Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избежать «болезней из холодильника»

Всем нам хочется кушать свежие продукты, а не отжившие и отлежавшие свой срок на полках в магазинах или наших холодильниках. Как правило, мы определяем свежесть продукта на глаз и на нюх, что, естественно, не является достоверными способами. В этой статье мы поможем вам освоить специальную терминологию и научиться правильно определять свежесть продуктов.


Фотобанк Лори

О чем нам расскажет этикетка?

На этикетках большинства продуктов питания есть загадочные надписи: «лучше употребить до», «реализовать до», «гарантированная свежесть» и др. Для того, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга, предлагаю вкратце дать им определения.

«Реализовать до» - эта этикетка нужна магазину, она подсказывает число, до которого продукт может находиться на полках и быть выставленным на продажу. Многие специалисты считают, что дата, указанная на упаковке, показывает последний день максимальной полезности продукта, после чего его свойства постепенно уменьшаются. Именно поэтому продукты с такой надписью можно использовать еще несколько дней после указанного срока.

«Лучше употребить до» - это этикетка качества, а не безопасности. До даты, указанной на упаковке, вкус продукта и качество на высоте. Дальше продукт также остается безопасным, но уже не таким вкусным.

«Чувствительно к солнечным лучам» - данная фраза говорит о том, что в данном продукте есть микроорганизмы, которые размножаются под действием солнца. Продукт может быть испорчен, если хранить его на солнце.

Сколько хранить продукты?

А теперь давайте поговорим о том, какие продукты сколько хранятся.

Я покупаю молочку местную, она всегда свежая и с коротким сроком годности, т.е. без консервантов. И очень вкусная. А вот всякие гадости, срок годности у которой по месяцу, всегда обхожу стороной.
Екатерина ПетроваПользователь «Дети Mail.ru»

Сырые яйца можно хранить в течение месяца-полутора с момента покупки. На упаковке обязательно должна стоять дата фасовки.

Мясо (свинина и говядина) должно быть приготовлено в течение трех дней после покупки. В противном случае его лучше заморозить.

Курица, индейка и морепродукты должны быть приготовлены в день покупки или, максимум, через 24 часа. Не успеваете – заморозьте их, как говорится, до лучших времен.

Мясной фарш, требуха, мозги, почки, сердце должны быть приготовлены в течение 1-2 дней с момента покупки.

Сосиски рекомендуется съедать за 2-3 дня после покупки.

Срок хранения копченого мяса и колбасы – 1-2 недели.

Молоко пригодно в пищу в течение недели после даты реализации.

Консервы, как правило, сохраняют свою свежесть в течение 1-1,5 лет.

Как правильно покупать и хранить продукты

Всегда обращайте внимание на упаковку и срок годности продукта. Даже в специализированных сетевых супермаркетах возможно встретить просроченный товар на полках.

Если вы купили скоропортящиеся продукты, первым делом поместите их в холодильник. Если не успеваете приготовить в течение 1-2 дней, заморозьте. В замороженном виде срок их хранения значительно возрастает.

Используйте возможности своего холодильника – храните продукты в специальных, предназначенных для них отсеках. Фрукты - во фруктовнице, масло и сыр – на верхней полке, молоко в дверце.

О маминых помощниках

Нам всем приходится периодически выходить из дома, отправляться в поездки, на долгие прогулки или на пикник в лес. И если себе можно взять бутерброды или фрукты на перекус, то ребенку нужно обеспечить хорошее питание вдали от дома. И тут на помощь приходят специальные приспособления - термосы и термокружки. В настоящее время существует большое количество разных вариантов, выбрать их которых можно на свой вкус и финансовые возможности.

Судковые термосы - это вместительные контейнеры, состоящие из нескольких герметично закрывающихся судков, в которых можно хранить полноценный обед (например, суп, пюре с котлетой и компот).

Термокружки представляют собой мини-термосы небольшого объема, у которых широкая горловина и плотно завинчивающаяся крышка. Это устройство сохраняет необходимую температуру в течение нескольких часов. Пить из термокружки удобно, поэтому содержимое можно не переливать в стакан. В термокружке удобно держать теплый чай, отправляясь на зимнюю прогулку, или же йогурт или кефирчик для летнего пикника.

Термосы для бутылочек детского питания имеют специальную вставку из пластика для того, чтобы безопасно хранить их содержимое. Можно вытащить из него специальную пластмассовую вставку – тогда они используются как обыкновенные термосы.

Выбирая термос, можно отдать предпочтение самому классическому варианту – универсальному. Такие термосы имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: если открыть внутреннюю часть – можно получить узкое горло – для напитка, открутив всю крышку, можно получить широкое горло, из которого удобно кушать суп или кашу.

Хотелось бы упомянуть и о термоконтейнерах или термосумках, которые содержат в своих стенках теплоизоляционный материал, например, пенопласт или алюминиевый наполнитель. Такие контейнеры удобно брать с собой на прогулку – теплое и вкусное питание будет всегда под рукой.

Иногда нам нужно перевезти замороженное мясо или йогурты, например, на дачу. В таких случаях на помощь приходят сумки-холодильники с аккумуляторами холода, которые представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Перед использованием аккумуляторы холода необходимо поместить в морозилку на 8-10 часов, после замерзания аккумуляторов с их помощью можно хранить продукты в течение длительного времени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Полина Володина
Я где то встречала на просторах инета, что многие люди выключают холодильники на зиму и хранят продукты на балконах. Вы только представьте в каком состоянии эти продукты потребляются, если учесть что температура каждый раз разнится, а тут такую дилемму развели. Я лично противница такого подхода, лучше чуть больше уплатить за электричество , но зато уверена в том что ты кушаешь. У меня бошевский холодильник купили в прошлом году. Большой, красивый, вместительный с зоной свежести.
СсылкаПожаловаться
Лилия Веденеева
У меня лджи холодильник. Нормальный по вместительности. Пока не замечала чтобы что то испортилось раньше чем планировалось. В магазине стараюсь продукты брать только самые свежие чтобы они могли подольше по хранится и не переживать что быстро испортится.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кижанова
В мой холодильник KGN39AV17R все вмещается и хранится долго. Раньше замечала за старым холодильником, что купив продукт он еще не вышел из даты, а уже не имел нужную мне свежесть. Сначала грешила на сами продукты типа такие делают, а оказалось что дело в холодильнике. После его замены сразу все наладилось и продукты все хранятся как положено а не так что меньше недели и кушать это больше не реально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
991
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
265
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
213
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
128
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru