Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос у ребенка

Понос (диарея) у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых: это инфекции, пищевые отравления, проблемы с нервной системой. Поскольку организм ребенка при диарее обезвоживается гораздо быстрее, немедленно обращайтесь к врачу. Если эту ситуацию запустить, малышу придется делать внутривенные вливания в больнице.


• Чем младше ребенок, тем чаще он ходит «по большому». У разных детей привычная частота стула может различаться, и мама быстро заметит, если возникнут проблемы.
• Понос у ребенка – повод обязательно обратиться к врачу. Иногда за несколько часов сильного расстройства малыш теряет такое количество жидкости, что его общее состояние ухудшается.
• В большинстве случаев понос у ребенка лечат дома, и далеко не не каждая инфекция требует назначения антибактериальных препаратов. В то же время, есть ситуации, когда без госпитализации не обойтись.

Какое состояние считается расстройством?

Понос или диарея – это учащенный жидкий стул, вызванный усилением перистальтики кишечника, выделением большого количества воспалительного секрета кишечной стенкой, либо нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Понос является признаком энтерита (заболевания тонкой кишки) или колита (хронического или острого заболевания толстой кишки).

Возникает вопрос, что считать частым стулом. Все нормы, связанные с возрастом, очень условны, и врачи, определяя, есть ли у ребенка понос, ориентируются еще и на консистенцию стула, и на состояние ребенка. Если испражнения не жиже, чем обычно, и малыш чувствует себя хорошо, частота стула имеет право быть несколько больше, чем в норме.

Причины, вызывающие понос у ребенка

Одной из наиболее частых причин детской диареи являются инфекции, в частности, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы, амебиозы, вирусные болезни. Острый инфекционный понос в последние годы чаще всего вызывает ротавирус.

Эпидемии ротавирусных инфекций могут возникать в любое время года; отмечается, что у детей эта болезнь проходит в более легкой форме, чем у взрослых. Вначале она проявляется рвотой, затем появляется понос, мышечные и головные боли, лихорадка. Диарею при инфекциях, когда в стуле преобладает вода, называют водным поносом, и в этом случае нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить обезвоживания.

Алиментарные поносы – следствие серьезных нарушений питания, аллергии на те или иные продукты или лекарственные средства, смены страны проживания и, соответственно, кухни (в частности, летние поездки в государства Азии, кухня которых отнюдь не рассчитана на детский желудок). Медикаментозные расстройства возникают после долгого приема антибиотиков, которые убивают бактериальную флору кишечника. Неврогенный понос начинается из-за сильного стресса, который нарушает регуляцию работы кишечника.

Обезвоживание при поносе: что делать?

Водный понос содержит, как правило, небольшое количество белка, однако достаточно много солей – веществ, которые отвечают за удержание воды в организме. У детей он может длиться от 2 до 6 дней, поэтому потери жидкости в период болезни бывают довольно значительными.

Ребенка нужно как можно чаще поить – подойдет раствор глюкозы, который чередуется со слегка подсоленной водой или аптечными препаратами электролитов, а также компоты, рисовый отвар, некрепкий чай. Согласно врачебным нормам, на 1 л стула необходимо выпивать 1,5 л воды, однако в домашних условиях, да еще и во время расстройства, количество испражнений не всегда можно проконтролировать. Поэтому главным критерием, по которому можно судить о том, что водный баланс в организме ребенка наладился, является отсутствие сухости слизистых оболочек, обычный (не темный) цвет мочи.

На что стоит обратить особое внимание?

Если есть подозрение, что у ребенка начался инфекционный понос, другие дети или взрослые могут заразиться от него через слюну, немытые руки. Малышу нужно выделить отдельную посуду, которую после мытья желательно ополаскивать кипятком.

Нужно внимательно следить за изменением количества или консистенции испражнений. Если в кале содержится стекловидная слизь, кровь, включения зеленого или ярко-желтого цвета, стоит как можно быстрее показать ребенка врачу-инфекционисту. Высокая температура, сильная слабость и стабильное ухудшение состояния малыша требуют вызова «скорой» и госпитализации.

Лечение поноса у детей

Лечение диареи у ребенка должно быть направлено на устранение причины, которой вызвана болезнь. Назначить конкретные препараты, например, антибиотики, может только врач; задача родителей – облегчить состояние малыша немедикаментозными средствами. Отметим, что прием антибиотиков при водном поносе не влияет на продолжительность болезни.

Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно, но поить часто и понемногу необходимо. Малыш может отказываться от питья; в этом случае желательно вводить ему в рот как минимум по одной чайной ложке аптечного солевого раствора или негазированной минеральной воды каждые пять минут. Часто напоить ребенка помогают трубочки, особые бутылочки и другие забавные вещицы.

После прекращения поноса нужно вводить в рацион ребенка продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника (лучше пусть это будет свежий домашний йогурт на бактериальной культуре, которая продается в аптеке), пропить курс витаминов и, по назначению врача, – иммуномодуляторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Екатерина Аксакова
Нам при диарее педиатр советует сначала остановить ее, чтоб обезвоживания не было, а потом обязательно энтеросгель дать, чтоб все токсины вывести. По этой схеме и действуем
СсылкаПожаловаться
Настя Амфросиева
Хотела бы добавить свой комментарий, что я делаю, когда у моего ребенка понос. В первую очередь даю побольше жидкости, соблюдаю строгую диету, даю сорбент, в моем случае это Полисорб, (пьёт он его нормально, не плюется), ну в принципе и все, можно давать кушать рисовую кашу.
СсылкаПожаловаться
катя апм
Нужно уметь различать в каком случае понос не навредит, а в каком бегом нужно вызывать скорую. А для того, чтобы научиться это делать, лучше проконсультироваться с врачом.
Как рассказал мне наш лечащий педиатр, если понос как вода, не прекращается и сопровождается жгучей болью, то это первый признак того, что помочь вам сможет только опытный врач. Если понос повторяется периодически, не имеет зеленого оттенка, больше похож на кашицу чем на воду, то лечение можно проводить дома, достаточно будет принимать сорбент полисорб в течении 7 ми дней. Такой схемы я и придерживаюсь, пока ,слава богу к врачу не обращались, обходились сорбентом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

313
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

152
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети