Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

Первый год жизни ливанского ребенка во многом не такой, как у живущих в России детей. Климат и местные традиции накладывают свой отпечаток. То, что изрядно удивит российских мам, на Ближнем Востоке считается нормой. Юлия Демиржян — блогер и мама маленького Рафаэля — уже несколько лет живет в Ливане. Она поделилась с проектом Дети Mail.ru своими главными открытиями о родительстве в этой стране.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прикорм: шашлык и бутерброды

Несмотря на современность и открытость ливанского общества, в стране крепки связи с традициями и взглядами, передаваемыми из поколения в поколение. Они часто противоречат современным европейским представлениям о детском здоровье и о здравом смысле в целом.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, только ленивый не спросил, чем я его кормлю. Женщин волновало, даю ли я Рафаэлю «пикон» (от Picon — бренд плавленого сыра) с лавашом и огурцом, ест ли он рисовую кашу, чтобы дольше спать? Для некоторых ливанок, особенно работающих, ребенок, не спящий ночью, — сродни кошмарным сновидениям.

О рекомендациях ВОЗ по поводу прикорма с 6 месяцев многие ливанцы не слышали, как и о ВОЗ в целом.

Здесь могут дать конфету, шоколад или кусок шашлыка 5-месячному ребенку, не подумав об аллергии и соли с сахаром в рационе младенца.

К году — а то и раньше — малыш может питаться практически всем без ограничений. Такой подход сохраняется и потом: детям ежедневно дают чипсы, картофель фри и сладкую газировку.

Есть, однако, ливанки, которые стараются поддерживать ГВ, и они к прикорму относятся серьезнее. Обычно в таких случаях ввод продуктов в рацион малыша начинают с овощей (кабачков, батата, моркови, брокколи, цветной капусты, тыквы; далее — шпината, стручковой фасоли) или фруктов (бананов, яблок, груш, авокадо). Затем к овощам и фруктам добавляют мясо и только потом, с 9 месяцев, вводят крупы, считая их слишком тяжелыми для желудка. Педприкорм, кстати, некоторые ливанки тоже практикуют.

Прогулки: в ресторан и в торговый центр

В Ливане даже в самую теплую и солнечную погоду вы редко увидите родителей, прогуливающихся с колясками. В обществе нет культуры гуляния, да и негде устраивать променады ввиду отсутствия районных парков и площадок.

Для местных жителей лучший досуг с детьми и без — это поход в ресторан. Молодых мам и пап не смущают громкая музыка, разговоры на повышенных тонах или дым от сигарет и кальяна, ведь эти атрибуты для них привычны.

Также ливанские мамы ходят «гулять» в торговые центры, где детей можно оставить в игровом уголке. Ливанцы любят отдыхать в горах или на побережье у бассейна в комплексах, где можно на сезон снять небольшую квартиру-шале. В таких случаях дети, часто под присмотром помощниц из Эфиопии или Филиппин, развлекаются на детских площадках на территории комплексов.

Интересно, что ливанские педиатры совершенно не настаивают на прогулках. В моем случае доктор и вовсе велел первые несколько месяцев не выходить с Рафаэлем из дома из-за сильной жары: я родила в июле.

Режим сна: его нет

Такого понятия как режим для людей, выросших на Востоке, не существует. Детей редко укладывают спать днем, ожидая, что они сами уснут, как только устанут играть.

Вечерний отход ко сну также хаотичен и может отодвигаться до полуночи. Детей в Ливане подстраивают под свой комфорт, а не наоборот.

Не знаю, есть ли связь между отсутствием режима и капризами, но замечаю, что местные малыши склонны к эмоциональным всплескам и истерикам. Вероятно, роль играет и горячий средиземноморский темперамент. Сами ливанцы вряд ли ассоциируют плохой ночной сон с отсутствием режима.

Чтобы дети спали долго и крепко, врачи рекомендуют плотно покормить их смесью или кашей перед сном. Не ручаюсь, что это общая практика, но я сама получала подобные советы неоднократно, после чего меняла педиатра.

Прививки: по свободному графику

Обычно осмотры малыша проходят ежемесячно. Во время приема доктор измеряет вес/рост/окружность головы, проверяет уши, горло и глаза. Даже при наличии страховки такие визиты, как правило, платные: они стоят 30–50 долларов.

Если возникают вопросы или ребенок приболел, педиатру можно написать в WhatsApp. Родителям это выгодно: не приходится платить за очередной прием. Очевидный минус такого подхода в том, что врачи часто ставят диагнозы малышам со слов родителей, без осмотра и анализов. Мы столкнулись с подобной проблемой, когда Рафаэлю был месяц, и с тех пор предпочитаем только очные приемы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Большинство ливанцев прислушиваются к советам педиатров и вакцинируют детей, хотя и здесь встречаются люди, относящиеся к прививкам негативно. К слову, зачастую детские сады не принимают детей без прививочной карты.

Рекомендации по графику вакцинации у разных педиатров могу различаться. При этом часто родителям позволяют выбрать, как построить график.

Тем не менее у каждого ребенка есть свой журнал — аналог русской медкарты, в котором прописаны общие рекомендации для Ливана. Например, в первые дни жизни еще в больнице малышам делают прививку от гепатита В. В 2 месяца прививают инактивированной полиомиелитной вакциной, затем в 4 и 6 месяцев — оральной полиомиелитной вакциной. В 2, 4 и в 6 месяцев – вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка.

Развлечения: игрушки и телевизор

В Ливане дети в основном играют с пластмассовыми и плюшевыми игрушками, машинками или куклами, проводят много времени со старшими братьями и сестрами. Раньше в семьях любого достатка могло быть по 8-10 детей — сейчас подобное встречается редко.

Развивающие игрушки не очень популярны, но современные мамы все же выбирают занятия для развития моторики — например, пирамидки и сортеры. Родителей-ливанцев редко увидишь ползающими с малышом на ковре.

Часто 2-3-месячным крохам включают мультики, оставляя телевизор работающим на несколько часов или даже на целый день. Особенно этим грешат ливанские бабушки.

Обычно бабушки довольно сильно вовлечены в общение с детьми. При этом они могут оставить малыша с пакетом игрушек и бутылкой смеси и заняться своими делами. Лишь немногие из них глубоко погружаются в процесс общения. Моя свекровь активно и с удовольствием играет с Рафаэлем, но мы приезжаем к ней в гости раз в неделю, и я еще никогда не оставляла сына с бабушкой на весь день: не было надобности.

Отцовство: папы в деле

На мой взгляд, папы порой уделяют больше внимания малышам, чем мамы. По крайней мере, я наблюдаю это в общественных местах. Пока женщины увлечены шопингом, ходят по салонам или загорают на пляже, мужчины развлекают малышей.

Мой муж наравне со мной меняет Рафаэлю подгузники, купает его и не спит, когда у малыша режутся зубы. Мы оба — абсолютно равнозначные родители в жизни нашего сына, при этом я не исключаю, что в традиционных семьях, коих в Ливане немало, основные обязанности по воспитанию ребенка ложатся на женщину.

Отношение к детям в обществе: все свои

На Ближнем Востоке нет чужих детей: тут каждый ребенок как родной. Прохожие всегда улыбаются, видя кроху в коляске, многие спрашивают имя и возраст, могут без разрешения погладить ножку, ручку или лицо. Ливанских мам подобное поведение незнакомцев не смущает.

Никто не спешит мыть руки перед тем, как контактировать с младенцем, или снимать обувь в доме, где малыш ползает по полу. Русских мам такой подход, мягко говоря, поражает.

Читайте также: Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Екатерина Саратова
Не понимаю в чём проблема прикорма? Если бы автор, о вашем ВОЗ знали бы послевоенное время, вряд ли бы выжили.. Ничего страшного не вижу в 6 месяцев дать ребенку кусочек шашлыка... Я своих детей воспитывала на кашах, тогда смеси и прикорм был дефицит, и они здоровее тех детей которые едят всякую покупную химию в баночках. А вообще.. Люди это то что они едят! Правильно говорят.
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Вы не знаете,как в Таджикистане детей растили и растят.......
СсылкаПожаловаться
Алексей
Про врачей в стране типа Ливана лучше вообще забыть. Их там просто нет. А то, что называется врачами просто отсидело несколько лет обучения в той же России. При том, что все обучение на русском, язык они так и не освоили толком. Зато в свою страну возвращаются уважаемыми людьми! Хотя наши врачи уже к их уровню подходят...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРегистрация новорожденного
Добрый день. Извините за анонимность.
Вопрос о регистрации новорожденного: муж и жена зарегистрированы отдельно в одном городе. Проживают в квартире свекрови (она собственник).
Перед регистрацией с...
281
Пятачок)))Книжная тема)
Доброго времени суток, дорогие форумчанки!
Что читаем? Приветствую обмен книгами, отзывы про прочитанное и просто разговоры за жизнь)
225
Наталия Ш.Выпускной 2020 в саду
У нас прошёл в олной из видеоконференций. Ужасно . Лучше бы и не проводили. Все фонило, связь у многих прерывалась (((. Воспитатели проводили конкурсы, вместе пели песенки и т Д. Получилось 30 мину...
212
АнонимСвекровь достала
Развелась 4 года назад, с БМ не общаюсь, он тоже отношения не поддерживает с детьми. Но бывшая свекровь покоя не дает. Она настойчиво влезает в вопросы воспитания, обучения детей. Указывает мне, гд...
96
АнонимМеста общего пользования. Как пользоваться?
У нас дом с огороженной закрытой территорией. Во дворе закрытый паркинг с личными местами, а сверху детская площадка. Стилобат вроде называется эта конструкция
Вопросов 2:
1. Личные места в паркинг...
91
Фея с топоромФея с топором и костяной ногой!
Всем ДД!
Задала вопрос в разделе "Консультации"-модератор вопрос отклонил, дайБохемуздоровья! типа-изжайте очно- самое время!
Поэтому вся надежда на форум!
сломанная нога довольно сильно ...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru