Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов заставить ребенка возненавидеть музеи: вредные советы

В Международный день музеев мы поговорили с экспертами о том, как правильно ходить с ребенком в музеи, и составили список ошибок, которые могут навсегда отбить у него желание их посещать.


Depositphotos.com

1. Откладывайте поход в музей как можно дольше. Искусство — не для малышей

Времена, когда двери музеев были практически закрыты для родителей маленьких детей, давно прошли. Сегодня на выставки ходят даже с грудничками.

«Ходить в музеи можно хоть с пеленок, так как даже самые маленькие дети получают какие-то впечатления, которые несомненно откладываются. У меня самой есть знакомые, которые ходят с годовалыми детьми в наш музей. И малыши там не устраивают истерик, как думают некоторые, а с большим удовольствием рассматривают все вокруг», – рассказывает заведующая отделом научно-просветительской и методической работы ГЛМ им. В.И. Даля Антонина Крупнова.

Начинать знакомство с прекрасным можно не только с картин, но и с животных. Например, в Дарвиновском музее показать ребенку уже знакомых ему волка, медведя или рыбок. Погладить по шерстке, своими глазами увидеть животных, которых не встретишь ни во дворе, ни даже в зоопарке, – все это доступно даже малышам.

Совет: Узнайте заранее на сайте музея, удобно ли по нему передвигаться с коляской, или лучше окунуться в мир искусства с малышом в слинге или эргорюкзаке.

2. Ходите в музей пореже, вдруг ребенку надоест

У детей надо вырабатывать привычку ходить в музей. Хотя бы раз в месяц выбирайте вместе с ними новое место и отправляйтесь туда.

Не бойтесь, что не сможете ничего рассказать о каком-то из экспонатов. «Я ругаю своих сотрудников, когда они готовят экспозицию, если этикетка маленькая, – делится директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Нужно, чтобы на вопрос "А что это?" родители посмотрели на подпись и сразу ответили. Ребенок должен понимать, что его папа и мама много знают и многое могут рассказать».

Но самое главное для родителей – не воспринимать походы в музей как обязаловку, не ходить туда «для галочки».

3. Оставьте детей один на один с экскурсоводом и посмотрите, кто кого

Не стоит в первый же свой визит в музей брать экскурсию, советует Анна Клюкина из Дарвиновского музея. Оставьте ее до второго или даже третьего раза.

Сдать ребенка на руки экскурсоводу и пойти пить кофе – соблазнительная, но не лучшая идея. Все-таки экскурсия по музею должна стать своего рода семейным путешествием.

«Конечно, насколько это путешествие будет успешным, зависит и от характера ребенка, и от родителей, и от подготовки экскурсовода», – предупреждает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

4. Осмотрите сразу всю экспозицию, главное, как следует вымотаться

Объять необъятное – самая частая ошибка родителей в музее. На самом деле, достаточно выбрать несколько экспонатов, которые могли бы заинтересовать ребенка.

Depositphotos.com

«Я видела в музее мальчика, рыдающего из–за того, что он не досмотрел козла. “Хочу козлаааа посмотреть”, – рыдал он на весь зал. Отвели, показали ему этого козла, и успокоившийся малыш пошел домой. Так что если речь идет о маленьком ребенке, то надо выбирать какие-то крупные, яркие экспонаты», – рассказывает Анна Клюкина из Дарвиновского музея.

В картинной галерее тоже лучше постоять у двух-трех полотен и подробно их обсудить, чем мельком увидеть 25.

5. Ни за что не отвлекайтесь, музей — это не развлечение

Не бойтесь делать перерывы на кафе или игровую зону в музее. После смены деятельности ребенок с новыми силами сможет что–то еще осмотреть.

«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

Детские центры, кафе, игровые зоны – все это поможет малышу не устать, предотвратит истерику.

6. Всегда проверяйте, все ли ребенок запомнил, не зря же вы полдня в этом музее «потеряли»

Родители иногда не знают, что именно они хотят показать ребенку. И это большая ошибка. В идеале нужно заранее почитать о выставке и подобрать экспонаты.

Рассказывая, старайтесь вызвать эмоции и подарить впечатления. И не расстраивайтесь, если после ваших объяснений ребенок мало запомнил. Важно то, что он почувствовал и понял.

«У нас был случай: ребенок на выставке на одном экспонате впервые услышал эхо и сказал: “Это похоже на музыкальный инструмент”. Вот оно, впечатление, которое потом можно просто развить», – рассказывает директор детского центра Еврейского музея и центра толерантности Ирина Дворецкая.

7. Заставьте детей оставить все гаджеты дома, там они им не понадобятся

Когда речь заходит о подростках и музеях, многие родители только печально вздыхают: «У них одни гаджеты в голове». Однако сами музеологи проделали большую работу, чтобы заинтересовать современных подростков.

Многие музеи идут в ногу со временем и не боятся высоких технологий. У них есть и проекции, и тачскрины, и QR-метки на витринах, которые можно считать телефоном код и послушать мини-лекцию об экспонате. Так что гаджеты здесь будут очень кстати.

Читайте также: 7 самых необычных детских музеев России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Горощенова
Тупее материала я еще не видела...
СсылкаПожаловаться
Nats
"«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля."
====
Что-то у этой Антонины Крупновой - проблемы с самочувствием и усточивостью интересов...)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
мы с годика посещаем музеи и выставки и нам ооооочень нравится, притом когда я вытаскиваю телефон чтоб сфотографировать , моя деточка на меня шипит---- чтоб я соблюдала тишину !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

351
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

314
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

243
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

221
ЮльчикВыпускной 4 класс

Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. &quot;мы же платим&quot;. Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!


153
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети