Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Ребенок трет покрасневшие глаза и жалуется на «песочек и жжение»? Вполне возможно, что у него конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, проще говоря, слизистой оболочки глаза.

lori-0001261076-bigwww.jpg

Конъюнктивит у детей может возникнуть в результате целого ряда причин.

Самой распространенной причиной является бактериальное воспаление. Инфекция заносится в глаза грязными детскими руками. Еще один частый вариант заражения, особенно летом, – купание в водоеме с грязной водой.

Вирусная или грибковая инфекция может попадать в глаз при контакте с больным человеком, а также с током крови при других заболеваниях, таких, как, например, корь или ОРВИ.

Аллергический конъюнктивит возникает при воздействии на слизистую глаза раздражителя-аллергена, например, цветочной пыльцы.

Причиной конъюнктивита может служить агрессивное воздействие солнечного света, пыли, дыма или химических веществ, а также нехватка витаминов, переутомление и хронические заболевания носа.

Как проявляется конъюнктивит

Для острого конъюнктивита характерно резкое начало. Мама замечает, что у малыша расширяются и лопаются мелкие сосудики глаз, отчего они становятся красными и отечными. Может наблюдаться слизистое или гнойное отделяемое из глаз. Малыш может плакать и жаловаться на то, что глазки болят и чешутся, взрослые дети говорят, что им как будто песок в глаза насыпали и жалуются на ощущение жжения. Ребятишки с конъюнктивитом становятся чувствительны к свету, глаза могут слезиться, а во время сна покрываться насыхающими корочками.

При выраженном течении болезни страдает и общее самочувствие, у ребенка повышается температура тела, появляется слабость и головная боль.

Есть некоторые отличия разных форм конъюнктивита в зависимости от возбудителя. Так, при бактериальном конъюнктивите страдают оба глаза, из которых сочится слизь, а через 1-2 дня уже и гной. При вирусной инфекции воспален, как правило, один глаз и могут отмечаться небольшие слизистые выделения. И вирусный, и бактериальный конъюнктивит очень заразны, поэтому легко передаются от больного ребенка к здоровому при контакте.

Для аллергического конъюнктивита характерно покраснение век и жалобы на жжение и зуд. Отделяемого может и не быть, но иногда отмечается небольшое количество прозрачной слизи. Как правило, аллергия поражает не только глаза малыша, но и нос – появляются прозрачные сопли и частое чихание.

Лечение конъюнктивита

Если у ребенка покраснел или, тем более загноился глазик, не рекомендуется заниматься самолечением – промывать, закапывать капли или делать повязки. Важно как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы он подобрал комплексное лечение, адекватное возбудителю.

Заваркой только не промывайте глаза! Наш врач категорически против и не первый раз уже слышу, что нельзя так делать. Лучше промывать ромашкой.

При бактериальном конъюнктивите требуется назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов – в виде капель и мазей, которые закладываются за нижнее веко. Перед проведением процедуры глазик, как правило, промывается теплым настоем ромашки (2 ст.л. на стакан кипятка, 15 минут настаиваются, процеживаются и используются).

При вирусном конъюнктивите назначаются капельки для глаз на основе интерферона, а также противовирусные мази.

При аллергическом конъюнктивите назначаются противоаллергические препараты наружно и внутрь, а также прохладные компрессы.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений вплоть до ухудшения зрения.

Профилактика конъюнктивита

Конечно, снизить вероятность вирусного конъюнктивита мы практически бессильны. Ведь если ребенок ходит в детский сад, то он постоянно находится в контакте с другими детьми. Следовательно, инфекция распространяется очень быстро. Что же касается других вариантов течения заболевания, то обезопасить ребенка можно, соблюдая ряд правил гигиены.

Почаще мойте руки себе и ребенку и полотенца чаще меняйте, чтобы повторного заражения не было.

Научите ребенка не трогать лицо и, тем более, не тереть глаза грязными руками, пусть в саду он пользуется только своим полотенцем, а дома, само собой, у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены.

В бассейне рекомендуется носить специальные защитные очки, чтобы закрыть глаза от попадания в них хлорированной воды, которая может вызывать раздражение и, как следствие, воспаление.

Важно, чтобы родители также несли ответственность за здоровье детей и не курили в присутствии малышей (дома, в машине, на прогулке).

Если у ребенка имеется аллергия на цветочную пыльцу, по возможности нужно вывозить его в другой регион на момент цветения, или же заранее проконсультироваться с доктором о профилактическом курсе противоаллергических препаратов. Гулять рекомендуется ближе к вечеру, идеально – после дождя. В ветреную погоду ребенку лучше оставаться дома. Открытые окна нужно плотно закрыть марлей, которую нужно периодически смачивать – такая защита задержит часть аллергенов на себе и не пустит их в дом.

Олеся Бутузова
Врач-педиатр