Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов заставить ребенка возненавидеть музеи: вредные советы

В Международный день музеев мы поговорили с экспертами о том, как правильно ходить с ребенком в музеи, и составили список ошибок, которые могут навсегда отбить у него желание их посещать.


Depositphotos.com

1. Откладывайте поход в музей как можно дольше. Искусство — не для малышей

Времена, когда двери музеев были практически закрыты для родителей маленьких детей, давно прошли. Сегодня на выставки ходят даже с грудничками.

«Ходить в музеи можно хоть с пеленок, так как даже самые маленькие дети получают какие-то впечатления, которые несомненно откладываются. У меня самой есть знакомые, которые ходят с годовалыми детьми в наш музей. И малыши там не устраивают истерик, как думают некоторые, а с большим удовольствием рассматривают все вокруг», – рассказывает заведующая отделом научно-просветительской и методической работы ГЛМ им. В.И. Даля Антонина Крупнова.

Начинать знакомство с прекрасным можно не только с картин, но и с животных. Например, в Дарвиновском музее показать ребенку уже знакомых ему волка, медведя или рыбок. Погладить по шерстке, своими глазами увидеть животных, которых не встретишь ни во дворе, ни даже в зоопарке, – все это доступно даже малышам.

Совет: Узнайте заранее на сайте музея, удобно ли по нему передвигаться с коляской, или лучше окунуться в мир искусства с малышом в слинге или эргорюкзаке.

2. Ходите в музей пореже, вдруг ребенку надоест

У детей надо вырабатывать привычку ходить в музей. Хотя бы раз в месяц выбирайте вместе с ними новое место и отправляйтесь туда.

Не бойтесь, что не сможете ничего рассказать о каком-то из экспонатов. «Я ругаю своих сотрудников, когда они готовят экспозицию, если этикетка маленькая, – делится директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Нужно, чтобы на вопрос "А что это?" родители посмотрели на подпись и сразу ответили. Ребенок должен понимать, что его папа и мама много знают и многое могут рассказать».

Но самое главное для родителей – не воспринимать походы в музей как обязаловку, не ходить туда «для галочки».

3. Оставьте детей один на один с экскурсоводом и посмотрите, кто кого

Не стоит в первый же свой визит в музей брать экскурсию, советует Анна Клюкина из Дарвиновского музея. Оставьте ее до второго или даже третьего раза.

Сдать ребенка на руки экскурсоводу и пойти пить кофе – соблазнительная, но не лучшая идея. Все-таки экскурсия по музею должна стать своего рода семейным путешествием.

«Конечно, насколько это путешествие будет успешным, зависит и от характера ребенка, и от родителей, и от подготовки экскурсовода», – предупреждает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

4. Осмотрите сразу всю экспозицию, главное, как следует вымотаться

Объять необъятное – самая частая ошибка родителей в музее. На самом деле, достаточно выбрать несколько экспонатов, которые могли бы заинтересовать ребенка.

Depositphotos.com

«Я видела в музее мальчика, рыдающего из–за того, что он не досмотрел козла. “Хочу козлаааа посмотреть”, – рыдал он на весь зал. Отвели, показали ему этого козла, и успокоившийся малыш пошел домой. Так что если речь идет о маленьком ребенке, то надо выбирать какие-то крупные, яркие экспонаты», – рассказывает Анна Клюкина из Дарвиновского музея.

В картинной галерее тоже лучше постоять у двух-трех полотен и подробно их обсудить, чем мельком увидеть 25.

5. Ни за что не отвлекайтесь, музей — это не развлечение

Не бойтесь делать перерывы на кафе или игровую зону в музее. После смены деятельности ребенок с новыми силами сможет что–то еще осмотреть.

«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

Детские центры, кафе, игровые зоны – все это поможет малышу не устать, предотвратит истерику.

6. Всегда проверяйте, все ли ребенок запомнил, не зря же вы полдня в этом музее «потеряли»

Родители иногда не знают, что именно они хотят показать ребенку. И это большая ошибка. В идеале нужно заранее почитать о выставке и подобрать экспонаты.

Рассказывая, старайтесь вызвать эмоции и подарить впечатления. И не расстраивайтесь, если после ваших объяснений ребенок мало запомнил. Важно то, что он почувствовал и понял.

«У нас был случай: ребенок на выставке на одном экспонате впервые услышал эхо и сказал: “Это похоже на музыкальный инструмент”. Вот оно, впечатление, которое потом можно просто развить», – рассказывает директор детского центра Еврейского музея и центра толерантности Ирина Дворецкая.

7. Заставьте детей оставить все гаджеты дома, там они им не понадобятся

Когда речь заходит о подростках и музеях, многие родители только печально вздыхают: «У них одни гаджеты в голове». Однако сами музеологи проделали большую работу, чтобы заинтересовать современных подростков.

Многие музеи идут в ногу со временем и не боятся высоких технологий. У них есть и проекции, и тачскрины, и QR-метки на витринах, которые можно считать телефоном код и послушать мини-лекцию об экспонате. Так что гаджеты здесь будут очень кстати.

Читайте также: 7 самых необычных детских музеев России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Горощенова
Тупее материала я еще не видела...
СсылкаПожаловаться
Nats
"«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля."
====
Что-то у этой Антонины Крупновой - проблемы с самочувствием и усточивостью интересов...)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
мы с годика посещаем музеи и выставки и нам ооооочень нравится, притом когда я вытаскиваю телефон чтоб сфотографировать , моя деточка на меня шипит---- чтоб я соблюдала тишину !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

184
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

157
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

148
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

146
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

123
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru