Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Лечебные смеси

Среди искусственных смесей есть особая категория продуктов, их называются лечебными. Чем они отличаются от обычных и в каких случаях нужны?


Фотобанк Лори

• В состав лечебных смесей либо добавлены вещества, которых нет в грудном молоке (загустители, пребиотики), либо, наоборот, удалены те элементы, которые ребенок плохо переносит (лактоза, молочный белок).

• Лечебные смеси - не лекарство, и врач назначает их в крайних случаях, чтобы быстро помочь малышу, если он болен. При этом, нужно искать и лечить основное расстройство, из-за которого ребенок не переносит обычное питание.

Что это такое? 
Смесей, которые могли бы полностью заменить грудное молоко по всем свойствам, пока не существует. Но есть продукты, максимально приближенные по составу белков, жиров, углеводов и других веществ, - это обычные, то есть адаптированные молочные смеси.

В лечебных смесях снижено содержание основных компонентов или расщеплен (гидролизован) белок, их назначает врач, если ребенок плохо переносит обычные адаптированные продукты (появляется сыпь или нарушается пищеварение).

Какими бывают лечебные смеси?
Большинство производителей выпускают обычную адаптированную смесь и на ее основе производят лечебную, в которую добавлено или удалено какое-то вещество.

Смесь с загустителями уменьшает срыгивания и запоры. Например, в продукт «Фрисолак» добавляют клейковину рожкового дерева и получается лечебный продукт «Фрисовом» (vomiting - срыгивание), а «Нутрилон» с загустителем (камедью) становится «Нутрилоном Антирефлюкс» (рефлюкс - обратное движение пищи из желудка).

В некоторые смеси вводят пребиотик, который помогает росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Одна из таких смесей - «Семпер Бифидус», она, в отличие от «Семпер Беби», содержит много лактулозы.

Есть лечебные смеси, состав которых очень сильно отличается от грудного молока, например, безлактозные «Нан» и «Нутрилон». Их назначают при нехватке в организме ребенка фермента лактазы.

В продуктах «Нан Комфорт» и «Нутрилон Комфорт», кроме отсутствия лактозы, еще частично расщеплен белок, то есть эти смеси предназначены для детей, которые, вдобавок к проблемам с лактазой, еще и не переносят белок коровьего молока.

Гипоаллергенные смеси - это продукты, в которых этот белок расщеплен на части (гидролизован) с тем, чтобы иммунная система реагировала на него мягче. После названия на упаковке стоит обозначение ГА или НА - hypoallergenic, например, «Фрисолак - ГА», «Хумана - ГА».

Есть еще категория полных гидролизатов - в них белки коровьего молока «раздроблены» на почти «незаметные» для иммунной системы части. Примеры таких смесей - «Фрисопеп», «Алфаре», «Нутрилон Пепти» (пептиды - это короткие фрагменты белков), «Нутримиген», «Прегестимил», «Неокейт».

Другой способ избежать проблем при непереносимости коровьего молока - использовать вместо него козье («Нэнни», «МД Мил Козочка») или соевый белок («Фрисосой», «Хумана Соя (СЛ)»).

Кисломолочные смеси по своим свойствам больше похожи на кисломолочные продукты, чем на молочные смеси, и считаются скорее прикормом. Их начинают давать ребенку не раньше 4-6 месяцев, так же как и кефир.

Когда назначают лечебные смеси?
Их рекомендуют детям в основном при лактазной недостаточности (непереносимости лактозы грудного молока и адаптированных смесей, которая проявляется диареей, болями в животе) и при пищевой аллергии (сыпях, нарушениях пищеварения). Речь идет о продуктах со сниженным содержанием лактозы (или вовсе безлактозных), полных или частичных гидролизатах, соевых смесях.

С одной стороны, лечебные смеси смягчают проявления непереносимости, но у них есть и несколько важных «минусов», которые могут перечеркнуть всю пользу и даже ухудшить состояние ребенка.

Во-первых, лечебное питание часто назначают вместо грудного молока, и малыш лишается столь необходимой для него пищи. Дело в том, что даже если мы заменяем смесью часть кормлений грудью, молока у мамы станет меньше, и в итоге ребенок окажется на искусственном питании.

Во-вторых, многие лечебные смеси просто не содержат всех тех веществ, в которых нуждается растущий ребенок. Прежде всего, это относится к продуктам-гидролизатам. Кроме того, гидролизаты менее вкусные, чем другие смеси, и малыш может отказываться их есть.

И наконец, лечебные смеси - это не лекарство, и они, как правило, не решают проблему. Облегчая симптомы, эти продукты приводят к тому, что мамы откладывают лечение причины, по которой ребенок плохо переносит молоко.

Учитывая все «минусы» лечебных смесей (не говоря уже о том, что они часто гораздо дороже обычных), их нельзя использовать без рекомендации врача.

Можно ли без них обойтись?
Как и любой орган, система пищеварения и защиты от аллергии ослабевает без нагрузки. Лечебные смеси (особенно полные гидролизаты), которые «щадят» их, в итоге не позволяют этим системам развиваться. Таким детям потом будет очень трудно дать любой новый продукт, потому что на большинство веществ у них будет возникать аллергия.

При лактазной недостаточности решение, переходить ли на лечебные смеси, зависит от состояния ребенка: если нет задержки развития, сильной диареи или болей в животе, эти продукты лучше не использовать. Когда у мамы достаточно грудного молока, малыша не докармливают смесью, а, например, вводят лактазу, которой ему не хватает.

А пищевую аллергию, причиной которой обычно является дисбактериоз кишечника и незрелость ферментов, почти всегда можно вылечить, сохраняя грудное вскармливание или продолжая кормить ребенка обычной молочной смесью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Юлия Четверткова
Едим фрисовом.потихоньку добавляем фрисолак отдельно чтобы животик научился жидкую пищу переваривать.Уже лучше.Молока с гулькин нос по этому полностью на ИВ.
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
бред полнейший. "замечательный" итог статьи - лечебные смеси вредят ребенку... у меня старшие сыновья кушали антирефлюкс, иначе еда просто не задерживалась в желудке и на 15 минут, младший сын - фрисовом, иначе запоры просто жуткие, а дочка - с полугода на Хумане ЛП+СЦТ - сейчас почти годик, так на этой смеси наконец-то стала прибавлять в весе и безболезненно перешла на "обычную" еду, типа супчиков.
СсылкаПожаловаться
Мила Чиликиди
В ответ на комментарий от Юлия Четверткова
Юлия Четверткова
Едим фрисовом.потихоньку добавляем фрисолак отдельно чтобы животик научился жидкую пищу переваривать.Уже лучше.Молока с гулькин нос по этому полностью на ИВ.
СсылкаПожаловаться
Юлия, здравствуйте! Расскажите, как ваш малыш переносит добавленный фрисолак? Мы едим фрисовом, т.к срыгиваем страшно! Вот тоже хочу добавлять фрисолак! Вы в одной бутылочке мешаете или в разных даете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
657
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
281
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
217
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
194
ProxladaОтдых с детьми на нашем юге.Июнь
Добрый день.
Я к вам за советами.Тема избитая и каждый год сильно выматывает.
Подскажите проверенные варианты отдыха на нашем юге с детьми.
Двое взрослых и двое детей (5 и 6 лет)
Важно:
наличие питания хорошего или в отели или по близости(не обязательно включенного) но не ресторанное за космические цены.
Наличие бассейна,а лучше двух и более для разделения детей и взрослых.
Наличие анимации или организованных мест-детских уголков,площадок,но не из разряда одна горка один батут на 100 человек.
Если нет на территории,то по близости детские площадки, парки(не аттракционов,т.к это разорение ..пройденный этап)
Пляж не важно каменистый или песок,но удобный для детей.
Желательно не в центральных курортных зонах,что б не как в час пик в метро
Ценик,конечно не космос :))
Отдых за 200 тыс на 2 недели мы себе позволить не можем :((
140
СветланаТема про врачей. Онкология. Кому смешно, что снова о врачах, проходите мимо, будьте добры.
Всем привет.
Тема врачей стала очень актуальна для нашей семьи еще с прошлого года. 
В общем, на прошлой неделе у мамы нашли опухоль, очень большую, на фоне невыносимых болей пошла на узи. Мама из тех людей, которые следят за здоровьем, на работе проходит мед. комиссию, узи брюшной полости делала в марте 2019 года.
После узи сделала она мрт, которое подтвердило эту опухоль и еще одну, а также воспаленные лимфоузлы. Результаты крови тоже плохие. Все говорит о том, что у мамы онкология и причем все очень серьезно со слов врачей.
Из-за опухоли возникла патология кишечника, сегодня маму положили в больницу из-за этого. А теперь самое интересное. И снова обращаю внимание, что пишу для того, чтобы кому-либо эта ситуация могла помочь, даже для того, чтобы чаще и тщательней обследоваться.
После консультации врача уролога-онколога было сказано, что нужна госпитализация по части кишечника, т.к. есть угроза перитонита. Скорую вызывали, не забрали. Поехала сегодня с мамой к зав. поликлинике за направлением больницу, писать не хотели, но написали кое-как, говорили, чтобы мама пришла на прием, хотя ходить ей тяжело. Далее больница, ждем, что будет, операция или лечение, а потом предстоит онкоцентр. 
Как могла пройти мимо врачей опухоль, которая росла не один год??? Человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется. Опять медицина для галочки? Как быстрее попасть в этот онкоцентр, читала, что и там нужно побегать, чтобы добиться операции? Мне страшно за маму, на нее больно смотреть. Очередная ошибка нашей медицины. Смотрели бы внимательно, нашли бы давно, я так считаю, но теперь что говорить. 
Будьте требовательны к врачу, старайтесь более тщательно проходить обследование, и будьте здоровы.
Мы начали борьбу, хочется, чтобы мама еще пожила.
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru