Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос у ребенка

Понос (диарея) у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых: это инфекции, пищевые отравления, проблемы с нервной системой. Поскольку организм ребенка при диарее обезвоживается гораздо быстрее, немедленно обращайтесь к врачу. Если эту ситуацию запустить, малышу придется делать внутривенные вливания в больнице.


• Чем младше ребенок, тем чаще он ходит «по большому». У разных детей привычная частота стула может различаться, и мама быстро заметит, если возникнут проблемы.
• Понос у ребенка – повод обязательно обратиться к врачу. Иногда за несколько часов сильного расстройства малыш теряет такое количество жидкости, что его общее состояние ухудшается.
• В большинстве случаев понос у ребенка лечат дома, и далеко не не каждая инфекция требует назначения антибактериальных препаратов. В то же время, есть ситуации, когда без госпитализации не обойтись.

Какое состояние считается расстройством?

Понос или диарея – это учащенный жидкий стул, вызванный усилением перистальтики кишечника, выделением большого количества воспалительного секрета кишечной стенкой, либо нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Понос является признаком энтерита (заболевания тонкой кишки) или колита (хронического или острого заболевания толстой кишки).

Возникает вопрос, что считать частым стулом. Все нормы, связанные с возрастом, очень условны, и врачи, определяя, есть ли у ребенка понос, ориентируются еще и на консистенцию стула, и на состояние ребенка. Если испражнения не жиже, чем обычно, и малыш чувствует себя хорошо, частота стула имеет право быть несколько больше, чем в норме.

Причины, вызывающие понос у ребенка

Одной из наиболее частых причин детской диареи являются инфекции, в частности, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы, амебиозы, вирусные болезни. Острый инфекционный понос в последние годы чаще всего вызывает ротавирус.

Эпидемии ротавирусных инфекций могут возникать в любое время года; отмечается, что у детей эта болезнь проходит в более легкой форме, чем у взрослых. Вначале она проявляется рвотой, затем появляется понос, мышечные и головные боли, лихорадка. Диарею при инфекциях, когда в стуле преобладает вода, называют водным поносом, и в этом случае нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить обезвоживания.

Алиментарные поносы – следствие серьезных нарушений питания, аллергии на те или иные продукты или лекарственные средства, смены страны проживания и, соответственно, кухни (в частности, летние поездки в государства Азии, кухня которых отнюдь не рассчитана на детский желудок). Медикаментозные расстройства возникают после долгого приема антибиотиков, которые убивают бактериальную флору кишечника. Неврогенный понос начинается из-за сильного стресса, который нарушает регуляцию работы кишечника.

Обезвоживание при поносе: что делать?

Водный понос содержит, как правило, небольшое количество белка, однако достаточно много солей – веществ, которые отвечают за удержание воды в организме. У детей он может длиться от 2 до 6 дней, поэтому потери жидкости в период болезни бывают довольно значительными.

Ребенка нужно как можно чаще поить – подойдет раствор глюкозы, который чередуется со слегка подсоленной водой или аптечными препаратами электролитов, а также компоты, рисовый отвар, некрепкий чай. Согласно врачебным нормам, на 1 л стула необходимо выпивать 1,5 л воды, однако в домашних условиях, да еще и во время расстройства, количество испражнений не всегда можно проконтролировать. Поэтому главным критерием, по которому можно судить о том, что водный баланс в организме ребенка наладился, является отсутствие сухости слизистых оболочек, обычный (не темный) цвет мочи.

На что стоит обратить особое внимание?

Если есть подозрение, что у ребенка начался инфекционный понос, другие дети или взрослые могут заразиться от него через слюну, немытые руки. Малышу нужно выделить отдельную посуду, которую после мытья желательно ополаскивать кипятком.

Нужно внимательно следить за изменением количества или консистенции испражнений. Если в кале содержится стекловидная слизь, кровь, включения зеленого или ярко-желтого цвета, стоит как можно быстрее показать ребенка врачу-инфекционисту. Высокая температура, сильная слабость и стабильное ухудшение состояния малыша требуют вызова «скорой» и госпитализации.

Лечение поноса у детей

Лечение диареи у ребенка должно быть направлено на устранение причины, которой вызвана болезнь. Назначить конкретные препараты, например, антибиотики, может только врач; задача родителей – облегчить состояние малыша немедикаментозными средствами. Отметим, что прием антибиотиков при водном поносе не влияет на продолжительность болезни.

Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно, но поить часто и понемногу необходимо. Малыш может отказываться от питья; в этом случае желательно вводить ему в рот как минимум по одной чайной ложке аптечного солевого раствора или негазированной минеральной воды каждые пять минут. Часто напоить ребенка помогают трубочки, особые бутылочки и другие забавные вещицы.

После прекращения поноса нужно вводить в рацион ребенка продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника (лучше пусть это будет свежий домашний йогурт на бактериальной культуре, которая продается в аптеке), пропить курс витаминов и, по назначению врача, – иммуномодуляторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Екатерина Аксакова
Нам при диарее педиатр советует сначала остановить ее, чтоб обезвоживания не было, а потом обязательно энтеросгель дать, чтоб все токсины вывести. По этой схеме и действуем
СсылкаПожаловаться
Настя Амфросиева
Хотела бы добавить свой комментарий, что я делаю, когда у моего ребенка понос. В первую очередь даю побольше жидкости, соблюдаю строгую диету, даю сорбент, в моем случае это Полисорб, (пьёт он его нормально, не плюется), ну в принципе и все, можно давать кушать рисовую кашу.
СсылкаПожаловаться
катя апм
Нужно уметь различать в каком случае понос не навредит, а в каком бегом нужно вызывать скорую. А для того, чтобы научиться это делать, лучше проконсультироваться с врачом.
Как рассказал мне наш лечащий педиатр, если понос как вода, не прекращается и сопровождается жгучей болью, то это первый признак того, что помочь вам сможет только опытный врач. Если понос повторяется периодически, не имеет зеленого оттенка, больше похож на кашицу чем на воду, то лечение можно проводить дома, достаточно будет принимать сорбент полисорб в течении 7 ми дней. Такой схемы я и придерживаюсь, пока ,слава богу к врачу не обращались, обходились сорбентом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
384
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru