Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

Первый год жизни ливанского ребенка во многом не такой, как у живущих в России детей. Климат и местные традиции накладывают свой отпечаток. То, что изрядно удивит российских мам, на Ближнем Востоке считается нормой. Юлия Демиржян — блогер и мама маленького Рафаэля — уже несколько лет живет в Ливане. Она поделилась с проектом Дети Mail.ru своими главными открытиями о родительстве в этой стране.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прикорм: шашлык и бутерброды

Несмотря на современность и открытость ливанского общества, в стране крепки связи с традициями и взглядами, передаваемыми из поколения в поколение. Они часто противоречат современным европейским представлениям о детском здоровье и о здравом смысле в целом.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, только ленивый не спросил, чем я его кормлю. Женщин волновало, даю ли я Рафаэлю «пикон» (от Picon — бренд плавленого сыра) с лавашом и огурцом, ест ли он рисовую кашу, чтобы дольше спать? Для некоторых ливанок, особенно работающих, ребенок, не спящий ночью, — сродни кошмарным сновидениям.

О рекомендациях ВОЗ по поводу прикорма с 6 месяцев многие ливанцы не слышали, как и о ВОЗ в целом.

Здесь могут дать конфету, шоколад или кусок шашлыка 5-месячному ребенку, не подумав об аллергии и соли с сахаром в рационе младенца.

К году — а то и раньше — малыш может питаться практически всем без ограничений. Такой подход сохраняется и потом: детям ежедневно дают чипсы, картофель фри и сладкую газировку.

Есть, однако, ливанки, которые стараются поддерживать ГВ, и они к прикорму относятся серьезнее. Обычно в таких случаях ввод продуктов в рацион малыша начинают с овощей (кабачков, батата, моркови, брокколи, цветной капусты, тыквы; далее — шпината, стручковой фасоли) или фруктов (бананов, яблок, груш, авокадо). Затем к овощам и фруктам добавляют мясо и только потом, с 9 месяцев, вводят крупы, считая их слишком тяжелыми для желудка. Педприкорм, кстати, некоторые ливанки тоже практикуют.

Прогулки: в ресторан и в торговый центр

В Ливане даже в самую теплую и солнечную погоду вы редко увидите родителей, прогуливающихся с колясками. В обществе нет культуры гуляния, да и негде устраивать променады ввиду отсутствия районных парков и площадок.

Для местных жителей лучший досуг с детьми и без — это поход в ресторан. Молодых мам и пап не смущают громкая музыка, разговоры на повышенных тонах или дым от сигарет и кальяна, ведь эти атрибуты для них привычны.

Также ливанские мамы ходят «гулять» в торговые центры, где детей можно оставить в игровом уголке. Ливанцы любят отдыхать в горах или на побережье у бассейна в комплексах, где можно на сезон снять небольшую квартиру-шале. В таких случаях дети, часто под присмотром помощниц из Эфиопии или Филиппин, развлекаются на детских площадках на территории комплексов.

Интересно, что ливанские педиатры совершенно не настаивают на прогулках. В моем случае доктор и вовсе велел первые несколько месяцев не выходить с Рафаэлем из дома из-за сильной жары: я родила в июле.

Режим сна: его нет

Такого понятия как режим для людей, выросших на Востоке, не существует. Детей редко укладывают спать днем, ожидая, что они сами уснут, как только устанут играть.

Вечерний отход ко сну также хаотичен и может отодвигаться до полуночи. Детей в Ливане подстраивают под свой комфорт, а не наоборот.

Не знаю, есть ли связь между отсутствием режима и капризами, но замечаю, что местные малыши склонны к эмоциональным всплескам и истерикам. Вероятно, роль играет и горячий средиземноморский темперамент. Сами ливанцы вряд ли ассоциируют плохой ночной сон с отсутствием режима.

Чтобы дети спали долго и крепко, врачи рекомендуют плотно покормить их смесью или кашей перед сном. Не ручаюсь, что это общая практика, но я сама получала подобные советы неоднократно, после чего меняла педиатра.

Прививки: по свободному графику

Обычно осмотры малыша проходят ежемесячно. Во время приема доктор измеряет вес/рост/окружность головы, проверяет уши, горло и глаза. Даже при наличии страховки такие визиты, как правило, платные: они стоят 30–50 долларов.

Если возникают вопросы или ребенок приболел, педиатру можно написать в WhatsApp. Родителям это выгодно: не приходится платить за очередной прием. Очевидный минус такого подхода в том, что врачи часто ставят диагнозы малышам со слов родителей, без осмотра и анализов. Мы столкнулись с подобной проблемой, когда Рафаэлю был месяц, и с тех пор предпочитаем только очные приемы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Большинство ливанцев прислушиваются к советам педиатров и вакцинируют детей, хотя и здесь встречаются люди, относящиеся к прививкам негативно. К слову, зачастую детские сады не принимают детей без прививочной карты.

Рекомендации по графику вакцинации у разных педиатров могу различаться. При этом часто родителям позволяют выбрать, как построить график.

Тем не менее у каждого ребенка есть свой журнал — аналог русской медкарты, в котором прописаны общие рекомендации для Ливана. Например, в первые дни жизни еще в больнице малышам делают прививку от гепатита В. В 2 месяца прививают инактивированной полиомиелитной вакциной, затем в 4 и 6 месяцев — оральной полиомиелитной вакциной. В 2, 4 и в 6 месяцев – вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка.

Развлечения: игрушки и телевизор

В Ливане дети в основном играют с пластмассовыми и плюшевыми игрушками, машинками или куклами, проводят много времени со старшими братьями и сестрами. Раньше в семьях любого достатка могло быть по 8-10 детей — сейчас подобное встречается редко.

Развивающие игрушки не очень популярны, но современные мамы все же выбирают занятия для развития моторики — например, пирамидки и сортеры. Родителей-ливанцев редко увидишь ползающими с малышом на ковре.

Часто 2-3-месячным крохам включают мультики, оставляя телевизор работающим на несколько часов или даже на целый день. Особенно этим грешат ливанские бабушки.

Обычно бабушки довольно сильно вовлечены в общение с детьми. При этом они могут оставить малыша с пакетом игрушек и бутылкой смеси и заняться своими делами. Лишь немногие из них глубоко погружаются в процесс общения. Моя свекровь активно и с удовольствием играет с Рафаэлем, но мы приезжаем к ней в гости раз в неделю, и я еще никогда не оставляла сына с бабушкой на весь день: не было надобности.

Отцовство: папы в деле

На мой взгляд, папы порой уделяют больше внимания малышам, чем мамы. По крайней мере, я наблюдаю это в общественных местах. Пока женщины увлечены шопингом, ходят по салонам или загорают на пляже, мужчины развлекают малышей.

Мой муж наравне со мной меняет Рафаэлю подгузники, купает его и не спит, когда у малыша режутся зубы. Мы оба — абсолютно равнозначные родители в жизни нашего сына, при этом я не исключаю, что в традиционных семьях, коих в Ливане немало, основные обязанности по воспитанию ребенка ложатся на женщину.

Отношение к детям в обществе: все свои

На Ближнем Востоке нет чужих детей: тут каждый ребенок как родной. Прохожие всегда улыбаются, видя кроху в коляске, многие спрашивают имя и возраст, могут без разрешения погладить ножку, ручку или лицо. Ливанских мам подобное поведение незнакомцев не смущает.

Никто не спешит мыть руки перед тем, как контактировать с младенцем, или снимать обувь в доме, где малыш ползает по полу. Русских мам такой подход, мягко говоря, поражает.

Читайте также: Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Mijgona
В ответ на комментарий от Роза Европиана
Роза Европиана
Вы не знаете,как в Таджикистане детей растили и растят.......
СсылкаПожаловаться
как?
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Алексей
Алексей
Про врачей в стране типа Ливана лучше вообще забыть. Их там просто нет. А то, что называется врачами просто отсидело несколько лет обучения в той же России. При том, что все обучение на русском, язык они так и не освоили толком. Зато в свою страну возвращаются уважаемыми людьми! Хотя наши врачи уже к их уровню подходят...
СсылкаПожаловаться
Истину говорите! Недоучки эти студенты-иностранцы. Приезжают из Африки, с трудом на английском говорят (твоя моя не понимать), а им здесь лекции с переводчиком читают (то есть преподаватель на русском, а переводчик тут же переводит) . Это ужас просто!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Роза Европиана
Роза Европиана
Вы не знаете,как в Таджикистане детей растили и растят.......
СсылкаПожаловаться
Как ? Расскажите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
417
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
359
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
218
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
164
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




112
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru