Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На этот Новый год гаджеты детям будут дарить чаще, чем книги

Хотя расходы на подарки выросли, Дед Мороз и родители не оставят детей без праздничных сюрпризов.


Оксана Гильман / Фотобанк Лори

В онлайн-опросе, который в преддверии Нового года провел проект Дети Mail.Ru, приняли участие 17 150 посетителей сайта, абсолютное большинство из которых – мамы и папы. Родителей попросили рассказать, что они в этом году собираются дарить детям и сколько планируют потратить на подарки.

Как и в прежние годы, список самых популярных новогодних подарков возглавляют развивающие игры и наборы для творчества. На таком подарке остановила свой выбор почти половина респондентов (44%). На втором месте традиционные игрушки – плюшевые зверюшки, куклы, персонажи сказок. Такой подарок планируют сделать 35% опрошенных. Замыкают топ-3 рейтинга популярности различные технические игрушки – радиоуправляемые вертолеты, машины, роботы, а также электронные устройства (смартфоны, планшеты и так далее). На них остановили свой выбор 22% участников опроса. Книга давно уже не рассматривается родителями в качестве лучшего подарка – лишь 14% респондентов собираются подарить ребенку на Новый год книжку (шестая позиция в рейтинге).

Почти половина родителей (46%) считает, что главной характеристикой хорошего детского подарка является именно полезность.

Что касается того, должен ли подарок стать сюрпризом для ребенка или же соответствовать его «заказу», мнения респондентов разделились: 48% – за сюрприз и столько же – за то, чтобы ребенок получил именно то, что просил.

Скорее всего, дети найдут все эти подарки в новогоднее утро под елкой – 70% родителей сообщили, что именно такая традиция существует в их семье. При этом лишь в каждой десятой семье принято приглашать домой Деда Мороза, чтобы он вручил детям подарки собственноручно.

В то же время большинство родителей (62%) хотят, чтобы дети как можно дольше верили в существование Деда Мороза.

Правильно ли это с точки зрения возможного вреда для детской психики? Вот как какой комментарий дала проекту Дети Mail.Ru психолог Светлана Клюваева: «Дети дошкольного возраста (да и некоторые школьники) традиционно верят в Деда Мороза. Для ребенка вера в чудо – это базовое приобретение, которое помогает ему в жизни. С возрастом, конечно, он понимает, что чуда нет, и разочаровывается, но это тоже часть его развития и взросления. То, что родители раньше говорили про Деда Мороза, а потом оказывается, что его не существует, на систему доверия-недоверия никак не влияет. На нее влияет то, насколько стабильно родители выполняют свои обещания. Если родители сказали, что Дед Мороз придет и принесет подарок, это должно случиться».

Что касается расходов на новогодние подарки, то более половины респондентов (54%) отметили, что в этом году они увеличились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, большинство родителей планирует потратить на детские подарки не более 5000 рублей.

Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены.
Антонина Цицулина
президент Ассоциации индустрии детских товаров

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, так прокомментировала текущую ситуацию с ценами на подарки детям: «Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены. Традиционное образование цен просто сломано: скидки и акции на подарки для детей идут уже практически весь год. Есть только две категории, где цены растут: это подарки и игрушки до 500 рублей и рынок игрушек-гаджетов – радиоуправляемых вертолетов, роботов. Что касается традиционных позиций, ни дополнительных скидок, ни появления новых товаров ждать не стоит. Так что покупать подарки можно в любой момент: хоть сейчас, хоть прямо перед Новым годом. Исключение – относительно редкие игрушки, например, радиоуправляемый вертолет определенного производителя в определенной комплектации. Покупкой таких подарков стоит озаботиться заранее».

Именно так и поступает большинство (65%) родителей – они покупают новогодние подарки, не дожидаясь предпраздничной толчеи в магазинах. В большинстве случаев дети получают на Новый год несколько подарков – не только дома, но и праздниках в детском саду, школе, в различных кружках и секциях. Но одаривать будут не только детей – в каждой четвертой семье (23%) на Новый год принято делать сюрпризы друг другу, а в 69% семей дети сами готовят подарки родителям.

Читайте также: Новогодний подарок ребенку: золотые правила

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

437
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

419
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

369
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

270
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

266
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

212
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети