Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избежать «болезней из холодильника»

Всем нам хочется кушать свежие продукты, а не отжившие и отлежавшие свой срок на полках в магазинах или наших холодильниках. Как правило, мы определяем свежесть продукта на глаз и на нюх, что, естественно, не является достоверными способами. В этой статье мы поможем вам освоить специальную терминологию и научиться правильно определять свежесть продуктов.


Фотобанк Лори

О чем нам расскажет этикетка?

На этикетках большинства продуктов питания есть загадочные надписи: «лучше употребить до», «реализовать до», «гарантированная свежесть» и др. Для того, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга, предлагаю вкратце дать им определения.

«Реализовать до» - эта этикетка нужна магазину, она подсказывает число, до которого продукт может находиться на полках и быть выставленным на продажу. Многие специалисты считают, что дата, указанная на упаковке, показывает последний день максимальной полезности продукта, после чего его свойства постепенно уменьшаются. Именно поэтому продукты с такой надписью можно использовать еще несколько дней после указанного срока.

«Лучше употребить до» - это этикетка качества, а не безопасности. До даты, указанной на упаковке, вкус продукта и качество на высоте. Дальше продукт также остается безопасным, но уже не таким вкусным.

«Чувствительно к солнечным лучам» - данная фраза говорит о том, что в данном продукте есть микроорганизмы, которые размножаются под действием солнца. Продукт может быть испорчен, если хранить его на солнце.

Сколько хранить продукты?

А теперь давайте поговорим о том, какие продукты сколько хранятся.

Я покупаю молочку местную, она всегда свежая и с коротким сроком годности, т.е. без консервантов. И очень вкусная. А вот всякие гадости, срок годности у которой по месяцу, всегда обхожу стороной.
Екатерина ПетроваПользователь «Mail Дети»

Сырые яйца можно хранить в течение месяца-полутора с момента покупки. На упаковке обязательно должна стоять дата фасовки.

Мясо (свинина и говядина) должно быть приготовлено в течение трех дней после покупки. В противном случае его лучше заморозить.

Курица, индейка и морепродукты должны быть приготовлены в день покупки или, максимум, через 24 часа. Не успеваете – заморозьте их, как говорится, до лучших времен.

Мясной фарш, требуха, мозги, почки, сердце должны быть приготовлены в течение 1-2 дней с момента покупки.

Сосиски рекомендуется съедать за 2-3 дня после покупки.

Срок хранения копченого мяса и колбасы – 1-2 недели.

Молоко пригодно в пищу в течение недели после даты реализации.

Консервы, как правило, сохраняют свою свежесть в течение 1-1,5 лет.

Как правильно покупать и хранить продукты

Всегда обращайте внимание на упаковку и срок годности продукта. Даже в специализированных сетевых супермаркетах возможно встретить просроченный товар на полках.

Если вы купили скоропортящиеся продукты, первым делом поместите их в холодильник. Если не успеваете приготовить в течение 1-2 дней, заморозьте. В замороженном виде срок их хранения значительно возрастает.

Используйте возможности своего холодильника – храните продукты в специальных, предназначенных для них отсеках. Фрукты - во фруктовнице, масло и сыр – на верхней полке, молоко в дверце.

О маминых помощниках

Нам всем приходится периодически выходить из дома, отправляться в поездки, на долгие прогулки или на пикник в лес. И если себе можно взять бутерброды или фрукты на перекус, то ребенку нужно обеспечить хорошее питание вдали от дома. И тут на помощь приходят специальные приспособления - термосы и термокружки. В настоящее время существует большое количество разных вариантов, выбрать их которых можно на свой вкус и финансовые возможности.

Судковые термосы - это вместительные контейнеры, состоящие из нескольких герметично закрывающихся судков, в которых можно хранить полноценный обед (например, суп, пюре с котлетой и компот).

Термокружки представляют собой мини-термосы небольшого объема, у которых широкая горловина и плотно завинчивающаяся крышка. Это устройство сохраняет необходимую температуру в течение нескольких часов. Пить из термокружки удобно, поэтому содержимое можно не переливать в стакан. В термокружке удобно держать теплый чай, отправляясь на зимнюю прогулку, или же йогурт или кефирчик для летнего пикника.

Термосы для бутылочек детского питания имеют специальную вставку из пластика для того, чтобы безопасно хранить их содержимое. Можно вытащить из него специальную пластмассовую вставку – тогда они используются как обыкновенные термосы.

Выбирая термос, можно отдать предпочтение самому классическому варианту – универсальному. Такие термосы имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: если открыть внутреннюю часть – можно получить узкое горло – для напитка, открутив всю крышку, можно получить широкое горло, из которого удобно кушать суп или кашу.

Хотелось бы упомянуть и о термоконтейнерах или термосумках, которые содержат в своих стенках теплоизоляционный материал, например, пенопласт или алюминиевый наполнитель. Такие контейнеры удобно брать с собой на прогулку – теплое и вкусное питание будет всегда под рукой.

Иногда нам нужно перевезти замороженное мясо или йогурты, например, на дачу. В таких случаях на помощь приходят сумки-холодильники с аккумуляторами холода, которые представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Перед использованием аккумуляторы холода необходимо поместить в морозилку на 8-10 часов, после замерзания аккумуляторов с их помощью можно хранить продукты в течение длительного времени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Полина Володина
Я где то встречала на просторах инета, что многие люди выключают холодильники на зиму и хранят продукты на балконах. Вы только представьте в каком состоянии эти продукты потребляются, если учесть что температура каждый раз разнится, а тут такую дилемму развели. Я лично противница такого подхода, лучше чуть больше уплатить за электричество , но зато уверена в том что ты кушаешь. У меня бошевский холодильник купили в прошлом году. Большой, красивый, вместительный с зоной свежести.
СсылкаПожаловаться
Лилия Веденеева
У меня лджи холодильник. Нормальный по вместительности. Пока не замечала чтобы что то испортилось раньше чем планировалось. В магазине стараюсь продукты брать только самые свежие чтобы они могли подольше по хранится и не переживать что быстро испортится.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кижанова
В мой холодильник KGN39AV17R все вмещается и хранится долго. Раньше замечала за старым холодильником, что купив продукт он еще не вышел из даты, а уже не имел нужную мне свежесть. Сначала грешила на сами продукты типа такие делают, а оказалось что дело в холодильнике. После его замены сразу все наладилось и продукты все хранятся как положено а не так что меньше недели и кушать это больше не реально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

297
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

259
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

227
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети