Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем курсы для будущих мам

Курсы для будущих родительниц сейчас невероятно популярны. Иным уже и кажется, что это одна из необходимых стадий беременности. Но так ли они нужны и что они могут дать женщине, которая собирается стать мамой?


На слуху в основном платные центры подготовки к родам. В крупных городах можно найти не по одной школе. В них – любой каприз за ваши деньги: маленькие группы (или по желанию персональные занятия), удобное время даже для работающих беременных (есть вечерние группы, группы выходного дня или экспресс-курсы по 3-5 занятий). 

Обычно тематика курсов разбивается на три блока: беременность, роды и послеродовой период. На первом расскажут об особенностях беременности, дадут рекомендации по питанию, советы на случай осложнений, научат правильно расслабляться. В блоке о родах не только расскажут, как собственно роды будут протекать, но и как себя вести в каждом периоде и что делать, если вдруг роды пойдут не по запланированному сценарию.

Наверняка покажут несколько видеофильмов о родах. Кто-то скажет: «Фи, я любой могу купить сама или скачать в Интернете». Можете, несомненно, вопрос лишь в том, насколько ваш выбор будет правильным. Ведь фильм должен быть не только познавательным, но и иметь позитивный настрой (в скобках и лично от себя замечу, что позитивый – не равно тот, что покажет роды лишь через розовые очки, а фильм с обилием физиологии не всегда тот, что даст вам нужную для ваших родов информацию).

Важная составляющая – обучение правильному дыханию, та вещь, которую можно оттренировать только на практике. Одними лишь книжками обойтись сложно. Кстати, уточните, возможно, на курсах не будут против, если вы заснимете практические занятия на видеокамеру, чтобы потом в домашних условиях «повторить пройденное». Ну а занятия о послеродовом периоде будут посвящены уходу за младенцем, вопросам правильного грудного вскармливания, вам расскажут, как будет вести себя ваш организм после родов, и что надо делать, чтобы избежать послеродовой депрессии.
Во многих центрах стараются создать уютную неформальную обстановку , нальют чай, ответят на вопросы, которые волнуют именно вас, дадут номер телефона, чтобы вы могли звонить в любое время дня и ночи, если понадобится помощь специалистов центра.

Выбирайте внимательно. Важно, чтобы занятия вели квалифицированные специалисты: акушеры-гинекологи, неонатологи, психологи. Выберите интересующую вас специализацию: какие-то курсы ориентированы на максимально естественные роды, какие-то делают упор на партнерские (на занятия вы сможете ходить с будущим папой), какие-то помогут беременным, которых ожидает кесарево сечение. Узнайте о центре заранее по «сарафанному радио» и сходите на пробное занятие, которое обычно предлагают бесплатно. Возможно, что с порога вы почувствуете – «не мое». Не стоит стесняться, платить деньги (зачастую немалые), а потом отправлять на занятия «раз уж «заплочено». Лучше потратить время и поискать альтернативу.

Однако не стоит думать, что курсы доступны лишь для обеспеченных будущих мам. Существуют и бесплатные курсы подготовки к родам при женских консультациях, муниципальных центрах планирования семьи и роддомах. Причем попасть на них могут и иногородние. Обычно это курсы лекций, которые могут посещать беременные на любом сроке. Плюсы курсов при роддоме в том, что если вы планируете там же рожать, вы заранее познакомитесь и с роддомом, и персоналом, и атмосферой. Поэтому когда вас привезут на роды, больница покажется не страшным и чужим медучреждением, а чем-то вполне знакомым.

Бесплатные курсы есть и при некоторых магазинах, специализирующиеся товарах для беременных и новорожденных. Обычно они не очень длительные - около 5 занятий и на них вам, скорее всего, предложат приобрести и товары компании. Но если вас не волнует, что занятия проходят под каким-то брендом, на них вполне можно походить: обычно туда приглашаются квалифицированные специалисты. 

Ну а вот мнения некоторых мам:

Снежана (29 лет): «И на курсы ходила, и книги читала, а как родила – все из головы выветрилось. Пришлось учиться сразу на живом младенце».

Евгения (27 лет): «Мне на курсах понравились не только занятия, но и то, что я встретила «подруг по счастью». С некоторыми из них дружим до сих пор».

Ксения (22 года): «Я ходила на платные курсы и не жалею. Все-таки книжки и интернет не заменят живого общения. И потом только на курсах, пообщавшись с психологом, я смогла перебороть свой внутренний страх перед родами и настроиться на то, что все пройдет хорошо. Это было для меня самым важным».

Елена (32 года): «Мне все курсы заменили книги и подруги. Получила всю интересующую меня информацию. Не представляю, о чем бы таком новом смогла бы узнала на курсах».

Ольга (26 лет): «Меня больше всего волновал вопрос: что делать с ребенком после родов. Меня ждала перспектива остаться один на один с ним – помощи было ждать не откуда, все мои родные далеко. И я очень боялась, что буду стоять над сыном и не знать как, чего и куда. В этом плане курсы мне очень помогли».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Старикова Светлана
На каком сроке лучше всего идти на курсы?
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Хорошо написано. Особенно произвело впечатление описание бесплатных курсов при женских консультациях. :-) У нас городок маленький, роддом один, выбора курсов тоже нет. То есть, только при консультации. Сходила на все занятия. Абсолютно зря потеряла время. Ни о каком дыхании и речи не шло. Все ограничилось показом десятиминутных роликов из цикла "Семья от А до Я" (что я и без них посмотрела). А лекция о партнерских родах вообще ограничилась рассказом, как будут принимать в роддом.
СсылкаПожаловаться
Жасмин
вот скока я не спрашивала- у нас при ЖК нет курсов. везде висит реклама- платных курсов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
664
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
526
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
225
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
224
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru