Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кормящей маме держать гипоаллергенную диету

Как оказалось, современные специалисты, российские и зарубежные, выступают сейчас против диет "без аллергенов" для будущих и кормящих мам. А еще совсем недавно их назначали очень широко! Теперь доказано, что они не только не защищают малышей от аллергии в будущем, но даже ее провоцируют. Вашему вниманию - последние данные.


- Во время беременности и кормления малыша грудью желательно питаться как обычно - с небольшими ограничениями, которые сделают питание не диетическим, а просто полноценным.

- Гипоаллергенная диета, когда из рациона женщины удаляется пища, содержащая возможных провокаторов, не предотвращает, но, наоборот, увеличивает вероятность появления у ребенка аллергических или других проблем.

- Дело в том, что исключенные компоненты питания, нужны для формирования и тренировки иммунной системы малыша: только «сталкиваясь» с аллергенами-провокаторами, она учится защищаться от них.

Фотобанк Лори

Кроме того, гипоаллергенные диеты чреваты другими проблемами. 

- Дефицит для ребенка. Будущий или уже родившийся малыш испытывает нехватку важных компонентов (витаминов, белков, кальция, других микроэлементов), что может стать причиной появления разных нарушений и отставания в развитии.

- Дефицит для самой (будущей) мамы. Чтобы обеспечить малыша необходимыми для развития веществами, организм женщины начинает опустошать свои резервы (например, забирать кальций из костей, зубов, ногтей), из-за чего могут начать разрушаться мышцы, и слабеет иммунитет.

- Для защиты от такого серьезного дефицита организм молодой мамы резко прекращает лактацию (во время беременности может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов).

А главное - как мы уже говорили, все эти жертвы совершаются напрасно.

Вот перечень полезных и достаточных ограничений для будущих и кормящих мам. 

Не стоит: 
- пить сырое коровье молоко, на нем лучше варить каши, или добавлять понемногу в чай, кофе. 
- сладкие газированные напитки; 
- фаст фуд; 
- чипсы.

Сколько угодно: 
- все производные от молока - кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурты и т.п.;
- мясо не очень жареное, не очень жирное, не очень острое; 
- овощи, фрукты, ягоды за исключением красных и газообразующих; 
- каши (гречка, рис, если нет запоров у самой мамы или малыша, кукуруза, овсянка).

Понемногу: 
- рыба и яйца - 2-3 раза в неделю;
- сосиски и вареная колбаса;
- красные и оранжевые овощи и фрукты; 
- газообразующие продукты: горох, фасоль и другие бобовые, виноград, сырая капуста, квашенная капуста, черный хлеб (не больше 150 г в день);
- кондитерские изделия, выпечка, зефир, пастила - 2-3 раза в день.

Детская аллергия: как свести риск к нулю?

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте: «Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери ребенок получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко - наиболее сбалансированный продукт, который состоит из «своего», не чужеродного белка, и содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в достаточном количестве.

Плюс к этому, с молоком мамы малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов, съеденных ею, они «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эти продукты в будущем.

Поэтому для детей, которые питаются грудным молоком первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем для малышей на искусственном вскармливании. Ведь цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, он становится мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.

К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

В разных источниках информации можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, орехи, рыба и т.п.). Однако, их исключение из рациона мамы не позволит организму малыша «привыкнуть» к этой пище, и при встрече с ней, у него может развиться аллергическая реакция».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Befana
никто не собирается сидеть на гипоаллергенной диете ради собственного удовольствия. На нее садятся, если у ребенка уже есть очевидные проблемы. Что-то тут телега впереди лошади стоит, в этой статье.
СсылкаПожаловаться
Лушина Валерия
В ответ на комментарий от Befana
Befana
никто не собирается сидеть на гипоаллергенной диете ради собственного удовольствия. На нее садятся, если у ребенка уже есть очевидные проблемы. Что-то тут телега впереди лошади стоит, в этой статье.
СсылкаПожаловаться
а я вот просто побаиваюсь есть некоторые продукты, первая малышка, и не хочу чтобы у нее высыпало что нибудь на теле или на лице((хотя все говорят, что можно кушать все, только в разумных количествах...
СсылкаПожаловаться
Mira
В ответ на комментарий от Befana
Befana
никто не собирается сидеть на гипоаллергенной диете ради собственного удовольствия. На нее садятся, если у ребенка уже есть очевидные проблемы. Что-то тут телега впереди лошади стоит, в этой статье.
СсылкаПожаловаться
полностью с вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
405
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
234
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
153
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
129
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru