Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие подарки не стоит дарить детям: мнение психолога

У современных детей много самых разных игрушек, книг, одежды, поэтому удивить их совсем не просто. Все хотят, чтобы подаренная вещь радовала и удивляла, а не лежала забытой среди ненужных безделушек. Как этого добиться? И какие вещи лучше не класть под елку? Разбираемся с психотерапевтами Татьяной Крыжановской и Екатериной Протасевич.


Оксана Гильман / Фотобанк Лори

До 3 лет: не дарите дорогое и сложное

Дети в возрасте до 3 лет Новый год воспринимают исключительно через атмосферу радости, веселья и волшебства, которые их окружают. Сами подарки пока не слишком важны.

Все, что сопровождает праздник, будет воспринято как подарок, с огромной радостью и удовольствием. Ёлка, яркая мишура, елочные игрушки, украшения – все, что дарит радость маме и папе, порадует и малыша. Он с удовольствием присоединится к вам в подготовке праздника.

Не надо покупать двухлетке что-то слишком дорогое и сложное. Современные электронные игрушки слишком перегружены цветами и звуками и часто оказывают перевозбуждающее действие на детей. Выбирайте игрушки из натуральных материалов, естественных цветов, приятные на ощупь.

Можно вручить подарок, сделанный руками мамы или бабушки, небольшую куклу, похожую на малыша, мягкую игрушку, которая может стать другом и с которой впоследствии можно выстраивать отношения: кормить, класть с собой спать, одевать, брать на прогулки.

Не стоит звать в гости Деда Мороза. Дети в этом возрасте могут быть очень чувствительны к присутствию посторонних людей, так что встречу с незнакомцем в красной шубе и с большой бородой лучше отложить на несколько лет. Также маленькие дети могут сильно испугаться Бабу Ягу на утреннике и даже веселых клоунов.

Нет смысла и поддерживать в ребенке веру в доброго Дедушку Мороза, который весь год следит за его поведением и успехами. Дети растут и понемногу начинают разбираться, где выдумка, а где реальность. Важно, чтобы в ребёнке оставалось ощущение волшебства и вера в то, что чудеса случаются.

С 3 до 7 лет: плохой вариант — герои мультфильмов

Дошкольники с удовольствием пишут письма Деду Морозу и с радостью встретятся с ним лично. Начиная с этого возраста можно писать волшебному Деду письма. Пусть ребёнок перечислит в них все свои желания – от братика до последней модели приставки. Родители смогут увидеть, какими мечтами он живет. И исполнить одно из желаний – долгожданное для ребёнка и финансово подъёмное для семьи.

Не стоит дарить детям гаджеты, в этом возрасте они не смогут использовать их по назначению. Предпочтение лучше отдавать многофункциональным игрушкам: кукла, машина или конструктор, деревянные кубики, мягкая игрушка, кукольная мебель или что- то для творчества.

Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Плохой вариант – игрушки, копирующие героев мультфильмов. Они побуждают в играх воспроизводить известный ребенку сюжет, вместо того чтобы проявить собственную фантазию.

В этом возрасте ребёнок развивается именно через сюжетно-ролевую игру. Это значит, что детям очень полезно проигрывать различные роли и сюжеты – будь то игра в магазин или полет на Марс. В качестве подарка очень хороши различные костюмы и вещи, которые можно использовать для перевоплощений: куски тканей, юбки, головные уборы, плащи. Дети в этом возрасте обожают перевоплощаться, наряжаться, и это только поддержит атмосферу праздника.

Начиная с 4-5 лет с ребенком уже можно обсуждать его желания. Если он хочет иметь какую-то игрушку только потому, что «такая есть у всех» или, наоборот, ему хочется похвастаться в саду, можно поговорить с ним об этом. Возможно, есть другие способы достичь желаемого, ведь хвастаться и гордиться можно не только игрушками.

Важно дарить то, что нравится ребенку, однако не менее важно помочь ему лучше понять себя и свои желания. Не стоит бросаться покупать все, что он попросит.

Также ребенку бывает трудно сориентироваться в большом количестве подарков, он начинает хвататься за все подряд, не успевая в полной мере насладиться ни одним из них. Двух-трех презентов ему вполне хватит. Если необходимо вручить больше подарков, то лучше дарить их хотя бы не все сразу.

7-12 лет: уже можно деньги, но животных — еще рано

Начиная с младшего школьного возраста, дети часто просят домашних питомцев – котят, щенков, кроликов. Учтите, что до 12-15 лет ребёнок не сможет сам ухаживать за домашним любимцем, и через несколько дней, полных радости и восторга, может начать воспринимать его уже как обузу.

Гладских Татьяна / Фотобанк Лори

Если у ребёнка уже имеется целая полка энциклопедий, коллекция машин или кукол, не стоит увеличивать их количество ради того, чтобы подарить «хоть что-то». Скорее всего новая дорогая вещь просто затеряется в этой коллекции, а интерес к ней быстро пройдет.

И не надо дарить детям то, что хотелось бы иметь самому. Например, не было у мамы в детстве игрушечной мебели для кукол, и она выбирает ее в подарок дочери. А девочка, вполне возможно, мечтает о наборе для выжигания или шахматах.

Интересуйтесь желаниями своих детей, это очень увлекательно. А если вам очень хочется чего-то «детского», то и купите это себе, порадуйте своего «внутреннего» ребенка.

Деньги в качестве подарка можно вручить ребенку любого возраста. Но будьте готовы к тому, что ваш презент он потратит по своему усмотрению, например, купит 100 шоколадок, ведь это уже деньги ребенка, и распоряжаться ими он будет по своему усмотрению. Иначе возникает ситуация двойных стандартов: деньги тебе дарим, как просил, но потратить ты их должен на «нужное», а мы тебе подскажем.

Вспомните, какие у вас самые приятные воспоминания о Новом годе? Может, вы ходили с папой выбирать елочные шары, и это был волшебный день? Или вместе с мамой выпекали имбирные печенья и украшали ими елку? Именно такие вещи делают людей счастливыми, а не количество и стоимость подаренных вещей.

Читайте также: Новогодний подарок ребенку: золотые правила.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Ин Когнито
Зачётный список!!!!! ))))
СсылкаПожаловаться
Лана Дель
Боже! Какой бред!!! Я ухаживала за животными с пятилетнего возраста, мой сын - с шестилетнего. Полностью животные (кот и крыса) под его ответственностью: покормит, сменить воду, убрать туалет, поиграть. Сейчас ему 12 лет. Он умеет готовить салаты, жарить мясо и варить картошку. Дети могут и умеют ухаживать за животными!
СсылкаПожаловаться
Сергей Громов
Психологу всё равно, что посоветовать. Главное - дайте денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
253
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
157
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
148
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
127
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru