Можно ли молоко при грудном вскармливании?

«Чай с молоком способствует лактации», «Молоко может вызвать у ребенка аллергию», «Из-за некипяченого молока можно заболеть». Пробираясь сквозь правду и мифы об употреблении молочных продуктов молодой маме бывает сложно найти ответ на вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Разбираемся.

Источник: Depositphotos

Чем полезно молоко?

В прошлом ни у кого не возникало сомнений, можно ли молоко при грудном вскармливании. Это один из древнейших продуктов в рационе человека.

Первые письменные упоминания появились в V веке до н.э. в трудах Геродота. Гиппократ изучил целебные свойства этого напитка и советовал употреблять различные его виды (коровье, козье, ослиное, кобылье) для лечения заболеваний – подагры, анемии, туберкулеза1.

Кальций для мамы и малыша

Кальций – один из важнейших элементов для здорового развития и роста ребенка. Чтобы его зубы были здоровыми, а кости крепкими, в рационе мамы должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием: молока, йогурта, сыров. Кстати, кальция много и в других продуктах — например, в кунжуте, миндале, петрушке.

Молочные продукты и обогащенное кальцием соевое молоко также содержат большое количество протеина и витамина D2.

Идеи, как разнообразить свой рацион:

  • Заливайте утренние хлопья молоком
  • Используйте йогурт в качестве послеобеденного перекуса
  • Добавляйте в салат сыры с пониженным содержанием жира
  • Попробуйте безлактозное или низколактозное молоко.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 500 мл молока и кисломолочных продуктов в сутки. При кормлении грудью количество увеличивается на 100мл3.

Почему важен протеин?

Качество питания мамы связано с выработкой грудного молока. Основными продуктами в период грудного вскармливания должны стать высокобелковые: нежирное мясо, яйца, молочные продукты, бобы, чечевица (если малыш нормально на них реагирует), а также цельное зерно, фрукты и овощи.

Все они меняют вкус молока и постепенно знакомят ребенка с разнообразием ощущений, а также облегчают знакомство со взрослой пищей.

Как избежать обезвоживания при ГВ?

Маме важно следить не только за своим питанием, но и за достаточным употреблением жидкости4. Пейте всегда, когда испытываете жажду или заметили потемнение мочи (в норме она светло-желтая). После каждого кормления стоит выпивать стакан воды или другого напитка. Стоит ограничить лишь соки и сладкую газировку, а также кофе (не более 2 – 3 чашек в день).

Сколько пить молока при грудном вскармливании, решаете только вы сами, исходя из индивидуальной перенесимости этого продукта.

Посмотрите галерею мифов о грудном вскармливании:

13фотографий

Сколько можно молочных продуктов?

Отечественные нутрициологи и диетологи разработали рекомендации для будущих и кормящих мам5.

Молоко для приготовления каш
1/2 стакана
½ порции
Молоко для приготовления напитков
1/2 стакана
½ порции
Кефир или кисломолочный напиток
1 стакан
2 – для беременных, 3 – для кормящих
Творог для приготовления блюд (запеканки, пудинги)
120−140 г; в натуральном виде ― 100−120 г 3−4 раза в неделю
1 порция
Сыр, 1 кусочек
15 г
1 порция
Сметана 10-15% жирности
1 десертная ложка в супы, блюда
1 порция

А если аллергия?

Часто мамы избегают коровьего молока при ГВ, опасаясь возникновения аллергической реакции у ребенка. С одной стороны, молоко действительно относят к одному из продуктов, которые часто вызывают аллергию. С другой, естественное вскармливание — лучшая профилактика этого состояния для малыша6.

Поэтому включайте молоко в свой рацион постепенно и следите за реакциями малыша. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь с врачом. Кстати, вопреки распространенному представлению, козье молоко также может вызывать аллергию.

Тревожные сигналы

Проявления аллергии у малышей в первые недели жизни не очень специфичны. Поэтому важно внимательно следить за изменениями в состоянии ребенка, его кожей. Наблюдать за реакцией малыша стоит от 2 до 4 недель7.

На какие изменения стоит обратить внимание:

  • реакции со стороны ЖКТ – запор, понос, колики, боли в животе, рвота после еды
  • Поведение – отказ от груди, беспокойство после кормления
  • Отсутствие прибавки в весе
  • Анемия

В таких случаях проконсультируйтесь с педиатром.

Источники:

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей