Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Ребенок трет покрасневшие глаза и жалуется на «песочек и жжение»? Вполне возможно, что у него конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, проще говоря, слизистой оболочки глаза.


Фотобанк Лори

Конъюнктивит у детей может возникнуть в результате целого ряда причин.

Самой распространенной причиной является бактериальное воспаление. Инфекция заносится в глаза грязными детскими руками. Еще один частый вариант заражения, особенно летом, – купание в водоеме с грязной водой.

Вирусная или грибковая инфекция может попадать в глаз при контакте с больным человеком, а также с током крови при других заболеваниях, таких, как, например, корь или ОРВИ.

Аллергический конъюнктивит возникает при воздействии на слизистую глаза раздражителя-аллергена, например, цветочной пыльцы. 

Причиной конъюнктивита может служить агрессивное воздействие солнечного света, пыли, дыма или химических веществ, а также нехватка витаминов, переутомление и хронические заболевания носа.

Как проявляется конъюнктивит

Для острого конъюнктивита характерно резкое начало. Мама замечает, что у малыша расширяются и лопаются мелкие сосудики глаз, отчего они становятся красными и отечными. Может наблюдаться слизистое или гнойное отделяемое из глаз. Малыш может плакать и жаловаться на то, что глазки болят и чешутся, взрослые дети говорят, что им как будто песок в глаза насыпали и жалуются на ощущение жжения. Ребятишки с конъюнктивитом становятся чувствительны к свету, глаза могут слезиться, а во время сна покрываться насыхающими корочками.

При выраженном течении болезни страдает и общее самочувствие, у ребенка повышается температура тела, появляется слабость и головная боль.

Есть некоторые отличия разных форм конъюнктивита в зависимости от возбудителя. Так, при бактериальном конъюнктивите страдают оба глаза, из которых сочится слизь, а через 1-2 дня уже и гной. При вирусной инфекции воспален, как правило, один глаз и могут отмечаться небольшие слизистые выделения. И вирусный, и бактериальный конъюнктивит очень заразны, поэтому легко передаются от больного ребенка к здоровому при контакте.

Для аллергического конъюнктивита характерно покраснение век и жалобы на жжение и зуд. Отделяемого может и не быть, но иногда отмечается небольшое количество прозрачной слизи. Как правило, аллергия поражает не только глаза малыша, но и нос – появляются прозрачные сопли и частое чихание.

Лечение конъюнктивита

Если у ребенка покраснел или, тем более загноился глазик, не рекомендуется заниматься самолечением – промывать, закапывать капли или делать повязки. Важно как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы он подобрал комплексное лечение, адекватное возбудителю.

Заваркой только не промывайте глаза! Наш врач категорически против и не первый раз уже слышу, что нельзя так делать. Лучше промывать ромашкой.
Х ХПользователь «Дети Mail.ru»

При бактериальном конъюнктивите требуется назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов – в виде капель и мазей, которые закладываются за нижнее веко. Перед проведением процедуры глазик, как правило, промывается теплым настоем ромашки (2 ст.л. на стакан кипятка, 15 минут настаиваются, процеживаются и используются).

При вирусном конъюнктивите назначаются капельки для глаз на основе интерферона, а также противовирусные мази.

При аллергическом конъюнктивите назначаются противоаллергические препараты наружно и внутрь, а также прохладные компрессы.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений вплоть до ухудшения зрения.

Профилактика конъюнктивита

Конечно, снизить вероятность вирусного конъюнктивита мы практически бессильны. Ведь если ребенок ходит в детский сад, то он постоянно находится в контакте с другими детьми. Следовательно, инфекция распространяется очень быстро. Что же касается других вариантов течения заболевания, то обезопасить ребенка можно, соблюдая ряд правил гигиены.

Почаще мойте руки себе и ребенку и полотенца чаще меняйте, чтобы повторного заражения не было.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Научите ребенка не трогать лицо и, тем более, не тереть глаза грязными руками, пусть в саду он пользуется только своим полотенцем, а дома, само собой, у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены.

В бассейне рекомендуется носить специальные защитные очки, чтобы закрыть глаза от попадания в них хлорированной воды, которая может вызывать раздражение и, как следствие, воспаление. 

Важно, чтобы родители также несли ответственность за здоровье детей и не курили в присутствии малышей (дома, в машине, на прогулке).

Если у ребенка имеется аллергия на цветочную пыльцу, по возможности нужно вывозить его в другой регион на момент цветения, или же заранее проконсультироваться с доктором о профилактическом курсе противоаллергических препаратов. Гулять рекомендуется ближе к вечеру, идеально – после дождя. В ветреную погоду ребенку лучше оставаться дома. Открытые окна нужно плотно закрыть марлей, которую нужно периодически смачивать – такая защита задержит часть аллергенов на себе и не пустит их в дом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Фрея Ми
Моего сына стороной обошел конъюнктивит этот, что не может не радовать. А вот у меня самой случается изредка. Раньше как-то особо не задумывалась о лечении, а потом узнала, что заболевание может к серьезным осложнениям привести. В аптеке Флоксал посоветовали, сразу брать не стала, решила информацию поискать, поспрашивать... В итоге, и купила. Ничего так капли оказались, довольно эффективные. Действуют быстро, за несколько дней избавляют от проблем с глазами, которые конъюнктивит вызывает. Неделя закапываний - и всё, здорова, чего и всем желаю
СсылкаПожаловаться
Ли Лу
сколько людей, столько и способов лечения. кому-то одно поможет, кому-то другое
СсылкаПожаловаться
Nuriya Makesheva
Это точно врачи ужасно халатно относятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
843
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
473
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru