Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли пить кофе во время беременности?

Если можно, то сколько? И чем грозит превышение нормы?


Depositphotos

Если с алкоголем и никотином все более-менее понятно, то вредные эффекты кофе во время беременности – пока плохо изученный вопрос. Исследований проведено немало, но их результаты противоречивы. Одни ученые находят доказательства вреда, другие их опровергают.

Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов считают, что кофеин во время беременности не вреден в умеренных количествах – до 200 мг в сутки.

В одной чашке (250-500 мл) напитка, сваренного из кофейных зерен, может содержаться от 100 до 400 мг кофеина.

  • В чашке растворимого кофе (250 мл) средняя доза – примерно 76 мг.
  • В аналогичной по объему чашке чая – 26-48 мг (листовой крепче, чем в пакетиках для быстрого заваривания).
  • В 300 мл чая из бутылки – 15-25 мг.
  • В стакане какао (350 мл) – 8-12 мг
  • В стакане шоколадного молока – 5-8 мг.
  • В 50 мг шоколада содержится 5-35 мг кофеина.
  • Самый «крепкий» шоколад – темный (горький), самые «легкие» – молочный и белый (но в них много сахара).
  • Во время беременности имеет смысл выбирать латте. В одной его чашке содержится относительно немного кофеина – около 75 мг. Кроме того, в латте добавляют молоко – источник кальция и белков.
  • Если дозу кофеина хочется совсем свести к минимуму, можно выпить безкофеиновый кофе.

Что случится, если будущая мама превысит дневную норму 200 мг? Это может быть опасно. Ключевое слово здесь – «может».

Опасно ли превышение дневной дозы кофеина?

Риск выкидыша

Выведение кофеина из организма беременной женщины замедлено, и у врачей имеются опасения, что у будущих мам, которые любят кофе, может быть повышен риск выкидыша. Этому вопросу были посвящены два крупных исследования.

Одно проводилось в 2008 году. Ученые отобрали 2407 женщин с подтвержденной беременностью и наблюдали за ними до 20-недельного срока. За это время произошло 258 выкидышей. Ученые установили, что потребление кофе не сказывается на риске.

В другом исследовании приняли участие 1063 будущие мамы. За ними наблюдали до 10 недели беременности, у 172 произошли выкидыши. На этот раз ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли более 200 мг кофеина ежедневно, выкидыши происходили немного чаще.

Риск преждевременных родов

В 2003 году ученые решили проверить, приводит ли кофе к преждевременным родам. Для этого было организовано наблюдение за 1200 беременными женщинами. Оказалось, что умеренное потребление кофеина (до 200 мг в сутки) не влияет на продолжительность беременности.

Что касается более высоких доз, то тут врачи и ученые предупреждают о возможных рисках, но не могут предоставить точных данных.

Снижение веса новорожденного

Кофеин способен проникать через плаценту, но исследования показали, что он не ухудшает кровоток в сосудах матки и не влияет на то, сколько кислорода получает будущий ребенок. Следовательно, кофе не является причиной снижения веса младенца.

Беспокойный сон у ребенка

В 2004 году ученые провели исследование, в которое было включено 885 бразильских младенцев. Матерей спросили, как часто их дети просыпаются по ночам, и при этом учитывали количество кофе, которые эти женщины пили во время беременности. Оказалось, что частые пробуждения (больше трех раз за ночь) более распространены среди малышей, мамы которых употребляли до родов больше 300 мг кофеина ежедневно. Но разница очень мала, поэтому какие-либо серьезные выводы сделать невозможно.

В ходе других исследований не обнаружилось связи между употреблением кофе беременной женщиной и неврологическим, психическим здоровьем ребенка.

Кофеиновая зависимость у младенца

Кофеин может вызывать зависимость — подобно никотину и алкоголю. Если вы привыкли выпивать по несколько чашек кофе в день, длительное воздержание может привести к состоянию, напоминающему никотиновую ломку. Болит голова, тошнит, чувствуется усталость, не получается сосредоточиться на делах.

Известно несколько случаев, когда подобный синдром отмены развивался у младенцев. Их матери употребляли очень много кофеина – около 800 мг в сутки.

Итого: одна-две чашки кофе в день — это ОК

Вывод: одна-две чашки некрепкого кофе в день во время беременности – это не страшно.  Но увлекаться не стоит. Для будущей мамы куда полезнее другие напитки: молоко, натуральные соки и обычная вода.

Но надо помнить о том, что во время беременности опасно обезвоживание. Организму нужно достаточное количество жидкости, а кофеин выводит ее, так как обладает мочегонным действием.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Айрини
Всю беременность пила кофе (с разрешения врача) натуральный свежемолотый свежесваренный, крепкий. И на ГВ тоже. Ребенок здоров. ночью просыпался раза 2 чтоб поесть, перевозбужденным не был. Но у меня в беременность ПОСЛЕ кофе давление было 80/50. Без него было совсем тяжко.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Пила растворимый кофе при беременности (врач советовал) и на ГВ пью. Только растворимый, слабый и завариваю по принципу "ложка чайная кофе без горки (то есть чуть-чуть, для вкуса), полчашки молока, остальное - кипяток". Получается что-то вроде молока с привкусом кофе, что ли. У всех все отлично, ттт. Со сном так вообще все супер.
Все с кофе индивидуально. Кому-то можно пить, кому-то нельзя. И все по-разному его заваривают. Если в чашку бухнуть 4 ложки растворимого кофе, конечно, такое пить нельзя...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
683
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
392
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
197
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
154
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru