Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть

Наверное, все без исключения дети мечтают побывать в Великом Устюге – городе, который с недавнего времени провозглашен волшебной столицей России и где можно увидеть самого главного российского Деда Мороза. Да что там дети, многие родители с удовольствием посмотрели бы на то, как живет самый главный новогодний волшебник. Недавно у нас появилась такая возможность и, конечно, мы не стали ее упускать.


Впечатлений о поездке осталось много: есть и плюсы, и минусы. Мы постарались ничего не упустить и собрали все в нашем репортаже, который может также стать для вас путеводителем, если соберетесь поехать в гости к Деду Морозу.  

Далеко и дорого ли ехать?

Расстояние от Москвы до Великого Устюга приличное – 752 км. И первое, что нас удивило, – туда нет прямых авиарейсов и поездов из столицы. Это, безусловно, минус. Если соберетесь лететь на самолете, то придется делать пересадку в Череповце. Цена на билет – не менее 10 000 рублей в одну сторону (актуально на декабрь 2016).

На наш взгляд, удобнее всего добираться на поезде до станции Котлас. Дорога займет от 18 до 24 часов (в зависимости от маршрута и количества остановок). Билет в плацкартный вагон можно купить по цене от 1 800 рублей, купе обойдется дороже – от 4 000 рублей. В Котласе нужно пересесть на автобус до Великого Устюга. Автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом Котлас-Южный. Автобусы ходят с интервалом 1-2 часа. Время в пути составит 1,5 часа.

Где остановиться?

Вотчина Деда Мороза находится неподалеку от Великого Устюга, мы доехали туда на автобусе за 30 минут, поэтому остановиться можно в одном из отелей в городе, либо в самой вотчине (если хотите побольше колорита) – там есть гостиницы, но они будут дороже. Кроме того, если вы решите приехать в высокий сезон (с ноября по февраль), то лучше бронировать номера заранее.

Вотчина Деда Мороза: вход

Вот и мы подобрались к самому главному – вотчине Деда Мороза. Она находится на большой территории посреди леса. Вход платный. Мы купили единый билет под названием «Там, на неведомых дорожках…», который включал в себя вход на территорию вотчины, путешествие по Тропе сказок, экскурсию по терему Деда Мороза, вход в зоосад и контактный зоопарк. Цена: 1 130 рублей – для взрослых, 700 – для детей от 7 до 17 лет и 570 – для малышей от 3 до 7 лет (цены актуальны на декабрь 2016).

Сказка начинается

Путешествие по вотчине начинается с Тропы сказок. Там буквально на каждом шагу вам будет встречаться какой-нибудь традиционный фольклорный персонаж – начиная от Бабы Яги и заканчивая Волком и 12 братьями-месяцами.

Сказочные герои предлагают гостям вотчины отгадывать загадки, кидать шишками в шишкобол и выполнять другие интересные задания. В нашей компании веселились не только дети, но и взрослые.

После Тропы сказок мы прямиком вышли к терему Деда Мороза и... большой очереди у входа. Дело в том, что мы приехали 18 ноября – в день рождения волшебника, возможно, поэтому ажиотаж был больше, чем обычно. В дом пускали группами – один раз в полчаса.

Убранство терема волшебника впечатляет! Помощники Деда Мороза заводили нас в разные комнаты и рассказывали много интересного. Особенно нам понравилась гардеробная, где находятся не только зимние, но и летние наряды хозяина дома.

Не менее интересно было увидеть спальню Деда Мороза. В центре комнаты стоит большая кровать, на которой лежат семь подушек. Как нам рассказали, волшебник каждый день спит на разных подушках, каждая из которых означает определенный день недели. В углу комнаты красуется селфи-посох – один из недавних подарков, а на стене – зеркало необычной формы. 

Кульминацией экскурсии по терему является заход в тронный зал, где установлена елка высотой в два этажа и находятся сундуки с подарками. Именно там гостей и встречает хозяин дома.

Каждый ребенок может подойти к Деду Морозу, задать вопросы и рассказать стишок, за это малышу дадут конфету.
Важно!

Можно дополнительно купить на входе в терем (тайком от детей) верительную грамоту (80 рублей) или сундучок сладостей (450 рублей) – их вашему ребенку вручит волшебник.

Индивидуальное фото с Дедом Морозом (на личный фотоаппарат) – платное (100 рублей). Конечно, с таким коммерческим подходом у взрослых вся пелена волшебства спадает, но если постараться, то дети будут впечатлены!

Зоосад Деда Мороза

Отдельного упоминания заслуживает зоосад Деда Мороза – филиал Московского зоопарка. Он расположен на берегу реки Сухоны и прилегает к территории вотчины. Площадь составляет 7,5 га. Он открылся в 2009 году, а первыми его обитателями стали медвежата Миша и Маша (их мать погибла от руки браконьера), волк по имени Клык (его передали охотники) и лиса Алиса (ее принесли местные жители).

Сейчас в зоосаде живут более 250 млекопитающих и 136 птиц, в том числе редкие виды, которые занесены в Красную книгу России: пятнистый олень, северный лесной олень, сухонос, горный гусь, белощекая казарка, мандаринка, степной орел, журавль красавка, японский журавль. На территории зоосада работают две контактные площадки, где дети и родители могут погладить животных.

Кстати, Московский зоопарк планирует развивать свой филиал – сейчас там не освоено более 40 га. По новой концепции, которая будет реализована в ближайшие годы, зоосад Деда Мороза станет уникальным северным экологическим парком живой природы, сравнимый лишь с очень небольшим количеством экологических парков в мире. В будущем здесь планируют построить туристические познавательные тропы (пешеходные и лыжные), площадки для кормления птиц и зверей, гостевые домики.

Что привезти?

В многочисленных сувенирных лавках вы сможете найти разные памятные презенты, связанные с Дедом Морозом: календари, магниты, конфеты и игрушки. Но, будучи в Великом Устюге, не стоит ограничиваться новогодней атрибутикой: из этого города можно привезти великолепные сувениры из дерева – игрушки, картины, кухонные принадлежности, шахматы и многое другое.

Также местные мастера известны тем, что сберегли до сегодняшних дней уникальную технологию чернения по серебру, так что советуем вам обратить внимание на украшения из этого металла. Кроме того, большой популярностью пользуются льняные сувениры – одежда, скатерти и полотенца.

Не забудьте отправить «Привет!» от Деда Мороза

Не забудьте заглянуть на почту Деда Мороза. Она есть как в Великом Устюге, так и в его вотчине. Оттуда каждый желающий может отправить праздничные открытки и письма друзьям и родственникам со специальным штемпелем и печатью Деда Мороза.

Несколько важных советов

В первый же день мы заметили, что… он очень короткий. В ноябре уже в четыре часа дня было темно – как глубокой ночью. Поэтому если хотите побольше увидеть – вставайте раньше!

Также учитывайте, что в городе многие сувенирные лавки и музеи закрываются в 18:00, а некоторые даже в 16:00.

Ну и напоследок, стоит напомнить, что Великий Устюг – северный город, поэтому и одеваться надо теплее (если вы, конечно, не собираетесь туда летом). Местные жители рассказывали, что буквально за несколько дней до нашего приезда температура была -20 градусов (и это – середина ноября), а то, что у нас было всего -10 градусов – это, как нам сказали, просто повезло.

А вы бывали в Великом Устюге? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Также читайте о том, почему Дед Мороз не может принести любой подарок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Александр Сурков История переписки5
Александр Сурков
Мы сейчас в Устюге. Дед на месте. Стихи слушает, подарки вручает. Холодно. 2 дня температура держится -16. На тпрритории вотчины сувениров много, но купить проблема: с 5000 сдачи нет, карты принимают только в почтовом отделении, там и закупились сувенирной продукцией. Банкомат сбербанка есть на входе в вотчину. В общем, позаботьтесь о размене заранее. Дорога тяжелая: мы заезжали со стороны Нижнего, от Ветлуги до Шарьи трясет так, что руль из рук норовит выскочить. Потом до Устюга с переменным успехом - нормальные участки сменяются плохими. Учитывайте, что темнеет рано: в полчетвертого уже практически ночь, полярная :)
СсылкаПожаловаться
как нам объяснили, там не один Дедуська) Пока один по России катается, другой работает. Да и выходные у него должны ж быть - вот и приходится, бедняге, раздваиваться) Но Дед - суперский! И играет очень впечатляюще - я до сих пор верю, что он - настоящий!)
СсылкаПожаловаться
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
Были в на январских 2016. Ездили Кострома(Снегурочка)- ВУ(Дед Мороз). Было что сравнить. Откинем погоду-природу.. В костроме был музей льна, лосиная ферма и конечно Чудо терем Снегурочки. Тут полный восторг! Далее ВУ. Огромные очереди(не советуем ехать своим ходом,можно полдня в очереди проторчать). Группы проводят по спискам, заранее бронированным на вход. Там 4 часа. И как повезет. У нас вначале было 2,5 часа свободногт времени,затем программа..
Свободное время: территория большая, жуткий холод(-23),повышеная влажность. В кафе и ресторанчики трудно даже зайти;не то что сесть. Все отогреваются. За 2,5ч сильно устали ждать. Далее программа: на уличной части все супер,дети немного обогрелись. А далее терем..вот так жесть-все на такой конвеир поставлено, все бегом, чтоб успеть сфоткаться потом. Фоткает снегурка местная. Руки у нее корявые, многим запорола фотографии-смазаные вышли. Смотреть и перефоткаться некогда. Буквально гонят дальше.
В ВУ больше не хочется совсем((( а вот в Костроме понравилось с желанием вернуться.
Дорога: ехали путевкой на детском чартерном поезде с аниматорами. Ночевали в пути. С едой все организовано,без заморочек. В поезде кормили сносно, для приверед конечно не ресторан..но весело и уютно. На взрослого +ребенок 8 лет все вышло 35тр(спб) ,считая сувениры и покупку всякой "ненужной всячины" еще ушло не более 5тр.
Резюме. В ВУ съездить стоит,один раз)) и ТОЛЬКО с заездом в Кострому к Снегурочке
СсылкаПожаловаться
полностью с Вами согласна - самый "тот" комментарий. Встречали с сыном там 2015год. Конечно, один раз там побывать стоит - у ребенка ощущение чуда осталось до сих пор. Меня лично впечатлил сам Дедушка (я его аж пощщупала от восторга!!)))) и зоопарк. Все остальное - конвеер по вытягиванию немалых денег. Лично мое мнение - все, что там есть, тянет на бесплатную программу с платным входом рублей за 500. Цены явно завышены. Саму новогоднюю ночь тоже встречали там - ребенок до сих пор помнит, как он замерз и больше ничего. Это была моя ошибка - трезвым там в новогоднюю ночь вообще делать нечего:холодно, голодно, идиотская программа - у нас в деревне в 10 раз лучше!, погреться негде, экран с Путиным глючил, на сцене ничего не видно, и, самое обидное - все на скоростном потоке зашибания денег, по другому не скажешь. В общем, если родители постараются, то у ребенка останутся незабываемые впечатления, а если нет - то один негатив. Но! Зато там замечательные люди, чудесная природа и сам Устюг. До сих пор общаюсь с людьми, которые пустили нас поквартировать и теперь сама зову их в гости)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Скоробогатова
А кто-нибудь был там летом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

671
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

561
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

324
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

172
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

126
Tetyana NekrasovaДюссельдоф. Часть I. Современная архитектура и символы города

Приветствую всех, дамы и господа))

Небольшая экскурсия по городу.
Большинство фотографий сделаны сегодня, часть я взяла из собственного архива, некоторые из интернета. Весь город обойти за пару часов нереально. И световой день заканчивается абсолютно внезапно и вдруг))

Итак, сначала моя любимая архитектурная композиция:




Понятия не имею, насколько пригодна для жизни планировка помещений внутри, но идея мне нравится))

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети