Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос у ребенка

Понос (диарея) у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых: это инфекции, пищевые отравления, проблемы с нервной системой. Поскольку организм ребенка при диарее обезвоживается гораздо быстрее, немедленно обращайтесь к врачу. Если эту ситуацию запустить, малышу придется делать внутривенные вливания в больнице.


• Чем младше ребенок, тем чаще он ходит «по большому». У разных детей привычная частота стула может различаться, и мама быстро заметит, если возникнут проблемы.
• Понос у ребенка – повод обязательно обратиться к врачу. Иногда за несколько часов сильного расстройства малыш теряет такое количество жидкости, что его общее состояние ухудшается.
• В большинстве случаев понос у ребенка лечат дома, и далеко не не каждая инфекция требует назначения антибактериальных препаратов. В то же время, есть ситуации, когда без госпитализации не обойтись.

Какое состояние считается расстройством?

Понос или диарея – это учащенный жидкий стул, вызванный усилением перистальтики кишечника, выделением большого количества воспалительного секрета кишечной стенкой, либо нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Понос является признаком энтерита (заболевания тонкой кишки) или колита (хронического или острого заболевания толстой кишки).

Возникает вопрос, что считать частым стулом. Все нормы, связанные с возрастом, очень условны, и врачи, определяя, есть ли у ребенка понос, ориентируются еще и на консистенцию стула, и на состояние ребенка. Если испражнения не жиже, чем обычно, и малыш чувствует себя хорошо, частота стула имеет право быть несколько больше, чем в норме.

Причины, вызывающие понос у ребенка

Одной из наиболее частых причин детской диареи являются инфекции, в частности, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы, амебиозы, вирусные болезни. Острый инфекционный понос в последние годы чаще всего вызывает ротавирус.

Эпидемии ротавирусных инфекций могут возникать в любое время года; отмечается, что у детей эта болезнь проходит в более легкой форме, чем у взрослых. Вначале она проявляется рвотой, затем появляется понос, мышечные и головные боли, лихорадка. Диарею при инфекциях, когда в стуле преобладает вода, называют водным поносом, и в этом случае нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить обезвоживания.

Алиментарные поносы – следствие серьезных нарушений питания, аллергии на те или иные продукты или лекарственные средства, смены страны проживания и, соответственно, кухни (в частности, летние поездки в государства Азии, кухня которых отнюдь не рассчитана на детский желудок). Медикаментозные расстройства возникают после долгого приема антибиотиков, которые убивают бактериальную флору кишечника. Неврогенный понос начинается из-за сильного стресса, который нарушает регуляцию работы кишечника.

Обезвоживание при поносе: что делать?

Водный понос содержит, как правило, небольшое количество белка, однако достаточно много солей – веществ, которые отвечают за удержание воды в организме. У детей он может длиться от 2 до 6 дней, поэтому потери жидкости в период болезни бывают довольно значительными.

Ребенка нужно как можно чаще поить – подойдет раствор глюкозы, который чередуется со слегка подсоленной водой или аптечными препаратами электролитов, а также компоты, рисовый отвар, некрепкий чай. Согласно врачебным нормам, на 1 л стула необходимо выпивать 1,5 л воды, однако в домашних условиях, да еще и во время расстройства, количество испражнений не всегда можно проконтролировать. Поэтому главным критерием, по которому можно судить о том, что водный баланс в организме ребенка наладился, является отсутствие сухости слизистых оболочек, обычный (не темный) цвет мочи.

На что стоит обратить особое внимание?

Если есть подозрение, что у ребенка начался инфекционный понос, другие дети или взрослые могут заразиться от него через слюну, немытые руки. Малышу нужно выделить отдельную посуду, которую после мытья желательно ополаскивать кипятком.

Нужно внимательно следить за изменением количества или консистенции испражнений. Если в кале содержится стекловидная слизь, кровь, включения зеленого или ярко-желтого цвета, стоит как можно быстрее показать ребенка врачу-инфекционисту. Высокая температура, сильная слабость и стабильное ухудшение состояния малыша требуют вызова «скорой» и госпитализации.

Лечение поноса у детей

Лечение диареи у ребенка должно быть направлено на устранение причины, которой вызвана болезнь. Назначить конкретные препараты, например, антибиотики, может только врач; задача родителей – облегчить состояние малыша немедикаментозными средствами. Отметим, что прием антибиотиков при водном поносе не влияет на продолжительность болезни.

Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно, но поить часто и понемногу необходимо. Малыш может отказываться от питья; в этом случае желательно вводить ему в рот как минимум по одной чайной ложке аптечного солевого раствора или негазированной минеральной воды каждые пять минут. Часто напоить ребенка помогают трубочки, особые бутылочки и другие забавные вещицы.

После прекращения поноса нужно вводить в рацион ребенка продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника (лучше пусть это будет свежий домашний йогурт на бактериальной культуре, которая продается в аптеке), пропить курс витаминов и, по назначению врача, – иммуномодуляторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Екатерина Аксакова
Нам при диарее педиатр советует сначала остановить ее, чтоб обезвоживания не было, а потом обязательно энтеросгель дать, чтоб все токсины вывести. По этой схеме и действуем
СсылкаПожаловаться
Настя Амфросиева
Хотела бы добавить свой комментарий, что я делаю, когда у моего ребенка понос. В первую очередь даю побольше жидкости, соблюдаю строгую диету, даю сорбент, в моем случае это Полисорб, (пьёт он его нормально, не плюется), ну в принципе и все, можно давать кушать рисовую кашу.
СсылкаПожаловаться
катя апм
Нужно уметь различать в каком случае понос не навредит, а в каком бегом нужно вызывать скорую. А для того, чтобы научиться это делать, лучше проконсультироваться с врачом.
Как рассказал мне наш лечащий педиатр, если понос как вода, не прекращается и сопровождается жгучей болью, то это первый признак того, что помочь вам сможет только опытный врач. Если понос повторяется периодически, не имеет зеленого оттенка, больше похож на кашицу чем на воду, то лечение можно проводить дома, достаточно будет принимать сорбент полисорб в течении 7 ми дней. Такой схемы я и придерживаюсь, пока ,слава богу к врачу не обращались, обходились сорбентом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
415
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
267
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru