Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и безопасное купание

Разгар лета, самая жара! От долгожданного тепла мучаются многие горожане. Нелегко приходится и детям, не имеющим возможности провести солнечные деньки на море или около речки в деревне. Вот и тянет остававшихся без присмотра школьников освежиться в любом районном водоеме, у которого установлен грозный знак «Купаться запрещено».


Разгар лета, самая жара! От долгожданного тепла мучаются многие горожане. Нелегко приходится и детям, не имеющим возможности провести солнечные деньки на море или около речки в деревне. Вот и тянет остававшихся без присмотра школьников освежиться в любом районном водоеме, у которого установлен грозный знак «Купаться запрещено». Поэтому задача нас, родителей, уберечь детей от травм и болезней, которыми может закончиться «несанкционированное» купание, и внятно объяснить – почему же нельзя этого делать.

Вопрос номер один: как водичка?
Если нет заключения от Роспотребнадзора о допустимости купания, в воде ребенка может встретить что угодно: кишечная палочка, глисты, возбудители дизентерии (шигеллы), сальмонеллеза, брюшного тифа, гастроэнтерита. Причем не забывайте, что в жару инфекция плодится еще активнее и стоит только захлебнуть немного воды, чтобы надолго слечь в постель или «всего лишь намочить ножки», чтобы заработать сильную аллергию. «Болячка» может пробраться даже через ранку на коже.

Если на пруду плавают уточки – от него тоже стоит держаться подальше: пернатые являются переносчиками цискариоз или, как его еще называют, зуда купальщика. Последствия цискариоза – зуд, сыпь и повышенная температура. Опасна для здоровья и «цветущая» вода в ряске или сине-зеленых водорослях. Добавим к этому списку сточные воды, которые могут привести в водоем соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья элементы.

Стоит ли говорить, о том, что для купания нужно выбирать природный водоем с циркуляцией воды, а не котлованы, оставшиеся от строительства или промышленной разработки?

Вопрос номер два: что на дне?
В мутной водице водоема не часто можно разглядеть дно и с виду симпатичный прудик может оказаться настоящей мусорной ямой. Нарваться на осколки стекла, арматуру, бревна, жестяные банки – увы, проще простого. Поэтому в воду нужно заходить в проверенных местах и категорически не разрешать детям прыгать с лодок, пристаней или обрывов.
Незнакомые водоемы могут иметь совершенно неожиданный рельеф дна: только что было мелко, и вот уже проваливаешься до макушки. Детей нужно пускать только туда, где ровно песчаное или гравийное дно.

Вопрос номер три: а на берегу?
И там, как не ужасно, ребенка может подстерегать опасность. В песке могут «заваляться» глисты, лептоспироз или хламидиоз, который принесли туда четвероногие любимцы. Поэтому лежим только на подстилке, а лучше – шезлонге. Смотрим под ноги: в траве и песке популярного места отдыха запросто могут валяться битые бутылки или другие последствия пикника у воды.

Таким образом, список мест, куда можно отправить ребенка отдохнуть в рабочий полдень или пойти в выходной день всей семьей отдохнуть, резко сокращается. Об этом свидетельствует и статистика: с каждым годом все меньше зон отдыха, в которых вода и прилегающая территория соответствует санитарным нормам, к которым относится не только чистота воды и песка, но и наличие спасательных постов, кабинок для переодевания и, что немаловажно, туалетов.

Если же вы нашли такое место, бдительности терять не стоит. Отпускать детей плавать в одиночку нельзя. Особенно внимательным надо быть с крохами, которые играют у воды (чтобы нахлебаться от случайной волны большой глубины и длительного времени не надо), и подростками, которые умеют плавать и поэтому думают, что уж с ними-то, такими уверенными в себе молодцами, ничего не случится.

А произойти может всякое:

• сведет ногу судорогой (проинструктируйте ребенка заранее, что такое может случится в воде, что не нужно паниковать, а постараться – если он рядом с берегом, поскорее выйти, если дальше – ущипнуть себя за икру, потянуть на себя носок, или перевернуться на спину, чтобы отдохнуть, и по возможности привлечь внимание взрослых);

• ноги запутаются в водорослях или рыболовных сетях;

• ребенка, заплывшего за буйки, не заметит шустрый скутер или катер или он сам подплывет к судну; подросток должен понимать: буйки – это не «для слабаков», а конкретная защита здоровья и безопасности;

• надувной матрас или круг унесет течением далеко от берега, он сдуется или прорвется.

К беде могут также привести игры на воде: немало прецедентов, когда шуточное «потопление» друга приводило к трагическому исходу.

Так что, дорогие родители, лето – не время для расслабления. Теоретическая база и навыки плавания (с умением, в том числе, и отдыхать на воде, и знать, как вести себя при чрезвычайной ситуации) могут спасти вашему ребенку жизнь и предостеречь его от необдуманных поступков. Важно только правильно донести до него эту информацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анапа Номера в Гостевом Доме
А с детьми лучше отдыхать у нас в Анапе на Терновой-44. У Черного моря с шашлыками и молодым вином! Анапа- самый солнечный город России!
СсылкаПожаловаться
Julija
В ответ на комментарий от Дарья Левченко
Дарья Левченко
что правда то правда.Я с сестрой решили прогулятся по берегу и но шли столько стекла чо на дворец хвотило.Или вот ещё- мы поехали в Турцию и в буквальном смысле уворачиволись от мусора.До чего мы катимся.
СсылкаПожаловаться
devushka, vy ostavili takoj nebolshoj komment, a oshibok v nem! knizki pochitatite, chtoli!
СсылкаПожаловаться
Дарья Левченко
что правда то правда.Я с сестрой решили прогулятся по берегу и но шли столько стекла чо на дворец хвотило.Или вот ещё- мы поехали в Турцию и в буквальном смысле уворачиволись от мусора.До чего мы катимся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru