Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На этот Новый год гаджеты детям будут дарить чаще, чем книги

Хотя расходы на подарки выросли, Дед Мороз и родители не оставят детей без праздничных сюрпризов.


Источник: Оксана Гильман / Фотобанк Лори

В онлайн-опросе, который в преддверии Нового года провел проект Дети Mail.Ru, приняли участие 17 150 посетителей сайта, абсолютное большинство из которых – мамы и папы. Родителей попросили рассказать, что они в этом году собираются дарить детям и сколько планируют потратить на подарки.

Как и в прежние годы, список самых популярных новогодних подарков возглавляют развивающие игры и наборы для творчества. На таком подарке остановила свой выбор почти половина респондентов (44%). На втором месте традиционные игрушки – плюшевые зверюшки, куклы, персонажи сказок. Такой подарок планируют сделать 35% опрошенных. Замыкают топ-3 рейтинга популярности различные технические игрушки – радиоуправляемые вертолеты, машины, роботы, а также электронные устройства (смартфоны, планшеты и так далее). На них остановили свой выбор 22% участников опроса. Книга давно уже не рассматривается родителями в качестве лучшего подарка – лишь 14% респондентов собираются подарить ребенку на Новый год книжку (шестая позиция в рейтинге).

Почти половина родителей (46%) считает, что главной характеристикой хорошего детского подарка является именно полезность.

Что касается того, должен ли подарок стать сюрпризом для ребенка или же соответствовать его «заказу», мнения респондентов разделились: 48% – за сюрприз и столько же – за то, чтобы ребенок получил именно то, что просил.

Скорее всего, дети найдут все эти подарки в новогоднее утро под елкой – 70% родителей сообщили, что именно такая традиция существует в их семье. При этом лишь в каждой десятой семье принято приглашать домой Деда Мороза, чтобы он вручил детям подарки собственноручно.

В то же время большинство родителей (62%) хотят, чтобы дети как можно дольше верили в существование Деда Мороза.

Правильно ли это с точки зрения возможного вреда для детской психики? Вот как какой комментарий дала проекту Дети Mail.Ru психолог Светлана Клюваева: «Дети дошкольного возраста (да и некоторые школьники) традиционно верят в Деда Мороза. Для ребенка вера в чудо – это базовое приобретение, которое помогает ему в жизни. С возрастом, конечно, он понимает, что чуда нет, и разочаровывается, но это тоже часть его развития и взросления. То, что родители раньше говорили про Деда Мороза, а потом оказывается, что его не существует, на систему доверия-недоверия никак не влияет. На нее влияет то, насколько стабильно родители выполняют свои обещания. Если родители сказали, что Дед Мороз придет и принесет подарок, это должно случиться».

Что касается расходов на новогодние подарки, то более половины респондентов (54%) отметили, что в этом году они увеличились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, большинство родителей планирует потратить на детские подарки не более 5000 рублей.

Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены.
Антонина Цицулина
президент Ассоциации индустрии детских товаров

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, так прокомментировала текущую ситуацию с ценами на подарки детям: «Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены. Традиционное образование цен просто сломано: скидки и акции на подарки для детей идут уже практически весь год. Есть только две категории, где цены растут: это подарки и игрушки до 500 рублей и рынок игрушек-гаджетов – радиоуправляемых вертолетов, роботов. Что касается традиционных позиций, ни дополнительных скидок, ни появления новых товаров ждать не стоит. Так что покупать подарки можно в любой момент: хоть сейчас, хоть прямо перед Новым годом. Исключение – относительно редкие игрушки, например, радиоуправляемый вертолет определенного производителя в определенной комплектации. Покупкой таких подарков стоит озаботиться заранее».

Именно так и поступает большинство (65%) родителей – они покупают новогодние подарки, не дожидаясь предпраздничной толчеи в магазинах. В большинстве случаев дети получают на Новый год несколько подарков – не только дома, но и праздниках в детском саду, школе, в различных кружках и секциях. Но одаривать будут не только детей – в каждой четвертой семье (23%) на Новый год принято делать сюрпризы друг другу, а в 69% семей дети сами готовят подарки родителям.

Читайте также: Новогодний подарок ребенку: золотые правила

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

228
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

190
ВикторияВот просто интересно стало

Всем привет! Работающие мамы, Без бабушек и нянь ,как часто берёте больничный? Я раз в 3-4 месяца стабильно на больничном , На работе мягко говоря не понимают , как может ребёнок так часто болеть , Как у Вас ?

160
Коровелла МуПрожить на прожиточный минимум

По поводу нашумевшего заявления бывшей министрерши труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, хочу спросить. А вы когда нибудь жили на прожиточный минимум? Я - да. И довольно долго. Да, особо не разжиреешь, но не умереть с голоду вполне можно. В сети уже появился список продуктов, которые в этот минимум можно впихнуть, ну, меню так себе, честно говоря. Правда, когда я так жила, у нас была со своего огорода картошка, морковка, всякие варенья-соленья, компоты, мороженая зелень, сушеные грибы, яблоки-груши, овощи. При таком раскладе тратиться из еды надо было только на подсолнечное масло, молочку (самую дешевую), ну и куриные мороженые окорочка вместо мяса. В общем, мне понятно, отчего накинулись на эту министершу, но. Мне кажется, примерно так и выживает половина России за МКАДом, особенно в деревнях, поселках и некрупных городах, где у каждого жителя есть дача или огород. А сколько у вас уходит в месяц на еду на каждого члена семьи? Небольшой опрос среди моих знакомых показал, что выходит сумма от 5 до 7 тысяч в месяц на человека. Только на продукты, всякие порошки-пасты и туалетные бумажки отдельно. 

135
Ольга ЛРебенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: далее я в шоке дорогая редакция

Читаю статейки по развитию ребенка, так как мне кажется, что мой много бездельничает и мало занимается. Думаю, что я как мама не дорабатываю в этом вопросе. Моему 3,5 года. Прочитала статью, вот вырезка "Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: [quote]1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее количество пальчиков на руке."[/quote] Я в шоке, это что за такие дети, мой уже давным-давно считает до 10, я даже забыла когда он этому научился. в прошлом году точно.

128
яА как у вас проходит осень?

У нас сегодня последний теплый день. Жаааль. Так бездарно проходит. Муж на работе. Дети на секциях, а потом в школу. Пойду сейчас гулять с младшими. А потом опять... пол года плохая погода.  Эх... домой бы сейчас... шашлычки пожарить рыбные. Овощи-грибочки на мангальчике. Подставить бы всю себя последним теплым лучикам... Побродить по золотистой листве в березовой рощице или дубовой аллее. Пофотаться с детьми...  Сейчас дикое желание не вести детей в школу. Вызвонить мужа... и наслаждаааааться! Но... учителя детей и заказчики мужа моего душевного порыва явно не оценят)))  С другой стороны, спасибо этой осени) Она была нереально классной. Теплой...  В конце сентября дети купались... Было ужасно жарко... Да и октябрь порадовал теплом.  [img]https://sun1-15.userapi.com/c831208/v831208643/1aa012/-DDl2h4hXmI.jpg[/img] А как у вас проходит осень?  Фото приветствуются)

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru