Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечебные смеси

Среди искусственных смесей есть особая категория продуктов, их называются лечебными. Чем они отличаются от обычных и в каких случаях нужны?


Фотобанк Лори

• В состав лечебных смесей либо добавлены вещества, которых нет в грудном молоке (загустители, пребиотики), либо, наоборот, удалены те элементы, которые ребенок плохо переносит (лактоза, молочный белок).

• Лечебные смеси - не лекарство, и врач назначает их в крайних случаях, чтобы быстро помочь малышу, если он болен. При этом, нужно искать и лечить основное расстройство, из-за которого ребенок не переносит обычное питание.

Что это такое? 
Смесей, которые могли бы полностью заменить грудное молоко по всем свойствам, пока не существует. Но есть продукты, максимально приближенные по составу белков, жиров, углеводов и других веществ, - это обычные, то есть адаптированные молочные смеси.

В лечебных смесях снижено содержание основных компонентов или расщеплен (гидролизован) белок, их назначает врач, если ребенок плохо переносит обычные адаптированные продукты (появляется сыпь или нарушается пищеварение).

Какими бывают лечебные смеси?
Большинство производителей выпускают обычную адаптированную смесь и на ее основе производят лечебную, в которую добавлено или удалено какое-то вещество.

Смесь с загустителями уменьшает срыгивания и запоры. Например, в продукт «Фрисолак» добавляют клейковину рожкового дерева и получается лечебный продукт «Фрисовом» (vomiting - срыгивание), а «Нутрилон» с загустителем (камедью) становится «Нутрилоном Антирефлюкс» (рефлюкс - обратное движение пищи из желудка).

В некоторые смеси вводят пребиотик, который помогает росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Одна из таких смесей - «Семпер Бифидус», она, в отличие от «Семпер Беби», содержит много лактулозы.

Есть лечебные смеси, состав которых очень сильно отличается от грудного молока, например, безлактозные «Нан» и «Нутрилон». Их назначают при нехватке в организме ребенка фермента лактазы.

В продуктах «Нан Комфорт» и «Нутрилон Комфорт», кроме отсутствия лактозы, еще частично расщеплен белок, то есть эти смеси предназначены для детей, которые, вдобавок к проблемам с лактазой, еще и не переносят белок коровьего молока.

Гипоаллергенные смеси - это продукты, в которых этот белок расщеплен на части (гидролизован) с тем, чтобы иммунная система реагировала на него мягче. После названия на упаковке стоит обозначение ГА или НА - hypoallergenic, например, «Фрисолак - ГА», «Хумана - ГА».

Есть еще категория полных гидролизатов - в них белки коровьего молока «раздроблены» на почти «незаметные» для иммунной системы части. Примеры таких смесей - «Фрисопеп», «Алфаре», «Нутрилон Пепти» (пептиды - это короткие фрагменты белков), «Нутримиген», «Прегестимил», «Неокейт».

Другой способ избежать проблем при непереносимости коровьего молока - использовать вместо него козье («Нэнни», «МД Мил Козочка») или соевый белок («Фрисосой», «Хумана Соя (СЛ)»).

Кисломолочные смеси по своим свойствам больше похожи на кисломолочные продукты, чем на молочные смеси, и считаются скорее прикормом. Их начинают давать ребенку не раньше 4-6 месяцев, так же как и кефир.

Когда назначают лечебные смеси?
Их рекомендуют детям в основном при лактазной недостаточности (непереносимости лактозы грудного молока и адаптированных смесей, которая проявляется диареей, болями в животе) и при пищевой аллергии (сыпях, нарушениях пищеварения). Речь идет о продуктах со сниженным содержанием лактозы (или вовсе безлактозных), полных или частичных гидролизатах, соевых смесях.

С одной стороны, лечебные смеси смягчают проявления непереносимости, но у них есть и несколько важных «минусов», которые могут перечеркнуть всю пользу и даже ухудшить состояние ребенка.

Во-первых, лечебное питание часто назначают вместо грудного молока, и малыш лишается столь необходимой для него пищи. Дело в том, что даже если мы заменяем смесью часть кормлений грудью, молока у мамы станет меньше, и в итоге ребенок окажется на искусственном питании.

Во-вторых, многие лечебные смеси просто не содержат всех тех веществ, в которых нуждается растущий ребенок. Прежде всего, это относится к продуктам-гидролизатам. Кроме того, гидролизаты менее вкусные, чем другие смеси, и малыш может отказываться их есть.

И наконец, лечебные смеси - это не лекарство, и они, как правило, не решают проблему. Облегчая симптомы, эти продукты приводят к тому, что мамы откладывают лечение причины, по которой ребенок плохо переносит молоко.

Учитывая все «минусы» лечебных смесей (не говоря уже о том, что они часто гораздо дороже обычных), их нельзя использовать без рекомендации врача.

Можно ли без них обойтись?
Как и любой орган, система пищеварения и защиты от аллергии ослабевает без нагрузки. Лечебные смеси (особенно полные гидролизаты), которые «щадят» их, в итоге не позволяют этим системам развиваться. Таким детям потом будет очень трудно дать любой новый продукт, потому что на большинство веществ у них будет возникать аллергия.

При лактазной недостаточности решение, переходить ли на лечебные смеси, зависит от состояния ребенка: если нет задержки развития, сильной диареи или болей в животе, эти продукты лучше не использовать. Когда у мамы достаточно грудного молока, малыша не докармливают смесью, а, например, вводят лактазу, которой ему не хватает.

А пищевую аллергию, причиной которой обычно является дисбактериоз кишечника и незрелость ферментов, почти всегда можно вылечить, сохраняя грудное вскармливание или продолжая кормить ребенка обычной молочной смесью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия Четверткова
В ответ на комментарий от Мила Чиликиди История переписки2
Мила Чиликиди
Юлия, здравствуйте! Расскажите, как ваш малыш переносит добавленный фрисолак? Мы едим фрисовом, т.к срыгиваем страшно! Вот тоже хочу добавлять фрисолак! Вы в одной бутылочке мешаете или в разных даете?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте Мила, извините что так поздно опомнилась, только почту открыла,Нам ничего не помогло из фрисо. Я решила проблему так: Начала давать нутрилон антирефлюск постоянно.,затем начала вводить нутрилон имунно фортис. Но от него пошла сыпь. ПОпроьуйте перевести на нутрилон антирефлюкс, подавать неделю, две. до месяца, а затем вводите нутрилак или дамил можно попробовать. Про фрисо забудьте. Можете тут ознакомитсья с моим отзывом. http://otzovik.com/review_322838.html
СсылкаПожаловаться
Мила Чиликиди
В ответ на комментарий от Юлия Четверткова
Юлия Четверткова
Едим фрисовом.потихоньку добавляем фрисолак отдельно чтобы животик научился жидкую пищу переваривать.Уже лучше.Молока с гулькин нос по этому полностью на ИВ.
СсылкаПожаловаться
Юлия, здравствуйте! Расскажите, как ваш малыш переносит добавленный фрисолак? Мы едим фрисовом, т.к срыгиваем страшно! Вот тоже хочу добавлять фрисолак! Вы в одной бутылочке мешаете или в разных даете?
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
бред полнейший. "замечательный" итог статьи - лечебные смеси вредят ребенку... у меня старшие сыновья кушали антирефлюкс, иначе еда просто не задерживалась в желудке и на 15 минут, младший сын - фрисовом, иначе запоры просто жуткие, а дочка - с полугода на Хумане ЛП+СЦТ - сейчас почти годик, так на этой смеси наконец-то стала прибавлять в весе и безболезненно перешла на "обычную" еду, типа супчиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru