Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Левомицетин детям

Моей дочери назначили «Левомицетин». О нем я знаю, что это антибиотик, который появился уже очень давно. Мне кажется, что современные препараты всегда эффективнее, а еще они менее токсичны, чем «старые». Почему же это лекарство до сих пор назначают детям? Если же без него никак нельзя обойтись, каких побочных эффектов можно ожидать?


Когда назначают Левомицетин детям?

Речь идет об антибиотике широкого спектра действия, а это значит, что он уничтожает бактерии многих групп. Это первый антибиотик, который был выработан синтетически, благодаря чему он получил широкое распространение. Сейчас препарат производится в разных формах: глазные капли, таблетки, порошок, мазь («Левомеколь»).

«Левомицетином» лечат инфекционные процессы, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами. Речь идет о болезнях дыхательных путей (пневмонии, абсцессе легкого), органов брюшной полости (брюшном тифе, паратифе, шигеллезе, сальмонеллезе, перитоните).

Глазные капли назначают при воспалительных процессах бактериального происхождения в глазах (конъюнктивите, кератите – воспалении роговицы, кератоконъюнктивите, блефарите – воспалении век).

«Левомицетин» используют при гнойных поражениях кожи, фурункулах, долго не заживающих трофических язвах, ожогах II и III степени.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Активное вещество – хлорамфеникол, он убивает бактерии, блокируя синтез белков в их клетках. Нужно понимать, что препарат не уничтожает вирусы и грибки. Он эффективен в отношении бактерий, которые проявляют устойчивость к сульфаниламидам, пенициллинам и тетрациклинам.

Успех лечения антибиотиком зависит от того, будут ли чувствительны к нему возбудители болезни. И часто случается, что «старый» препарат действует не хуже новых, потому что болезнетворная флора реагирует на него лучше.

Как принимать Левомицетин детям?

Это серьезный антибиотик, перед приемом которого необходима консультация врача. Детям его могут назначить в таблетках, внутримышечных уколах или глазных каплях.

Суточная доза у малышей от 3 до 8 лет – 125 мг препарата 3-4 раза, а у детей от 8 до 16 лет – 250 мг 3-4 раза. Однако врач может изменить стандартную дозировку, если это будет необходимо.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с нарушениями кроветворения, почечной или печеночной недостаточностью, заболеваниями кожи (экземой, псориазом), а также тем, у кого есть аллергия на компоненты препарата.

Нужно учитывать, что хотя у антибиотиков есть много побочных эффектов, они назначаются врачом по строгим показаниям, когда риск при отказе от них превышает опасность появления нежелательных явлений во время лечения.

С развитием некоторых побочных эффектов препарат нужно срочно отменить, а какие-то проблемы можно решить, продолжая терапию. Поэтому, столкнувшись с нежелательными реакциями во время приема «Левомицетина», срочно обращайтесь к врачу.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Татьяна Святогор
Здраствуйте,подскажите пожалуйста при поносе можно давать таблетку левомицетин , ребенку 5 лет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru