Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять с минусом — плохая оценка: правила воспитания «родителей-тигров»

Американская китаянка Эми Чуа, профессор права Йельского университета и мать двух девочек, придумала термин «мать-тигрица». Раскрывая его в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы (больше похожа на психологический триллер, чем на педагогическое пособие), она описала, как воспитывали ее саму, как она растила дочерей и как, по ее утверждению, растят детей в США многие азиаты-иммигранты.


Жесткие и порой жестокие методы, описанные Эми Чуа, многим кажутся совершенно неприемлемыми и даже опасными. Однако определенная эффективность у подхода, судя по всему, есть: «дети-тигрята» занимают значительное количество мест в самых престижных университетах мира и становятся победителями международных технических и музыкальных конкурсов.

На протяжении всей книги Эми Чуа подчеркивает: быть требовательным, настойчивым, бескомпромиссным тигром куда сложнее, чем демократичным родителем, исполняющим желания своего ребенка.

Родители-тигры тоже во всем себя ограничивают, лишают себя возможности отдыхать и развлекаться, как им того хочется, живут в состоянии эмоционального напряжения. Но тигры уверены: только такая модель воспитания гарантирует детям успешное будущее, и именно ради него они готовы на многое и даже чуть больше.

10 главных правил «тигриного» воспитания:

1. Пять с минусом –­ это плохая оценка

Все, чем занимается ребенок матери-тигрицы, должно быть доведено до совершенства. В первую очередь это касается учебы. Оправдания вроде плохих учительских объяснений, повышенной сложности дисциплины или отсутствия интереса к той или иной науке никого не интересуют: ребенок должен приносить домой только самые лучшие из возможных оценок. Исключение делается разве что для физкультуры. 

2. Развлечения – это пустая трата времени

Очевидно, что учиться исключительно на отлично будет тот, кто посвящает урокам все возможное и невозможное время. Маленькие «тигрята» не играют в компьютерные игры и не болтаются по торговым центрам. Им не разрешено оставаться на ночь у друзей или приглашать друзей к себе надолго – подобные развлечения кажутся их родителям бесполезной и даже опасной тратой времени. Их главный ответ на любое предложение друзей о совместном времяпрепровождении – «мне некогда, мне нужно заниматься».

3. Все соревнования должны приводить к наградам

И эти награды могут быть только наивысшей пробы. Если ты принял участие в олимпиаде или конкурсе, пригласил родителей на церемонию награждения победителей и получил там почетную медаль за второе место, ты опозорил семью. Ты не можешь быть вторым. Будь первым или не будь никаким.

4. «Академическая музыка – это противоположность краха, лени, пошлости и испорченности»

Единственное, во что родители-тигры готовы инвестировать время и силы своих детей (помимо уроков), – это музыка. Есть два инструмента, которые они полностью одобряют, – рояль и скрипка. Причем, родители-тигры будут настаивать на том, чтобы юный музыкант практиковался, пока звучание той или иной пьесы не станет идеальным. На это могут уходить три часа в день, пять часов или выходные целиком.

5. У детей нет права выбора, а у родителей нет ограничений в способах добиться своего

Родители-тигры всегда сами лучше знают, что нужно их детям в настоящий момент и какие дивиденды то или иное занятие принесет в будущем. Они не интересуются их мнением по важным вопросам, потому что не планируют прислушиваться к ответам. И они прекрасно понимают, что рано или поздно дети станут сопротивляться, отстаивать свои собственные желания, требовать больше свободы.

Так Эми Чуа рассказывает, как выгоняла маленькую дочь без куртки на мороз, грозилась сжечь все ее игрушки или не давала ей воды до тех пор, пока не добивалась от нее идеального звучания очередного музыкального шедевра.

6. «Тигрята» обязаны уважать родителей и заботиться о них до конца жизни

Взрослые «тигры» уверены: дети, став самостоятельными, будут помогать им, станут заботиться, при необходимости приютят в своем доме и уж точно никогда не отдадут в дом престарелых. Дети всегда остаются в неоплатном долгу перед родителями, потратившими свою жизнь на их успех: «Несмотря на жесткие родительские запросы, словесные оскорбления и игнорирование их желаний, китайские дети до последнего обожают и уважают родителей и хотят заботиться о них в старости».

7. Счастье – слишком абстрактная величина для измерения качества жизни

О такой категории родители-тигры просто не задумываются. Они всегда ставят перед собой максимально четкие и однозначные цели и учат детей жить по тому же принципу. Для них настоящее мерило успеха и правильности выбранного пути – это победы в конкурсах и поступление в престижные вузы. 

8. Даже проигрывая, родители-тигры не сдаются

Иногда дети все же отказываются следовать родительским приказам, выбирая свой собственный путь. Но даже в этом случае родители не сдаются и стараются вмешиваться со своими рекомендациями, не дожидаясь, пока спросят их совета.

9. Главная задача тигра – доказать, что ребенок способен на то, во что он сам не верит

Никогда не прекращать борьбу – этому родители приучают и своих тигрят с детства: «Западные родители беспокоятся о психическом здоровье своих детей. Китайские родители этим не занимаются. Они всегда думают о силе, а не о слабости, и в результате действуют иначе».

10. Родители-тигры и свою жизнь подчиняют массе правил

Для них, как и для детей, также не существует свободного времени и лишних денег, поскольку они тратят их целиком и полностью на занятия детей. Они не хвалят детей за мелкие успехи и не делают им комплименты на публике. Если между ребенком и учителем возникает конфликт, они всегда принимают сторону учителя, стараясь подчеркнуть его авторитет. Не церемонятся, когда пытаются указать детям на какие-то недостатки: «Мать-китаянка может сказать своей дочери: «Эй, толстуха, сбрось-ка вес», – пишет Эми Чуа. Для нее это – абсолютная норма.

Комментирует психолог Светлана Клюваева:

Такая система воспитания – прямой путь к неврозу. Не каждый ребенок может выдержать воспитание, в котором нет уважения к его чувствам, потребностям и желаниям. Конечно, есть дети, которые могут справиться с этим. Но нужно понимать, что в будущем это люди с проблемами с психосоматикой и потенциальные клиенты психологов.

Похожая система воспитания существовала в советское время. Все мы слышали: ты должен быть лучшим, ты должен быть первым, если ты не будешь этого делать, то станешь дворником. Не перегнуть палку в воспитании ребенка сложно, этому нужно учиться долго. Главное – нужно понять: не перевешивают ли оценки и успехи ребенка его желания и потребности? Бывает, они находятся в равновесии, а бывает – нет. Этот баланс нужно постараться почувствовать.

И, конечно, для детей важна социализация. Умение общаться с людьми приобретается всю жизнь, с самого раннего возраста. Детям нужно играть с другими детьми, учиться отстаивать свои игрушки или наоборот – делиться ими с другими, учиться договариваться. Задача родителей – по крайней мере, не мешать этому. Без этого опыта вырастет не ребенок, не человек, а робот.

Читайте также: Почему нельзя позволять детям управлять вашей жизнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
galina kalfa
Но китайцев террористов нет, значит с психикой у них все таки лучше чем у остальных рас. Да и занимаясь постоянно учебой некогда думать о всякой ерунде.
СсылкаПожаловаться
Елена С
В ответ на комментарий от Наташка История переписки2
Наташка
Мне Вас очень жаль... Извините.... А как Вы сейчас живете? Чем занимаетесь? Семья?
СсылкаПожаловаться
Добрый день,живу я как все обычные люди,дети ,работа. Никогда не курила,не пила и не пробовала наркотики. На мир ,родителей не озлоблена)) сразу после школы меня неудачно выдали замуж. Я уродителей не единственный ребенок и им было куда вложить душу)). Жалости ни у кого не вызывала ни раньше ,ни сейчас,и даже подруг растеряла из-за их зависти. Отношение к людям ,ко всем и уже давно- я просто понимаю с кем имею дело , нет плохих хороших,предателей, и тд . все имеют право жить и поступать как им хочется. НО! Я не тиран не контролер для своих детей, и с уважением отношусь к их мнению,однако, в очень критической ситуации я готова их 'вернуть" в русло ,а окружающих очень резко поставить на место.
PS:я не трудоголик, стрессоустойчива, и могу совершенно спокойно начать общаться с людьми любого уровня жизни. Хотя памяти нет совсем до сих пор
СсылкаПожаловаться
Наташка
я не хочу быть тигрицей... мне ,кажется,эта дама не права, классифицируя свой метод воспитания как тигриный... тигрица мать своего ребенка в обиду не даст, она его защищает...и учит... а не издевается над ним...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

385
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

318
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

264
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

216
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

172
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети