Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Ребенок трет покрасневшие глаза и жалуется на «песочек и жжение»? Вполне возможно, что у него конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, проще говоря, слизистой оболочки глаза.


Фотобанк Лори

Конъюнктивит у детей может возникнуть в результате целого ряда причин.

Самой распространенной причиной является бактериальное воспаление. Инфекция заносится в глаза грязными детскими руками. Еще один частый вариант заражения, особенно летом, – купание в водоеме с грязной водой.

Вирусная или грибковая инфекция может попадать в глаз при контакте с больным человеком, а также с током крови при других заболеваниях, таких, как, например, корь или ОРВИ.

Аллергический конъюнктивит возникает при воздействии на слизистую глаза раздражителя-аллергена, например, цветочной пыльцы. 

Причиной конъюнктивита может служить агрессивное воздействие солнечного света, пыли, дыма или химических веществ, а также нехватка витаминов, переутомление и хронические заболевания носа.

Как проявляется конъюнктивит

Для острого конъюнктивита характерно резкое начало. Мама замечает, что у малыша расширяются и лопаются мелкие сосудики глаз, отчего они становятся красными и отечными. Может наблюдаться слизистое или гнойное отделяемое из глаз. Малыш может плакать и жаловаться на то, что глазки болят и чешутся, взрослые дети говорят, что им как будто песок в глаза насыпали и жалуются на ощущение жжения. Ребятишки с конъюнктивитом становятся чувствительны к свету, глаза могут слезиться, а во время сна покрываться насыхающими корочками.

При выраженном течении болезни страдает и общее самочувствие, у ребенка повышается температура тела, появляется слабость и головная боль.

Есть некоторые отличия разных форм конъюнктивита в зависимости от возбудителя. Так, при бактериальном конъюнктивите страдают оба глаза, из которых сочится слизь, а через 1-2 дня уже и гной. При вирусной инфекции воспален, как правило, один глаз и могут отмечаться небольшие слизистые выделения. И вирусный, и бактериальный конъюнктивит очень заразны, поэтому легко передаются от больного ребенка к здоровому при контакте.

Для аллергического конъюнктивита характерно покраснение век и жалобы на жжение и зуд. Отделяемого может и не быть, но иногда отмечается небольшое количество прозрачной слизи. Как правило, аллергия поражает не только глаза малыша, но и нос – появляются прозрачные сопли и частое чихание.

Лечение конъюнктивита

Если у ребенка покраснел или, тем более загноился глазик, не рекомендуется заниматься самолечением – промывать, закапывать капли или делать повязки. Важно как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы он подобрал комплексное лечение, адекватное возбудителю.

Заваркой только не промывайте глаза! Наш врач категорически против и не первый раз уже слышу, что нельзя так делать. Лучше промывать ромашкой.
Х ХПользователь «Дети Mail.ru»

При бактериальном конъюнктивите требуется назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов – в виде капель и мазей, которые закладываются за нижнее веко. Перед проведением процедуры глазик, как правило, промывается теплым настоем ромашки (2 ст.л. на стакан кипятка, 15 минут настаиваются, процеживаются и используются).

При вирусном конъюнктивите назначаются капельки для глаз на основе интерферона, а также противовирусные мази.

При аллергическом конъюнктивите назначаются противоаллергические препараты наружно и внутрь, а также прохладные компрессы.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений вплоть до ухудшения зрения.

Профилактика конъюнктивита

Конечно, снизить вероятность вирусного конъюнктивита мы практически бессильны. Ведь если ребенок ходит в детский сад, то он постоянно находится в контакте с другими детьми. Следовательно, инфекция распространяется очень быстро. Что же касается других вариантов течения заболевания, то обезопасить ребенка можно, соблюдая ряд правил гигиены.

Почаще мойте руки себе и ребенку и полотенца чаще меняйте, чтобы повторного заражения не было.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Научите ребенка не трогать лицо и, тем более, не тереть глаза грязными руками, пусть в саду он пользуется только своим полотенцем, а дома, само собой, у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены.

В бассейне рекомендуется носить специальные защитные очки, чтобы закрыть глаза от попадания в них хлорированной воды, которая может вызывать раздражение и, как следствие, воспаление. 

Важно, чтобы родители также несли ответственность за здоровье детей и не курили в присутствии малышей (дома, в машине, на прогулке).

Если у ребенка имеется аллергия на цветочную пыльцу, по возможности нужно вывозить его в другой регион на момент цветения, или же заранее проконсультироваться с доктором о профилактическом курсе противоаллергических препаратов. Гулять рекомендуется ближе к вечеру, идеально – после дождя. В ветреную погоду ребенку лучше оставаться дома. Открытые окна нужно плотно закрыть марлей, которую нужно периодически смачивать – такая защита задержит часть аллергенов на себе и не пустит их в дом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Всегда, везде и всюду
Лучше промывать фурацилином и использовать офтальмоферон.
СсылкаПожаловаться
Мда.
В ответ на комментарий от Всегда, везде и всюду
Всегда, везде и всюду
Лучше промывать фурацилином и использовать офтальмоферон.
СсылкаПожаловаться
Удивительно, какие у нас все мамы продвинутые, продвинутее врачей. Фурацилин давно уже не так эффективен, как раньше - микробы мутировали. Офтальмоферон, если и помогает, то при вирусных конъюктивитах. В статье написано все понятно, кажется, написано, чтоб мамы читали и делали выводы, а не спорили.
СсылкаПожаловаться
Iris
Хотелось бы узнать, как различить бактериальный и вирусный конъюктивит. Надо полагать, что врачи не озабочиваются определением возбудителя анализами и т.п., определяют визуально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


194
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
182
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
177
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
170
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
76
АнонимУчитель докапывается до внешнего вида девочек
Вчера узнала, что у нас в школе работает учитель, который постоянно делает девочкам замечания по поводу их внешнего вида. Докапывается до подростков так, что иногда это перерастает в конфликты. 
Допустим, девочке 15 лет, ее рост 180 и есть немного лишнего веса. Как человек, всегда боровшийся с лишними кг, знаю, что нам категорически запрещено носить блузки заправленными и мы носим все на выпуск. А он поднимает девочку и хочет заставить ее заправить рубашку. И все это перерастает в конфликт. 

Также он может говорить нелестные слова на тему коротких юбок и обтягивающих брюк. При этом он не классный руководитель и не завуч по воспитательной работе. 
Почему мне кажется, что это больше смахивает на своего рода домогательства? Зачем мужику вообще лезть в вопросы внешнего вида девочек подростков? Или только мне кажется, что это перебор? 

Внешний вид девочек в подростковом периоде очень болезненная для них тема. Им еще только предстоит принять и полюбить себя такими, с растущими формами. Превращение в женщину дается сложно. А тут еще какой-то посторонний «жлоб» хочет добавить девочке психологических проблем. 

Ваше мнение, пожалуйста.
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru