Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская агрессия

С агрессивным поведением ребенка сталкивались, наверное, все родители. Однако причины такого поведения, степень агрессии и способы реагирования на нее сильно различаются. Рассмотрим их все по очереди.


Фотобанк Лори

С агрессивным поведением ребенка сталкивались, наверное, все родители. Однако причины такого поведения, степень агрессии и способы реагирования на нее сильно различаются. Рассмотрим их все по очереди.

1. Ребенок берет для себя в качестве примера агрессивное поведение в семье. Оказывается, не обязательно орать и бить, чтобы родительское поведение воспринималось ребенком как агрессивное, авторитарное.

Если в семье все строится по принципу авторитарного главенства родителей, если только они решают, как можно и нужно поступать, да еще и наказывают за непослушание, то у ребенка будет постоянная обида, злость на родителей, или на кого-то одного из них. И поэтому Ваш очередной запрет будет вызывать бурю протеста и даже попытку физической агрессии со стороны малыша. Ведь детям от рождения дается только эмоция. А вот как ее проявлять, они учатся на основе той модели, которая принята в семье.

В том случае, если родители постоянно испытывают недовольство поведением малыша, его одергивают и поправляют; его активность и чрезмерная шумность вызывает постоянное раздражение, то родители подавляют «неудобные» проявления через наказание.

Оно не обязательно может быть физическим. Уход из комнаты, эмоциональный шантаж («если ты не перестанешь, то я не буду тебя любить» и пр.), запугивание («волк заберет, отдам в интернат»), окрик или равнодушное игнорирование – это все тоже наказание. И тогда малыш четко усваивает – своего нужно добиваться силой. «Ведь родители добиваются своего силой, авторитарным навязыванием «нужного» поведения, то и я буду делать то же самое». Только у малыша еще нет такого арсенала воздействия на родителя. Он пользуется тем, что умеет: а именно дерется и кусается.

Что делать.

Исключить "авторитарный стиль правления" в семье. Ну, слабо представляю, как это сделать, если, например, папа регулярно "прикладывает" маму в воспитательных целях, или если мама наказывает ребенка физически/морально.

2. Агрессия - такое вот своеобразное проявление любви. Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции. К такому поведению относится и шутливое похлопывание ребенка по попе.

Что делать:

Покажите альтернативу. Дайте ребенку слова и жесты для выражения чувств. Помогите ему научиться производить хорошее впечатление, а не впечатывать зубы в вашу кожу: «Не кусаться... маме больно!» Предложите альтернативные коммуникативные жесты: «Обними папочку... поцелуй маму в щечку! ... погладь братика, посмотри, какой он хороший!».

3. Агрессия как проявление любопытства. Укусы и шлепки во время игры - своего рода средство коммуникации. Большая часть деятельности ребенка сосредоточена вокруг рук и рта, и для него совершенно нормально использовать именно эти части тела как инструменты для общения. Ребенок любит экспериментировать, кусая и колотя различные поверхности, как для того, чтобы выяснить, какие при этом появляются ощущения, так и для того, чтобы увидеть реакцию.

Что делать.

Важно дать ребенку почувствовать, что когда он кусается, это больно.

Покажите и скажите. Если он не поверит вам на слово, что это больно, вот техника, которой родители успешно пользуются, чтобы донести до ребенка суть своих слов: прижмите руку ребенка к его верхним зубам, как если бы он кусал себя, но не делайте это злобно и агрессивно. Подкрепите отметины, которые он оставил на своей собственной руке, словами: «Видишь, когда ты кусаешься, это больно!» Преподайте этот урок сразу же после того, как ваш ребенок укусил кого-то, чтобы у него в голове установилась связь между укусами и болью.

"Посиди и остынь".

Нет необходимости напускать на себя строгий или рассерженный вид; на самом деле тем самым вы только снизите обучающую ценность этого наказания. Ребенок должен уяснить, что, если он совершит запрещенный поступок, это приведет к остановке всякой деятельности. В зависимости от возраста и характера ребенка перерыв длиной в одну-пять минут, в течение которых он посидит на стуле, — все, что вам требуется. Если ребенок не может послушно отбывать наказание, вы можете посидеть рядом с ним, чтобы проконтролировать.

4. Агрессия как способ привлечения внимания. Любители кусаться (и драться) обычно становятся центром внимания: «Осторожно, он кусается!» Я сама часто видела такие примеры: мама вскрикивает, все вокруг смотрят на малыша, многие даже умиляются: ах, какой кусака! Естественно, ребенок будет это проделывать снова и снова. То же самое - со шлепками.

Что делать.

Если вы придете к выводу, что ребенок кусается, чтобы привлечь к себе внимание, покажите ребенку более приемлемые способы привлечения внимания. Хвалите его за хорошее поведение и снижайте ценность укусов, реагируя на них по возможности спокойнее.

5. Агрессия как проявление усталости. Такое поведение может вызывать, например, слишком много детей на маленьком пространстве, а также перегрузка и усталость в конце дня. Посмотрите на ситуацию глазами своего ребенка, чтобы увидеть, почему он кусается или дерется. Может быть, он утомленный, ему скучно, он голодный или обстановка вызывает выплеск раздражения?

Что делать.

Смягчите игру. Если вы замечаете, что ваш ребенок становится злобным, подавайте пример мягких действий и игр, таких как обними мишку, погладь киску, как ты любишь куклу. Признаком нарастающей агрессии у ребенка является то, что во время игр он постоянно стучит игрушками, устраивает столкновения машин и бьет друг об дружку кукол. Хотя это нормальная игра, важно сохранять равновесие агрессивной игры и мягкой игры. Кроме того, объясните разницу между медвежьими объятиями (которые хороши для мамы с папой) и объятиями зайчика (которые для его друзей-ровесников подходят больше).

При правильном и согласованном подходе родителей и других родственников к этой проблеме случаи агрессивного поведения ребенка будут случаться все реже и реже, и в конце концов вовсе сойдут на нет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Горячая змеюка История переписки2
Горячая змеюка
Это не всегда так.У нас в доме спокойная обстановка,никто голоса не повышает,но дочка кусалась в районе 1-1,5 года.Я думаю это был протест против запретов,просто слов не находилось в силу маленького возраста.Потом с нас переключилась на себя(есть тут тоже такой совет).А по нашей реакции поняла,что этим можно нами манипулировать.Дети тонкие психологи от природы,сразу чувствуют куда надо "нажать"
СсылкаПожаловаться
Аутоагрессия - это тоже плохо.
СсылкаПожаловаться
Елена Кирьянова
В сетях видела поговорку, подходящую к этой теме. Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
СсылкаПожаловаться
markiza
В ответ на комментарий от Нюрочка
Нюрочка
мы кусаемся уже год, дома очень редко был один раз, мне по рекомендовали его не сильно прикусить и вот вроде больше не стремится меня укусить, а вот что твориться в саду это ужас, перекусал всех, отправляли уже к психологу в саду, ходили, сказали, что ни в коем случае не ругать и не наказывать его за это, а как тогда? она говорит само пройдет...не проходит еще хуже стало, мы теперь еще и плюемся в догонку прям, 5 сентября идем в сад, не были там с марта, по отпускам разъезжали, как в этом году будет я уже боюсь(((((((
СсылкаПожаловаться
пусть его в саду из детей кто-нибудь укусит очень сильно, можно до крови, Ему должно быть больно и когда он заплачет ,то я думаю поймет. У нас была такая ситуация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru