Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем курсы для будущих мам

Курсы для будущих родительниц сейчас невероятно популярны. Иным уже и кажется, что это одна из необходимых стадий беременности. Но так ли они нужны и что они могут дать женщине, которая собирается стать мамой?


На слуху в основном платные центры подготовки к родам. В крупных городах можно найти не по одной школе. В них – любой каприз за ваши деньги: маленькие группы (или по желанию персональные занятия), удобное время даже для работающих беременных (есть вечерние группы, группы выходного дня или экспресс-курсы по 3-5 занятий). 

Обычно тематика курсов разбивается на три блока: беременность, роды и послеродовой период. На первом расскажут об особенностях беременности, дадут рекомендации по питанию, советы на случай осложнений, научат правильно расслабляться. В блоке о родах не только расскажут, как собственно роды будут протекать, но и как себя вести в каждом периоде и что делать, если вдруг роды пойдут не по запланированному сценарию.

Наверняка покажут несколько видеофильмов о родах. Кто-то скажет: «Фи, я любой могу купить сама или скачать в Интернете». Можете, несомненно, вопрос лишь в том, насколько ваш выбор будет правильным. Ведь фильм должен быть не только познавательным, но и иметь позитивный настрой (в скобках и лично от себя замечу, что позитивый – не равно тот, что покажет роды лишь через розовые очки, а фильм с обилием физиологии не всегда тот, что даст вам нужную для ваших родов информацию).

Важная составляющая – обучение правильному дыханию, та вещь, которую можно оттренировать только на практике. Одними лишь книжками обойтись сложно. Кстати, уточните, возможно, на курсах не будут против, если вы заснимете практические занятия на видеокамеру, чтобы потом в домашних условиях «повторить пройденное». Ну а занятия о послеродовом периоде будут посвящены уходу за младенцем, вопросам правильного грудного вскармливания, вам расскажут, как будет вести себя ваш организм после родов, и что надо делать, чтобы избежать послеродовой депрессии.
Во многих центрах стараются создать уютную неформальную обстановку , нальют чай, ответят на вопросы, которые волнуют именно вас, дадут номер телефона, чтобы вы могли звонить в любое время дня и ночи, если понадобится помощь специалистов центра.

Выбирайте внимательно. Важно, чтобы занятия вели квалифицированные специалисты: акушеры-гинекологи, неонатологи, психологи. Выберите интересующую вас специализацию: какие-то курсы ориентированы на максимально естественные роды, какие-то делают упор на партнерские (на занятия вы сможете ходить с будущим папой), какие-то помогут беременным, которых ожидает кесарево сечение. Узнайте о центре заранее по «сарафанному радио» и сходите на пробное занятие, которое обычно предлагают бесплатно. Возможно, что с порога вы почувствуете – «не мое». Не стоит стесняться, платить деньги (зачастую немалые), а потом отправлять на занятия «раз уж «заплочено». Лучше потратить время и поискать альтернативу.

Однако не стоит думать, что курсы доступны лишь для обеспеченных будущих мам. Существуют и бесплатные курсы подготовки к родам при женских консультациях, муниципальных центрах планирования семьи и роддомах. Причем попасть на них могут и иногородние. Обычно это курсы лекций, которые могут посещать беременные на любом сроке. Плюсы курсов при роддоме в том, что если вы планируете там же рожать, вы заранее познакомитесь и с роддомом, и персоналом, и атмосферой. Поэтому когда вас привезут на роды, больница покажется не страшным и чужим медучреждением, а чем-то вполне знакомым.

Бесплатные курсы есть и при некоторых магазинах, специализирующиеся товарах для беременных и новорожденных. Обычно они не очень длительные - около 5 занятий и на них вам, скорее всего, предложат приобрести и товары компании. Но если вас не волнует, что занятия проходят под каким-то брендом, на них вполне можно походить: обычно туда приглашаются квалифицированные специалисты. 

Ну а вот мнения некоторых мам:

Снежана (29 лет): «И на курсы ходила, и книги читала, а как родила – все из головы выветрилось. Пришлось учиться сразу на живом младенце».

Евгения (27 лет): «Мне на курсах понравились не только занятия, но и то, что я встретила «подруг по счастью». С некоторыми из них дружим до сих пор».

Ксения (22 года): «Я ходила на платные курсы и не жалею. Все-таки книжки и интернет не заменят живого общения. И потом только на курсах, пообщавшись с психологом, я смогла перебороть свой внутренний страх перед родами и настроиться на то, что все пройдет хорошо. Это было для меня самым важным».

Елена (32 года): «Мне все курсы заменили книги и подруги. Получила всю интересующую меня информацию. Не представляю, о чем бы таком новом смогла бы узнала на курсах».

Ольга (26 лет): «Меня больше всего волновал вопрос: что делать с ребенком после родов. Меня ждала перспектива остаться один на один с ним – помощи было ждать не откуда, все мои родные далеко. И я очень боялась, что буду стоять над сыном и не знать как, чего и куда. В этом плане курсы мне очень помогли».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Екатерина Насонова
Посоветуйте пожалуйста хорошую школу в Краснодаре.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Насонова
Посоветуйте пожалуйста хорошую школу в Краснодаре.
СсылкаПожаловаться
marrita
а у миня в группе есть девчонки которые 2-х детей ждут, вот казалось бы, зачем? и так все знают! а нет! говорят "не хотим повторить этот ужас, будем готовиться и морально, и физически!!!!" а одна знакомая говорит что все что интересовало нашла в инете.. так что кому как! я вот по форумам почти перестала лазить, и настроение намного лучше стало! везде какойто негатив..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
163
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru