Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и безопасное купание

Разгар лета, самая жара! От долгожданного тепла мучаются многие горожане. Нелегко приходится и детям, не имеющим возможности провести солнечные деньки на море или около речки в деревне. Вот и тянет остававшихся без присмотра школьников освежиться в любом районном водоеме, у которого установлен грозный знак «Купаться запрещено».


Разгар лета, самая жара! От долгожданного тепла мучаются многие горожане. Нелегко приходится и детям, не имеющим возможности провести солнечные деньки на море или около речки в деревне. Вот и тянет остававшихся без присмотра школьников освежиться в любом районном водоеме, у которого установлен грозный знак «Купаться запрещено». Поэтому задача нас, родителей, уберечь детей от травм и болезней, которыми может закончиться «несанкционированное» купание, и внятно объяснить – почему же нельзя этого делать.

Вопрос номер один: как водичка?
Если нет заключения от Роспотребнадзора о допустимости купания, в воде ребенка может встретить что угодно: кишечная палочка, глисты, возбудители дизентерии (шигеллы), сальмонеллеза, брюшного тифа, гастроэнтерита. Причем не забывайте, что в жару инфекция плодится еще активнее и стоит только захлебнуть немного воды, чтобы надолго слечь в постель или «всего лишь намочить ножки», чтобы заработать сильную аллергию. «Болячка» может пробраться даже через ранку на коже.

Если на пруду плавают уточки – от него тоже стоит держаться подальше: пернатые являются переносчиками цискариоз или, как его еще называют, зуда купальщика. Последствия цискариоза – зуд, сыпь и повышенная температура. Опасна для здоровья и «цветущая» вода в ряске или сине-зеленых водорослях. Добавим к этому списку сточные воды, которые могут привести в водоем соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья элементы.

Стоит ли говорить, о том, что для купания нужно выбирать природный водоем с циркуляцией воды, а не котлованы, оставшиеся от строительства или промышленной разработки?

Вопрос номер два: что на дне?
В мутной водице водоема не часто можно разглядеть дно и с виду симпатичный прудик может оказаться настоящей мусорной ямой. Нарваться на осколки стекла, арматуру, бревна, жестяные банки – увы, проще простого. Поэтому в воду нужно заходить в проверенных местах и категорически не разрешать детям прыгать с лодок, пристаней или обрывов.
Незнакомые водоемы могут иметь совершенно неожиданный рельеф дна: только что было мелко, и вот уже проваливаешься до макушки. Детей нужно пускать только туда, где ровно песчаное или гравийное дно.

Вопрос номер три: а на берегу?
И там, как не ужасно, ребенка может подстерегать опасность. В песке могут «заваляться» глисты, лептоспироз или хламидиоз, который принесли туда четвероногие любимцы. Поэтому лежим только на подстилке, а лучше – шезлонге. Смотрим под ноги: в траве и песке популярного места отдыха запросто могут валяться битые бутылки или другие последствия пикника у воды.

Таким образом, список мест, куда можно отправить ребенка отдохнуть в рабочий полдень или пойти в выходной день всей семьей отдохнуть, резко сокращается. Об этом свидетельствует и статистика: с каждым годом все меньше зон отдыха, в которых вода и прилегающая территория соответствует санитарным нормам, к которым относится не только чистота воды и песка, но и наличие спасательных постов, кабинок для переодевания и, что немаловажно, туалетов.

Если же вы нашли такое место, бдительности терять не стоит. Отпускать детей плавать в одиночку нельзя. Особенно внимательным надо быть с крохами, которые играют у воды (чтобы нахлебаться от случайной волны большой глубины и длительного времени не надо), и подростками, которые умеют плавать и поэтому думают, что уж с ними-то, такими уверенными в себе молодцами, ничего не случится.

А произойти может всякое:

• сведет ногу судорогой (проинструктируйте ребенка заранее, что такое может случится в воде, что не нужно паниковать, а постараться – если он рядом с берегом, поскорее выйти, если дальше – ущипнуть себя за икру, потянуть на себя носок, или перевернуться на спину, чтобы отдохнуть, и по возможности привлечь внимание взрослых);

• ноги запутаются в водорослях или рыболовных сетях;

• ребенка, заплывшего за буйки, не заметит шустрый скутер или катер или он сам подплывет к судну; подросток должен понимать: буйки – это не «для слабаков», а конкретная защита здоровья и безопасности;

• надувной матрас или круг унесет течением далеко от берега, он сдуется или прорвется.

К беде могут также привести игры на воде: немало прецедентов, когда шуточное «потопление» друга приводило к трагическому исходу.

Так что, дорогие родители, лето – не время для расслабления. Теоретическая база и навыки плавания (с умением, в том числе, и отдыхать на воде, и знать, как вести себя при чрезвычайной ситуации) могут спасти вашему ребенку жизнь и предостеречь его от необдуманных поступков. Важно только правильно донести до него эту информацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анапа Номера в Гостевом Доме
А с детьми лучше отдыхать у нас в Анапе на Терновой-44. У Черного моря с шашлыками и молодым вином! Анапа- самый солнечный город России!
СсылкаПожаловаться
Julija
В ответ на комментарий от Дарья Левченко
Дарья Левченко
что правда то правда.Я с сестрой решили прогулятся по берегу и но шли столько стекла чо на дворец хвотило.Или вот ещё- мы поехали в Турцию и в буквальном смысле уворачиволись от мусора.До чего мы катимся.
СсылкаПожаловаться
devushka, vy ostavili takoj nebolshoj komment, a oshibok v nem! knizki pochitatite, chtoli!
СсылкаПожаловаться
Дарья Левченко
что правда то правда.Я с сестрой решили прогулятся по берегу и но шли столько стекла чо на дворец хвотило.Или вот ещё- мы поехали в Турцию и в буквальном смысле уворачиволись от мусора.До чего мы катимся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
393
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
123
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
103
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru