Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 способов заставить ребенка возненавидеть музеи: вредные советы

В Международный день музеев мы поговорили с экспертами о том, как правильно ходить с ребенком в музеи, и составили список ошибок, которые могут навсегда отбить у него желание их посещать.


Источник: Depositphotos.com

1. Откладывайте поход в музей как можно дольше. Искусство — не для малышей

Времена, когда двери музеев были практически закрыты для родителей маленьких детей, давно прошли. Сегодня на выставки ходят даже с грудничками.

«Ходить в музеи можно хоть с пеленок, так как даже самые маленькие дети получают какие-то впечатления, которые несомненно откладываются. У меня самой есть знакомые, которые ходят с годовалыми детьми в наш музей. И малыши там не устраивают истерик, как думают некоторые, а с большим удовольствием рассматривают все вокруг», – рассказывает заведующая отделом научно-просветительской и методической работы ГЛМ им. В.И. Даля Антонина Крупнова.

Начинать знакомство с прекрасным можно не только с картин, но и с животных. Например, в Дарвиновском музее показать ребенку уже знакомых ему волка, медведя или рыбок. Погладить по шерстке, своими глазами увидеть животных, которых не встретишь ни во дворе, ни даже в зоопарке, – все это доступно даже малышам.

Совет: Узнайте заранее на сайте музея, удобно ли по нему передвигаться с коляской, или лучше окунуться в мир искусства с малышом в слинге или эргорюкзаке.

2. Ходите в музей пореже, вдруг ребенку надоест

У детей надо вырабатывать привычку ходить в музей. Хотя бы раз в месяц выбирайте вместе с ними новое место и отправляйтесь туда.

Не бойтесь, что не сможете ничего рассказать о каком-то из экспонатов. «Я ругаю своих сотрудников, когда они готовят экспозицию, если этикетка маленькая, – делится директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Нужно, чтобы на вопрос "А что это?" родители посмотрели на подпись и сразу ответили. Ребенок должен понимать, что его папа и мама много знают и многое могут рассказать».

Но самое главное для родителей – не воспринимать походы в музей как обязаловку, не ходить туда «для галочки».

3. Оставьте детей один на один с экскурсоводом и посмотрите, кто кого

Не стоит в первый же свой визит в музей брать экскурсию, советует Анна Клюкина из Дарвиновского музея. Оставьте ее до второго или даже третьего раза.

Сдать ребенка на руки экскурсоводу и пойти пить кофе – соблазнительная, но не лучшая идея. Все-таки экскурсия по музею должна стать своего рода семейным путешествием.

«Конечно, насколько это путешествие будет успешным, зависит и от характера ребенка, и от родителей, и от подготовки экскурсовода», – предупреждает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

4. Осмотрите сразу всю экспозицию, главное, как следует вымотаться

Объять необъятное – самая частая ошибка родителей в музее. На самом деле, достаточно выбрать несколько экспонатов, которые могли бы заинтересовать ребенка.

Источник: Depositphotos.com

«Я видела в музее мальчика, рыдающего из–за того, что он не досмотрел козла. “Хочу козлаааа посмотреть”, – рыдал он на весь зал. Отвели, показали ему этого козла, и успокоившийся малыш пошел домой. Так что если речь идет о маленьком ребенке, то надо выбирать какие-то крупные, яркие экспонаты», – рассказывает Анна Клюкина из Дарвиновского музея.

В картинной галерее тоже лучше постоять у двух-трех полотен и подробно их обсудить, чем мельком увидеть 25.

5. Ни за что не отвлекайтесь, музей — это не развлечение

Не бойтесь делать перерывы на кафе или игровую зону в музее. После смены деятельности ребенок с новыми силами сможет что–то еще осмотреть.

«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля.

Детские центры, кафе, игровые зоны – все это поможет малышу не устать, предотвратит истерику.

6. Всегда проверяйте, все ли ребенок запомнил, не зря же вы полдня в этом музее «потеряли»

Родители иногда не знают, что именно они хотят показать ребенку. И это большая ошибка. В идеале нужно заранее почитать о выставке и подобрать экспонаты.

Рассказывая, старайтесь вызвать эмоции и подарить впечатления. И не расстраивайтесь, если после ваших объяснений ребенок мало запомнил. Важно то, что он почувствовал и понял.

«У нас был случай: ребенок на выставке на одном экспонате впервые услышал эхо и сказал: “Это похоже на музыкальный инструмент”. Вот оно, впечатление, которое потом можно просто развить», – рассказывает директор детского центра Еврейского музея и центра толерантности Ирина Дворецкая.

7. Заставьте детей оставить все гаджеты дома, там они им не понадобятся

Когда речь заходит о подростках и музеях, многие родители только печально вздыхают: «У них одни гаджеты в голове». Однако сами музеологи проделали большую работу, чтобы заинтересовать современных подростков.

Многие музеи идут в ногу со временем и не боятся высоких технологий. У них есть и проекции, и тачскрины, и QR-метки на витринах, которые можно считать телефоном код и послушать мини-лекцию об экспонате. Так что гаджеты здесь будут очень кстати.

Читайте также: 7 самых необычных детских музеев России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Горощенова
Тупее материала я еще не видела...
СсылкаПожаловаться
Nats
"«При походе в обычный музей усталость наступает примерно через 40 минут. Воспринимать экскурсовода мы перестаем приблизительно через 15 минут. Для ребенка эти цифры еще ниже», – подчеркивает Антонина Крупнова из ГЛМ им. В.И. Даля."
====
Что-то у этой Антонины Крупновой - проблемы с самочувствием и усточивостью интересов...)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
мы с годика посещаем музеи и выставки и нам ооооочень нравится, притом когда я вытаскиваю телефон чтоб сфотографировать , моя деточка на меня шипит---- чтоб я соблюдала тишину !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 2

Добрый день! Вечеринки, коктейли, открытия, премьеры и модные показы  - все светские события, случившиеся за предыдущие 10 дней. А еще я покажу вам кто такой лабрадудель.)))

493
Valensia ValensiaМуж устал

Доброе утро! У нас в семье назрела проблема,захотелось выговориться. Началось все где-то месяц назад, у мужа появилась дополнительная подработка, так мы оставались с ребенком на весь день вдвоем.До этого он мог с ним погулять в парке,а тут видно после двух недель забыл как-то.Подработка закончилась. Работает он с 8 до 4-х.Встает в 5:30( я его понимаю,что рано и он не высыпается). Я под разными предлогами на выходные просила его погулять,но он в отказ.Ребенок садовского возраста,просто места не дают еще.То есть с ним можно полноценно играть,он уже все понимает. Но муж не может с ним долго проводить время.Раньше мог,сейчас как отрезало.Теперь может и прикрикнуть,чтобы не прыгал и не шумел. Самый неприятный инцидент произошел вчера.Мы не пошли на вечернюю прогулку,а муж попросил пиццу ( плюс у меня остались домашние дела на вечер).Через 20 минут я услышала плач,муж раздраженный вышел из комнаты. Сказал,что устал и хочет спать(время было 5).Я согласилась и отправила его в другую комнату. Сама делала пиццу с ребенком.Потом он вышел и извинился.Была брошена фраза:"Я так хочу тишины.Ты то наверное забыла,что такое нормальная обстановка дома.Меня раздражает вечный шум и гам".. Оставшийся вечер я была рядом с ребенком,а перед сном сын пошел в туалет и видимо пролил воду от ершика. Муж подскочил,запихнул его в ванную.Кричал,что как так в почти три года не может нормально сходить в туалет. Я была в шоке,попросила его выйти,успокоила ребенка и ушла с ним спать. Что делать?Если все дошло до такой степени раздражения.. Есть вариант уехать к родным отдохнуть на пару недель,но не будет ли это бегством от проблем? Может вообще не просить мужа общаться с ребенком и все делать самой? Правильно ли это будет?

352
янаА вы любите чужих детей?)

Собственно , вопрос в теме. Недавно состоялся у меня занимательный разговор с другом, я ему озвучила, что чужих детей не люблю, у них есть свои родители, пусть их и любят. Что младенцы не вызывают умиления и меня идеально устраивает возраст моей дочки сейчас. На мой взгляд-лучший возраст. На что он искренне удивился и сказал, как так, у тебя ж у самой есть ребёнок! А маленькие детки такие милые, они же ангелы! Спорная теория на мой взгляд, а зависимости между наличием своих детей и любовью чужих вообще не уследила. Вот стало интересно ваше мнение) тема так болтательная)

246
КатюшаОпасна ли б/у одежда?

Что-то я загналась... Разговаривала с подружкой, зашла речь о б/у одежде. Я, например, могу и себе, и ребёнку, и мужу купить б/у одежду с рук или в секонд-хенде. Ничего зазорного в этом не вижу. Хотелось бы конечно покупать всё новое, но финансовое положение, к сожалению, не всегда позволяет. Подруга же моя, брезгует очень, загрузила меня, что мол это же столько заразы можно подцепить через чужую одежду. Вплоть до туберкулёза, глистов, хламидий, чесотки и прочего. А я как-то никогда и не задумывалась. Стирала при 60 гр. + двойное полоскания, ну и все. Теперь вот переживаю, а вдруг и правда не стоит покупать б/у одежду, мало ли что,потом дороже выйдет. А я только зимние вещи сыну присмотрела.... Что вы думаете на этот счёт? Покупаете ли такую одежду/обувь. Обувь, кстати, тоже могу купить, но при условии, что она выглядит идеально, т. е. по ней видно, что обута пару раз.

155
Bell SilverДва унитаза в одной квартире

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста,опытом, кто устанавливал в ванной доп. унитаз. Проблема в том, что муж любит позаседать в туалете, особенно бесит, что с утра, когда как-бы и мне и сыну тоже надо перед выходом его посетить.Он реально может пол часа(если не выгонять) там провести. Встаем утром все в одно время, т.е. вариант встать пораньше чтоб "его величеству потом не мешать" отпадает. В выходные тоже беда,я еще терплю, но ребенку 6 лет трудновато. Сам муж тоже психует типа: чего всем тоже сразу надо? Въезжаем в новую квартиру, там раздельные туалет и ванна.В принципе площадь ванной комнаты и трубы позволяют поставить там еще один унитаз.Муж против, говорит, что это бред. А я хочууууууууу[smile]weary[/smile]хочуууууууууу ходить когда мне надо, а не танцевать с уговорами по дверью

152
ВеруняОчно-заочная форма обучения в школе (многобукв для тех, кто в теме)

Уважаемые мамы детей, обучающихся дома, подскажите, как правильно оформить данную форму обучения. Надо, чтобы ребёнок остался прикреплённым к школе, дочь будет туда приходить несколько раз в неделю, сдавать выполненные самостоятельно дома работы и брать новое домашнее задание. Возраст дочери - 11 лет. Причин, которые побудили нашу семью пойти на такую меру, три: 1) лечение у психиатра. Молчит на уроках, очень трудно учится. Не отвечает никогда на вопросы учителей, замкнутая, некоторые одноклассники никогда не слышали её голоса - это не моё мнение, это мамы детей мне так сказали. Её не вызывают к доске. А с математикой совсем провально. Это вообще не её. В прошлом году в течении одной из четвертей она получила 38 двоек. Еле как удалось закончить с тройками. Психиатр предложила нам поставить официальный диагноз, обычно она старается писать диагноз под вопросом, чтобы направлять вроде как на дообследование и не портить ребёнку судьбу психиатрическим диагнозом. Но если мы согласны, то она поставит официально. Ждём в ноябре комиссию ПМПК. Пока не знаю - решаться или нет. Аутистичекий спектр или просто когнитивное расстройство не уточнённой этиологии. 2) необходимость проходить плотное лечение у ортопеда, это минимум на полгода ежедневных процедур (по рабочим дням). Электрофорез, массаж, лечебная гимнастика. Все эти процедуры дочь проходит в специальном физдиспансере. Несколько ортопедических диагнозов. Не инвалидность, но дома такие проблемы не решить, мы уже пробовали. Начались проблемы 2 года назад, в конце начальной школы, сразу начали лечиться у ортопеда, тоже массаж, электрофорез и ЛФК. Но дома совсем не то. Но за 2 года ситуация не улучшилась, возможно, даже хуже стало, ведь дома не сделаешь упражнения также хорошо, как под присмотром врача в физдиспансере. Поэтому мы туда и пошли.  Колени всё ещё страшные, одно ножка по-прежнему загибается вовнутрь сильней другой, плоско-вальгусные колени. Спина получше стала, но дочь будет крупной, вся в отца, если ничего не делать, сутулость будет просто критической. И нестабильные шейные позвонки, постоянные головные боли. В общем, не передать словами, как я рада, что нас взяли в этом диспансер, это шанс для дочери вылечиться. Без лечения просто беда. 3) Дочь учится в музыкальной школе 6 год. И это единственное, что у неё получается хорошо, её берут на конкурсы, включая областные, она занимает призовые места. В прошлом году стало хуже из-за усилившейся замкнутости, начался подростковый период. Она выходит на сцену и сжимается, втягивает голову ещё сильней. Это очень портит. Если она выберет музыку в качестве профессии, то проблемы с шеей и сутулостью надо решать немедленно.  А играет охотно, данные хорошие, наша преподавательница считает её конкурсным ребёнком и очень вкладывается в неё. Педагогам сложно с ней из-за характера дочери, замкнутости, колючести. Она не позволяет себя трогать, в общем, сложно. Пока я написала заявление в школе, что пропускаем из-за лечения. Но это не решает проблему - дочь должна сама искать учителей и брать задания. Плохо получается, она может простесняться и не решиться зайти в кабинет. Поддерживаю связь с педагогами, но они сами говорят, что будет лучше, если будет официально оформлено очно-заочное обучение. Кто проходил через это? Какие документы нужны? 

131
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru