Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечебные смеси

Среди искусственных смесей есть особая категория продуктов, их называются лечебными. Чем они отличаются от обычных и в каких случаях нужны?


Фотобанк Лори

• В состав лечебных смесей либо добавлены вещества, которых нет в грудном молоке (загустители, пребиотики), либо, наоборот, удалены те элементы, которые ребенок плохо переносит (лактоза, молочный белок).

• Лечебные смеси - не лекарство, и врач назначает их в крайних случаях, чтобы быстро помочь малышу, если он болен. При этом, нужно искать и лечить основное расстройство, из-за которого ребенок не переносит обычное питание.

Что это такое? 
Смесей, которые могли бы полностью заменить грудное молоко по всем свойствам, пока не существует. Но есть продукты, максимально приближенные по составу белков, жиров, углеводов и других веществ, - это обычные, то есть адаптированные молочные смеси.

В лечебных смесях снижено содержание основных компонентов или расщеплен (гидролизован) белок, их назначает врач, если ребенок плохо переносит обычные адаптированные продукты (появляется сыпь или нарушается пищеварение).

Какими бывают лечебные смеси?
Большинство производителей выпускают обычную адаптированную смесь и на ее основе производят лечебную, в которую добавлено или удалено какое-то вещество.

Смесь с загустителями уменьшает срыгивания и запоры. Например, в продукт «Фрисолак» добавляют клейковину рожкового дерева и получается лечебный продукт «Фрисовом» (vomiting - срыгивание), а «Нутрилон» с загустителем (камедью) становится «Нутрилоном Антирефлюкс» (рефлюкс - обратное движение пищи из желудка).

В некоторые смеси вводят пребиотик, который помогает росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Одна из таких смесей - «Семпер Бифидус», она, в отличие от «Семпер Беби», содержит много лактулозы.

Есть лечебные смеси, состав которых очень сильно отличается от грудного молока, например, безлактозные «Нан» и «Нутрилон». Их назначают при нехватке в организме ребенка фермента лактазы.

В продуктах «Нан Комфорт» и «Нутрилон Комфорт», кроме отсутствия лактозы, еще частично расщеплен белок, то есть эти смеси предназначены для детей, которые, вдобавок к проблемам с лактазой, еще и не переносят белок коровьего молока.

Гипоаллергенные смеси - это продукты, в которых этот белок расщеплен на части (гидролизован) с тем, чтобы иммунная система реагировала на него мягче. После названия на упаковке стоит обозначение ГА или НА - hypoallergenic, например, «Фрисолак - ГА», «Хумана - ГА».

Есть еще категория полных гидролизатов - в них белки коровьего молока «раздроблены» на почти «незаметные» для иммунной системы части. Примеры таких смесей - «Фрисопеп», «Алфаре», «Нутрилон Пепти» (пептиды - это короткие фрагменты белков), «Нутримиген», «Прегестимил», «Неокейт».

Другой способ избежать проблем при непереносимости коровьего молока - использовать вместо него козье («Нэнни», «МД Мил Козочка») или соевый белок («Фрисосой», «Хумана Соя (СЛ)»).

Кисломолочные смеси по своим свойствам больше похожи на кисломолочные продукты, чем на молочные смеси, и считаются скорее прикормом. Их начинают давать ребенку не раньше 4-6 месяцев, так же как и кефир.

Когда назначают лечебные смеси?
Их рекомендуют детям в основном при лактазной недостаточности (непереносимости лактозы грудного молока и адаптированных смесей, которая проявляется диареей, болями в животе) и при пищевой аллергии (сыпях, нарушениях пищеварения). Речь идет о продуктах со сниженным содержанием лактозы (или вовсе безлактозных), полных или частичных гидролизатах, соевых смесях.

С одной стороны, лечебные смеси смягчают проявления непереносимости, но у них есть и несколько важных «минусов», которые могут перечеркнуть всю пользу и даже ухудшить состояние ребенка.

Во-первых, лечебное питание часто назначают вместо грудного молока, и малыш лишается столь необходимой для него пищи. Дело в том, что даже если мы заменяем смесью часть кормлений грудью, молока у мамы станет меньше, и в итоге ребенок окажется на искусственном питании.

Во-вторых, многие лечебные смеси просто не содержат всех тех веществ, в которых нуждается растущий ребенок. Прежде всего, это относится к продуктам-гидролизатам. Кроме того, гидролизаты менее вкусные, чем другие смеси, и малыш может отказываться их есть.

И наконец, лечебные смеси - это не лекарство, и они, как правило, не решают проблему. Облегчая симптомы, эти продукты приводят к тому, что мамы откладывают лечение причины, по которой ребенок плохо переносит молоко.

Учитывая все «минусы» лечебных смесей (не говоря уже о том, что они часто гораздо дороже обычных), их нельзя использовать без рекомендации врача.

Можно ли без них обойтись?
Как и любой орган, система пищеварения и защиты от аллергии ослабевает без нагрузки. Лечебные смеси (особенно полные гидролизаты), которые «щадят» их, в итоге не позволяют этим системам развиваться. Таким детям потом будет очень трудно дать любой новый продукт, потому что на большинство веществ у них будет возникать аллергия.

При лактазной недостаточности решение, переходить ли на лечебные смеси, зависит от состояния ребенка: если нет задержки развития, сильной диареи или болей в животе, эти продукты лучше не использовать. Когда у мамы достаточно грудного молока, малыша не докармливают смесью, а, например, вводят лактазу, которой ему не хватает.

А пищевую аллергию, причиной которой обычно является дисбактериоз кишечника и незрелость ферментов, почти всегда можно вылечить, сохраняя грудное вскармливание или продолжая кормить ребенка обычной молочной смесью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия Четверткова
В ответ на комментарий от Мила Чиликиди История переписки2
Мила Чиликиди
Юлия, здравствуйте! Расскажите, как ваш малыш переносит добавленный фрисолак? Мы едим фрисовом, т.к срыгиваем страшно! Вот тоже хочу добавлять фрисолак! Вы в одной бутылочке мешаете или в разных даете?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте Мила, извините что так поздно опомнилась, только почту открыла,Нам ничего не помогло из фрисо. Я решила проблему так: Начала давать нутрилон антирефлюск постоянно.,затем начала вводить нутрилон имунно фортис. Но от него пошла сыпь. ПОпроьуйте перевести на нутрилон антирефлюкс, подавать неделю, две. до месяца, а затем вводите нутрилак или дамил можно попробовать. Про фрисо забудьте. Можете тут ознакомитсья с моим отзывом. http://otzovik.com/review_322838.html
СсылкаПожаловаться
Мила Чиликиди
В ответ на комментарий от Юлия Четверткова
Юлия Четверткова
Едим фрисовом.потихоньку добавляем фрисолак отдельно чтобы животик научился жидкую пищу переваривать.Уже лучше.Молока с гулькин нос по этому полностью на ИВ.
СсылкаПожаловаться
Юлия, здравствуйте! Расскажите, как ваш малыш переносит добавленный фрисолак? Мы едим фрисовом, т.к срыгиваем страшно! Вот тоже хочу добавлять фрисолак! Вы в одной бутылочке мешаете или в разных даете?
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
бред полнейший. "замечательный" итог статьи - лечебные смеси вредят ребенку... у меня старшие сыновья кушали антирефлюкс, иначе еда просто не задерживалась в желудке и на 15 минут, младший сын - фрисовом, иначе запоры просто жуткие, а дочка - с полугода на Хумане ЛП+СЦТ - сейчас почти годик, так на этой смеси наконец-то стала прибавлять в весе и безболезненно перешла на "обычную" еду, типа супчиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
635
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
289
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
282
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
250
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
248
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
180
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru