают очень многого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
221
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
198
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
123
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru