Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лактазная недостаточность у детей

Это заболевание в простонародье называется «непереносимость молока». Однако, на самом деле, младенец не переносит не само материнское молоко, а содержащийся в нем сахар – лактозу.


Фотобанк Лори

Лактоза не расщепляется и не переваривается, как это должно быть, а скапливается в кишечнике, притягивая к себе большое количество воды. Именно поэтому у ребенка и развивается один из основных симптомов лактазной недостаточности – диарея.

Откуда берется лактазная недостаточность?

Причины происхождения лактазной недостаточности можно разделить на две большие группы – первичную, то есть, возникающую еще при рождении, и вторичную, появляющуюся в течение жизни в силу ряда обстоятельств.

Первичная лактазная недостаточность чаще всего передается от родителей, то есть, является наследственной. Существуют примеры семей, где представители нескольких поколений страдают от непереносимости молока. Однако чаще всего люди и не подозревают о своей патологии, наивно полагая, что такой продукт, как молоко, просто не подходит их желудкам и кишечникам. На самом деле они наследуют отсутствие фермента, который необходим для нормального усваивания этого продукта.

Также лактазная недостаточность характерна для новорожденных (особенно недоношенных) детей с «незрелой» системой пищеварения. Но это явление транзитное: у таких младенцев со временем непереносимость молока проходит.

Вторичная лактазная недостаточность чаще всего обусловлена воспалением кишечника (инфекционным или аллергическим), которое влечет за собой повреждение его клеток. В таком случае они не могут полноценно выполнять свои функции, в том числе расщеплять и переваривать молоко.

Как заподозрить лактазную недостаточность у ребенка?

Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание, является беспокойство ребенка при кормлении, вздутие живота и жидкий стул. Для такого крохи характерен хороший аппетит. Он жадно и с удовольствием хватает грудь и начинает сосать, но уже буквально через несколько минут заходится в плаче, перестает кушать и поджимает ножки к животу. Стул ребенка становится пенистым, он имеет желтый цвет и кислый запах.

Если вы, наблюдая за крохой, обнаружили перечисленные симптомы – незамедлительно обращайтесь к доктору. Но перед походом к врачу набросайте на листке ответы на основные вопросы, которые обязательно задаст грамотный специалист:

• когда у малыша возникла диарея?
• не употреблял ли ребенок перед этим новых продуктов?
не нарушала ли диету кормящая мама?

Ответы на эти вопросы очень важны в диагностике состояния ребенка, но в кабинете у доктора можно растеряться и что-то упустить из вида. С бумагой, на которой заранее все прописано, будет проще и вам, и врачу.

После проведения опроса и осмотра доктор назначает простой и информативный анализ: определение уровня углеводов в кале. Этот анализ указывает на то, что организм малыша не переваривает и не всасывает углеводы, а при положительном результате дает повод для дальнейшего обследования. Для подтверждения диагноза «лактазная недостаточность» проводят определение активности фермента в небольшом участке слизистой оболочки тонкой кишки. Также назначаются такие исследования, как анализ кала на дисбактериоз и анализ крови на специфические антитела к аллергенам.

Как помочь ребенку с лактазной недостаточностью?

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, на нем же и остается. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее маминого молока. А для того, чтобы решить проблему переваривания углеводов, крохе назначается фермент лактаза. Перед кормлением маме следует сцедить немножко молока, растворить в нем фермент и дать малышу. Помните о том, что препарат следует давать ребенку перед каждым кормлением. Дозировку фермента подбирает лечащий врач в зависимости от степени неусваиваемости углеводов.

Если же кроха находится на искусственном вскармливании, то его следует незамедлительно перевести на низколактазную или безлактазную смесь. Ее вам поможет подобрать лечащий врач.

Низколактазная диета также назначается и малышам, страдающим пищевой аллергией. Но такое питание назначается до того момента, пока не будет обнаружен аллерген.

Детям старше 1 года молоко и молочные продукты, безусловно, нужны и важны для здоровья. Но, все-таки, педиатры рекомендуют отдавать предпочтение кисло-молочным продуктам. В них содержится почти в два раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке.

Таким образом, лактазная недостаточность – не приговор и не сложное заболевание. Оно требует лишь своевременной диагностики и правильной коррекции, тогда дети будут расти здоровыми, крепкими и счастливыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
КРИСТИНА
В ответ на комментарий от Виктория Кукушкина (Колчанова)
Виктория Кукушкина (Колчанова)
Как знакомо!Никто ничего не знает и не понимает!У нас врожденная ,все спихивали на меня типо погрешность в диете и прочее...когда ребенку было 5 мес.он попал в реанимацию и только там поставели диагноз((((((
СсылкаПожаловаться
в реанимацию с этим диагнозом??
СсылкаПожаловаться
Марина Никифорова
Ох уж доктора у нас дааааа.... Уж мы и курс всяких бактерий пропили, и кал на углеводы сдали (абсолютная норма), и кал на дисбиоз в норме, а доктора: "да вы все равно лактазу пейте, а вдруг поможет), и вес ребенок хорошо набирал, да и мама диету соблюдала,но коликами мы мучались до 5 месяцев, после этого начали стихать сами. Видимо, действительно, говорят: этот период надо перетерпеть. А врачам лишь бы что-нибудь назначить, попичкать лишний раз ребенка.
СсылкаПожаловаться
Виктория Кукушкина (Колчанова)
Как знакомо!Никто ничего не знает и не понимает!У нас врожденная ,все спихивали на меня типо погрешность в диете и прочее...когда ребенку было 5 мес.он попал в реанимацию и только там поставели диагноз((((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
321
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
321
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
300
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
258
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
201
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru