Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кормящей маме держать гипоаллергенную диету

Как оказалось, современные специалисты, российские и зарубежные, выступают сейчас против диет "без аллергенов" для будущих и кормящих мам. А еще совсем недавно их назначали очень широко! Теперь доказано, что они не только не защищают малышей от аллергии в будущем, но даже ее провоцируют. Вашему вниманию - последние данные.


- Во время беременности и кормления малыша грудью желательно питаться как обычно - с небольшими ограничениями, которые сделают питание не диетическим, а просто полноценным.

- Гипоаллергенная диета, когда из рациона женщины удаляется пища, содержащая возможных провокаторов, не предотвращает, но, наоборот, увеличивает вероятность появления у ребенка аллергических или других проблем.

- Дело в том, что исключенные компоненты питания, нужны для формирования и тренировки иммунной системы малыша: только «сталкиваясь» с аллергенами-провокаторами, она учится защищаться от них.

Фотобанк Лори

Кроме того, гипоаллергенные диеты чреваты другими проблемами. 

- Дефицит для ребенка. Будущий или уже родившийся малыш испытывает нехватку важных компонентов (витаминов, белков, кальция, других микроэлементов), что может стать причиной появления разных нарушений и отставания в развитии.

- Дефицит для самой (будущей) мамы. Чтобы обеспечить малыша необходимыми для развития веществами, организм женщины начинает опустошать свои резервы (например, забирать кальций из костей, зубов, ногтей), из-за чего могут начать разрушаться мышцы, и слабеет иммунитет.

- Для защиты от такого серьезного дефицита организм молодой мамы резко прекращает лактацию (во время беременности может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов).

А главное - как мы уже говорили, все эти жертвы совершаются напрасно.

Вот перечень полезных и достаточных ограничений для будущих и кормящих мам. 

Не стоит: 
- пить сырое коровье молоко, на нем лучше варить каши, или добавлять понемногу в чай, кофе. 
- сладкие газированные напитки; 
- фаст фуд; 
- чипсы.

Сколько угодно: 
- все производные от молока - кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурты и т.п.;
- мясо не очень жареное, не очень жирное, не очень острое; 
- овощи, фрукты, ягоды за исключением красных и газообразующих; 
- каши (гречка, рис, если нет запоров у самой мамы или малыша, кукуруза, овсянка).

Понемногу: 
- рыба и яйца - 2-3 раза в неделю;
- сосиски и вареная колбаса;
- красные и оранжевые овощи и фрукты; 
- газообразующие продукты: горох, фасоль и другие бобовые, виноград, сырая капуста, квашенная капуста, черный хлеб (не больше 150 г в день);
- кондитерские изделия, выпечка, зефир, пастила - 2-3 раза в день.

Детская аллергия: как свести риск к нулю?

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте: «Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери ребенок получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко - наиболее сбалансированный продукт, который состоит из «своего», не чужеродного белка, и содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в достаточном количестве.

Плюс к этому, с молоком мамы малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов, съеденных ею, они «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эти продукты в будущем.

Поэтому для детей, которые питаются грудным молоком первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем для малышей на искусственном вскармливании. Ведь цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, он становится мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.

К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

В разных источниках информации можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, орехи, рыба и т.п.). Однако, их исключение из рациона мамы не позволит организму малыша «привыкнуть» к этой пище, и при встрече с ней, у него может развиться аллергическая реакция».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Алёнка
я не согласна со статьёй, хотя, частично не согласна.....она мне понравилась.....такого негде не читала! Как мама 2-х детей аллергиков могу сказать, что все правила на счёт здоровья детей, это индивидуально! Просто если предрасположенность к этому есть, лучше попридержаться на диете, та как в самом маленьком возрасте дитё может не воспринять определённый продукт, а вот через год-два, будет готов. А мучить ребёнка сыпью, к примеру, не нужно....
СсылкаПожаловаться
Вася Пупкин
От пищевой аллергии хорошо помогает верблюжье молоко. Оно само гипоаллергенно и вдобавок лечебно. Поищите информацию в сети. Попробуйте. Здоровья вашим деткам и всего наилучшего
СсылкаПожаловаться
БудинаВ
У нас в 1,5 месяца начался атопический дерматит. Сначала на кистях и щечках, аллерголог посадила на диету. Кроме гречки и овсянки вообще ничего не ела. Сейчас нам почти 4 месяца и вызвали консультанта по ГВ, она сказала кушать надо все обязательно, но в меру. Красное, цитрусы и орехи только нельзя. Я и поела творога. Так на ребенке теперь живого места нет, весь усыпан((((( Смотрю на него и плачу. Чего бы я не поела, на все плохо реагирует. А на эту гречку с овсянкой я уже смотреть не могу((((( Что делать,вообще не знаю. На смесь не хочется переводить, но и так есть одно и то же каждый день, мне кажется тоже не дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

758
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

647
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

199
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

126
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети