Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гноятся глаза у ребенка

Воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивиты) у детей возникают довольно часто. Это связано и с особенностями строения глаз у малышей, и с тем, что они не моют руки. Лечить эти проблемы своими силами не нужно, ведь конъюнктивиты бывают разные (бактериальные, вирусные и аллергические), и поставить диагноз сможет только врач.


Фотобанк Лори

Виды конъюнктивита

Ответ на вопрос, почему гноятся глаза у ребенка, может дать только врач. Конъюнктива – это тонкая прозрачная пленка, покрывающая поверхность глаза. Она пронизана кровеносными сосудами, и если конъюнктива воспаляется, сосуды расширяются и глаза становятся красными.

Конъюнктивит может быть вирусным, тогда выделения из глаз будут слизистыми, а может быть и бактериальным, тогда они станут гнойными. Аденовирусный конъюнктивит встречается чаще других, им довольно легко заразиться. Начинается он с повышения температуры, снижения аппетита и головной боли. Увеличиваются лимфатические узлы, возможно появление насморка и боли в горле.

Бывает герпетический конъюнктивит, при котором на краях век появляются маленькие пузырьки, у ребенка начиняется светобоязнь, слезятся глаза.

Пневмококковый и стафилококковый конъюнктивиты начинаются на одном глазу, затем переходят на другой. При этом они сильно краснеют, из них обильно выходит гной.

Аллергические конъюнктивиты возникают в определенное время года, как правило, в конце зимы или в начале весны. Для них характерны также насморк и зуд.

Дакриоцистит у грудных детей

У детей до года канал, соединяющий глаз и нос, может открыться не полностью. По этому каналу оттекает слеза, и если он непроходим, развивается воспаление слезного мешка (расширения слезного канала) – дакриоцистит.

Первая помощь

Если гноятся глаза у ребенка, в первую очередь следует обратиться к офтальмологу. Если сделать это сразу невозможно, попробуйте оказать ребенку первую помощь.

Во-первых, нужно почаще промывать глаза, желательно через каждые час-два. Двигайтесь от внешней стороны к внутренней, удаляя с век корочки и выделения ватным тампоном, смоченным в растворе ромашки или фурацилина. Промывать каждый глаз нужно отдельным ватным тампоном или диском, чтобы не распространять инфекцию.

Во-вторых, каждые два часа нужно закапывать капли с дезинфицирующим эффектом. Обратите внимание, обе эти процедуры – парные, даже если симптомы обнаружились только на одном глазу.

При дакриоцистите нужно делать массаж слезного мешка. Как именно его проводить, вам покажет врач.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
lili
Подскажите пожалуйста, нам 15 дней ,гноятся глазки,хрюкает носом ,что делать?
СсылкаПожаловаться
Ольга Бывшева
Подскажите пожалуйста, нам 7 мес гноятся глазки, чем можно лечить?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru