Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли пить кофе во время беременности?

Если можно, то сколько? И чем грозит превышение нормы?


Источник: Depositphotos

Если с алкоголем и никотином все более-менее понятно, то вредные эффекты кофе во время беременности – пока плохо изученный вопрос. Исследований проведено немало, но их результаты противоречивы. Одни ученые находят доказательства вреда, другие их опровергают.

Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов считают, что кофеин во время беременности не вреден в умеренных количествах – до 200 мг в сутки.

В одной чашке (250-500 мл) напитка, сваренного из кофейных зерен, может содержаться от 100 до 400 мг кофеина.

  • В чашке растворимого кофе (250 мл) средняя доза – примерно 76 мг.
  • В аналогичной по объему чашке чая – 26-48 мг (листовой крепче, чем в пакетиках для быстрого заваривания).
  • В 300 мл чая из бутылки – 15-25 мг.
  • В стакане какао (350 мл) – 8-12 мг
  • В стакане шоколадного молока – 5-8 мг.
  • В 50 мг шоколада содержится 5-35 мг кофеина.
  • Самый «крепкий» шоколад – темный (горький), самые «легкие» – молочный и белый (но в них много сахара).
  • Во время беременности имеет смысл выбирать латте. В одной его чашке содержится относительно немного кофеина – около 75 мг. Кроме того, в латте добавляют молоко – источник кальция и белков.
  • Если дозу кофеина хочется совсем свести к минимуму, можно выпить безкофеиновый кофе.

Что случится, если будущая мама превысит дневную норму 200 мг? Это может быть опасно. Ключевое слово здесь – «может».

Опасно ли превышение дневной дозы кофеина?

Риск выкидыша

Выведение кофеина из организма беременной женщины замедлено, и у врачей имеются опасения, что у будущих мам, которые любят кофе, может быть повышен риск выкидыша. Этому вопросу были посвящены два крупных исследования.

Одно проводилось в 2008 году. Ученые отобрали 2407 женщин с подтвержденной беременностью и наблюдали за ними до 20-недельного срока. За это время произошло 258 выкидышей. Ученые установили, что потребление кофе не сказывается на риске.

В другом исследовании приняли участие 1063 будущие мамы. За ними наблюдали до 10 недели беременности, у 172 произошли выкидыши. На этот раз ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли более 200 мг кофеина ежедневно, выкидыши происходили немного чаще.

Риск преждевременных родов

В 2003 году ученые решили проверить, приводит ли кофе к преждевременным родам. Для этого было организовано наблюдение за 1200 беременными женщинами. Оказалось, что умеренное потребление кофеина (до 200 мг в сутки) не влияет на продолжительность беременности.

Что касается более высоких доз, то тут врачи и ученые предупреждают о возможных рисках, но не могут предоставить точных данных.

Снижение веса новорожденного

Кофеин способен проникать через плаценту, но исследования показали, что он не ухудшает кровоток в сосудах матки и не влияет на то, сколько кислорода получает будущий ребенок. Следовательно, кофе не является причиной снижения веса младенца.

Беспокойный сон у ребенка

В 2004 году ученые провели исследование, в которое было включено 885 бразильских младенцев. Матерей спросили, как часто их дети просыпаются по ночам, и при этом учитывали количество кофе, которые эти женщины пили во время беременности. Оказалось, что частые пробуждения (больше трех раз за ночь) более распространены среди малышей, мамы которых употребляли до родов больше 300 мг кофеина ежедневно. Но разница очень мала, поэтому какие-либо серьезные выводы сделать невозможно.

В ходе других исследований не обнаружилось связи между употреблением кофе беременной женщиной и неврологическим, психическим здоровьем ребенка.

Кофеиновая зависимость у младенца

Кофеин может вызывать зависимость — подобно никотину и алкоголю. Если вы привыкли выпивать по несколько чашек кофе в день, длительное воздержание может привести к состоянию, напоминающему никотиновую ломку. Болит голова, тошнит, чувствуется усталость, не получается сосредоточиться на делах.

Известно несколько случаев, когда подобный синдром отмены развивался у младенцев. Их матери употребляли очень много кофеина – около 800 мг в сутки.

Итого: одна-две чашки кофе в день — это ОК

Вывод: одна-две чашки некрепкого кофе в день во время беременности – это не страшно.  Но увлекаться не стоит. Для будущей мамы куда полезнее другие напитки: молоко, натуральные соки и обычная вода.

Но надо помнить о том, что во время беременности опасно обезвоживание. Организму нужно достаточное количество жидкости, а кофеин выводит ее, так как обладает мочегонным действием.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Айрини
Всю беременность пила кофе (с разрешения врача) натуральный свежемолотый свежесваренный, крепкий. И на ГВ тоже. Ребенок здоров. ночью просыпался раза 2 чтоб поесть, перевозбужденным не был. Но у меня в беременность ПОСЛЕ кофе давление было 80/50. Без него было совсем тяжко.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Пила растворимый кофе при беременности (врач советовал) и на ГВ пью. Только растворимый, слабый и завариваю по принципу "ложка чайная кофе без горки (то есть чуть-чуть, для вкуса), полчашки молока, остальное - кипяток". Получается что-то вроде молока с привкусом кофе, что ли. У всех все отлично, ттт. Со сном так вообще все супер.
Все с кофе индивидуально. Кому-то можно пить, кому-то нельзя. И все по-разному его заваривают. Если в чашку бухнуть 4 ложки растворимого кофе, конечно, такое пить нельзя...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

343
Аlеx VensЛегко ли быть молодой

Мне, допустим, даже и не сорок пять. Ну сорок восемь, что уж там. Типа ягодка, но уже подмороженна )))) Можно, конечно, при помощи волшебных процедур и кудесников пластики выглядеть лет... ммммм... на десять моложе. Зачем? Вот именно моложе - не краше и совершенней, а моложе? В чём фокус? В чём цель? Я же не стану тридцативосьмилетней: ребёнка не родить, молодого не подцепить всерьёз. Или есть в этом что объективное для пользы жизни? )

253
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

158
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

158
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

146
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

130
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru