Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть

Наверное, все без исключения дети мечтают побывать в Великом Устюге – городе, который с недавнего времени провозглашен волшебной столицей России и где можно увидеть самого главного российского Деда Мороза. Да что там дети, многие родители с удовольствием посмотрели бы на то, как живет самый главный новогодний волшебник. Недавно у нас появилась такая возможность и, конечно, мы не стали ее упускать.


Впечатлений о поездке осталось много: есть и плюсы, и минусы. Мы постарались ничего не упустить и собрали все в нашем репортаже, который может также стать для вас путеводителем, если соберетесь поехать в гости к Деду Морозу.  

Далеко и дорого ли ехать?

Расстояние от Москвы до Великого Устюга приличное – 752 км. И первое, что нас удивило, – туда нет прямых авиарейсов и поездов из столицы. Это, безусловно, минус. Если соберетесь лететь на самолете, то придется делать пересадку в Череповце. Цена на билет – не менее 10 000 рублей в одну сторону (актуально на декабрь 2016).

На наш взгляд, удобнее всего добираться на поезде до станции Котлас. Дорога займет от 18 до 24 часов (в зависимости от маршрута и количества остановок). Билет в плацкартный вагон можно купить по цене от 1 800 рублей, купе обойдется дороже – от 4 000 рублей. В Котласе нужно пересесть на автобус до Великого Устюга. Автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом Котлас-Южный. Автобусы ходят с интервалом 1-2 часа. Время в пути составит 1,5 часа.

Где остановиться?

Вотчина Деда Мороза находится неподалеку от Великого Устюга, мы доехали туда на автобусе за 30 минут, поэтому остановиться можно в одном из отелей в городе, либо в самой вотчине (если хотите побольше колорита) – там есть гостиницы, но они будут дороже. Кроме того, если вы решите приехать в высокий сезон (с ноября по февраль), то лучше бронировать номера заранее.

Вотчина Деда Мороза: вход

Вот и мы подобрались к самому главному – вотчине Деда Мороза. Она находится на большой территории посреди леса. Вход платный. Мы купили единый билет под названием «Там, на неведомых дорожках…», который включал в себя вход на территорию вотчины, путешествие по Тропе сказок, экскурсию по терему Деда Мороза, вход в зоосад и контактный зоопарк. Цена: 1 130 рублей – для взрослых, 700 – для детей от 7 до 17 лет и 570 – для малышей от 3 до 7 лет (цены актуальны на декабрь 2016).

Сказка начинается

Путешествие по вотчине начинается с Тропы сказок. Там буквально на каждом шагу вам будет встречаться какой-нибудь традиционный фольклорный персонаж – начиная от Бабы Яги и заканчивая Волком и 12 братьями-месяцами.

Сказочные герои предлагают гостям вотчины отгадывать загадки, кидать шишками в шишкобол и выполнять другие интересные задания. В нашей компании веселились не только дети, но и взрослые.

После Тропы сказок мы прямиком вышли к терему Деда Мороза и... большой очереди у входа. Дело в том, что мы приехали 18 ноября – в день рождения волшебника, возможно, поэтому ажиотаж был больше, чем обычно. В дом пускали группами – один раз в полчаса.

Убранство терема волшебника впечатляет! Помощники Деда Мороза заводили нас в разные комнаты и рассказывали много интересного. Особенно нам понравилась гардеробная, где находятся не только зимние, но и летние наряды хозяина дома.

Не менее интересно было увидеть спальню Деда Мороза. В центре комнаты стоит большая кровать, на которой лежат семь подушек. Как нам рассказали, волшебник каждый день спит на разных подушках, каждая из которых означает определенный день недели. В углу комнаты красуется селфи-посох – один из недавних подарков, а на стене – зеркало необычной формы. 

Кульминацией экскурсии по терему является заход в тронный зал, где установлена елка высотой в два этажа и находятся сундуки с подарками. Именно там гостей и встречает хозяин дома.

Каждый ребенок может подойти к Деду Морозу, задать вопросы и рассказать стишок, за это малышу дадут конфету.
Важно!

Можно дополнительно купить на входе в терем (тайком от детей) верительную грамоту (80 рублей) или сундучок сладостей (450 рублей) – их вашему ребенку вручит волшебник.

Индивидуальное фото с Дедом Морозом (на личный фотоаппарат) – платное (100 рублей). Конечно, с таким коммерческим подходом у взрослых вся пелена волшебства спадает, но если постараться, то дети будут впечатлены!

Зоосад Деда Мороза

Отдельного упоминания заслуживает зоосад Деда Мороза – филиал Московского зоопарка. Он расположен на берегу реки Сухоны и прилегает к территории вотчины. Площадь составляет 7,5 га. Он открылся в 2009 году, а первыми его обитателями стали медвежата Миша и Маша (их мать погибла от руки браконьера), волк по имени Клык (его передали охотники) и лиса Алиса (ее принесли местные жители).

Сейчас в зоосаде живут более 250 млекопитающих и 136 птиц, в том числе редкие виды, которые занесены в Красную книгу России: пятнистый олень, северный лесной олень, сухонос, горный гусь, белощекая казарка, мандаринка, степной орел, журавль красавка, японский журавль. На территории зоосада работают две контактные площадки, где дети и родители могут погладить животных.

Кстати, Московский зоопарк планирует развивать свой филиал – сейчас там не освоено более 40 га. По новой концепции, которая будет реализована в ближайшие годы, зоосад Деда Мороза станет уникальным северным экологическим парком живой природы, сравнимый лишь с очень небольшим количеством экологических парков в мире. В будущем здесь планируют построить туристические познавательные тропы (пешеходные и лыжные), площадки для кормления птиц и зверей, гостевые домики.

Что привезти?

В многочисленных сувенирных лавках вы сможете найти разные памятные презенты, связанные с Дедом Морозом: календари, магниты, конфеты и игрушки. Но, будучи в Великом Устюге, не стоит ограничиваться новогодней атрибутикой: из этого города можно привезти великолепные сувениры из дерева – игрушки, картины, кухонные принадлежности, шахматы и многое другое.

Также местные мастера известны тем, что сберегли до сегодняшних дней уникальную технологию чернения по серебру, так что советуем вам обратить внимание на украшения из этого металла. Кроме того, большой популярностью пользуются льняные сувениры – одежда, скатерти и полотенца.

Не забудьте отправить «Привет!» от Деда Мороза

Не забудьте заглянуть на почту Деда Мороза. Она есть как в Великом Устюге, так и в его вотчине. Оттуда каждый желающий может отправить праздничные открытки и письма друзьям и родственникам со специальным штемпелем и печатью Деда Мороза.

Несколько важных советов

В первый же день мы заметили, что… он очень короткий. В ноябре уже в четыре часа дня было темно – как глубокой ночью. Поэтому если хотите побольше увидеть – вставайте раньше!

Также учитывайте, что в городе многие сувенирные лавки и музеи закрываются в 18:00, а некоторые даже в 16:00.

Ну и напоследок, стоит напомнить, что Великий Устюг – северный город, поэтому и одеваться надо теплее (если вы, конечно, не собираетесь туда летом). Местные жители рассказывали, что буквально за несколько дней до нашего приезда температура была -20 градусов (и это – середина ноября), а то, что у нас было всего -10 градусов – это, как нам сказали, просто повезло.

А вы бывали в Великом Устюге? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Также читайте о том, почему Дед Мороз не может принести любой подарок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Александр Сурков История переписки5
Александр Сурков
Мы сейчас в Устюге. Дед на месте. Стихи слушает, подарки вручает. Холодно. 2 дня температура держится -16. На тпрритории вотчины сувениров много, но купить проблема: с 5000 сдачи нет, карты принимают только в почтовом отделении, там и закупились сувенирной продукцией. Банкомат сбербанка есть на входе в вотчину. В общем, позаботьтесь о размене заранее. Дорога тяжелая: мы заезжали со стороны Нижнего, от Ветлуги до Шарьи трясет так, что руль из рук норовит выскочить. Потом до Устюга с переменным успехом - нормальные участки сменяются плохими. Учитывайте, что темнеет рано: в полчетвертого уже практически ночь, полярная :)
СсылкаПожаловаться
как нам объяснили, там не один Дедуська) Пока один по России катается, другой работает. Да и выходные у него должны ж быть - вот и приходится, бедняге, раздваиваться) Но Дед - суперский! И играет очень впечатляюще - я до сих пор верю, что он - настоящий!)
СсылкаПожаловаться
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
Были в на январских 2016. Ездили Кострома(Снегурочка)- ВУ(Дед Мороз). Было что сравнить. Откинем погоду-природу.. В костроме был музей льна, лосиная ферма и конечно Чудо терем Снегурочки. Тут полный восторг! Далее ВУ. Огромные очереди(не советуем ехать своим ходом,можно полдня в очереди проторчать). Группы проводят по спискам, заранее бронированным на вход. Там 4 часа. И как повезет. У нас вначале было 2,5 часа свободногт времени,затем программа..
Свободное время: территория большая, жуткий холод(-23),повышеная влажность. В кафе и ресторанчики трудно даже зайти;не то что сесть. Все отогреваются. За 2,5ч сильно устали ждать. Далее программа: на уличной части все супер,дети немного обогрелись. А далее терем..вот так жесть-все на такой конвеир поставлено, все бегом, чтоб успеть сфоткаться потом. Фоткает снегурка местная. Руки у нее корявые, многим запорола фотографии-смазаные вышли. Смотреть и перефоткаться некогда. Буквально гонят дальше.
В ВУ больше не хочется совсем((( а вот в Костроме понравилось с желанием вернуться.
Дорога: ехали путевкой на детском чартерном поезде с аниматорами. Ночевали в пути. С едой все организовано,без заморочек. В поезде кормили сносно, для приверед конечно не ресторан..но весело и уютно. На взрослого +ребенок 8 лет все вышло 35тр(спб) ,считая сувениры и покупку всякой "ненужной всячины" еще ушло не более 5тр.
Резюме. В ВУ съездить стоит,один раз)) и ТОЛЬКО с заездом в Кострому к Снегурочке
СсылкаПожаловаться
полностью с Вами согласна - самый "тот" комментарий. Встречали с сыном там 2015год. Конечно, один раз там побывать стоит - у ребенка ощущение чуда осталось до сих пор. Меня лично впечатлил сам Дедушка (я его аж пощщупала от восторга!!)))) и зоопарк. Все остальное - конвеер по вытягиванию немалых денег. Лично мое мнение - все, что там есть, тянет на бесплатную программу с платным входом рублей за 500. Цены явно завышены. Саму новогоднюю ночь тоже встречали там - ребенок до сих пор помнит, как он замерз и больше ничего. Это была моя ошибка - трезвым там в новогоднюю ночь вообще делать нечего:холодно, голодно, идиотская программа - у нас в деревне в 10 раз лучше!, погреться негде, экран с Путиным глючил, на сцене ничего не видно, и, самое обидное - все на скоростном потоке зашибания денег, по другому не скажешь. В общем, если родители постараются, то у ребенка останутся незабываемые впечатления, а если нет - то один негатив. Но! Зато там замечательные люди, чудесная природа и сам Устюг. До сих пор общаюсь с людьми, которые пустили нас поквартировать и теперь сама зову их в гости)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Скоробогатова
А кто-нибудь был там летом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

397
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

289
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

154
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

154
Дарья ЛапицкаяПоборы в детском саду

ребенок ходит в садик 4ый год, сейчас уже в подготовительной группе. В октября разгорелся конфликт между мной и род комитетом, я отказалась подписываться на сбор 700руб/месяц с сентября по май, сказала, что сдам столько, сколько посчитаю нужным (раньше мы сдавали 100руб в месяц на хоз нужны, теперь нужно 200, срочно нужно красить потолки перед выпуском). Вчера забрала ребенка угрюмого из садика. 《Мама, давай я не буду больше в садик ходить. Меня воспитатель ругала за то, что ты деньги не сдаешь》. Была сегодня у заведующей, та обещала провести беседу с воспитателей и назвала ситуацию недопустимой. Четыре года оплачиваешь хознужны, мелкие ремонты, подарки на все праздники, а один месяц не сдал и сразу давят на ребенка. Кто был в похожей ситуации? Писали жалобы в РАНО или на месте уладили конфликт?

142
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru