Можно ли яйца при грудном вскармливании?

С одной стороны, яйца — источник веществ, полезных для молодой мамы в период лактации. Но с другой — они входят в группу самых распространенных продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Так можно ли яйца при грудном вскармливании?
Главный врач Детского центра клиники «Мать и дитя» Кунцево, врач высшей категории, педиатр, гематоло
Источник: Freepik

Кормящая мама должна употреблять достаточное количество высокобелковых продуктов, к ним относятся и яйца. Однако они не могут заменить мясо или рыбу. Одно куриное яйцо, к примеру, покрывает 15% суточной потребности организма в белке, при этом сам белок усваивается на 97%. При добавлении яиц в свой рацион нужно соблюдать ряд ограничений.

Полезные свойства яиц для кормящих мам

  1. Обеспечивают организм высококачественными белками: яйцо содержит все девять незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Биологическая ценность этого продукта очень высока, максимальное количество белка усваивается организмом1. Благодаря аминокислотам восстанавливаются мышцы и кожа.
  2. Благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка: богаты микроэлементами и биологически активными веществами. Некоторые из них, такие как витамины А, В2 и В12, могут передаваться малышу через грудное молоко. Регулярное употребление вареных яиц кормящими мамами может помочь сгладить последствия железодефицитной анемии после беременности и родов.
  3. Поддерживают функции печени: яичный желток содержит значительное количество холина — важного питательного вещества, необходимого для кормящей матери и грудничка.
  4. Помогают в борьбе с воспалительными процессами: за счет наличия биоактивных соединений, таких как сфингомиелин, лютеин и зеаксантин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это важно в процессе восстановления после родов.
  5. Оказывают антимикробное действие — благодаря белкам с противовирусными и антибактериальными свойствами, таким как овотрансферрин, вителлогенин и фосвитин, поддерживающим иммунную систему.
  6. Ускоряют восстановление организма женщины после рождения малыша — за счет селена, мощного антиоксиданта.

Яйца в период лактации: возможные «побочные эффекты»

  • Перегрузка белком: потребление этого вещества в больших количествах теми, у кого проблемы с почками, может привести к негативным последствиям1.
  • Аллергия: яйца — один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Реакция может быть как на белки, так и на желтки.

У ребенка на грудном вскармливании тоже может проявиться аллергия. Ее типичные признаки: кожные реакции, рвота, спазмы желудка, диарея, крапивница. В редких случаях яйца могут вызывать анафилаксию.

Источник: Freepik
  • Заражение сальмонеллезом: попадая в организм, сальмонеллы чаще всего поражают органы пищеварительного тракта и приводят к гастроэнтеритам и колитам. Эти бактерии поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду.

Как вводить яйца в рацион при грудном вскармливании

Некоторые врачи запрещают есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц. Однако общие рекомендации таковы:

  • Начинайте по чуть-чуть: с блюд, которые готовятся с использованием яиц — например, котлеты или творожники.
  • Если аллергической реакции у малыша нет, можно попробовать этот продукт в «чистом виде».
  • Как и другую пищу, богатую белком, яйца лучше есть на завтрак и обед, а на ужин оставить молочные продукты, овощные, крупяные блюда2.

Перепелиные яйца

Самые полезные для организма женщины при ГВ — перепелиные яйца. Они считаются диетическим продуктом, при этом организмом усваиваются лучше куриных. К тому же, они реже вызывают аллергию. В них содержится много витаминов А, В1, B2 и В12.

Биологически активные компоненты помогают организму сопротивляться вирусам и стимулируют работу пищеварительной системы. Благодаря протеинам, фолиевой кислоте и жирам нормализуется гормональный фон после родов.

Куриные яйца

Ценный источник холина, выводящего токсины из печени, и биотина, участвующего в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот и углеводов и поддерживающего работу нервной системы. Желток считается поставщиком кислот омега-3 и омега-6, в нем сдержится также мелатонин, известный омолаживающим действием.

Яичный белок богат ниацином, стимулирующим работу головного мозга и устраняющим быструю утомляемость, и протеинами, поддерживающими уровень «хорошего» холестерина.

Источник: Freepik

Кстати, куриное яйцо по объему незаменимых аминокислот практически полностью соответствует грудному молоку. Однако имеет несколько иное их соотношение: содержит больше метионина (178%), фенилаланина (124%) и треонина (118%), но дефицитен по валину (74%) и триптофану (79%)3.

Недельная порция для женщины в период лактации – не более 3 яиц.

Страусиные яйца

По составу ближе всего к куриным. Однако по размеру гораздо больше: весят от 450 г до 2 кг, то есть — как 25-40 куриных яиц.

По энергетической ценности этот продукт уступает куриным яйцам в 1,35 раза. Его низкая калорийность (118 ккал на 100 г) на руку тем, кто хочет похудеть.

Гусиные и утиные яйца

Яйца всех водоплавающих птиц отличаются сильным запахом и специфическим вкусом, поэтому они менее популярны у женщин в период лактации.

Особенное свойство утиных — в них больше жиров, чем белков. Поэтому не стоит ими увлекаться при грудном вскармливании.

В отваренном виде они эластичнее куриных, что не всем по вкусу.

Гусиные полезны в качестве профилактики проблем со зрением, в частности катаракты. В их желтке много лютеина, мощнейшего антиоксиданта.

Яйца при ГВ: в каком виде можно употреблять?

Вареные яйца – кормящим мамам этот продукт лучше есть именно в таком виде. Под воздействием термической обработки гибнут болезнетворные бактерии, сальмонеллы. Между тем в этом процессе яйца теряют и полезные свойства. Поэтому лучше всего готовить их всмятку или в мешочек.

  • Для куриных яиц достаточно 3 минут после закипания, чтобы они сварились всмятку, 5-6 минут — в мешочек, 7 минут — вкрутую.
  • Перепелиные готовятся меньше — 2-4 минуты.
  • Страусиные варят в течение 45 минут для получения консистенции всмятку, 60-70 минут — вкрутую.
  • Утиные всегда подвергаются термической обработке. Их варят 10-13 минут.
  • Гусиные готовятся под крышкой минимум 15 минут (всмятку), 20-25 минут — вкрутую.

Сырые яйца – ценный источник легкоусвояемых белков, но от них во время лактации стоит отказаться из-за возможного содержания болезнетворных бактерий. К тому же аллергенные свойства как яичного желтка, так и белка более выражены в сыром виде.

Жареные яйца менее полезны из-за большого количества масла, которое используется при жарке.

Яйца можно есть не только в «чистом виде». Омлет на пару или в духовке, овощная или творожная запеканка, добавление этого продукта в салаты, бутерброды — вариантов множество.

Фото на обложке материала: Freepik

Источники:

2. Пособие по грудному вскармливанию детей. Санкт-петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России». http://www.pediatriya-spb.ru/img/1/package.pdf

3. Агафонычев В. П., Махонина В. Н. Куриные яйца – ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов // Пищевая индустрия. – No3. – Июнь, 2018. – С. 23-25. https://cyberleninka.ru/article/n/kurinye-yaytsa-tsennye-komponenty-kombinirovannyh-myaso-yaichnyh-produktov/viewer