Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос у ребенка

Понос (диарея) у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых: это инфекции, пищевые отравления, проблемы с нервной системой. Поскольку организм ребенка при диарее обезвоживается гораздо быстрее, немедленно обращайтесь к врачу. Если эту ситуацию запустить, малышу придется делать внутривенные вливания в больнице.


• Чем младше ребенок, тем чаще он ходит «по большому». У разных детей привычная частота стула может различаться, и мама быстро заметит, если возникнут проблемы.
• Понос у ребенка – повод обязательно обратиться к врачу. Иногда за несколько часов сильного расстройства малыш теряет такое количество жидкости, что его общее состояние ухудшается.
• В большинстве случаев понос у ребенка лечат дома, и далеко не не каждая инфекция требует назначения антибактериальных препаратов. В то же время, есть ситуации, когда без госпитализации не обойтись.

Какое состояние считается расстройством?

Понос или диарея – это учащенный жидкий стул, вызванный усилением перистальтики кишечника, выделением большого количества воспалительного секрета кишечной стенкой, либо нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Понос является признаком энтерита (заболевания тонкой кишки) или колита (хронического или острого заболевания толстой кишки).

Возникает вопрос, что считать частым стулом. Все нормы, связанные с возрастом, очень условны, и врачи, определяя, есть ли у ребенка понос, ориентируются еще и на консистенцию стула, и на состояние ребенка. Если испражнения не жиже, чем обычно, и малыш чувствует себя хорошо, частота стула имеет право быть несколько больше, чем в норме.

Причины, вызывающие понос у ребенка

Одной из наиболее частых причин детской диареи являются инфекции, в частности, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезы, амебиозы, вирусные болезни. Острый инфекционный понос в последние годы чаще всего вызывает ротавирус.

Эпидемии ротавирусных инфекций могут возникать в любое время года; отмечается, что у детей эта болезнь проходит в более легкой форме, чем у взрослых. Вначале она проявляется рвотой, затем появляется понос, мышечные и головные боли, лихорадка. Диарею при инфекциях, когда в стуле преобладает вода, называют водным поносом, и в этом случае нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить обезвоживания.

Алиментарные поносы – следствие серьезных нарушений питания, аллергии на те или иные продукты или лекарственные средства, смены страны проживания и, соответственно, кухни (в частности, летние поездки в государства Азии, кухня которых отнюдь не рассчитана на детский желудок). Медикаментозные расстройства возникают после долгого приема антибиотиков, которые убивают бактериальную флору кишечника. Неврогенный понос начинается из-за сильного стресса, который нарушает регуляцию работы кишечника.

Обезвоживание при поносе: что делать?

Водный понос содержит, как правило, небольшое количество белка, однако достаточно много солей – веществ, которые отвечают за удержание воды в организме. У детей он может длиться от 2 до 6 дней, поэтому потери жидкости в период болезни бывают довольно значительными.

Ребенка нужно как можно чаще поить – подойдет раствор глюкозы, который чередуется со слегка подсоленной водой или аптечными препаратами электролитов, а также компоты, рисовый отвар, некрепкий чай. Согласно врачебным нормам, на 1 л стула необходимо выпивать 1,5 л воды, однако в домашних условиях, да еще и во время расстройства, количество испражнений не всегда можно проконтролировать. Поэтому главным критерием, по которому можно судить о том, что водный баланс в организме ребенка наладился, является отсутствие сухости слизистых оболочек, обычный (не темный) цвет мочи.

На что стоит обратить особое внимание?

Если есть подозрение, что у ребенка начался инфекционный понос, другие дети или взрослые могут заразиться от него через слюну, немытые руки. Малышу нужно выделить отдельную посуду, которую после мытья желательно ополаскивать кипятком.

Нужно внимательно следить за изменением количества или консистенции испражнений. Если в кале содержится стекловидная слизь, кровь, включения зеленого или ярко-желтого цвета, стоит как можно быстрее показать ребенка врачу-инфекционисту. Высокая температура, сильная слабость и стабильное ухудшение состояния малыша требуют вызова «скорой» и госпитализации.

Лечение поноса у детей

Лечение диареи у ребенка должно быть направлено на устранение причины, которой вызвана болезнь. Назначить конкретные препараты, например, антибиотики, может только врач; задача родителей – облегчить состояние малыша немедикаментозными средствами. Отметим, что прием антибиотиков при водном поносе не влияет на продолжительность болезни.

Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно, но поить часто и понемногу необходимо. Малыш может отказываться от питья; в этом случае желательно вводить ему в рот как минимум по одной чайной ложке аптечного солевого раствора или негазированной минеральной воды каждые пять минут. Часто напоить ребенка помогают трубочки, особые бутылочки и другие забавные вещицы.

После прекращения поноса нужно вводить в рацион ребенка продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника (лучше пусть это будет свежий домашний йогурт на бактериальной культуре, которая продается в аптеке), пропить курс витаминов и, по назначению врача, – иммуномодуляторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Юлия Куничкина
Спсиба за инормацию,очень доступно и ясно описано,полезно очень,болеем
СсылкаПожаловаться
Камиля Юсупова
У НАС ТОЖЕ ПОНОС
СсылкаПожаловаться
Саша Ивашко
А я бы еще пару слов хотела, про причины сказать. Мы вначале даже не поняли, почему живот у ребенка болит. И только после сдачи анализов, и узнав что у нас глисты начали лечение. Выводили таблетками и чистили кишечник энтеросгелем. И важно не забывать, что кишечное состояние очень важно в норму вернуть, для этого то сорбент и принимают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
490
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
265
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
200
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru