Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избежать «болезней из холодильника»

Всем нам хочется кушать свежие продукты, а не отжившие и отлежавшие свой срок на полках в магазинах или наших холодильниках. Как правило, мы определяем свежесть продукта на глаз и на нюх, что, естественно, не является достоверными способами. В этой статье мы поможем вам освоить специальную терминологию и научиться правильно определять свежесть продуктов.


Фотобанк Лори

О чем нам расскажет этикетка?

На этикетках большинства продуктов питания есть загадочные надписи: «лучше употребить до», «реализовать до», «гарантированная свежесть» и др. Для того, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга, предлагаю вкратце дать им определения.

«Реализовать до» - эта этикетка нужна магазину, она подсказывает число, до которого продукт может находиться на полках и быть выставленным на продажу. Многие специалисты считают, что дата, указанная на упаковке, показывает последний день максимальной полезности продукта, после чего его свойства постепенно уменьшаются. Именно поэтому продукты с такой надписью можно использовать еще несколько дней после указанного срока.

«Лучше употребить до» - это этикетка качества, а не безопасности. До даты, указанной на упаковке, вкус продукта и качество на высоте. Дальше продукт также остается безопасным, но уже не таким вкусным.

«Чувствительно к солнечным лучам» - данная фраза говорит о том, что в данном продукте есть микроорганизмы, которые размножаются под действием солнца. Продукт может быть испорчен, если хранить его на солнце.

Сколько хранить продукты?

А теперь давайте поговорим о том, какие продукты сколько хранятся.

Я покупаю молочку местную, она всегда свежая и с коротким сроком годности, т.е. без консервантов. И очень вкусная. А вот всякие гадости, срок годности у которой по месяцу, всегда обхожу стороной.
Екатерина ПетроваПользователь «Дети Mail.ru»

Сырые яйца можно хранить в течение месяца-полутора с момента покупки. На упаковке обязательно должна стоять дата фасовки.

Мясо (свинина и говядина) должно быть приготовлено в течение трех дней после покупки. В противном случае его лучше заморозить.

Курица, индейка и морепродукты должны быть приготовлены в день покупки или, максимум, через 24 часа. Не успеваете – заморозьте их, как говорится, до лучших времен.

Мясной фарш, требуха, мозги, почки, сердце должны быть приготовлены в течение 1-2 дней с момента покупки.

Сосиски рекомендуется съедать за 2-3 дня после покупки.

Срок хранения копченого мяса и колбасы – 1-2 недели.

Молоко пригодно в пищу в течение недели после даты реализации.

Консервы, как правило, сохраняют свою свежесть в течение 1-1,5 лет.

Как правильно покупать и хранить продукты

Всегда обращайте внимание на упаковку и срок годности продукта. Даже в специализированных сетевых супермаркетах возможно встретить просроченный товар на полках.

Если вы купили скоропортящиеся продукты, первым делом поместите их в холодильник. Если не успеваете приготовить в течение 1-2 дней, заморозьте. В замороженном виде срок их хранения значительно возрастает.

Используйте возможности своего холодильника – храните продукты в специальных, предназначенных для них отсеках. Фрукты - во фруктовнице, масло и сыр – на верхней полке, молоко в дверце.

О маминых помощниках

Нам всем приходится периодически выходить из дома, отправляться в поездки, на долгие прогулки или на пикник в лес. И если себе можно взять бутерброды или фрукты на перекус, то ребенку нужно обеспечить хорошее питание вдали от дома. И тут на помощь приходят специальные приспособления - термосы и термокружки. В настоящее время существует большое количество разных вариантов, выбрать их которых можно на свой вкус и финансовые возможности.

Судковые термосы - это вместительные контейнеры, состоящие из нескольких герметично закрывающихся судков, в которых можно хранить полноценный обед (например, суп, пюре с котлетой и компот).

Термокружки представляют собой мини-термосы небольшого объема, у которых широкая горловина и плотно завинчивающаяся крышка. Это устройство сохраняет необходимую температуру в течение нескольких часов. Пить из термокружки удобно, поэтому содержимое можно не переливать в стакан. В термокружке удобно держать теплый чай, отправляясь на зимнюю прогулку, или же йогурт или кефирчик для летнего пикника.

Термосы для бутылочек детского питания имеют специальную вставку из пластика для того, чтобы безопасно хранить их содержимое. Можно вытащить из него специальную пластмассовую вставку – тогда они используются как обыкновенные термосы.

Выбирая термос, можно отдать предпочтение самому классическому варианту – универсальному. Такие термосы имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: если открыть внутреннюю часть – можно получить узкое горло – для напитка, открутив всю крышку, можно получить широкое горло, из которого удобно кушать суп или кашу.

Хотелось бы упомянуть и о термоконтейнерах или термосумках, которые содержат в своих стенках теплоизоляционный материал, например, пенопласт или алюминиевый наполнитель. Такие контейнеры удобно брать с собой на прогулку – теплое и вкусное питание будет всегда под рукой.

Иногда нам нужно перевезти замороженное мясо или йогурты, например, на дачу. В таких случаях на помощь приходят сумки-холодильники с аккумуляторами холода, которые представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Перед использованием аккумуляторы холода необходимо поместить в морозилку на 8-10 часов, после замерзания аккумуляторов с их помощью можно хранить продукты в течение длительного времени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
солька солька
постоянно проверяю содержимое холодильника на свежесть, без жалости выкидываю, что залежалось.но это редкость, нет необходимости закупать впрок, проверяю сроки годности, не расфасованные продукты "без знаков отличия" не покупаю.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Мясо может лежать три дня? А молоко - неделю? Нда... Яйца - месяц-полтора? Можно, только вкус мерзкий. Мясо - один день. Молоко - 2-3 дня. Яйца - 10-15 дней. Как говорится, осетрины второй свежести не бывает...
СсылкаПожаловаться
РоссиЯнка
Молоко - неделю? Это сколько ж нем консервантов?! Я такое точно брать не буду. Берем местное, храним максимум 2-3 дня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
590
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
293
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
147
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru