Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Ребенок трет покрасневшие глаза и жалуется на «песочек и жжение»? Вполне возможно, что у него конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, проще говоря, слизистой оболочки глаза.


Фотобанк Лори

Конъюнктивит у детей может возникнуть в результате целого ряда причин.

Самой распространенной причиной является бактериальное воспаление. Инфекция заносится в глаза грязными детскими руками. Еще один частый вариант заражения, особенно летом, – купание в водоеме с грязной водой.

Вирусная или грибковая инфекция может попадать в глаз при контакте с больным человеком, а также с током крови при других заболеваниях, таких, как, например, корь или ОРВИ.

Аллергический конъюнктивит возникает при воздействии на слизистую глаза раздражителя-аллергена, например, цветочной пыльцы. 

Причиной конъюнктивита может служить агрессивное воздействие солнечного света, пыли, дыма или химических веществ, а также нехватка витаминов, переутомление и хронические заболевания носа.

Как проявляется конъюнктивит

Для острого конъюнктивита характерно резкое начало. Мама замечает, что у малыша расширяются и лопаются мелкие сосудики глаз, отчего они становятся красными и отечными. Может наблюдаться слизистое или гнойное отделяемое из глаз. Малыш может плакать и жаловаться на то, что глазки болят и чешутся, взрослые дети говорят, что им как будто песок в глаза насыпали и жалуются на ощущение жжения. Ребятишки с конъюнктивитом становятся чувствительны к свету, глаза могут слезиться, а во время сна покрываться насыхающими корочками.

При выраженном течении болезни страдает и общее самочувствие, у ребенка повышается температура тела, появляется слабость и головная боль.

Есть некоторые отличия разных форм конъюнктивита в зависимости от возбудителя. Так, при бактериальном конъюнктивите страдают оба глаза, из которых сочится слизь, а через 1-2 дня уже и гной. При вирусной инфекции воспален, как правило, один глаз и могут отмечаться небольшие слизистые выделения. И вирусный, и бактериальный конъюнктивит очень заразны, поэтому легко передаются от больного ребенка к здоровому при контакте.

Для аллергического конъюнктивита характерно покраснение век и жалобы на жжение и зуд. Отделяемого может и не быть, но иногда отмечается небольшое количество прозрачной слизи. Как правило, аллергия поражает не только глаза малыша, но и нос – появляются прозрачные сопли и частое чихание.

Лечение конъюнктивита

Если у ребенка покраснел или, тем более загноился глазик, не рекомендуется заниматься самолечением – промывать, закапывать капли или делать повязки. Важно как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы он подобрал комплексное лечение, адекватное возбудителю.

Заваркой только не промывайте глаза! Наш врач категорически против и не первый раз уже слышу, что нельзя так делать. Лучше промывать ромашкой.
Х ХПользователь «Дети Mail.ru»

При бактериальном конъюнктивите требуется назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов – в виде капель и мазей, которые закладываются за нижнее веко. Перед проведением процедуры глазик, как правило, промывается теплым настоем ромашки (2 ст.л. на стакан кипятка, 15 минут настаиваются, процеживаются и используются).

При вирусном конъюнктивите назначаются капельки для глаз на основе интерферона, а также противовирусные мази.

При аллергическом конъюнктивите назначаются противоаллергические препараты наружно и внутрь, а также прохладные компрессы.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений вплоть до ухудшения зрения.

Профилактика конъюнктивита

Конечно, снизить вероятность вирусного конъюнктивита мы практически бессильны. Ведь если ребенок ходит в детский сад, то он постоянно находится в контакте с другими детьми. Следовательно, инфекция распространяется очень быстро. Что же касается других вариантов течения заболевания, то обезопасить ребенка можно, соблюдая ряд правил гигиены.

Почаще мойте руки себе и ребенку и полотенца чаще меняйте, чтобы повторного заражения не было.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Научите ребенка не трогать лицо и, тем более, не тереть глаза грязными руками, пусть в саду он пользуется только своим полотенцем, а дома, само собой, у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены.

В бассейне рекомендуется носить специальные защитные очки, чтобы закрыть глаза от попадания в них хлорированной воды, которая может вызывать раздражение и, как следствие, воспаление. 

Важно, чтобы родители также несли ответственность за здоровье детей и не курили в присутствии малышей (дома, в машине, на прогулке).

Если у ребенка имеется аллергия на цветочную пыльцу, по возможности нужно вывозить его в другой регион на момент цветения, или же заранее проконсультироваться с доктором о профилактическом курсе противоаллергических препаратов. Гулять рекомендуется ближе к вечеру, идеально – после дождя. В ветреную погоду ребенку лучше оставаться дома. Открытые окна нужно плотно закрыть марлей, которую нужно периодически смачивать – такая защита задержит часть аллергенов на себе и не пустит их в дом.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Фрея Ми
Моего сына стороной обошел конъюнктивит этот, что не может не радовать. А вот у меня самой случается изредка. Раньше как-то особо не задумывалась о лечении, а потом узнала, что заболевание может к серьезным осложнениям привести. В аптеке Флоксал посоветовали, сразу брать не стала, решила информацию поискать, поспрашивать... В итоге, и купила. Ничего так капли оказались, довольно эффективные. Действуют быстро, за несколько дней избавляют от проблем с глазами, которые конъюнктивит вызывает. Неделя закапываний - и всё, здорова, чего и всем желаю
СсылкаПожаловаться
Ли Лу
сколько людей, столько и способов лечения. кому-то одно поможет, кому-то другое
СсылкаПожаловаться
Nuriya Makesheva
Это точно врачи ужасно халатно относятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
293
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
265
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
186
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru