Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лактазная недостаточность у детей

Это заболевание в простонародье называется «непереносимость молока». Однако, на самом деле, младенец не переносит не само материнское молоко, а содержащийся в нем сахар – лактозу.


Фотобанк Лори

Лактоза не расщепляется и не переваривается, как это должно быть, а скапливается в кишечнике, притягивая к себе большое количество воды. Именно поэтому у ребенка и развивается один из основных симптомов лактазной недостаточности – диарея.

Откуда берется лактазная недостаточность?

Причины происхождения лактазной недостаточности можно разделить на две большие группы – первичную, то есть, возникающую еще при рождении, и вторичную, появляющуюся в течение жизни в силу ряда обстоятельств.

Первичная лактазная недостаточность чаще всего передается от родителей, то есть, является наследственной. Существуют примеры семей, где представители нескольких поколений страдают от непереносимости молока. Однако чаще всего люди и не подозревают о своей патологии, наивно полагая, что такой продукт, как молоко, просто не подходит их желудкам и кишечникам. На самом деле они наследуют отсутствие фермента, который необходим для нормального усваивания этого продукта.

Также лактазная недостаточность характерна для новорожденных (особенно недоношенных) детей с «незрелой» системой пищеварения. Но это явление транзитное: у таких младенцев со временем непереносимость молока проходит.

Вторичная лактазная недостаточность чаще всего обусловлена воспалением кишечника (инфекционным или аллергическим), которое влечет за собой повреждение его клеток. В таком случае они не могут полноценно выполнять свои функции, в том числе расщеплять и переваривать молоко.

Как заподозрить лактазную недостаточность у ребенка?

Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание, является беспокойство ребенка при кормлении, вздутие живота и жидкий стул. Для такого крохи характерен хороший аппетит. Он жадно и с удовольствием хватает грудь и начинает сосать, но уже буквально через несколько минут заходится в плаче, перестает кушать и поджимает ножки к животу. Стул ребенка становится пенистым, он имеет желтый цвет и кислый запах.

Если вы, наблюдая за крохой, обнаружили перечисленные симптомы – незамедлительно обращайтесь к доктору. Но перед походом к врачу набросайте на листке ответы на основные вопросы, которые обязательно задаст грамотный специалист:

• когда у малыша возникла диарея?
• не употреблял ли ребенок перед этим новых продуктов?
не нарушала ли диету кормящая мама?

Ответы на эти вопросы очень важны в диагностике состояния ребенка, но в кабинете у доктора можно растеряться и что-то упустить из вида. С бумагой, на которой заранее все прописано, будет проще и вам, и врачу.

После проведения опроса и осмотра доктор назначает простой и информативный анализ: определение уровня углеводов в кале. Этот анализ указывает на то, что организм малыша не переваривает и не всасывает углеводы, а при положительном результате дает повод для дальнейшего обследования. Для подтверждения диагноза «лактазная недостаточность» проводят определение активности фермента в небольшом участке слизистой оболочки тонкой кишки. Также назначаются такие исследования, как анализ кала на дисбактериоз и анализ крови на специфические антитела к аллергенам.

Как помочь ребенку с лактазной недостаточностью?

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, на нем же и остается. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее маминого молока. А для того, чтобы решить проблему переваривания углеводов, крохе назначается фермент лактаза. Перед кормлением маме следует сцедить немножко молока, растворить в нем фермент и дать малышу. Помните о том, что препарат следует давать ребенку перед каждым кормлением. Дозировку фермента подбирает лечащий врач в зависимости от степени неусваиваемости углеводов.

Если же кроха находится на искусственном вскармливании, то его следует незамедлительно перевести на низколактазную или безлактазную смесь. Ее вам поможет подобрать лечащий врач.

Низколактазная диета также назначается и малышам, страдающим пищевой аллергией. Но такое питание назначается до того момента, пока не будет обнаружен аллерген.

Детям старше 1 года молоко и молочные продукты, безусловно, нужны и важны для здоровья. Но, все-таки, педиатры рекомендуют отдавать предпочтение кисло-молочным продуктам. В них содержится почти в два раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке.

Таким образом, лактазная недостаточность – не приговор и не сложное заболевание. Оно требует лишь своевременной диагностики и правильной коррекции, тогда дети будут расти здоровыми, крепкими и счастливыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Олеся
была у нас лактозная недостаточность (вторичная, а не наследственная)... никакие таблетки не помогали (лактаза бейби и креон не снимали симптомы; о народных средствах и рекламируемых от колик - промолчу; курс бифидобактерий (на фоне ЛН возник дисбактериоз сильно не улучшил ситуацию)... в итоге к трем месяцам ребенка окончательно отчаялась и стала 1 раз в сутки давать безлактозную смесь - ребенку стало лучше и мне вместе с ним; из-за ЛН рано ввели прикорм... и чем больше было в рационе не молочных продуктов, тем нам становилось лучше... к 8 месяцам ситуация нормализовалась окончательно и мы с удовольствием употребляем молочные продукты... но, конечно, малыш с ЛН - это кошмар... и помочь-то как не знаешь, и врачи до последнего диагнозы не ставят, и анализы можно сдавать лишь после 1 месяца с рождения, и грудное хочется сохранить... это просто круглосуточные мучения... а никто не понимает "ну колики у Вас, колики"... пеленочку теплую приложите...
СсылкаПожаловаться
Виктория Кукушкина (Колчанова)
Как знакомо!Никто ничего не знает и не понимает!У нас врожденная ,все спихивали на меня типо погрешность в диете и прочее...когда ребенку было 5 мес.он попал в реанимацию и только там поставели диагноз((((((
СсылкаПожаловаться
Марина Никифорова
Ох уж доктора у нас дааааа.... Уж мы и курс всяких бактерий пропили, и кал на углеводы сдали (абсолютная норма), и кал на дисбиоз в норме, а доктора: "да вы все равно лактазу пейте, а вдруг поможет), и вес ребенок хорошо набирал, да и мама диету соблюдала,но коликами мы мучались до 5 месяцев, после этого начали стихать сами. Видимо, действительно, говорят: этот период надо перетерпеть. А врачам лишь бы что-нибудь назначить, попичкать лишний раз ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

202
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
130
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru