Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отмечали Новый год в СССР

Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, ароматы пирогов, мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивалось для советских детей в неповторимое ощущение волшебной сказки.


Каждый ребенок в СССР знал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 Мая или 7 Ноября, поэтому готовиться к нему дети вместе с родителями начинали задолго до торжества. Нужно было разучить стихи и песенки про Новый год, придумать и подготовить представление, разукрасить дом самодельными гирляндами и снежинками, решить, кем ты будешь на утреннике – Снежинкой или Белочкой, помочь маме сшить и украсить твой костюм, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть побольше бенгальских огней и хлопушек... Словом, хлопот невпроворот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители же в это время играли в еще одну занимательную игру под названием «Достань все к Новому году!» Нередко в этом квесте были задействованы и дети, начиная с самого младшего школьного возраста: вожделенного зеленого горошка или майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Такие продукты «выбрасывали» в магазинах в преддверии праздника, и приходилось перемещаться из одной длинной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», а самому ринуться в бой за очередным дефицитом. Но советские люди не сдавались – новогодний стол должен быть изобильным и щедрым в семье любого достатка.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мандаринки купит папа, мама испечет нам торт, и всю ночь не будем спать мы — к нам приходит Новый год!»

Многим детям эпохи СССР Новый год отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник они могли попробовать угощенья, которых попросту не видели в другое время. Настоящий финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (а у кого-то и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках и многое другое – все это взрослые запасали чуть ли не с лета. И ни один, даже самый избалованный ребенок, не посмел бы открыть баночку шпрот без спроса – а вдруг она «на Новый год»? Зато когда наступал праздник, ребятне позволялось есть все. Никто и не помышлял в те годы о специальном детском столе – «достали дефицит, и – слава партии». И почему-то тогда малыши не страдали желудочно-кишечными расстройствами после обильного застолья. Может, потому что продукты действительно отличались высоким качеством?

Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище»

Еще один совершенно незабываемый штрих Нового года в СССР – апельсины и мандарины. Их не съедали сразу – сначала любовались заморским чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру старались не выбрасывать, ведь даже высушенная, она одним своим запахом напоминала о прошедшей волшебной ночи. И это неудивительно: в обычной жизни советские родители не могли порадовать своих детей зимой «свежими витаминами». Мандарины везли из экзотических Марокко, Египта и Израиля в мизерных количествах, и почему-то только на Новый год. В эпоху застоя на московских рынках появились абхазские мандарины, но проблему они не решали, так как стоили слишком дорого.

Примерно то же происходило и со сладким – так, редкий горожанин не мечтал побаловать свое чадо на Новый год заводским тортиком, ведь кондитерские изделия вплоть до перестройки выпускались у нас по жестким стандартам наркома Микояна, хотя на вид и бывали неказисты. Но за тем же «Птичьим молоком» в столице выстраивались многокилометровые очереди, и потому многие хозяйки пекли домашние торты и пироги. Хлопотно, но не очень затратно и, без сомнений, празднично.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские семьи отмечали Новый год в большой или очень большой компании – некоторые историки склонны списывать эту традицию на все тот же пресловутый дефицит, когда легче было накрыть роскошный стол вскладчину. Нам же представляется, что люди тогда были действительно куда более открыты, и просто не мыслили себе праздника без друзей, близких и соседей. Для детей наступало настоящее раздолье. Все гости приносили им небольшие подарочки (от кулька пряников до набора карандашей), с большим энтузиазмом слушали стихи про Деда Мороза (чадо непременно при этом водружали на табуретку), аплодировали сценкам, которые детвора разыгрывала под елкой. Главной задачей для ребят было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора (а с брежневской эпохи – выступление главы государства), и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек»». Как говорил почтальон Печкин, телевизор тогда являлся лучшим украшением новогоднего стола, и это было правдой. Программа радовала неискушенного советского зрителя: взрослые могли ночью посмотреть даже концерт иностранных звезд, а для детей самый смак наступал утром первого января: по всем (двум) каналам телевещания в режиме нон-стоп транслировались мультики, детские фильмы и постановки, так что пока родители отсыпались, ребятня Страны Советов восполняла свой информационный голод.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще первого января каждый советский ребенок находил под елкой подарок. Чаще всего он был достаточно скромным – например, варежки или книжка-раскраска, но, самое главное, что это был «настоящий подарок от самого Деда Мороза». Кстати о елке: в семьях «с возможностями» в 70-х годах возникла мода на искусственные елки. Их, как и прочий дефицит, необходимо было еще раздобыть. А те, кто не сумел этого сделать, по старинке приносили хвойное деревце с елочного базара. Так как живых елок тоже не хватало на всех, нередко новогодняя красавица появлялась в домах заранее, иногда недели за две до торжества. Рачительные хозяева устанавливали елочку в ведро с песком, и она могла простоять так, не осыпаясь, до майских праздников. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку – до следующего Нового года.

«Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки и…»

Взрослым 2 января опять нужно было на работу, а вот у детей были полноценные каникулы. Новогодние мероприятия не были столь разнообразными, как в наши дни, но зато каждый ребенок непременно посещал свою «Елку». Билеты на них, как правило, распространял профком на работе у родителей – они были либо вовсе бесплатными, либо за чисто символическую плату. Чем крупнее и солиднее было предприятие, тем, соответственно, была интереснее программа праздника и подарки для детей. Коробки из-под таких подарков, в форме сказочных сундучков или пятиконечной звезды до сих пор хранятся во многих семьях.

Самая главная елка страны – в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (до 1954 года – в Доме Союзов) – была мечтой любого советского ребенка. Билетами туда награждали самых лучших учеников Москвы и других городов СССР. Считалось, что там не только лучшие представления, но и лучшие подарочные наборы. Вообще это статусное мероприятие послужило богатым поводом для народного мифотворчества. Например, слагались страшилки о том, как ребенка потеряли на Соборной площади Кремля. Дело в том, что после представления мальчиков и девочек выводили на площадь, где они ходили по большому кругу, а стоящие вокруг родители выхватывали своих чад из толпы. Но ни один ребенок за всю историю кремлевских елок не исчез – это, конечно, только сказки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Былью было другое: вплоть до 60-х годов прошлого века даже этот волшебный праздник был насквозь политизированным. Вот что декламировал Мальчик-новый год на главной Елке страны в 1961 году: «Я – первый год из двадцати, вам в коммунизм со мной идти!» Перелом произошел, когда к написанию сценария допустили молодых авторов Александра Курляндского и Эдуарда Успенского. Это они впоследствии придумали культовые мультфильмы «Ну, погоди» и «Крокодил Гена», а в далеком 1964 году впервые смогли «протолкнуть» аполитичный, сугубо сказочный сюжет для кремлевской елки.

Так или иначе, ребятня Страны Советов не оставалась ни без красочного представления, ни без подарков. Правда, некоторые составляющие подарочных наборов могли бы удивить современных детей: в нем, например, могли оказаться яблоки и самые дешевые карамельки. Но неизбалованным советским детям и это было в радость. А ведь были еще утренники в школах и детских садах, мероприятия в ДК и Домах пионеров, на фабриках и в учреждениях, где работали родители, народные гулянья на свежем воздухе, доступные каждому. Но все это мы вспомним в следующий раз...

Поделитесь своими воспоминаниями, как вы отмечали в детстве Самую Главную Праздничную Ночь страны. А также читайте о том, как отмечали Новый год на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
624
неледи
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Не знаю, откуда у автора такая информация?.. Никогда мы не сушили ничего, и не наслаждались цитрусовыми "вприглядку"... )))
СсылкаПожаловаться
Украшать съедобным -дворянская или купеческая дореволюционная традиция-прочитайте у классиков.Это символизирует яблоки Эдема-съеденные Адамом и Евой -а так же изобильный год.
СсылкаПожаловаться
неледи
В ответ на комментарий от Natasha История переписки3
Natasha
Но вы же были ребенком вот и восприятие соответсвующее. Сейчас у моего ребенка и черная и красная икра тоже вызывают омерзение. Попробовав раз красную икру доча долго плевалась и говорила какая это гадость, хотя на на вид она ей поначалу показалась очень красивой. Но в то же время, не понимаю зачем заставлять или уговаривать ребенка есть икру, если, как вы говорите, ей в то время не создавали культа. Ведь для детей это скорее не очень полезный продукт и если бы моя дочь сама не попросила попробовать я бы ей ее не предложила есть, по крайней мере до тех пор пока не подрастет. Мне все же кажется, что во времена нашего детства продуктам (в том числе и икре) все же придавали больше значимости и больше их культивировали чем сейчас. Ведь в то время икра была редким деликатесом, который еще нужно было потрудится, чтоб достать. А сейчас всего лишь продукт, которого валом в любом соседнем супермаркете.
СсылкаПожаловаться
При некоторых болезнях врачи рекомендовали.
СсылкаПожаловаться
olga dobrinina
В ответ на комментарий от Volodymyr Zarugevych История переписки3
Volodymyr Zarugevych
Бесплатные квартиры????- МиШУРА!!!! Какие квартиры???. У моего отца почти 50 тыс деревянных на книжке было (мой отец моряк загран плавания), а жили мы в общаге как нищие!!!. Комната 15 кв м ,- потому что ОЧЕРЕДЬ... жди 15 лет, пока пресловутая советская власть- будь он проклята- построит скворечников!...и на машину такая же очередь!...Зато на экспорт мы молодцы!!!!!!!- все на экспорт- на Кубу, на Мальту...автомобили-то...
а вы тут сказки рассказываете!...чем вам сейчас плохо- работайте, и купите и квартиру и машину...надумаете дом построить- нет проблем..и обхээсники к вам не придут и не спросят- ОТКУДА??..
СсылкаПожаловаться
ТЕ у кого родственники ходили в плавание были весьма состоятельным в СССР
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
92
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
82
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
79
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru