Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кормящей маме держать гипоаллергенную диету

Как оказалось, современные специалисты, российские и зарубежные, выступают сейчас против диет "без аллергенов" для будущих и кормящих мам. А еще совсем недавно их назначали очень широко! Теперь доказано, что они не только не защищают малышей от аллергии в будущем, но даже ее провоцируют. Вашему вниманию - последние данные.


- Во время беременности и кормления малыша грудью желательно питаться как обычно - с небольшими ограничениями, которые сделают питание не диетическим, а просто полноценным.

- Гипоаллергенная диета, когда из рациона женщины удаляется пища, содержащая возможных провокаторов, не предотвращает, но, наоборот, увеличивает вероятность появления у ребенка аллергических или других проблем.

- Дело в том, что исключенные компоненты питания, нужны для формирования и тренировки иммунной системы малыша: только «сталкиваясь» с аллергенами-провокаторами, она учится защищаться от них.

Фотобанк Лори

Кроме того, гипоаллергенные диеты чреваты другими проблемами. 

- Дефицит для ребенка. Будущий или уже родившийся малыш испытывает нехватку важных компонентов (витаминов, белков, кальция, других микроэлементов), что может стать причиной появления разных нарушений и отставания в развитии.

- Дефицит для самой (будущей) мамы. Чтобы обеспечить малыша необходимыми для развития веществами, организм женщины начинает опустошать свои резервы (например, забирать кальций из костей, зубов, ногтей), из-за чего могут начать разрушаться мышцы, и слабеет иммунитет.

- Для защиты от такого серьезного дефицита организм молодой мамы резко прекращает лактацию (во время беременности может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов).

А главное - как мы уже говорили, все эти жертвы совершаются напрасно.

Вот перечень полезных и достаточных ограничений для будущих и кормящих мам. 

Не стоит: 
- пить сырое коровье молоко, на нем лучше варить каши, или добавлять понемногу в чай, кофе. 
- сладкие газированные напитки; 
- фаст фуд; 
- чипсы.

Сколько угодно: 
- все производные от молока - кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурты и т.п.;
- мясо не очень жареное, не очень жирное, не очень острое; 
- овощи, фрукты, ягоды за исключением красных и газообразующих; 
- каши (гречка, рис, если нет запоров у самой мамы или малыша, кукуруза, овсянка).

Понемногу: 
- рыба и яйца - 2-3 раза в неделю;
- сосиски и вареная колбаса;
- красные и оранжевые овощи и фрукты; 
- газообразующие продукты: горох, фасоль и другие бобовые, виноград, сырая капуста, квашенная капуста, черный хлеб (не больше 150 г в день);
- кондитерские изделия, выпечка, зефир, пастила - 2-3 раза в день.

Детская аллергия: как свести риск к нулю?

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте: «Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери ребенок получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко - наиболее сбалансированный продукт, который состоит из «своего», не чужеродного белка, и содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в достаточном количестве.

Плюс к этому, с молоком мамы малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов, съеденных ею, они «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эти продукты в будущем.

Поэтому для детей, которые питаются грудным молоком первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем для малышей на искусственном вскармливании. Ведь цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, он становится мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.

К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

В разных источниках информации можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, орехи, рыба и т.п.). Однако, их исключение из рациона мамы не позволит организму малыша «привыкнуть» к этой пище, и при встрече с ней, у него может развиться аллергическая реакция».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Алёнка
я не согласна со статьёй, хотя, частично не согласна.....она мне понравилась.....такого негде не читала! Как мама 2-х детей аллергиков могу сказать, что все правила на счёт здоровья детей, это индивидуально! Просто если предрасположенность к этому есть, лучше попридержаться на диете, та как в самом маленьком возрасте дитё может не воспринять определённый продукт, а вот через год-два, будет готов. А мучить ребёнка сыпью, к примеру, не нужно....
СсылкаПожаловаться
Вася Пупкин
От пищевой аллергии хорошо помогает верблюжье молоко. Оно само гипоаллергенно и вдобавок лечебно. Поищите информацию в сети. Попробуйте. Здоровья вашим деткам и всего наилучшего
СсылкаПожаловаться
БудинаВ
У нас в 1,5 месяца начался атопический дерматит. Сначала на кистях и щечках, аллерголог посадила на диету. Кроме гречки и овсянки вообще ничего не ела. Сейчас нам почти 4 месяца и вызвали консультанта по ГВ, она сказала кушать надо все обязательно, но в меру. Красное, цитрусы и орехи только нельзя. Я и поела творога. Так на ребенке теперь живого места нет, весь усыпан((((( Смотрю на него и плачу. Чего бы я не поела, на все плохо реагирует. А на эту гречку с овсянкой я уже смотреть не могу((((( Что делать,вообще не знаю. На смесь не хочется переводить, но и так есть одно и то же каждый день, мне кажется тоже не дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
308
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru