Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Рука помощи»: облегчаем ребенку привыкание к саду

Известно, что в первый год пребывания в дошкольном учреждении дети чаще болеют. Но иногда болезни следуют одна за другой непрерывно. Часто эмоциональное состояние и поведение ребенка существенно ухудшается. Чаще всего это бывает при тяжелой адаптации к детскому саду. В таком случае процесс адаптации требует специальной коррекции.


Фотобанк Лори

Причины «отторжения» детского сада

Адаптация к детскому саду всегда болезненно ощущается и ребенком, и родителями. Течение процесса привыкания во многом определяется возрастом, в котором ребенок поступает в дошкольное образовательное учреждение. У детей первых трех лет жизни острый период адаптации длится обычно 1 месяц, у малышей дошкольного возраста – около 15 дней. Подострый период у детей раннего возраста продолжается 4-6 месяцев, крохи после 3 лет справляются с ним за 2-3 месяца.

Адаптация детей, впервые поступающих в детский сад в возрасте 1,5 лет, проходит тяжелее, чем у их более старших товарищей. В то же время, общепринятый срок поступления в детский сад (3 года) также вызывает сомнения у физиологов. В этом возрасте ребенок переживает очередной иммунологический кризис, и потому многие специалисты советуют отдавать его в сад или за несколько месяцев до 3 лет, или после достижения этого возраста. Легче всего переносят привыкание к детскому саду дети старше 5 лет.

Кроме того, тяжелое течение адаптации бывает у детей с отягощенным анамнезом. Сложно происходит привыкание к детскому саду у детей, страдающих атопическим дерматитом и рахитом, часто болевших воспалениями дыхательных путей на первом году жизни.

Тяжелая форма адаптации к детскому саду, протекающая с нарушениями поведения, чаще наблюдается у детей старше 1,5 лет, чьим мамам диагностировали во время беременности гипоксию.

Как помочь ребенку полюбить детский сад

1. Для того, чтобы малыш быстро и безболезненно справился с трудностями привыкания к новой среде, нужно еще до его поступления в детский сад максимально приблизить распорядок дня дома к режиму дошкольного учреждения.

2. В первые месяцы пребывания в детском саду происходит интенсивный обмен микрофлорой между детьми. Это способствует резкому возрастанию нагрузки на иммунную систему, что ведет к повышению заболеваемости. В связи с этим, не рекомендуют делать ребенку прививки за месяц до поступления в детский сад и в первые 1-1,5 месяца его посещения.

3. Ребенок должен социально и психологически «созреть» для пребывания в детском коллективе. Для ускорения этого процесса можно рассказывать и показывать ему, как весело детям в садике, какие интересные игрушки находятся в группе.

4. При наблюдении за состоянием здоровья ребенка особое внимание уделяется носоглотке. Даже при легком покраснении зева или появлении насморка лучше вывести малыша на 3-4 дня из детского коллектива. Это делается в интересах самого ребенка. На фоне некоторого снижения иммунитета активизация собственной бактериальной или вирусной флоры может привести к развитию острого респираторного заболевания (ОРЗ), поэтому ребенку необходим щадящий домашний режим. Однако и задерживаться дома более 2 недель не следует – иначе адаптацию придется начинать заново.

5. В первые дни и недели после поступления в детский сад рекомендуют забирать ребенка пораньше, не оставляя его там на целый день.

6. В адаптационном периоде у детей обостряется потребность в тесном эмоциональном и тактильном контакте с взрослыми, поэтому нужно чаще брать малыша на колени, прижимать к себе, обнимать.

7. Нужно сделать все, чтобы ребенку было комфортно в детском саду: дать с собой любимую игрушку, четко обозначить время, когда за ним придут. Важно заранее сообщить воспитателю, чем любит заниматься малыш, во что играть, каким уменьшительным именем его называют в семье.

Иммунно-витаминная помощь новичку детского сада

Всем детям во время адаптационного периода полезно назначение поливитаминов, настоя шиповника, дрожжевого напитка. Полезно употреблять минерально-поливитаминный комплекс, специальные детские травяные чайные напитки с седативным и иммуностимулирующим действием.

Часто малышам назначают отвары валерианы или пустырника на ночь и настой травы зверобоя утром. Но надо учитывать, что в летний период зверобой может вызывать побочные реакции у детей с нежной кожей и светлыми волосами. Иногда рекомендуют использовать экстракт элеутерококка, порой назначается физиотерапия (УФО), или даже лекарственные средства.

Самостоятельно родителям сложно прогнозировать течение адаптации. Потому желательно найти время для встречи с медиками. Врач должен знать как можно больше о ребенке, чтобы решить, нужна ли ему в период привыкания к детскому саду медикаментозная поддержка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Любимая
"Тяжелая форма адаптации к детскому саду, протекающая с нарушениями поведения, чаще наблюдается у детей старше 1,5 лет, чьим мамам диагностировали во время беременности гипоксию." бред полный( хотя всё индивидуально). зависит от общительности ребенка, его раскрепощённости
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
"Дать с собой любимую игрушку", - верно. У меня такая была в карманчике, маленькая уточка, но моя и она связывала меня с мамой и домом. Но все же жестоко в 1,5 года пихать ребенка в садик. Оптимально - с 3,5-4 лет, чтобы потихоньку привыкал к коллективу и смог потом адаптироваться в школе. Слава Богу, что в 1,5 года я сада не знала.)))
СсылкаПожаловаться
Зоя Залипаева
В ответ на комментарий от Любимая
Любимая
"Тяжелая форма адаптации к детскому саду, протекающая с нарушениями поведения, чаще наблюдается у детей старше 1,5 лет, чьим мамам диагностировали во время беременности гипоксию." бред полный( хотя всё индивидуально). зависит от общительности ребенка, его раскрепощённости
СсылкаПожаловаться
Абсолютно с вами согласна! Во время беременности каких только диагнозов не ставили! Мой сын пошел в сад в три года и без проблем! Больше переживали мы с бабушкой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru