Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избежать «болезней из холодильника»

Всем нам хочется кушать свежие продукты, а не отжившие и отлежавшие свой срок на полках в магазинах или наших холодильниках. Как правило, мы определяем свежесть продукта на глаз и на нюх, что, естественно, не является достоверными способами. В этой статье мы поможем вам освоить специальную терминологию и научиться правильно определять свежесть продуктов.


Фотобанк Лори

О чем нам расскажет этикетка?

На этикетках большинства продуктов питания есть загадочные надписи: «лучше употребить до», «реализовать до», «гарантированная свежесть» и др. Для того, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга, предлагаю вкратце дать им определения.

«Реализовать до» - эта этикетка нужна магазину, она подсказывает число, до которого продукт может находиться на полках и быть выставленным на продажу. Многие специалисты считают, что дата, указанная на упаковке, показывает последний день максимальной полезности продукта, после чего его свойства постепенно уменьшаются. Именно поэтому продукты с такой надписью можно использовать еще несколько дней после указанного срока.

«Лучше употребить до» - это этикетка качества, а не безопасности. До даты, указанной на упаковке, вкус продукта и качество на высоте. Дальше продукт также остается безопасным, но уже не таким вкусным.

«Чувствительно к солнечным лучам» - данная фраза говорит о том, что в данном продукте есть микроорганизмы, которые размножаются под действием солнца. Продукт может быть испорчен, если хранить его на солнце.

Сколько хранить продукты?

А теперь давайте поговорим о том, какие продукты сколько хранятся.

Я покупаю молочку местную, она всегда свежая и с коротким сроком годности, т.е. без консервантов. И очень вкусная. А вот всякие гадости, срок годности у которой по месяцу, всегда обхожу стороной.
Екатерина ПетроваПользователь «Дети Mail.ru»

Сырые яйца можно хранить в течение месяца-полутора с момента покупки. На упаковке обязательно должна стоять дата фасовки.

Мясо (свинина и говядина) должно быть приготовлено в течение трех дней после покупки. В противном случае его лучше заморозить.

Курица, индейка и морепродукты должны быть приготовлены в день покупки или, максимум, через 24 часа. Не успеваете – заморозьте их, как говорится, до лучших времен.

Мясной фарш, требуха, мозги, почки, сердце должны быть приготовлены в течение 1-2 дней с момента покупки.

Сосиски рекомендуется съедать за 2-3 дня после покупки.

Срок хранения копченого мяса и колбасы – 1-2 недели.

Молоко пригодно в пищу в течение недели после даты реализации.

Консервы, как правило, сохраняют свою свежесть в течение 1-1,5 лет.

Как правильно покупать и хранить продукты

Всегда обращайте внимание на упаковку и срок годности продукта. Даже в специализированных сетевых супермаркетах возможно встретить просроченный товар на полках.

Если вы купили скоропортящиеся продукты, первым делом поместите их в холодильник. Если не успеваете приготовить в течение 1-2 дней, заморозьте. В замороженном виде срок их хранения значительно возрастает.

Используйте возможности своего холодильника – храните продукты в специальных, предназначенных для них отсеках. Фрукты - во фруктовнице, масло и сыр – на верхней полке, молоко в дверце.

О маминых помощниках

Нам всем приходится периодически выходить из дома, отправляться в поездки, на долгие прогулки или на пикник в лес. И если себе можно взять бутерброды или фрукты на перекус, то ребенку нужно обеспечить хорошее питание вдали от дома. И тут на помощь приходят специальные приспособления - термосы и термокружки. В настоящее время существует большое количество разных вариантов, выбрать их которых можно на свой вкус и финансовые возможности.

Судковые термосы - это вместительные контейнеры, состоящие из нескольких герметично закрывающихся судков, в которых можно хранить полноценный обед (например, суп, пюре с котлетой и компот).

Термокружки представляют собой мини-термосы небольшого объема, у которых широкая горловина и плотно завинчивающаяся крышка. Это устройство сохраняет необходимую температуру в течение нескольких часов. Пить из термокружки удобно, поэтому содержимое можно не переливать в стакан. В термокружке удобно держать теплый чай, отправляясь на зимнюю прогулку, или же йогурт или кефирчик для летнего пикника.

Термосы для бутылочек детского питания имеют специальную вставку из пластика для того, чтобы безопасно хранить их содержимое. Можно вытащить из него специальную пластмассовую вставку – тогда они используются как обыкновенные термосы.

Выбирая термос, можно отдать предпочтение самому классическому варианту – универсальному. Такие термосы имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: если открыть внутреннюю часть – можно получить узкое горло – для напитка, открутив всю крышку, можно получить широкое горло, из которого удобно кушать суп или кашу.

Хотелось бы упомянуть и о термоконтейнерах или термосумках, которые содержат в своих стенках теплоизоляционный материал, например, пенопласт или алюминиевый наполнитель. Такие контейнеры удобно брать с собой на прогулку – теплое и вкусное питание будет всегда под рукой.

Иногда нам нужно перевезти замороженное мясо или йогурты, например, на дачу. В таких случаях на помощь приходят сумки-холодильники с аккумуляторами холода, которые представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Перед использованием аккумуляторы холода необходимо поместить в морозилку на 8-10 часов, после замерзания аккумуляторов с их помощью можно хранить продукты в течение длительного времени.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Полина Володина
Я где то встречала на просторах инета, что многие люди выключают холодильники на зиму и хранят продукты на балконах. Вы только представьте в каком состоянии эти продукты потребляются, если учесть что температура каждый раз разнится, а тут такую дилемму развели. Я лично противница такого подхода, лучше чуть больше уплатить за электричество , но зато уверена в том что ты кушаешь. У меня бошевский холодильник купили в прошлом году. Большой, красивый, вместительный с зоной свежести.
СсылкаПожаловаться
Лилия Веденеева
У меня лджи холодильник. Нормальный по вместительности. Пока не замечала чтобы что то испортилось раньше чем планировалось. В магазине стараюсь продукты брать только самые свежие чтобы они могли подольше по хранится и не переживать что быстро испортится.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кижанова
В мой холодильник KGN39AV17R все вмещается и хранится долго. Раньше замечала за старым холодильником, что купив продукт он еще не вышел из даты, а уже не имел нужную мне свежесть. Сначала грешила на сами продукты типа такие делают, а оказалось что дело в холодильнике. После его замены сразу все наладилось и продукты все хранятся как положено а не так что меньше недели и кушать это больше не реально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
486
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
154
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
114
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru