Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

В Великом Устюге, в сказочном лесу, среди снегов и вековых елей живет главный волшебник страны – Дед Мороз. В резиденции кипит работа: вместе с помощниками он отвечает на письма детей, пакует подарки, исполняет желания. У настоящего волшебника накануне Нового года дел невпроворот, но для проекта «Дети Mail.Ru» Дедушка Мороз нашел время и ответил на наши вопросы. 


– Дедушка Мороз, с прошедшим вас днем рождения! Сколько вам исполнилось лет?

– Мне столько лет, сколько существует белый свет. Точную дату никто назвать не может. Ученые гадают-гадают, но так до правды докопаться и не могут.

– Вот интересно, а как вообще обычно проходит ваш день?

– Встаю рано, часов в 5… Летом – еще раньше, «по солнышку». Летом люблю порыбачить на зорьке. А зимой первая задача – проверить, не натворили-ли ветра лютые за ночь какую неприятность, а потому сразу обхожу всю вотчину – когда пешком, а когда и на лыжах. Это и зарядка отменная. После такой прогулки просыпается аппетит – стало быть, завтракаю. Потом начинается самое главное – приезжают ко мне гости со всего мира. Со всеми надо встретиться, поговорить, узнать, чему новому хорошему научились ребятишки за прошедший год.

В перерывах вместе с моими помощниками придумываю новые интересные игры и аттракционы для детишек, а когда выдается свободная минутка, читаю письма. Очень много их приходит на мою почту. Вечерком люблю прогуляться на свежем воздухе. С лесными жителями поговорить. Ложусь не поздно, около десяти вечера, когда уже темно на улице.

– Чем занимается Дедушка Мороз летом?

– Да тем же, чем и зимой – творю добро. Это только кажется, что сотворить новогоднее чудо просто: ударил посохом – и все готово. Нет, друзья мои, все гораздо-гораздо сложнее. Настоящее чудо творится не посохом, а сердцем. А потому к чудесам новогодним готовиться нужно заранее. И даже не с лета или весны, а прямо с самого Нового года. Один праздник прошел – нужно уже думать о следующем новогоднем празднике. Елочки готовить, подарки подбирать, да загадки придумывать.

– Скоро Новый год и вам наверняка уже пришло много писем от детей. Сколько в день писем вы успеваете прочитать? У вас есть помощники?

– Ой, сколько писем в день или в год – не скажу. Я их не считаю. Много. Статистикой это как раз мои помощники занимаются. У них спросить надо. Они мне рассказывали, что в год почти миллион писем приходит. Для меня важно не количество писем, а те просьбы и откровения, которые звучат в них порой. Иногда одно-единственное письмо стоит всей миллионной статистики, потому как открывается в нем сердце человеческое, его мировоззрение, а иногда – обиды и проблемы. Вот тут-то как раз и нужна именно моя помощь, чтобы добрым словом и волшебным чудом помочь моему другу справиться с трудностями. Каждое письмо по-своему ценно и уникально. Как же их можно «на счет» принимать?

– Назовите 3-4 подарка, которые чаще всего просят дети в этом году?

– Счастье, Здоровье, Любовь и ПОНИМАНИЕ! Знаю, что вы, взрослые, не поверите. Вы-то думаете, что дети все игрушки просят да «леденцы-конфетки». А вот и нет. Просят мира во всем мире, просят счастья для мамы, здоровья для бабушки и чтобы папа быстрее вернулся из командировки.

– Изменились как-то просьбы детей в письмах за последние десять лет?

– Да, изменились. Практически полностью исчезло слово «Дай», очень популярное еще 10-20 лет назад, зато появились такие слова как «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо»…

– Что вы делаете, если ребенок просит что-то нереальное в письме?

– Нереальных просьб не бывает! На то я и Дед Мороз. Просто бывают просьбы, к исполнению которых нужно подходить очень аккуратно, обдумано. Не всегда автор письма знает, что он просит. Не всегда автор письма понимает, что принесет с собой тот или иной подарок, какими проблемами может он обернуться для окружающих. Потому никогда не приношу подарки, которые могут навредить или в чем-то помешать. Потому-то и подарки мои не всегда бывают «ожидаемы».

Да и не все еще научились различать мою помощь в обычной жизни… Ну вот, например, стал мой юный друг лучше учиться по природоведению… Вроде как обычное дело, да вот только помогла в этом книга «Живой мир», которую я оставил для него под новогодней елочкой, – с ее волшебных картинок и появилась тяга к знаниям.

– Дети обычно готовят для Деда Мороза стишок или танец. Какое выступление вас наиболее поразило за последнее время?

– Любое детское выступление, так же как и детские рисунки и поделки, очень меня радуют. Дело в том, что в них я вижу, чему научились мои юные друзья за год. Вижу, как они воспринимают красоту окружающего мира, причем красоту как внешнюю, так и внутреннюю. Ведь каждый рисунок, каждая поделка сделана для того, чтобы РАДОВАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ. Значит, это доброе дело, почти доброе чудо. С каждой такой поделкой или рисунком счастья в мире становится больше.

Что уж говорить про стихи: порой в одном четверостишии правды больше, чем во всех научных книгах. Глянешь в глазенки такого чтеца, а там – мир бескрайний и волшебный, добрый мир, хороший. Вот в таком мире и должны жить все люди.

– А что бы сам Дедушка Мороз хотел получить в подарок на Новый год?

– Главная моя мечта – научить всех людей планеты понимать друг друга. Не на словах понимать, этому-то вы как-то научились, а сердцем... Уж очень часто так бывает, что говорите вы и не слушаете, а если слушаете, то не слышите. А от этого все проблемы – и обиды, и зависть, и болезни.

– В понимании Деда Мороза какой должна быть правильная новогодняя елка?

– В понимании Деда Мороза правильная елка должна быть. Точка. А вот какая она – натуральная, искусственная, нарисованная, вырезанная из бумаги или даже «воображаемая» – совершенно неважно. Ведь главное чудо не в ветках елочки, а в ощущении общности праздника.

– Если ребенок с подозрением на вас смотрит, пытаетесь убедить его, что вы настоящий?

– Наоборот. Говорю, что я «китайский, пластмассовый, в магазине купленный и на полку поставленный». В доказательство предлагаю за рукавичку подержаться: «Видишь, пластмассовый!»

– Бывает, что дети вас боятся? Что вы тогда делаете?

– Дети меня боятся?! Никогда такого не было! Дети обычно боятся напора взрослых, которые пытаются силой заставить их подойти ко мне.

– А можете вы дать совет, как отличить настоящего Деда Мороза от поддельного?

– Сердцем, друзья мои, только сердцем!

– О чем в Новый год мечтает Дед Мороз?

– О том, чтобы сбылись ваши самые заветные мечты!

– Что бы вы пожелали пользователям проекта «Дети Mail.Ru» в следующем году?

– Хорошего нового года! Чтобы счастье и удача поселились в ваших сердцах! Чтобы в наступающем году вы сделали очень много добрых дел и не забывали, что окружающий вас мир таков, КАКИМ ВЫ САМИ ЕГО ДЕЛАЕТЕ! Загадайте добрые желания, и они обязательно исполнятся! С Новым годом!

Искренне ваш, Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Также смотрите идеи для семейной новогодней фотосессии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
D
Дед Мороз/Санта Клаус в Ад заведёт.
СсылкаПожаловаться
Ольга Сергеева
Замечательное пособие.
СсылкаПожаловаться
Анна Шаройко
Очень вдумчивое и познавательное интервью получилось. И доброе. Очень! Спасибо большое всем!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
90
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
85
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru